Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:16  

цитата Garret11

и будет рад когда отделатется всего лишь превращением в статую

Что-то я в финале "Дракона в мече" никаких статуй не припомню... :-)))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:17  
heleknar вот что-что, а клюквы там точно нет. Это меня и удивило при первом ознакомлении.
isaev он как минимум читал ряд научно-исследовательских работ на заданную тему, какие-то из них даже упоминаются где-то в книге. Или здесь их упоминали в обсуждениях... А нашу историю там знают не хуже, а местами и получше, чем мы — учитывая сколько идеологических препон у нас было и есть. Как раз ТАМ могут резать правду-матку в тех случаях, когда у нас стыдливо замалчивают неудобные моменты.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:17  

цитата glupec

Не спасает, а

да?
вот это поворот
следовало бы наверное сделать его пораньше, что-бы читателю не пришлось пробираться через десятки страниц героико- и фэнтези-штампов...

Geographer
так в том-то и дело, что это не задница, а голова книги

цитата isaev

А давайте спросим у bvelvet'a, какие из мемуаров реальных людей читал Муркок

вопрос интересный, присоединяюсь к нему
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:19  
glupec это последняя книга о Хокмунде.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

миротворец

цитата С.Соболев

анекдот не в кассу — демоотрывки огромные, 75 стр из 512, это 15%

Соболев, судить о сюжете "Вечного Воителя" по демо-отрывку -- все равно что по первым кадрам "Аватара" предсказывать финал.
–––

миротворец

цитата heleknar

через десятки страниц фэнтези-штампов...

Справедливости ради: первой роман специально так построен.
Во втором — герой попадает в ледяной мир, населенный гедонистами.
А в третьем — причудливый мир, вернее — совокупность шести миров с разными существами.
Кому как, а Эрикезе, Элрик, Корум и Хокмун — мне нравятся. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:20  

цитата С.Соболев

то Geographer   анекдот не в кассу — демоотрывки огромные, 75 стр из 512, это 15%
В кассу, в кассу. Дело не в размере, а в том, что по демо-отрывку сделали вывод о том, что эрикёзщина = артурятщине. Сие меня и позабавило. Этак по демо-отрывку можно сказать, что Эльрик = Конан.
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:23  

цитата negrash

через десятки страниц фэнтези-штампов...

Во втором и третьем романе фэнтези-штампов нет. Там только беспрестанная рефлексия гг.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:25  

цитата heleknar

следовало бы наверное сделать его пораньше, что-бы читателю не пришлось пробираться через десятки страниц героико- и фэнтези-штампов...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Там весь цимес в том, как медленно и плавно приходит ГГ к мысли, что человечество хуже элдренов, и надо бы его тогось. Что и делает. А вы предлагаете его ускорить? Типа "Так, из гробницы меня выковыряли, а вот дальше налажали! И меч туфтовый, и Некранаал ваш хуже Южного Бутова — фсё, песец вам, людишки!" :-)))
–––
В. Шефнер

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:26  
arcanum Да на знание истории я пока не жалуюсь, а вот литературная стилизация — потоньше будет предмет, поэфемернее, универсальным учебником не отделаешься, только осмысленный читательский опыт конкретного писателя и конкретного литературного текста канает.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:27  
Ну, по мимо всего прочего, мне, например, было интересно насколько же убедительно "врёт" Муркок. Ведь действительно, иной раз, даже не вериться, что автор не был в России, столько подробных описаний.
Кстати, в книге упоминается в одной из сносок, что описание Большого фонтана, например, Муркок заимствует у К. Паустовского. Не сомневаюсь, что и в прочих деталях, коих очень много, он пользовался интересными источниками :)

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:28  
Geographer его потом убидили, что он ошибался.8:-0
Альдэроны тупо кинули беднягу, развели на два холмика жиру.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:28  

цитата Geographer

медленно и плавно приходит ГГ к мысли, что человечество хуже

Справедливости ради -- это Муркок не сам придумал. Это наглый, грубый плагиат с "Вуали Астеллара". :-D

цитата

его потом убедили, что он ошибался.
Элдрены тупо кинули беднягу, развели на два холмика жиру

Кто его убедил и когда?..
Он, конечно, раскаивается задним числом, но все равно продолжает питать симпатию к элдренам. В "Драконе" это прямым текстом.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:30  
Garret11, ну развели так развели, да. Ну так Дядя Миша редко бывает однозначным :-)
–––
В. Шефнер

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:30  

цитата glupec

судить о сюжете "Вечного Воителя" по демо-отрывку -- все равно что по первым кадрам "Аватара" предсказывать финал.

По отрывку понятен стиль писателя, понятны методы высказывания, ясно видна его речь, и манера изложения. Мне абсолютно не интересно кто там во что превратится, я даже считаю что лучшие книги — это у которых открытый финал, но это проблемы моих извивов — я не читаю книги только ради того чтоб проследить за развитием сюжета, этим удивить невозможно.

В случае с "Аватаром" по первым 15% фильма видна качественная операторская работа и игра актёров, но видно и легкоё опримитивнивание истории в угоду рейтинга 13+ или сколько он там был. Уже можно и не смотреть, если угодно.

Хорошая аналогия будет тут с едой — необязательно скушать всю палку колбасы дабы понять ее вкус.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:31  
ИМХО
ну, я не говорил что

цитата Geographer

эрикёзщина = артурятщине

просто первое что вспоминается при чтении сюжета: "павший много лет назад герой, вернулся с того света, что-бы защитить свою страну"

цитата Geographer

А вы предлагаете его ускорить?

ну я не предлагаю ускорять,
кто я такой, что-бы советовать Муркоку,
просто начало вроде: вокруг трупы до горизонта, Герой стоит на пепелище и вспоминает как он дошел до жизни такой, меня бы заинтересовал больше

С.Соболев +146%
/ИМХО
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:35  

цитата heleknar

павший много лет назад герой, вернулся с того света, что-бы защитить свою страну

Джон Дейкер   ≠ "павший много лет назад герой". Он просто на время ощутил себя им.
В 3-м романе про это будет подробнее.

цитата

начало вроде: вокруг трупы до горизонта, Герой стоит на пепелище и вспоминает как он дошел до жизни такой, меня бы заинтересовал больше

См. выше 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:40  

цитата glupec

Во втором и третьем романе фэнтези-штампов нет. Там только беспрестанная рефлексия гг.

А еще сумасшедший драйв и интересные миры. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:42  
Ну, в "Драконе" мир скучноват. Этот роман другим берет...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 21:43  

цитата glupec

Ну, в "Драконе" мир скучноват. Этот роман другим берет...

А мне в "Драконе" как раз мир и понравился. Все эти суда... разнообразные расы... их взаимоотношения... подступающий Ад...
Прикольно.
Страницы: 123...9596979899...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх