автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
harrybook 
 философ

|
|
A.Ram 
 магистр

|
13 ноября 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun А вот у Никитина
Зря на Лабе ругают аксакала, имхо. Да, у него куча чисто коммерческой литры, фаст-фуда, он этого не скрывает. Зато среди неформатных романов были очень недурные вещи. Напр., "Ярость" или "Трансчеловек". Именно на период написания они крепко били по мозгам.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Monna 
 новичок

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
13 ноября 2013 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** типа опа ***
цитата astoun ! А bbg — и не счесть сколько!
В том числе — Трое из леса. Я лютобешено пытаюсь научиться писать так же беспощадно и безбашенно. Не получается. Не выходит!!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Зря на Лабе ругают аксакала, имхо. Да, у него куча чисто коммерческой литры, фаст-фуда, он этого не скрывает. Зато среди неформатных романов были очень недурные вещи. Напр., "Ярость" или "Трансчеловек".
Я слышал, что Никитин в каких-то статьях учил нас, несчастных графоманов, как надо писать, и главное — избегать штампов. Дык, сейчас ради интереса зашел в Вики и выдернул из этого "Трансчеловека" первую попавшуюся фразу:
Рослая блондинка с роскошной копной волос и в маечке, что открывает литые загорелые плечи и плоский живот, вошла с ослепительной улыбкой, ослепительно красивая, как фотомодель, прямоспинная, с высокой грудью и дивной тонкой талией — работа инструктором в шейпинг-центре обязывает и самой быть картинкой, иначе народ не станет ломиться в такую группу.
Я не знаю — может, это и считается шедевром русской словесности. Но на мой непросвещенный взгляд, тут штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Весь ассортимент в сборе — и роскошная копна волос, и литые плечи, и тонкая талия, и плоский живот... Такое впечатление, что писал пацан, обчитавшийся трафаретных дамских романов. Ни одного оригинального выражения, которое бы запомнилось среди этих залежей цельнотянутого у сонма других писак словесного мусора.
А теперь переубедите меня, плииз. 
|
|
|
Gynny 
 магистр

|
13 ноября 2013 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun тут штамп на штампе сидит и штампом погоняет
"Quod licet Jovi, non licet bovi" 
|
––– Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз. Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun сейчас ради интереса зашел в Вики и выдернул из этого "Трансчеловека" первую попавшуюся фразу:
Я как-то скинул рассказ на конкурс. Ну вот меня ругают за язык, за штампы... Пишут — автор видимо не русский... Я в печале решил почитать Мрак-2. Открыл. И понял откуда у меня бесшабашная удаль в построение слов  Только вот Никитин профи, а я так — подражатель. 
|
–––
|
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gynny "Quod licet Jovi, non licet bovi"
цитата astoun De gustibus non est disputandum.
O tempora, o mores in Fantlabus!
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Gynny 
 магистр

|
13 ноября 2013 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осталось всем насладиться мультиком "Икар и мудрецы", и будет всеобщая благодать. 
|
––– Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз. Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun литые плечи как же штамп. Я такого даже представить не смогу. Из чего литые. Вот это будет Откровение, после чего толькоцитата degradation и остается
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
sergey fomichov 
 философ

|
|
A.Ram 
 магистр

|
13 ноября 2013 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun Я слышал, что Никитин в каких-то статьях учил нас, несчастных графоманов, как надо писать, и главное — избегать штампов… А теперь переубедите меня, плииз
У него есть отдельно изданная книжка под скромным названием "Как стать писателем". Между прочим, отличная вещь именно для самого первого познания базовых законов. Разумеется, вам она будет неинтересна, но как база с нуля — очень даже. И в этой самой книжке Н. открыто объявляет: нафиг точёную стилистику, если она противоречит цели произведения. Даже, если не ошибаюсь, аналогию проводит: для одних целей мы строим вылизанный дворец с резьбой и финтифлюшками, для других — зАмок с толстенными шероховатыми стенами, которые никто не станет полировать до блеска или украшать. Касательно приведённого отрывка — не всё так однозначно. Если вы взяли эту фразу из начала — то это увидение героини глазами молодого героя, который поначалу предпочитал качать мышцы, а не мозг. А вот по ходу романа его мировоззрение сильно меняется, также как и построение им фраз, словарный запас и т.д. Здесь штампы вполне могут нести смысловую нагрузку — показать штампованное мышление героя. Кстати, оттуда же "литые плечи" — красота глазами качка.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
13 ноября 2013 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook На этой ФЛР даже поговорить не с кем.
Говорильный этап ещё не начался. И вааще, приятно во всех отношениях поговорить можно лишь с зеркалом.
|
|
|
Alexx777 
 магистр

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist литые плечи как же штамп. Я такого даже представить не смогу. Из чего литые.
А точеную женскую фигуру можете представить? Как ее вытачивают? На токарном станке? 
|
|
|
Gynny 
 магистр

|
13 ноября 2013 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astoun А точеную женскую фигуру можете представить?
А вот толпа авторов — запросто. И у кого с фантазией плоховато?  Гугл по запросу "точеная фигура". Авторов не называю. Методом тыка три. "У нее были длинные, развевающиеся каштановые волосы, заостренные уши и прекрасная точеная фигура. Она была явно не земного происхождения, лицо у нее светилось." "Даже в темноте нельзя было не заметить, что девушка божественно красива. У неё была точеная фигура: идеальные пропорции и ничего лишнего." "Легкое светлое платье обрисовывало точеную фигуру. И он мог бы поклясться, что эта дама принадлежит к числу тех смелых женщин, которые отказались от корсета, как от варварского сооружения, которое калечит женское тело и замедляет кровообращение." А вот у Шолохова фигуру не точили, только ее часть.  "Ох, хорош! Ножки под ним точеные и все в чулках." И это не про девушку. 
|
|
|
Gynny 
 магистр

|
13 ноября 2013 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще что ли позанудничать? 
"ТОЧЁНЫЙ, точёная, точёное. 1. Наточенный, острый. Точеный нож. 2. Приготовленный точкою (см. точка2), выточенный. Точеные ножки столика. Точеные перила. Точеные изделия. Точеный болт. 3. перен. С прямыми, правильными, резко очерченными линиями, словно выточенный (о чертах лица, фигуре, наружности и т.п.; книжн.). Точеные пальчики. Точеный лоб, нос.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н."
|
|
|