10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 14:53  

цитата zmey-uj

"проработать все выходные".

Если ты проработал все выходные, заплетающимся языком и не такое скажешь:-)))
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:01  

цитата deepressure

можно
А на одном ресурсе одна из спорящих сторон утверждала, что нельзя. Потому как "прочитать" предполагает предмет, над которым совершалось действие, то есть можно прочитать книгу, но нельзя прочитать ночь. Им возражали, что книгу можно не прочитать, а прочесть, ... и так далее, слово за слово, и так ни к чему и не пришли.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:08  
"прочитать" в данном контексте воспринимается как беспрерывное действие на протяжении определенного отрезка времени, в нашем случае "всю ночь". возможно, это звучит и корявенько, но, как по мне, вполне допустимо. конечно же, контекстуально
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:12  

цитата zmey-uj

Или нет, или мне не попадалось. Видимо, это похожее. Получается, невестка всегда самая виноватая, и если кто-то напукал, то тоже она?

Да. Хотя это выражение применяется применительно совсем не к невесткам, и не к пукам...

А лично в моей семье принято сваливать на того, кого дома нет :-)))

цитата vesnyshka

Хотя вообще приставка –с «указывает на движение сверху вниз: сбегать, спрыгнуть, спускаться и с разных сторон: сбегаться, слетаться, съезжаться, сходиться»

Хм... Думаю, это предрассудки... А как же, например, съёжиться, сжаться, срисовать? Ну,и т.д.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:18  

цитата zmey-uj

А на одном ресурсе одна из спорящих сторон утверждала, что нельзя. Потому как "прочитать" предполагает предмет, над которым совершалось действие, то есть можно прочитать книгу, но нельзя прочитать ночь

Хм... Но ведь и так понятно, что речь идёт о книге... или о журналах, газетах, статьях в инете, короч, о буковках... Да-да, речь не идёт о конкретном источнике, мож, чел сначала одно читал, потом другое. Не будешь же всё перечислять... Понятно, что выражение больше разговорное. И "он читал всю ночь", может, и правильнее... Но! Знаете как в словарях пишут (устар.), то к этим словам/выражениям я б добавила — (нов.), ну, или привычное — (разг.)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:21  
deepressure Ну мне тоже кажется приемлемо, а там возражали обоснованно.
Ладно. Если захочется вызвать вокруг рассказа шум, надо вставить туда это слово.
Кстати! Всё жду Роланда, чтобы спросить у него, что за цвет "полуоранжевый". А то мне так и будет казаться, что он убил джедая и забрал его меч автора и забрал его рассказ. Все этот цвет отметили, вот все! (это про Колфан, если что)

цитата Г у д в и н

Да. Хотя это выражение применяется применительно совсем не к невесткам, и не к пукам...

А лично в моей семье принято сваливать на того, кого дома нет
Ну я понимаю, что спектр применения шире.
А я на вора люблю свалить. Носки грязные разбросаны, "кто разбросал?" — "не знаю" — "наверно, вор залез и разбросал".
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:22  

цитата Г у д в и н

читал всю ночь", к этим словам/выражениям я б добавила — (нов.), ну, или привычное — (разг.)

Да, а к выражению "читал ночь, но не всю" сделать помету (поэт.) :-)))
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:25  

цитата deepressure

"прочитать" в данном контексте вопроинимается как беспрерывное действие на протяжении определенного отрезка времени

И даже не беспрерывное... Мож, он ещё кушал и по нужде ходил... 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:34  

цитата zmey-uj

deepressure Ну мне тоже кажется приемлемо, а там возражали обоснованно.

Обоснованно поддержу deepressure. Можно. Это художественный приём. Один из тропов, может метонимия, может ещё что, название не помню, но в любом списке тропов он есть.
Пример повседневного использования: выпил всю бутылку.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:35  

цитата Г у д в и н

это предрассудки.
первый раз слышу, чтобы какой-либо раздел науки назвали предрассудком)
это один из разделов лингвистики — морфемика — изучающий в том числе и значение приставок.
приставка -с имеет и другие значения, но я привела те, которые более подходят к рассматриваемому случаю
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:36  

цитата Ginger-snap

выпил всю бутылку.
Но в бутылке выпил содержимое самой бутылки. А в прочитанной ночи читал не луну-звёзды, не тьму и время 00.00 — 5.30, а посторонний предмет, к ночи не относящийся.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:39  

цитата Г у д в и н

Мож, он ещё кушал и по нужде ходил...
это по умолчанию
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:39  

цитата vesnyshka

приставка -с
а почему вы черточку ставите перед "с", а не после? это же все-таки приставка, а не суффикс
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:42  

цитата zmey-uj

а посторонний предмет, к ночи не относящийся.

сайт Грамота.ру (не знаю, можно ли ему доверять, но), подавая различия слов "прочитать" и "прочесть", пишет так:
"Глаголы прочитать и прочесть совершенного вида. Эти глаголы совпадают во всех значениях, кроме значения глагола прочитать — «провести какое-либо время за чтением» (ср.: нормальное прочитать всю ночь, но неверное прочесть всю ночь)".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:43  

цитата deepressure

а почему вы черточку ставите перед "с",
правильное замечание, но уже не исправить)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:45  

цитата zmey-uj

А в прочитанной ночи читал не луну-звёзды, не тьму и время 00.00 — 5.30, а посторонний предмет, к ночи не относящийся.

И к читателю не относящийся. Хоть он этикетку на бутылке всю ночь читал. Нужная информация в данном случае или "не выспался, потому что читал" либо "умный, потому что всю ночь интеллектуально напрягался" — то есть, как и везде, зависит от контекста. Но очевидно, что в фокусе временная характеристика (всю ночь), остальные отброшены как не нужные и по смыслу, и по форме, то есть гармонично.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 15:56  

цитата vesnyshka

«провести какое-либо время за чтением»
Ага, спасибо.

цитата Ginger-snap

И к читателю не относящийся. Хоть он этикетку на бутылке всю ночь читал.
Мне показалось, что фраза "прочитать всю ночь" не подходит к тому из тропов, который вы упомянули, где содержимое приравнивается к вмещающему. Этого и касалось моё возражение. А то, что фраза берёт одну из характеристик и отбрасывает другие — не спорю.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:17  

цитата vesnyshka

первый раз слышу, чтобы какой-либо раздел науки назвали предрассудком)

Это была шутка... 8:-0 Зато я теперь знаю кого подозревать в Буквах... :cool!:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 16:25  

цитата Г у д в и н

Это была шутка...
ну ладно)

цитата Г у д в и н

я теперь знаю кого подозревать в Буквах...
не-не, я всего лишь читательница8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 18:42  

Сказка о роботе

Тема: о трудностях любви к внучке, когда собственная жизнь уже на исходе.

Идея: сказка и обыденность существуют рядом, незаметно.

Кроме нашего обычного мира есть мир фантазий, где железные роботы пьют пиво в баре и влюбляются в странных принцесс, которые ежегодно меняют свой облик под метеоритным дождем. «Принцесса стоит смерти», — так говорили герои Сергея Лукьяненко. И металлический робот Джон каждый год отдавал частичку себя, чтобы провести свою Принцессу через метеоритный дождь. И тоже менялся. Наверное. Робот Джон и Принцесса-Пони жили в тревожной космической сказке. Но они были вместе, и вместе им было хорошо.

Потом появилась дочка. Бабушек и дедушек у Робота Джона и Принцессы-Пони не было. Надо было выбирать: остаться с девочкой на планете или брать ее с собой под метеоритный дождь. Они выбрали третье. Они разделились. Джон остался с девочкой на неназванной планете, где началась их сказка на двоих, а Принцесса-Пони улетела в космос одна и там погибла. Наверное, Принцесса-Пони не могла остаться на неназванной планете, ее природа требовала трансформации, как природа человеческая требует сна. Совсем сказочное существо эта Принцесса. А Робот Джон сказочный наполовину. На Землю с дочкой он вернулся, то есть изначально на неназванную планету попал именно с Земли. Может, сначала он никаким роботом и не был, а стал таким на неназванной планете, ведь на Земле снова стал обычным, так что даже врач скорой помощи не заметила в нем ничего железного.

Земля — мир реальный. На реальной Земле и дочка выросла обычным человеком, без потребностей в трансформации тела. И внучку вполне нормальную родила, обычно-человеческую. Мир сказок остался где-то там, вне Земли. Робот Джон, со временем ставший обычным земным дедушкой, в сказочном мире побывал, а дочка с внучкой нет. Они на Земле живут, где все обычное, как у нас, маленькие квартирки, комнатные растения, блинчики. А роботов, космических кораблей и метаморфов с других планет нету, это сказки, которые дедушка внучке рассказывает.

Однако, дедушка в сказке побывал, что доказывает сундучок с фотографиями. Сказка где-то есть, присутствует в нашем мире потихоньку, затаившись, попасть же в нее может лишь тот, кто найдет путь на неназванную планету. Так было, пока не появилась виртуальная реальность, шлемы, перчатки и прочие симуляторы.

В уже привычный обычный мир старого человека внезапно ворвался научно-технический прогресс с искусственной сказкой, которую неподготовленный к виртуальному миру старик не смог принять как игру. Слишком качественная симуляция, слишком глубоко. Насильственное вдергивание в эрзац-сказку оказалось непереносимым. Принцессу-Пони метеоритный дождь убил, и внучку спасти не удается. Застарелый груз вины и беспомощность в настоящем. С этим ушел из обычной жизни человек, некогда нашедший пусть на неназванную планету сказок.

А любимой внучке оставил наследство: сундучок с фотографиями, с которых сказочный мир в реальность смотрит, и чувство вины за то, в чем не виноват. И с этим девочке взрослеть и жить.

Сказка — это особый мир. В обычной жизни она присутствовать может. А вот попытка воссоздать ее искусственно аппаратными средствами губительна. И для сказки, и для того, кто внезапно оказался в ней. Виртуальность — это не сказка. Это нечто иное. Но два этих мира легко перепутать, ведь наведенный с помощью шлема виртуальной реальности виртуальный дождь реален для обманутого сознания, а повторно пережить потерю любви для человека невозможно, легче уйти самому.

Очень грустная история. Совсем не детская. О человеке, который сумел совместить два мира, но не справился с третьим, поскольку этот третий мир уж слишком сильно напоминал первый, в котором всё было по-настоящему.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)
Страницы: 123...169170171172173...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх