10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 10:02  

цитата eg_ro

разжигание межнациональной

«разжигание межнациональной розни» — какое беспощадное в своей бессмысленности выражение, квинтэссенция бюрократического долбодятлизма
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

активист

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 10:07  

цитата A.Ram

квинтэссенция бюрократического долбодятлизма

:-)))
–––
Спокойное море никогда не сделает из тебя хорошего моряка.

новичок

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 10:07  

цитата A.Ram

квинтэссенция бюрократического долбодятлизма

8-):-D

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 10:17  
Маяк Лапласа

Трудно отзываться на этот рассказ. Даже не знаю с чего начать. Если говорить о "понравилось/не понравилось", то показалась удачной и цепляющей лишь финальная фраза. Одна только фраза на весь рассказ! Наверное, я вредный и неприятный читатель. Если стиль кажется недостаточно хорошим, то вещь оценить высоко никак не могу. Но это к делу относится поскольку-постольку.
Есть маленький остров и есть маяк, с которого следят за всем мирозданием — некий автомат по имени Призрак и какой-то балбес. О балбесе мы ничего не знаем, кроме того, что он прошёл собеседование, чуть не свихнулся, но, конечно, согласился работать.
Почему его пригласили? Кто он — этот герой? Физик? Программист? Учитель информатики? Или философ-неудачник, у которого не было в памяти своей любимой женщины, так что пришлось вытягивать из сознания киношный образ?
Автор, лепя героя, поскупился на краски и детали. Получился неопределенных лет человек с садистскими наклонностями.)

цитата

Сжал её запястья – с удовольствием подумав, что завтра на них проявятся синяки

На мой взгляд, рассказ не получился. Сама идея новой не показалась. Не удивила. Не хватило постепенного развития событий. Пусть со страницу герой бы поломал головой над своей Лоттой. Помучился, пострадал, повертел в голове вопрос "А кто она?". Зачем Призрак ему сразу всё выкладывает? Причем, при этой же самой Лотте. Она же всё-таки не цветочный горшок и способна на чувства, рефлексию. Не резиновая ведь кукла с "острыми сосками". Потом ещё удивило, Автор, что вашу Лотту сразу чрезвычайно волнует один вопрос: " Я не помню как это – принадлежать мужчине".
Тут или отсылка к фильму или ваша Лотта просто сукууб какой-то.
Что ещё...показалось, что очень обаятельным персонажем мог бы стать Призрак. Опять же Автор недоработал. Недосказал, почему Призрак хочет стать человеком. Что мучает его машинный разум?.. Это было бы действительно очень интересно, любопытно, здорово!
Советую Автору вернуться к рассказу. Сделать его сильнее с психологической точки зрения. Наделить героев эмоциями, показать их более человечными, особенно (!) Призрака. Если всё это удастся, то работа будет очень сильной. Пока же она такой не кажется. Есть потенциал, есть скрытое обаяние, есть внутренняя жизнь текста, но нет развития.
Спасибо Автору, что напомнил хорошую песню Владимира Семеновича

цитата

Придёт и мой черёд вослед:
Мне колют в спину, гонят к краю.
В душе — предчувствие как бред, -
Что надломлю себе хребет
И тоже голову сломаю.

Мне посочувствуют слегка -
Погибшему — издалека.

Так многие сидят в веках
На берегах — и наблюдают
Внимательно и зорко, как
Другие рядом на камнях
Хребты и головы ломают.

Немного ещё о том, что покоробило

цитата

Волны тревожно жмутся к моим щиколоткам и тут же разбегаются,
словно не хотят, чтобы я догадался о причине их тревоги

Как читатель, я очень сержусь, когда Автор не старается работать над текстом. В одном предложении употреблять "тревожно" и "тревоги", значит проявлять неуважение к словам и тем людям, которые станут читать эту фразу.

цитата

Перехватил удобнее, лёг на спину и поплыл к берегу, за шею поддерживая чужую голову над водой

Зачем тут уточнение, что голова чужая?

цитата

А через минуту распахнулись синие в пропасть глаза, и мне показалось, что полчаса назад я
не выплыл из моря. Девушка шевельнулась, пытаясь подняться, и я без колебаний подхватил её на
руки. Она не возражала.
Дома я уложил девушку в горячую воду, когда потеплели руки – достал и растёр полотенцем.
Тело у нее было совсем подростковое – худенькое, узкобедрое, косточки прощупываются – но уже
по-женски податливое. Я вдруг почувствовал – она взрослее, чем кажется, сунул в руки тарелку с
горячим вчерашним супом и только после этого сам залез в ванну. А вышел – она спала

Как это он уложил девушку в воду? Прям-таки с головой?
Странно ещё то, что героиня, которую только что засовывали в ванну, как кусок мяса в суповую кастрюлю, оказывается вдруг способной принять в руки тарелку. А потом любопытно, как вчерашний суп умудрился остаться горячим?   Где спала героиня? За кухонным столом? У дверей ванной? Или сама прошла в его спальню? Не то, чтобы мне так важно это узнать. Просто смущает всё это.

цитата

Я понимал, что ночной разговор мимо моей воли превращается в допрос

Наверное, "помимо"?

цитата

Она была так близко, что я слышал запах вишневого джема

Может быть, чувствовал или обонял?.. Запахи всё-таки затруднительно слышать.

Там было ещё что-то в тексте про обнаженные резцы. Не очень хороший оборот. Но мне когда-то на ФЛ досталось за зубы, поэтому придираться не буду. :-)

Удачи, Автор.
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 10:29  

цитата KolV

Может быть, чувствовал или обонял?.. Запахи всё-таки затруднительно слышать.

Не-не-не!..
Запахи именно слышат:))
Это только Маяковский розы обонял.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 10:56  

цитата bbg

Зато это очень важно.

цитата KolV

Наверное, "помимо"?
;)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 11:09  

цитата KolV

Там было ещё что-то в тексте про обнаженные резцы. Не очень хороший оборот.

Шепотом: автор, уберете про резцы — я вас прокляну, ей-богу.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 12:13  
Маяк Лапласа
или сферический конь в вакууме. Автор задал планку:

цитата

Определяет в уме положение любого пикселя, мельчайшей ячейки водной поверхности. Плоские координаты пикселя – место и время, аппликата — результат события, которое произойдёт в этой точке пространства-времени. Волна набегает на берег, транслируя ячейку с собой – и приближает событие.

цитата

Наша автоматика бережет Землю. Сканирует поверхность моря. Пересчитывает расстояние вдоль кромки суши в широту и долготу места на глобусе. Дистанцию от берега – в день и час предстоящего события. Высоту воды – в то, что случится.

И тут же слил:

цитата

А принципы расчетов основаны на его метафизике. Во все это я не верю. Но то, что любые два континуума равны, и соответствие находится всегда – истина. Если баланс не сводится, значит, один из узлов выдаёт неверные данные.

А я уж думал мне сейчас объяснят, каким конкретно образом молекулы воды, составляющие волны, поставлены в соответствие реальным событиям. Ну а фигли, если у нас есть бог

цитата

дух машинных сефирот
и его смертный помощник, какие еще объяснения вам нужны?
Богу типа интересно на что способен человек, если ему подвесить морковку перед носом. Самому-то божку никто морковки не вешает. В ходе опыта Призрак (так звать божка) узнает, что даже такое ничтожество как ГГ способен к тяжелому физическому труду. Так сказать выход за грань возможного. Стремление к развитию. Наблюдая за поведением ГГ и морковки, Призрак делает вывод, что ради дальнейшего развития обретение гуманоидной формы вполне себе приемлемо. Будем считать, что менее болезненные пути эволюции он уже попробовал.
Говорили про псевдонаучность применительно к жидкому азоту, дьюарам и.т.п. Я, конечно, не спец в гидро- и газодинамике, но вот по данному конкретному вопросу кое-что знаю. В бытность студентом на лабах использовали азотную ловушку для получения высокого вакуума. Ох, как мы только с ним (жидким азотом) не баловались. И в воду сливали тоже. И ничего, не будет взрыва если только вы не сделаете этого:
http://chemistry-chemists.com/N2_2013/Che...
Но в рассказе механика описана четко:

цитата

Сливал азот в 100-литровые алюминиевые дьюары на колесиках и катил емкости в штормовую воду. Там они весили около десяти килограммов, брал по две, да и волнение в глубине не особенно мешало. Поместил емкости на дне проливчика, развернул металлорукав с дырками — и назад. Примерно по десять минут на пару дьюаров.

То есть, если б герой сразу 100л/дьюар высвобождал то, может и рвануло бы, а через шланг с дырками, нет (хотя, автор должен уточнить размер отверстий). Там в шланге нечто вроде пленочного кипения вдоль стенок рукава получится, и выкипит все благополучно.
Автор силен и точен во всем, кроме главного. Мир не связан с Маяком. Никак. Кто-то скажет фантдоп. Я скажу — фейл. Но лучший из прочитанных.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 13:01  

цитата bbg

Не-не-не!..
Это только Маяковский розы обонял.

Да? Ну если это не ирония, то я теряюсь :-)
На моей памяти только Ганс Шнир слышал запахи по телефону, но даже при этом Бёлль употреблял слово "чувствовать".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 13:10  
KolV
Не ирония. Находитесь)
–––
Где есть воля, там и путь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 13:26  

цитата KolV

Запахи всё-таки затруднительно слышать.
по словарю, например, Ожегова:
"слышать — интеллектуально воспринимать на слух (оперу, пьесу, певца, музыканта, чтеца) С. Шаляпина, Качалова. С. оперу "Пиковая дама".
слышать- обладать слухом. Старик не слышит (глух).
слышать — получать какие-нибудь сведения, узнавать. Я слышал, что он скоро приедет.
слышать — замечать чувствовать. Слышу, что по руке ползет муравей. Не слышит запахов."

цитата KolV

На моей памяти только Ганс Шнир слышал запахи по телефону
а еще Есенин:
Легким дымом к дальним пожням
Шлет поклон день ласк и вишен.
Запах трав от бабьей кожи
На губах моих я слышу.

Ахматова
А сердцу стало страшно биться,
Такая в нем теперь тоска...
И в косах спутанных таится
Чуть слышный запах табака.

Некрасов
Оборванные нищие,
Послышав запах пенного,
И те пришли доказывать,
Как счастливы они.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 13:40  
vesnyshka
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 13:56  
vesnyshka , мавр повержен и уползает в свою берлогу.)

Если вспомнить утренний пост zmey-uj , то виноват сейчас негр. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 13:58  
ДмитрийВладимиро ;)

цитата KolV

мавр повержен и уползает в свою берлогу.)
не-не, оставайтесь)
этот вопрос часто возникает
и в филологических кругах тоже. споры бывают до пены у рта)

цитата KolV

то  виноват сейчас негр.
определенно))
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 14:02  
vesnyshka , наверное, уместность данного оборота зависит от конкретного случая. От образности и стилистики всего текста.:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 14:04  

цитата vesnyshka

споры бывают до пены у рта)

Самый крутой спор, который я видела (не филологический, формумный) был о возможности использовать в тексте оборота "сцеловывать с губ". Я до сих пор не понимаю, можно или нет.
–––
Я шел по черному небу,

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 14:08  

цитата Ginger-snap

"сцеловывать с губ"

Это вообще как?:-D
Или это такой момент в фильме ужасов?:-D
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 14:09  

цитата KolV

От образности и стилистики всего текста.
соглашусь. слышать и чувствовать в этом случае являются синонимами, и какой из них выбирать — зависит от речевой ситуации)
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 14:09  

цитата zmey-uj

А кстати, хорошо бы на какой-нибудь из конкурсов замутить такое. Предлагается список из названий. Участник берёт себе название из этого списка и пишет рассказ, подходящий под него.

Мне нравится эта идея :beer:
Только как потом различать рассказы? Не гадь коту в ботинок 1. Не гадь коту в ботинок 2 ???

цитата zmey-uj

Доводилось слышать о выражении "негр виноват"

Мне сразу вспомнилось — "Хто всрався? Невiстка"
А в русском языке нет подобного выражения?

цитата eg_ro

Захожу на форум, а тут разжигание межнациональной.
Забавно

Вас забавляет разжигание межнациональной — вот что забавно! >:-|
:-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2015 г. 14:13  

цитата Evil Writer

Это вообще как?:-D
Или это такой момент в фильме ужасов?:-D

Почему ужасов? Сцеловывать снежинки с губ. Разве не трогательно? Или вас слово "губы" смущает?
–––
Я шел по черному небу,
Страницы: 123...167168169170171...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх