автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
groundhog 
 активист

|
14 сентября 2012 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Кстати, недавно упоминали, что карту к "Под куполом" рисовал не Кинг. Интересно, а кто автор карты и рисунков в "Регуляторах"?
Согласно странице копирайта первого издания:
Computer illustrations by Jaye Zimet Map by Virginia Norey
|
|
|
Zephon 
 новичок

|
14 сентября 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Вопрос лишь в том, что продуманности первых трех книг в последующих уже нет...
Пожалуй, да. Но по мне это не плохо. Кинг стал писать по-другому. Я бы охарактеризовал его нынешнюю манеру так: он стал писать более хаотично (не в плохом смысле). Он не основывает произведения на наборе заранее определённых сюжетных линий и не "втискивает" персонажей в заранее заданные функции. То есть именно "не продумывает". Он заселяет произведение персонажами и позволяет им действовать на основании различных мотиваций, в различных направлениях, из их "маленьких логик" складывая "большую логику" всего произведения. Они у него часто не подчиняются "генеральной линии". Или генеральной линии как таковой вообще нет. В результате трудно бывает сказать "из этого вытекает то". Иногда из нескольких посылок вытекает один результат. Иногда одно действие влияет сразу на всё. Иногда какое-то действие не влияет вообще ни на что (и с точки зрения внешнего наблюдателя представляется излишним). В общем, теперь его произведения по внутренней структуре больше напоминают реальную жизнь. Она тоже временами затянута, иногда суетлива путанна и на первый взгляд бессмысленна. Но это жизнь. Попробуйте придать жизни определённый конкретный (линейный) смысл и из неё сразу захочется вырезать много "лишнего". И окажется много нелепых случайностей и несостыковок.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 сентября 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zephon Прошло много лет, Кинг изменился.
Ну, славабудде!
цитата Zephon А остальное — вопросы предпочтения и читательских вкусов.
Дело еще и в том, что это самое "остальное" и есть детерминанта всего, в так называемой литературе. И чем утонченнее этот вкус, чем аналитичнее ум "разборщика полетов", тем выше доверие его отзыву, мнению, вкусу. Только и всего. (На всякий случай — себя я не подпихиваю в эталоны). А восхищенные народные массы здесь роли не играют (это я на всякий случай сообщаю), т.е.популярность Кинга не гарантирует качества, как это иллюстрируется на примере Донцовой. Диалектический закон перехода количества в качество здесь терпит фиаско. Я признаю не мастерство, но талант Кинга в Мизери или Долорес, и мне пока очевидно, что ТБ — это нечто вроде коитуса сильно пьяных людей: суеты много, а до оргазма еще, как до турецкой Пасхи.
Я глубоко убежден, что шедевры не могут быть созданы по желанию, а здесь у Кинга просматривается именно желание создать нечто эдакое. Шедевры создаются сами собой, писатель в этом процессе играет роль принтера что ли. В ТБ принтер решил, что он справится с задачей без внешних посылов.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
drenay 
 миротворец

|
15 сентября 2012 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Если брать опрос на сайте "Творчество Стивена Кинга", так лучшая книга цикла и с большим отрывом "Колдун и кристалл Моя любимая книга из "ТБ"-"Колдун и кристалл".Кинг сам писал,что для него легко писать триллеры и хоррор,но любовная линия для него невыполнимая задача.Но он справился с этим на 200%
|
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 сентября 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я признаю не мастерство, но талант Кинга в Мизери или Долорес, и мне пока очевидно, что ТБ — это нечто вроде коитуса сильно пьяных людей: суеты много, а до оргазма еще, как до турецкой Пасхи.
Я понимаю, насколько для Вас важно Ваше мнение и насколько важно донести его до нашего сведения. Я думаю, Вы успешно довели. В этом плане могу присоединиться к хору советчиков — бросить читать ТБ нахрен, оставить эту незавидную долю очкарикам-шизоидам, пусть дожидаются оргазма до турецкой Пасхи.
цитата cianid Шедевры создаются сами собой, писатель в этом процессе играет роль принтера что ли. В ТБ принтер решил, что он справится с задачей без внешних посылов.
Из этих слов ясно, что Вы не добрались до финала ТБ, что вполне понятно. Думаю, с Вашими словами про "принтер" Кинг вполне бы согласился.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 сентября 2012 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zephon Из этих слов ясно, что Вы не добрались до финала ТБ,
Наверное. Но куда более ясно это из слов
цитата cianid Жую Темную Башню в районе Бесплодных земель, , что на предпоследней странице.
цитата Zephon Я понимаю, насколько для Вас важно Ваше мнение и насколько важно донести его до нашего сведения.
Не уверен, что это для меня более важно, чем донесение Вами Вашего мнения. Ну и, невольно возникает вопрос, с каким коллективом(к которому определенно не принадлежу я) Вы себя ассоциируете, употребляя "до нашего сведения"?
цитата Zephon В этом плане могу присоединиться к хору советчиков
Я, похоже, склонен к мазохизму(что, в известной степени, объясняет мое присутствие на Фантлабе), потому еще немного пожую Стефена Великолепного. Глядишь, постигну и очкариков-шизоидов. Вдруг в жизни пригодится.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
15 сентября 2012 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zephon не спорю, но.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сперва на раз валят Джонаса. Затем на раз валят Тик-Така. А там и Флэгг. А потом Дандело. И это уже не та ситуация, когда все решают случайности — это уже тенденция, а поскоьку все вышеперечисленные были не "хренами с гор", а опасными злодеями, то эта тенденция уже кажется несколько притянутой. Скажем, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) гибель Эдди от рук не Флэгга, а банального начальника охраны я считаю и впрямь удачной находкой. И то же относится к гибели Мордреда — многие негодуют, что автор "подыграл" Роланду, но там как раз все было закономерно: Мордред лишился воспитания, а следовательно, и жизненных навыков, настиг Стрелка там, где из пожрать была только ядовитая конина. Тут все ожидали эпичной битвы, а получили пшик — но это железно обоснованно и действительно нарушает стереотипы. И чисто личное: опять же, проклятая миссис Мислабурски! Почему в первых трех книгах, да и в четвертой тоже, Кинг прекрасно обходился без таких бестолковых отступлений?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 сентября 2012 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Не уверен, что это для меня более важно, чем донесение Вами Вашего мнения.
Наверное, не более важно. Все мы любим доносить свои мнения до чужого сведения. Просто я заметил Ваши усилия и оценил их. Надеялся, что Вам будет приятно. 
цитата cianid Жую Темную Башню в районе Бесплодных земель,
Да, разумеется. Я не об этом. А о том, что Вы высказали мысли, которые очень тесно перекликаются с тем, что в конце ТБ, сами того не зная. Это как минимум любопытно.
цитата cianid Ну и, невольно возникает вопрос, с каким коллективом(к которому определенно не принадлежу я) Вы себя ассоциируете, употребляя "до нашего сведения"?
А у меня возник ответ на этот вопрос! Вряд ли эту общность можно назвать коллективом. Это "все посетители форума, не являющиеся Вами". Ну, то есть все, кто не знал Вашего мнения до того, как Вы его написали, а теперь знают.
цитата cianid Глядишь, постигну и очкариков-шизоидов. Вдруг в жизни пригодится.
Очень даже может быть! Хотя бы в антропологических целях это может оказаться полезным.
|
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 сентября 2012 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 И это уже не та ситуация, когда все решают случайности — это уже тенденция, а поскоьку все вышеперечисленные были не "хренами с гор", а опасными злодеями, то эта тенденция уже кажется несколько притянутой.
Наверное, и вправду тенденция. Возможно, Кинг теперь подсознательно не любит злодеев. Или он специально создавал в своём произведении такой мировой порядок, в котором злодеи не выживают.
цитата Karnosaur123 Почему в первых трех книгах, да и в четвертой тоже, Кинг прекрасно обходился без таких бестолковых отступлений?
Разумеется, я не знаю ответа на этот вопрос. Возможно, это у него тоже личное, он страстно хотел всё же рассказать об этой женщине своим читателям.
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 сентября 2012 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zephon Это "все посетители форума, не являющиеся Вами". Ну, то есть все, кто не знал Вашего мнения до того, как Вы его написали, а теперь знают.
Хммм... Замечтательно. Т.е.любой, кто прочел мой пост? Избранная формула с притяжательным местоимением какбэ говорит нашей прелести, о том, что Вы какбэ лукавите, но я сделаю вид, что Ваш ответ снял все мои тревоги относительно некой широкой антицианидовской коалиции ...какбэ.
цитата Zephon Просто я заметил Ваши усилия и оценил их.
О, это так мило.![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата Zephon Хотя бы в антропологических целях это может оказаться полезным.
Ессесьно! Какие иные цели у меня могут тут быть.
|
|
|
Zephon 
 новичок

|
15 сентября 2012 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Ваш ответ снял все мои тревоги относительно некой широкой антицианидовской коалиции
Если таковая и существует, то мне о ней неизвестно. 
цитата cianid Ессесьно! Какие иные цели у меня могут тут быть.
Ну, мало ли... Люди — сложномотивированные существа.
|
|
|
groundhog 
 активист

|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
15 сентября 2012 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 эта тенденция уже кажется несколько притянутой
А вы не думали, что это сознательная тенденция, указывающая на неотвратимость тех или иных следствий? На судьбу и обреченность Роланда? Зачем показывать эпичность битвы, если тропа без вариантов приведет Стрелка в то место, в которой он направляется. Может, Стрелку наоборот нужно приложить усилия для иного исхода, а он этого все никак не может понять, хотя ему постоянно намекают, причем довольно прозрачно.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
15 сентября 2012 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
groundhog, спасибо за фотографию
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
groundhog 
 активист

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
16 сентября 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
groundhog Ну... на любителя. Первое издание лучше. Но это всё — личные вкусы у каждого.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
|
groundhog 
 активист

|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
16 сентября 2012 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата groundhog Вряд ли они его вообще видели :)
Почему же? Мы же видим иностранные издания, и они могут видеть. Не такие уж они и тупые, как говорит Задорнов.
|
|
|