Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 14:51  
Прочитал на выходных сборник "Бегство из сумерек". Остался в лёгком недоумении. Если уместить впечатления в одну фразу — что это было? Какие-то наркоманские бредни ни о чём. Тут недавно ругали "Город зверя", так вот я бы лучше ещё раз перечитал эту приключенческую примитивщину, чем все эти потуги выдать что-то "эдакое". Я уже в отзыве написал, что не моё это (ну не люблю я весь этот постмодернизмЪ!!!), но удивляют высокие оценки уважаемых лаборантов... В рассказах типа "Волк" или "Золотой баркас" оказывается скрыт глубокий смысл? Чё правда? У меня лично после прочтения сборника желание читать Муркока отпало напрочь. Я никого не хочу обидеть или задеть, но Муркок действительно ОЧЕНЬ разный автор. Пусть уж он останется для меня автором Корума, Хокмуна, Элрика и прочих Эрикёзе, которые на ура шли лет в 18-20. Не хочу портить впечатление всей этой "литературой не для всех".
P.S. Вышесказанное не относиться к циклу "Обитатель времени", потому как верховые сухопутные тюлени — это весчь! :cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 14:56  
Марсианский цикл — вполне нормальное жанровое произведение. Если его, конечно, не перечитывать регулярно в зрелом возрасте из особой любви к автору.
Что касается Соджана, а что кто-то это сумел прочитать?
Что касается вещей, на которых Муркок учился писать, а вот потом как расписался... А что он научился? Исходя из классического литературоведения он это до сих пор не очень умеет.
Любим мы его совсем не за слог и сюжет. А за то, что он может как никто другой очень хитро перекрутить — не разорвать, а именно перекрутить — известные ему шаблоны, а также шаблоны о которых он только догадывается. Порой это получается гениально. И делает он это легко со времён этих самых комиксно-фентезино-рок-н-рольных привычек до самого что ни на есть настоящего момента, безо всякой опаски мейнстримного писателя.
Ну и в этом же русле может загустить краску вне всякой меры, ежели сочтёт нужным.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 15:54  

цитата Seidhe

Я уже в отзыве написал, что не моё это (ну не люблю я весь этот постмодернизмЪ!!!), но удивляют высокие оценки уважаемых лаборантов...
странно. Вы сами ответили на свой вопрос — вам не нравится постмодерн, чему удивляться? Мне нравится, и поэтому постмодернистский Муркок для меня это просто чудесно

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 15:59  
arcanum
При этом я нигде не называл эти произведения дрянью ;-) Я поэтому и отписался — Муркок, он разный, и для кого-то (честное слово, я к ним не отношусь) "Город зверя" — нормальное произведение. Ну, или нормальное ЖАНРОВОЕ произведение, как выразился isaev. Поэтому не нужно быть столь категоричными в суждениях.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 16:02  

цитата Seidhe

"Бегство из сумерек"

цитата arcanum

не нравится, и поэтому постмодернистский Муркок

"Бегство из сумерек" не такой уж и постмодернистский рассказ. У Муркока полно позаворотистей вещей. А "Бегство" от стандарта не очень далеко ушёл. Просто не развлекательное произведение (в плане "бах-бабах — пуля в рыло"). Всё в этом рассказе понятно и знакомо. Изменилось всё, но не люди. очень пронзительный и... человечный рассказ.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 16:08  
MarchingCat
Я не про рассказ, а про сборник в целом. В издании от Центрополиграфа сборник так называется.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 16:31  
Seidhe я по себе могу уверенно сказать, что если бы Муркок не модернизировал стиль и не приблизился к мейнстриму — я бы про него забыл. То есть, и Корумы, и Эльрики и прочие герои были бы уже абсолютно неинтересны.
Но тут случился Фон Бек. Вначале "Пес войны", который традиционен, но написан уже более зрело. Потом "Месть Розы" — тоже традиционная, но уже гораздо более изысканная и откровенно постмодернистская. А потом случился — "Город в осенних звездах" и тут я залип. Шикарная и красивая книга. "Лондон" это уже откровенный мейнстрим — и он мне тоже прекрасно пошел. "Танцоры" те же...
Это вопрос личного вкуса, нравится/не нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 18:57  

цитата isaev

Если его, конечно, не перечитывать регулярно в зрелом возрасте из особой любви к автору.

А я перечитываю регулярно8-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 22:34  

цитата ArK

А я перечитываю регулярно
Честно говоря я за вас даже рад. Я вон попытался Хокмуна дочитать последние три романа, которые «Замок Брасс». Осилил только пятый по хронологии, дальше пока не смог.

P.S. Фотографировал новинки к себе в блог. Кину ещё сюда пару-тройку фото для пользы делу. Вот такой «сражанческо-воительный» Муркок:

–––

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 23:05  

цитата isaev

Вот такой «сражанческо-воительный» Муркок:

"Умирающая Земля" у меня тоже в плане на добивку стоит. Но уже на следующий заказ, когда "подвезут" новинки НФ.
–––
Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 23:15  
Кстати, я тут подзарылся, наконец, в осенне-зимний околокомпьютерный и околосайтовый сезон с обработкой накопившихся материалов по изданиям. Например:

И у меня вопрос к тем, у кого есть вот это издание:
«Повелители мечей»
Майкл Муркок
Повелители мечей
Издательство: СПб.: Logos, Фиеста, 1992 год, 250000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 400 стр.
ISBN: 5-87288-003-0

Комментарий: Первая трилогия из цикла "Хроники Корума".
Внутренние иллюстрации В. Корнилова, А. Миронова.

Сегодня прочитал, что там есть хорошие внутренние иллюстрации. Может, кто сбросит пару из них для примера. Посмотреть.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 23:30  

цитата isaev

Сегодня прочитал, что там есть хорошие внутренние иллюстрации. Может, кто сбросит пару из них для примера. Посмотреть.
у меня оно есть, но дома, в другом городе. Издано кстати действительно очень классно. Даже бумага хорошая, белая, что редкость для того времени. И иллюстрации действительно классные, отлично нарисованные и их много! Я с этой книги стал читать Муркока.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 00:29  

цитата isaev

Кстати, я тут подзарылся, наконец, в осенне-зимний околокомпьютерный и околосайтовый сезон с обработкой накопившихся материалов по изданиям. Например:

Это мне данные можно в любое время дня и ночи. У нас в базе его нет, и у меня его нет.

цитата isaev

Врут. Книга у меня есть, но не под рукой. Сфотографирую в течении недели.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 00:55  

цитата isaev

Вот такой «сражанческо-воительный» Муркок:

цитата isaev

Например:

Прогресс по сравнению с 1990 весьма ощутимый...
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 10:45  
Книги уже поступили в продажу или нет?
–––
страна: Россия

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 10:50  

цитата atgrin

Книги уже поступили в продажу или нет?

Да!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 11:38  

сообщение модератора

VIAcheslav
Прошу закончить скрытую рекламу "лабиринта" во всех темах подряд. Сообщение удалил, как оффтопик.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 11:51  
Прочитал вчера "Волшебницу Безмолвной Цитадели". Вот такой Муркок мне по душе! И понимаешь же, что стебётся автор, но до чего хорошо получился у него закос под Ли Брэкетт! :beer: Повесть буквально "проглотил", жалко коротенькая она совсем. Теперь вот появилось желание саму мисс Брэкетт перечитать. "Шпагу Рианона" что ли на полках найти...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 11:53  
isaev
"Хроники Корума" — это, конечно, круто!!! Какой же интересно тираж был у раритета?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 14:25  

цитата isaev

Я вон попытался Хокмуна дочитать последние три романа, которые «Замок Брасс». Осилил только пятый по хронологии, дальше пока не смог.

Странно, "Замок" же вроде по сюжету подинамичнее, чем "Рунный посох". Плюс ггерои там поживее...8:-0 Одно время мне этот цикл нравился, и даже очень ()
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы: 123...9192939495...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх