Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2015 г. 15:26  

цитата А.Драб

450 с гаком
А я на Ленинском — 450, без всякого гака %-\
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 09:07  
Выскажусь на что похож Полковник.
На своих возможных родственников Корнелиусов :-) Разумеется с поправкой, что это почти исторический роман (с небольшими замашками на возможные в то время изобретения в стиле Викторианской Фантастики и Акунина)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2015 г. 18:47  
Судя по ознакомительному фрагменту -- не похож совершенно.
Корнелиусы -- это театр абсурда, плюс чернуха, да плюс порнуха. Пьят -- это третий том "Бастейбла", помноженный на "Лондон, любовь мою"... Как-то так. 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:32  

цитата glupec

плюс чернуха, да плюс порнуха.

Будет ;-) И сто фраз я не завишу от кокаина и даже голубые актеры :-)

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 10:42  
Не, не очень похож. Стиль совсем не тот.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 11:06  
Ну я и не говорю что очень ,но помоему это ближайшее с чем можно попытаться сравнить.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 11:19  
Как минимум, это старательно стилизованное под мемуары произведение. Все эти мелкие детали быта (чем именно национальным перекусил главгерой, сколько стоит лекция Гурджиева, сколько денег в кармане и насколько хороши бордели в это время года), фамилии и омонимы, которые в обычных текстах иной автор старается опустить, дабы не наскучить читателю излишними подробностями. Плюс старательно вплетённые или приплетённые известные исторические личности от Петлюры до Луначарского, не говоря уже об анносированных вначале персонажей. Не все они реально встречаются главгерою, но опять же упомянаются, влияют, незримо присутствуют для колориту. Поэтому, если далее подбирать всем известные аналогии, отчасти это получается муркоковский «Форрест Гамп». Но не совсем, потому что Пятницкий их не просто встречает, упоминает, он их оценивать и вплетает в свою «третьеримскую» картину восприятие окружающей (а для нас уже «вторично историчной») действительности.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 11:27  
И всё равно я так и не понял, стоит ли покупать эту книгу. Такие пространные комментарии "это мейнстрим", "похоже на Корнелиусов, только без порнухи", "какой вкусный слог". А НЕ поклонников и НЕ знакомых с творчеством чем-то более конкретным может привлечь данное произведение про полковника Пьята?
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 11:31  

цитата Николаич

. А НЕ поклонников и НЕ знакомых с творчеством чем-то более конкретным может привлечь данное произведение про полковника Пьята?

Я пространно на такой вопрос уже писал в теме. Если коротко, то вопрос надо ставить вот так: Вы любите неформат? Если да — покупать. А если вы поклонник лишь классических форм и способов формирования и подачи сюжетов и материала, то будете ругаться от прочитанного.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 11:31  

цитата Николаич

чем-то более конкретным может привлечь данное произведение про полковника Пьята?
Только начал читать, страниц 50 прочёл. Такое впечатление, что пишет не английский писатель, русский — вроде "Личного дела игрока Рубашова" Вальгрена.
–––
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 11:39  

цитата Николаич

А НЕ поклонников и НЕ знакомых с творчеством чем-то более конкретным может привлечь данное произведение про полковника Пьята?
Да ничем не может привлечь. По-моему, эта книга для тех:
— кому уже был интересен поздний Муркок,
— кто думает, что хорошо разбирается в истории и хочет разоблачить ради спортивного интереса «ещё одну клюкву» или отыскать фантастические элементы и, вдобавок, отличить одно от другого,
— любит читать колоритные описания и произведения, которые конкретно пропущены через фильтр восприятия главного героя,
— хочет поупражняться в разбирании многочисленных фильтров, которые волей-неволей должны были наложится на итоговый результат: иностранность автора, противоречивость эпохи, возможный постмодернизм, другие фильтры, специально придуманные автором.
— хочет прочитать обязательно ранее неизданного Муркока,
— хочет почитать что-то неуловимо другое, ранее нечитанное, но о России, да к тому же с эффектом лёгкого размывания привычной картинки и расхожих представлений.
— кому будет интересно проанализировать и прочувствовать всё остальное идейное, идеологическое (я про авторский замысел), о чём я уже писал в этом топике ранее.

Надо бы добавить, что, будучи переведённым на русский, этот роман потерял для меня некоторую часть своей «инфернальности».
Тут дело не в переводе, а моём личном восприятии текста о России, но на чужом языке с эффектом недопонимания, воображения гораздо более многочисленных смыслов, чем они есть (всего того, что возникает при невольном переводе для себя при чтении), перескакивания через особо сложные/не интересные места, исчезновение эффекта англоязычных названий бытовых предметов и других понятий (хотя переводчик оставил некоторые вещи в английской транскрипции) и прочее и прочее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 13:11  
isaev
Отличный ответ! :beer:
После такого грех не решить для себя — хочешь ли ты читать этот роман Муркока.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 14:12  

цитата Николаич

А НЕ поклонников и НЕ знакомых с творчеством чем-то более конкретным может привлечь данное произведение про полковника Пьята?

Психологизмом, историзмом и революционной тематикой.

цитата Elric

> плюс чернуха, да плюс порнуха.
Будет И сто фраз я не завишу от кокаина и даже голубые актеры

Ну вот во "Втором Эфире" есть и гомосексуализм, и наркотики. Из этого, пардон, не следует, что "Эфир" хоть чем-то похож на "Корнелиуса"...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 18:44  
Seidhe
Боюсь, что против всего приведённого перечня будет вполне эффективно действовать контраргумент: не интересно.

Но. Наконец, я врубился, что же мне стилистически напоминает «Византия сражается» во всей первой трети книги — это автобиографическая книга «Обещание на рассвете» Ромена Гари. Небольшое сходство есть и частностях. Тот же мальчик. Та же любящая мать. Та же жажда успеха. Очень похоже на то, что Муркок стилизовал именно по этому образцу (хотя, безусловно, есть и множество других кандидатов), ориентируясь на воспоминания человека с русскоязычными корнями. Конечно, без касеевского надрыва и к тому же действие книги оставлено на русской почве, без перенесения действия в Европу. Поэтому и, учитывая происхождение Гари, имеем в итоге скорее своеобразный «антигари». Но, тем не менее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 07:37  
isaev
А я для себя, кстати, после Вашего списка так и решил — читать не хочу :-)
Так что — ещё раз спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 19:22  
Полистал на Крупе оба тома.
К Эрекезе никаких вопросов — шикарное издание, брать обязательно.
А вот "Византия" удивила своим шрифтом, точнее его размерами — это для слабовидящих нынче так издают? ??? Почему было не использовать тот же кегль, что и у Эрекезе — глядишь, пару деревьев бы сэкономили и пару десятков деревянных у читателей.
Понравились в приложениях "подлинные" черновики Пьятта — эх, вот если бы так был весь роман написан, какая шикарная была бы вещь, не хуже Джойса :-)))
И да, для питерцев, цена — по 485. Практически как в Лабиринте...
–––
Aut liberi aut libri

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 20:20  
В магазине 450. Куплены.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 20:53  

цитата Zangezi

А вот "Византия"

почему-то "забыли" оглавление сделать. А так все солидно.
Обе книги получил через СДЕК, очень удобно, а в соседнем здании Лабиринтовский псв.
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"

новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 21:31  
Вечный воитель ИМХО немного детский по сюжету и довольно примитивный в плане прорисовки мира.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2015 г. 22:03  

цитата Татьяна Л.

Вечный воитель ИМХО немного детский по сюжету и довольно примитивный в плане прорисовки мира.
Не ждите 3D спецэффектов от театральной постановки и усложнённую психологичность от архетипического сюжета (по крайней мере в двух первых романах).
–––
Страницы: 123...9394959697...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх