автор |
сообщение |
iLithium
гранд-мастер
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 02 февраля.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
Цепочка на 94-й тур: *NS 123, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич Терри Пратчетт. Финт ОТЗЫВ **Kavabanger, Алексей Поляринов. Кадавры ОТЗЫВ Терри Пратчетт. Финт ОТЗЫВ **Denver_inc, Алексей Поляринов. Кадавры ОТЗЫВ Павел Багряк. Пять президентов ОТЗЫВ technocrator, Павел Багряк. Пять президентов Олег Куваев. Территория *Клован, лег Куваев. Территория Стивен Кинг. Нужные вещи ОТЗЫВ *Харп, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье ОТЗЫВ Стивен Кинг. Нужные вещи *Shab13, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ **Anahitta, Саймак Клиффорд. Космические инженеры ОТЗЫВ Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ *Ольгун4ик, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич ОТЗЫВ Саймак Клиффорд. Космические инженеры
На следующий тур записались: Ольгун4ик, Denver_inc, Anahitta, Shab13, Kavabanger,
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
19 марта 2014 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел "Сломанный меч" Пола Андерсона. Отзыв писать не буду, скажу только, что это была нереально крутая скандинавская сага и лучший роман, который я прочел в этом туре. Остались только "Падшие ангелы мультиверсума", но, по здравому размышлению, я решил пока не браться за этот роман, т.к. в последнее время вышло много новинок, с которыми я тоже собираюсь ознакомится.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
23 марта 2014 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роджер Желязны. Ночь в тоскливом октябре Я начала читать перевод, озаглавленный «Ночь в одиноком октябре», после нескольких глав перешла к «Ночи в тоскливом октябре», и этот последний перевод понравился больше, на нем и остановилась. Сначала было недоумение – что это такое? Недоумение сменилось любопытством, загадочная Игра заинтересовала, а если интерес к книге по мере чтения усиливается, а не затухает, то это хороший знак. Да еще и возникло желание перечитать сначала, чтобы прояснить некоторые моменты. Тема вечная и банальная – борьба Добра и Зла, но в каком оригинальном исполнении! Главные герои здесь животные, спутники и помощники Игроков. Они разумны, очень умны, они договариваются, обмениваются информацией, дружат между собой, хотя собака и кошка, к тому же принадлежащие враждебным лагерям, вроде бы друзьями быть не могут. Еще одна фишка – люди-Игроки – это персонажи книг писателей, которым Желязны посвятил роман. Это такие ставшие архетипами фигуры как Великий Детектив, Граф-вампир, Экспериментальный человек Доброго Доктора. И не Джек Потрошитель ли является компаньоном главного персонажа, пса Нюха? Честно, я, к сожалению, не знакома с творчеством Лавкрафта, мне пришлось обратиться к информационным источникам интернета, чтобы узнать побольше о некоторых персонажах и артефактах. Персонажи как карты в колоде тасуются непредсказуемым образом, до конца неясно, кто станет козырем, а кто – неожиданно выскочившим джокером, который перевернет весь тщательно выверенный расклад. Несмотря на ярко выраженную готичность персонажей, книга не производит впечатления ужастика, даже эпизод ночью на кладбище с раскапыванием могил не страшен, а комичен. Стиль повествования мне напомнил классический английский деревенский детектив. Пес Нюх бегает, вынюхивает, высчитывает, собирает информацию, отслеживает перемещения возможных Игроков, общается с другими животными-компаньонами. Вот этот главный герой, который является рассказчиком, особенно интересен. Пес, обладающий огромной эрудицией, интеллектом, ироничностью, участвующий в Игре уже не в первый раз. Он очень симпатичен (и не очень-то он и собака). Очень достойная книга и как посвящение классикам готической и детективной литературы, так и сама по себе.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Алексей121
миротворец
|
23 марта 2014 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Я начала читать перевод, озаглавленный «Ночь в одиноком октябре», после нескольких глав перешла к «Ночи в тоскливом октябре», и этот последний перевод понравился больше, на нем и остановилась.
По-моему наоборот: перевод Ибрагимова многое теряет в сравнении с переводом Жикаренцева
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
23 марта 2014 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне перевод имен больше понравился. Серая Метелка покорила по сравнению с Серой Дымкой.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
goldobik
авторитет
|
23 марта 2014 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ричард Матесон Я легенда. Тонны пыльной бумаги, перекладываемой с полки на стол и обратно, тысячи названий романов и повестей, десятки тысяч хвалебных и ругательных отзывов и аннотаций, миллионы прочитанных страниц – это я ищу свою лучшую книгу. Ту самую, которая откроет новые горизонты, раздвинет пространство за подпространство, взорвется в груди восторженным салютом, заставит ликовать и радоваться, которая пробудит не ведомые ранее вопросы и даст понять, как на них ответить. В детстве, в самом начале этого прекрасного пути, когда я самостоятельно начал читать, я их встречал почти под любой новой обложкой, едва ли не каждая книга была откровением. Но что теперь? Почему нет теперь тех книг, которые позволяют взрастить в себе живой мир и радоваться его существованию? Почему я перечитываю прошлые шедевры, а они оказываются проходными вещами. И тут если «трава была зеленее…» что и объясняет, то далеко не все. Ведь случились же в моей жизни и Ведьмак, и Гиперион, и Лейбович, который ждал меня на полке 10 лет, и еще кое-что необычайное. И вот в последнее время я особенно начинаю верить мысли о том, что полный сосуд уже не наполнить. Все чаще я ощущаю себя таким сосудом и мечтаю опустошиться. Где-то я уже видел этих вампиров. Где-то я уже встречал это безысходное одиночество. Где-то кто-то уже становился патологией при демократическом большинстве. Выливается вода… Повсеместная современная зомбифилия, проникающая в мозги Homo ludens и в его игры с действительностью. Мы рады мертвецам, как старым знакомым. О какой еще зомби- и вампирофобии вы говорите, когда они мои почти лучшие друзья? Слишком полон сосуд… Я знаю, как с ними сосуществовать, я чувствую в них потребность, как Невилл в Кортмане, и мне не страшно. Ибо все это уже было, было… Плещется чистая и прохладная вода на скользкий кафель… Ну не могу я не цепляться за мелочи. Не могу не видеть натяжки, когда, как в том американском фильме, «и только он один» имеет силы (возможность понять) всех победить (причину всех бед) и спасти, увести (подпилить, подпалить, развалить, если ты на балкон не придешь ©). Какой же это убийственно неправдивый и плоский ход – назначить кого-то героем. Боже, ну на кого рассчитаны эти допущения! Почему Невилл – единственный, кто догадался заглянуть в микроскоп и обнаружить vampiris? Где были мозги у целой научно-исследовательской отрасли? Она что, всем скопом своих ученых мужей проморгала причины и наплевала на следствия? Я не противник условностей, но ты же, автор, сам делаешь вид, что все выходящее из-под пера – правда! Очередная порция воды бессмысленно выплескивается… Правда этой выдуманной невилловской жизни списана с невыдуманной, с настоящей, где действуют настоящие правила. Мэтсон честно признает за вапирами силу большинства, а значит, они и правы. Переходящее знамя на этом этапе существования жизни на планете Земля переходит… вампирам! Ура, товарищи! Вода льется через край, хлещет и не может остановиться… Но, когда я прохожу мимо, книга остается ждать своего читателя, дожидается, наконец, и для кого-то менее искушенного в этом чтении становится откровением. Так что же это, книга для целевой аудитории? Книга на случай? Книга – как повезет? Мне мерещится, что любая книга таковой и является. Но почему не я эта аудитория, почему сейчас не тот случай и почему этого случая не случилось раньше? Да что вообще такое происходит! Вот уже несколько лет я читаю то, что по всем приметам нравится мне обязательно должно, но оно мне совсем не нравиться? И я уже теряю надежу, всяк сюда входящий, и кричу почти во весь голос: «Почему?». Но в ответ мне только шум выплескиваемой воды. Потому что льется вода через край, и полнее сосуд от этого не становится...
|
|
|
Бурундук
магистр
|
24 марта 2014 г. 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата goldobik Тонны пыльной бумаги, перекладываемой с полки на стол и обратно, тысячи названий романов и повестей, десятки тысяч хвалебных и ругательных отзывов и аннотаций, миллионы прочитанных страниц – это я ищу свою лучшую книгу. Ту самую, которая откроет новые горизонты, раздвинет пространство за подпространство, взорвется в груди восторженным салютом, заставит ликовать и радоваться
Из новопрочитанного за год — всего одну 10 поставила (то есть, ТА САМАЯ книга). Смотрю, это еще неплохой результат
|
|
|
LOKO
авторитет
|
24 марта 2014 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата goldobik Боже, ну на кого рассчитаны эти допущения! Почему Невилл – единственный, кто догадался заглянуть в микроскоп и обнаружить vampiris? Где были мозги у целой научно-исследовательской отрасли? Она что, всем скопом своих ученых мужей проморгала причины и наплевала на следствия?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В лабораториях по всей стране же, а не у него в доме и может даже не в его городе/штате. На месте правительства во время эпидемии Вы бы обнародовали информацию, что... назовем это "смертельная" бактерия находится в пылевой буре, которая уже забилась во все щели? Вот Невилл до всего сам и доходил
|
|
|
goldobik
авторитет
|
25 марта 2014 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LOKO, ваш спойлер довольно спорный. Лично мне такие заявления кажутся не слишком разумными, потому что выглядит это так, что правительству и ученым интереснее до упора скрывать информацию об инфекции, чем разработать специальные средства защиты или выработать хотя бы элементарные правила, позволившие бы уменьшить распространение заразы. Понятно, что в начале эпидемии во избежинии паники некоторые вещи о масштабах бедствия обычно умышленно скрываются либо умаляются. При этом любое, даже самое дебильное, правительство изучает опасность руками ученых и предпринимает меры безопасности, хотя бы в отношении себя. При разростании бедствия шила в мешке рано или поздно не утаить, все равно все выйдет наружу, а значит сокрытие информации оборачивается только вредом. Это абсолютно очевидно и подтверждается историей, например, Чернобылем и некоторыми другими фактами. По словам автора из вашего спойлера, получается, что правительству выгоднее, чтобы все умерли, но секрета все равно не выдадим? Правительство самоуничтожения? На мой взгляд, это большая натяжка, это не похоже на реальное положение вещей. И даже при всем при этом ваш спойлер в контексте воспринимается гораздо более уместно, чем некоторые другие фразы. Как вы сможете объяснить, например, вот такое выражение автора?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Значит, ученые были правы. Да, дело было в бактериях. И вот он, Роберт Нэвилль, тридцати шести лет от роду, единственный оставшийся в живых, завершил исследование и обнаружил причину заболевания — микроб вампиризма. Один из читателей в отзывах к книге написал, что автор неубедительно объяснил причины катаклизма, но прекрасно описал его последствия. Вот под этим я бы подписался.
|
|
|
LOKO
авторитет
|
25 марта 2014 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
goldobik, так все повествуется исключительно с позиции самого Нэвилля, даром что формально и от третьего лица. Вот он сам для себя считает, что "завершил исследования".
цитата goldobik Понятно, что в начале эпидемии во избежинии паники некоторые вещи о масштабах бедствия обычно умышленно скрываются либо умаляются. При этом любое, даже самое дебильное, правительство изучает опасность руками ученых и предпринимает меры безопасности, хотя бы в отношении себя.
Так может от этого самого начала эпидемии и глобального кабздеца прошло всего ничего, вроде в книге нет никаких указаний, чтобы можно было подумать что она длилась месяцы или даже недели. Плюс, опять таки, окей, правительство привлекло ученых, изучали, предпринимали все что нужно и т.д. и т.п. И бац! сами ученые все померли (к лабораториям они добирались все по тем же пылевым бурям), или там набежали уже готовые вампиры всех сцапали, мало ли что могло случиться. А для самого Невилля (от которого опять таки и ведется рассказ) что было так, что вообще ученые чай пили до последнего, для него то все равно. Он так и так не знает о результатах экспериментов
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
25 марта 2014 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леонид Алехин. Падшие ангелы Мультиверсума.
Антиутопия, помещенная в ближайшее будущее, отстоящее от нашего сегодня всего лишь на 25-30 лет. Даже с учетом того, что роман написан десять лет назад, нужна немалая смелость для столь близких прогнозов.
Прогнозы малоутешительны. Виртуальная реальность симметрично ответит на вторжение человека, природа тоже, и возникнет странный синтетический мир, в котором соединяться элементы миров Лукьяненко, Дика, Дивова, Герберта и многих других фантастов. Фишка этого романа в том, что в нем нет ни одной оригинальной идеи, ни одного оригинального образа. Все заимствовано у других. Но при этом заимствования так перетасованы, что вместе образуют мир, не воспринимаемый как нечто вторичное. Заимствования видеть не перестаешь, но Мультиверсум — это не Диптаун или Реальный Мир, он сложнее, страшнее, фундаментальнее.
Благими намерениями дорога в ад вымощена. И люди сами мостили путь в Мультиверсум, где многие теряют себя, где стираются границы между жизнью и не жизнью до такой степени, что живой человек не может быть уверен в том, что он живет, действует, чувствует, а разум мертвого осознает происходящее с гораздо большей степенью достоверности.
"Я мыслю, следовательно, существую", — заявлял древний мудрец. Он был прав, употребив слово "существую", а не "живу". Погрузившись в мир Мультиверсума, очень скоро перестаешь понимать, кто живет, а кто функционирует, и есть ли между ними разница.
Человек по невежеству своему втаскивает в мир нечто, изменяющее мир до неузнаваемости. Что именно втащили в мир, остается непонятным. Но границы материи и мысли в этом мире истончились до опасного уровня, а что за ними, неизвестно.
Роман должен понравится любителем качественной боевой и социальной фантастики. Мне понравился, хотя читается вещь тяжело, язык автора легким не назовешь, роман очень объемный, персонажей и сюжетных линий много, некоторые развиваются, некоторые обрываются, идет чередование фрагментов, относящихся к разным временам и разным персонажам, не всегда называемым по имени. Но в совокупности все это не создает непроходимого хаоса. Мир романа хаотичен не в большей мере, чем обычная жизнь.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
goldobik
авторитет
|
|
goldobik
авторитет
|
28 марта 2014 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LOKO решил пересочинить отзыв. но первая версия была веселее и интереснее Насколько я помню из курса географии средней школы, песчаные бури характерны лишь для определенных широт, для пустынной местности; они обусловлены климатическим поясом (тропики, субтропики и т.п.). Появление песчаных бурь в степной, а уж тем более в лесостепной зоне или в горах, это что-то из ряда вон. На то должны быть глобальные климатические причины, ну или большой вентилятор. Насколько я помню, ничего такого особенного по поводу климата автор не упоминает. Как будто все было в пределах нормы, но откуда-то появились песчаные бури. Ладно, пусть будет так, прощаем и Невиллу то, что он нам не поведал о климате, для него это неактуально, у него других забот полно. Но ведь независимо от желания Невилла и автора, песчаные бури подчиняются законам природы, и они есть следствие взаимодействия воздушных масс и рельефа местности. Вряд ли они одномоментно дуют на всей территории страны, скорее всего они периодически возникают в отдельных регионах (думаю, действие происходит в США, а ее территория очень и очень не маленькая). То есть пока Техасе задувает, Аризона и Нью Мехико уже могут отряхнуться от пыли и впасть в куколку, а Луизиана и Миссисипи еще успевают заткнуть тряпками щели в окнах и закупить противогазы. В любом случае, пока Техас не может дышать, у жителей обеих Дакот, Миннесоты, Висконсина и Айовы (это северные штаты) еще есть какое-то время, чтобы позвонить родне в Аризону и услышать в телефонной трубке вместо «привет» алчный вампирский вой. Думаю, беспокойство возникнет, а следом и желание разобраться в причинах воя. Второе. Микроб ведь он тоже размножается здесь и сейчас, а не сразу и везде. Даже с помощью бурь вся страна в короткий промежуток времени заразиться не могла бы физически. Пусть даже микроб размножается в огромных количествах без еды и воды, все равно естественное его распространение в северные области страны зависит от розы ветров, а скорее даже от ветра только в летний период. Поэтому в течение одного года, а то и нескольких лет (в зависимости от рельефа местности) северянам (где лес и горы) можно спать спокойно. (Если, конечно, не было злого умысла, заинтересованного в максимально быстром распространении микроба. Но в этом случае заразить всю страну можно было бы только с помощью просто неимоверно большого количества специальной авиации. Именно специальной, потому что микроба еще надо как-то распылять. И давайте не будем забывать о тех отважных героях, которые будут управлять самолетами. Либо это воздушный флот самоубийц, которым не страшно заразиться, либо все-таки пилоты имеют индивидуальные средства защиты, кто-то их инструктирует, снабжает сырьем для распыления – то есть кто-то в курсе происходящего заражения и более того, целенаправленно и планомерно его осуществляет. А значит, этот кто-то знает, с какой заразой он имеет дело.) То есть от начала эпидемии до глобального кабздеца совсем немного времени пройти никак не могло. (Субъективно можно опереться на жилье, где живет Невилл. Он уже давно переехал с места, где жила семья. Обустройство жилья, психологическое отношение Невилла к своему дому и к обстоятельствам, его окружающим не производит впечатление депрессивного психоза, это скорее вынужденная привычка. И еще воспоминания о его прошлой его жизни, к которым он уже относится как к событиям, которые произошли никак не прошлым летом, он с ними смирился. Нет, нет, от начала эпидемии до кабздеца немного времени пройти не могло). Я хочу сказать, что время на исследование было. Возможностей (образцов для исследования) полным полно. В зараженных и в соседних с ними регионах врачи просто не могли не обратить внимания на большое количество больных со сходными симптомами (вялость, сонливость, кома, смерть, выползание из могил и т.д.). Они не могли не взять на исследование анализы, например, ту же кровь. И уж никак наметанный глаз специалиста не мог прозебать микроб, если даже Невилл в элементарный микроскоп сумел рассмотреть козявку. Учитывая, что лаборатории — бактериологические уж всяко, а про военные я вообще молчу — имеют средства индивидуальной защиты и не дадут ученым забесплатно заразиться, поиздеваться над микробом в научных целях в них имелась возможность и очень даже какая. Если уж не вакцину, то пути распространения и пусть даже самые общие средства борьбы с микробом ученые могли бы разработать и внедрить. Наверняка это и было сделано, потому что Невилл описывает костры, на которых микробов вместе с их носителями превращали в минеральное удобрение. Наверняка ученые работали и достигали какого-то понимания проблемы, хотя бы частичного. Все сразу исследования прекратиться не могли, ведь оставались же еще и наработки. Все сразу ученые не могли одномоментно умереть в силу опять же средств защиты, иначе это тоже свидетельствует о проявлении злого умысла – их намеренно кто-то укокошил, чтобы не смотрели в микроскоп, не сопоставляли факты и меньше думали. А значит, и в этом случае остался жив тот Роби Злобный, который затеял эту бактериологическую войну. При желании оправдать автора подтверждающих теорий и фактов можно найти массу. Лично моя версия, которая бы объяснила обстоятельства, в которых находится Невилл, — это версия о бактериологическом гетто. Пусть она с некоторыми натяжками, но и у автора их тоже хватает. Сразу замечу, что злонамеренный геноцид в масштабах государств я не рассматриваю, потому что в этом случае версий можно напридумывать не просто вагон, а, пожалуй, и на небольшой эшелон тележек хватит. Итак, допустим, о распространении болезни на некоторой территории (штат, несколько штатов) стало известно правительству. Эпидемия действительно распространилась, приняла довольно широкие масштабы. Правительство, видя что способа излечить население изобрести пока не получается, а нелюди все прут и прут из-под земли, принимает решение обнести больных шиферным забором, обрезать свет, газ, интернет, радио, прекратить поставки мороженого и компьютерных игр, перекрыть любую информацию как внутрь, так и вовне — короче, оставить на произвол судьбы. Пусть строят свою демократию сами. Разумнее было бы локализовать зону гетто в области песчанных бурь. То есть все, кому повезло не быть в тот злополучный день в Техасе и Аризоне, переселились в другие районы страны, где нет песка, а есть снег и сугробы, а пески обнесли забором и сделали вокруг 100-километровую зону отчуждения. И по иронии судьбы Невилл оказывается в центре этого гетто и не может добраться до его границы. Сначала не хотел уходить от родных могил, а потом не мог выбраться из-за транспортных проблем (автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят ©), а пешком по ночам не сильно приятно прогуливаться. Так и пригодился наш Невилл там, где родился. И от информационного вакуума считает себя единственным выжившим в мире. Вот такая грустная версия.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
28 марта 2014 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата goldobik Насколько я помню из курса географии средней школы, песчаные бури характерны лишь для определенных широт, для пустынной местности; они обусловлены климатическим поясом (тропики, субтропики и т.п.). Появление песчаных бурь в степной, а уж тем более в лесостепной зоне или в горах, это что-то из ряда вон.
Поправка от специалиста в географии. Песчаные бури, конечно, прежде всего характерны для песчаных пустынь, но в принципе возможны везде, где есть пески. Например, есть песчаные дюны на побережье Балтики. Кроме того, на песках могут расти сосновые леса. Помню практику в Псковской области. Мы вышли на лесную поляну, а там сплошное пространство песка, сахарский пейзаж в миниатюре. Кроме того, могла быть неточность в переводе, и имелись в виду не песчаные, а пыльные бури. Вот эти последние очень характерны для степной зоны и похожих на нее, в том числе для Техаса с Аризоной. В нелесных зонах США это распространенное стихийное бедствие.
|
|
|
goldobik
авторитет
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
28 марта 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, на Великих равнинах вплоть до границы с Канадой. Там засушливый климат, степи и лесостепи, пыльные бури возможны. А если под северными штатами понимать Аляску, то там пыльных бурь уже нет. Как и на приморских территориях. Но вообще пыль — это такая пакость, она может далеко разноситься и с обычным ветром.
|
|
|
LOKO
авторитет
|
28 марта 2014 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
goldobik, нехило Вы заморочились... С таким подходом Вам Вашу "книгу мечты" вряд ли найти удастся.
цитата Anahitta могла быть неточность в переводе, и имелись в виду не песчаные, а пыльные бури
Как я читал, так и было "пылевые бури".
|
|
|
goldobik
авторитет
|
28 марта 2014 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO книгу мечты
Я ж и говорю, что с повышением образования и степени начитанности многие вещи воспринимаются критически. Поиск книги — это не самоцель. Речь скорее об общем уровне чтения. Он растет. Всяку бяку уже не хочется даже в руки брать. И со временем это даже может стать проблемой. Когда требования читателя к качеству литературы занижаются, ему лишь бы отключить мозг, тогда рынок за полнятся всякой литературной мелкой (в смысле неглубокой) дрянью. Вот это беда. Я не хочу сказать, что я шибко умный. Я хочу сказать, что мне нравится читать книги, которые заставляют шевелить мозгами, а не забивают мне голову штампами. И еще хочу сказать, что когда читаешь книгу, написанную умным автором на уровне, впечатления просто замечательные.
|
|
|
goldobik
авторитет
|
29 марта 2014 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кормак Маккарти. Дорога. Ну вот совсем другое дело. Детский сад закончился. Теперь все серьезно, жестко и по-правде. Чтобы никаких сомнений не оставалось, каким он будет, последний день. Совершенно не важны причины, никто не станет оценивать следствия. Была только вспышка, а потом пепел, пепел, пепел. Откуда прилетело, никто не заметил. Что прилетело, никто не знает. Почему прилетело, некому помнить. Сейчас важно только то, что уже сделано и как с этим жить. Я иду следом за главными героями по пустошам, по заваленным пеплом лесам и предместьям и волнуюсь. Мне кажется, что именно так все и было (точнее сказать, именно так все и будет). Я так радуюсь отдельным моментам их небывалого везения, что у меня даже не возникает сомнения, что это автор намеренно их спасает. Кроме «Ах, как же хорошо, что им так повезло!» у меня в этих случаях ничего не возникает. И грязь здесь не для того, чтобы нагнетать атмосферу, а потому что иначе не пролезть. Гуляя по пеплу, тяжело не запачкаться. Книга сама по себе довольно кинематографична, несмотря на однообразный пейзаж. И вобщем, чего греха таить, мне она понравилась. Очень близко к книге снят и фильм. Кино, на мой взгляд, неплохое, но все же может быть даже лучше его и не смотреть, так как, конечно же, в нем есть упрощения, специфичные для американского кино.
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
31 марта 2014 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Гейман. Звездная пыль.
Совершенно очаровательная сказка, где есть все, полагающееся сказке: заколдованная дочь властителя, случайное дитя двух рас, лохматые волшебные существа, единороги, злые ведьмы, живые звезды и, конечно, любовь. В эту сказку может попасть каждый обитатель нашего мира, если рискнет ступить за границу этого мира, в неизвестность. А вот сказка живет только на своей территории, в наш мир вход открыт лишь некоторым сказочным существам. Для других же он смертелен.
Интересно, что дозорные у прохода в Волшебную Страну стояли с человеческой стороны, но при этом имели цель охранять мир сказок от проникновения людей. Насчет лазутчиков с "волшебной" стороны у дозорных никаких инструкций не было. А вот со стороны Волшебной Страны стражи на границе миров не стояло. Сказки не против, чтобы люди заходили на их территорию. А вот люди всеми силами стараются не пустить туда себя самих и друг друга. Боимся мы непонятных вещей, боимся колдовства, волшебства, хотя и влекут они нас к себе.
Название романа придает ему дополнительный философский план. Никакой звездной пыли в сюжете нет. Есть девушка-звезда, бессмертная по человеческим меркам. Она остается одна, пережив всех своих любимых. Перед лицом звезд жизни человеческие не более, чем пыль. Но эта пыль дарит звездам яркость чувств и воспоминания. Все суета сует, как говорили древние мудрецы. Но без этой суеты ни одна звезда не окажется на Земле.
Чудесная вещь. Неспешная, спокойная, затягивающая. Я очень довольна, что прочитала ее.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Бурундук
магистр
|
2 апреля 2014 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Чудесная вещь. Неспешная, спокойная, затягивающая. Я очень довольна, что прочитала ее. Я вот тоже ее прочла в рамках рулетки и тоже осталась очень довольна. Смутила некоторая неуместная откровенность эротической сцены в начале и жестокость скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) отрезания головы единорогу в середине. Как-то в рамках сказки это вызвало диссонанс
|
|
|