автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
23 ноября 2015 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал на выходных сборник "Бегство из сумерек". Остался в лёгком недоумении. Если уместить впечатления в одну фразу — что это было? Какие-то наркоманские бредни ни о чём. Тут недавно ругали "Город зверя", так вот я бы лучше ещё раз перечитал эту приключенческую примитивщину, чем все эти потуги выдать что-то "эдакое". Я уже в отзыве написал, что не моё это (ну не люблю я весь этот постмодернизмЪ!!!), но удивляют высокие оценки уважаемых лаборантов... В рассказах типа "Волк" или "Золотой баркас" оказывается скрыт глубокий смысл? Чё правда? У меня лично после прочтения сборника желание читать Муркока отпало напрочь. Я никого не хочу обидеть или задеть, но Муркок действительно ОЧЕНЬ разный автор. Пусть уж он останется для меня автором Корума, Хокмуна, Элрика и прочих Эрикёзе, которые на ура шли лет в 18-20. Не хочу портить впечатление всей этой "литературой не для всех". P.S. Вышесказанное не относиться к циклу "Обитатель времени", потому как верховые сухопутные тюлени — это весчь!
|
|
|
isaev
магистр
|
23 ноября 2015 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марсианский цикл — вполне нормальное жанровое произведение. Если его, конечно, не перечитывать регулярно в зрелом возрасте из особой любви к автору. Что касается Соджана, а что кто-то это сумел прочитать? Что касается вещей, на которых Муркок учился писать, а вот потом как расписался... А что он научился? Исходя из классического литературоведения он это до сих пор не очень умеет. Любим мы его совсем не за слог и сюжет. А за то, что он может как никто другой очень хитро перекрутить — не разорвать, а именно перекрутить — известные ему шаблоны, а также шаблоны о которых он только догадывается. Порой это получается гениально. И делает он это легко со времён этих самых комиксно-фентезино-рок-н-рольных привычек до самого что ни на есть настоящего момента, безо всякой опаски мейнстримного писателя. Ну и в этом же русле может загустить краску вне всякой меры, ежели сочтёт нужным.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
arcanum
магистр
|
23 ноября 2015 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Я уже в отзыве написал, что не моё это (ну не люблю я весь этот постмодернизмЪ!!!), но удивляют высокие оценки уважаемых лаборантов... странно. Вы сами ответили на свой вопрос — вам не нравится постмодерн, чему удивляться? Мне нравится, и поэтому постмодернистский Муркок для меня это просто чудесно
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
23 ноября 2015 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum При этом я нигде не называл эти произведения дрянью Я поэтому и отписался — Муркок, он разный, и для кого-то (честное слово, я к ним не отношусь) "Город зверя" — нормальное произведение. Ну, или нормальное ЖАНРОВОЕ произведение, как выразился isaev. Поэтому не нужно быть столь категоричными в суждениях.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
23 ноября 2015 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe "Бегство из сумерек"
цитата arcanum не нравится, и поэтому постмодернистский Муркок
"Бегство из сумерек" не такой уж и постмодернистский рассказ. У Муркока полно позаворотистей вещей. А "Бегство" от стандарта не очень далеко ушёл. Просто не развлекательное произведение (в плане "бах-бабах — пуля в рыло"). Всё в этом рассказе понятно и знакомо. Изменилось всё, но не люди. очень пронзительный и... человечный рассказ.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
arcanum
магистр
|
23 ноября 2015 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe я по себе могу уверенно сказать, что если бы Муркок не модернизировал стиль и не приблизился к мейнстриму — я бы про него забыл. То есть, и Корумы, и Эльрики и прочие герои были бы уже абсолютно неинтересны. Но тут случился Фон Бек. Вначале "Пес войны", который традиционен, но написан уже более зрело. Потом "Месть Розы" — тоже традиционная, но уже гораздо более изысканная и откровенно постмодернистская. А потом случился — "Город в осенних звездах" и тут я залип. Шикарная и красивая книга. "Лондон" это уже откровенный мейнстрим — и он мне тоже прекрасно пошел. "Танцоры" те же... Это вопрос личного вкуса, нравится/не нравится.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
isaev
магистр
|
|
Al_cluw
философ
|
23 ноября 2015 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev Вот такой «сражанческо-воительный» Муркок:
"Умирающая Земля" у меня тоже в плане на добивку стоит. Но уже на следующий заказ, когда "подвезут" новинки НФ.
|
––– Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"
|
|
|
isaev
магистр
|
23 ноября 2015 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я тут подзарылся, наконец, в осенне-зимний околокомпьютерный и околосайтовый сезон с обработкой накопившихся материалов по изданиям. Например:
И у меня вопрос к тем, у кого есть вот это издание:
Сегодня прочитал, что там есть хорошие внутренние иллюстрации. Может, кто сбросит пару из них для примера. Посмотреть.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
arcanum
магистр
|
23 ноября 2015 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev Сегодня прочитал, что там есть хорошие внутренние иллюстрации. Может, кто сбросит пару из них для примера. Посмотреть. у меня оно есть, но дома, в другом городе. Издано кстати действительно очень классно. Даже бумага хорошая, белая, что редкость для того времени. И иллюстрации действительно классные, отлично нарисованные и их много! Я с этой книги стал читать Муркока.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
24 ноября 2015 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev Кстати, я тут подзарылся, наконец, в осенне-зимний околокомпьютерный и околосайтовый сезон с обработкой накопившихся материалов по изданиям. Например:
Это мне данные можно в любое время дня и ночи. У нас в базе его нет, и у меня его нет.
цитата isaev Сегодня прочитал, что там есть хорошие внутренние иллюстрации. Может, кто сбросит пару из них для примера. Посмотреть.
Врут. Книга у меня есть, но не под рукой. Сфотографирую в течении недели.
|
|
|
ganhlery
миродержец
|
24 ноября 2015 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev Вот такой «сражанческо-воительный» Муркок:
цитата isaev Например:
Прогресс по сравнению с 1990 весьма ощутимый...
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
atgrin
миротворец
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Seidhe
миротворец
|
24 ноября 2015 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал вчера "Волшебницу Безмолвной Цитадели". Вот такой Муркок мне по душе! И понимаешь же, что стебётся автор, но до чего хорошо получился у него закос под Ли Брэкетт! Повесть буквально "проглотил", жалко коротенькая она совсем. Теперь вот появилось желание саму мисс Брэкетт перечитать. "Шпагу Рианона" что ли на полках найти...
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
|