Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

активист

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 23:45  

цитата Sri Babaji

Кстати, недавно упоминали, что карту к "Под куполом" рисовал не Кинг.
Интересно, а кто автор карты и рисунков в "Регуляторах"?

Согласно странице копирайта первого издания:

Computer illustrations by Jaye Zimet
Map by Virginia Norey

новичок

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 23:55  

цитата Karnosaur123

Вопрос лишь в том, что продуманности первых трех книг в последующих уже нет...

Пожалуй, да. Но по мне это не плохо. Кинг стал писать по-другому. Я бы охарактеризовал его нынешнюю манеру так: он стал писать более хаотично (не в плохом смысле). Он не основывает произведения на наборе заранее определённых сюжетных линий и не "втискивает" персонажей в заранее заданные функции. То есть именно "не продумывает". Он заселяет произведение персонажами и позволяет им действовать на основании различных мотиваций, в различных направлениях, из их "маленьких логик" складывая "большую логику" всего произведения. Они у него часто не подчиняются "генеральной линии". Или генеральной линии как таковой вообще нет.
В результате трудно бывает сказать "из этого вытекает то". Иногда из нескольких посылок вытекает один результат. Иногда одно действие влияет сразу на всё. Иногда какое-то действие не влияет вообще ни на что (и с точки зрения внешнего наблюдателя представляется излишним). В общем, теперь его произведения по внутренней структуре больше напоминают реальную жизнь. Она тоже временами затянута, иногда суетлива путанна и на первый взгляд бессмысленна. Но это жизнь.
Попробуйте придать жизни определённый конкретный (линейный) смысл и из неё сразу захочется вырезать много "лишнего". И окажется много нелепых случайностей и несостыковок.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 00:16  

цитата Zephon

Прошло много лет, Кинг изменился.

Ну, славабудде!:-)))

цитата Zephon

А остальное — вопросы предпочтения и читательских вкусов.

Дело еще и в том, что это самое "остальное" и есть детерминанта всего, в так называемой литературе. И чем утонченнее этот вкус, чем аналитичнее ум "разборщика полетов", тем выше доверие его отзыву, мнению, вкусу. Только и всего. (На всякий случай — себя я не подпихиваю в эталоны).
А восхищенные народные массы здесь роли не играют (это я на всякий случай сообщаю), т.е.популярность Кинга не гарантирует качества, как это иллюстрируется на примере Донцовой. Диалектический закон перехода количества в качество здесь терпит фиаско.
Я признаю не мастерство, но талант Кинга в Мизери или Долорес, и мне пока очевидно, что ТБ — это нечто вроде коитуса сильно пьяных людей: суеты много, а до оргазма еще, как до турецкой Пасхи.

Я глубоко убежден, что шедевры не могут быть созданы по желанию, а здесь у Кинга просматривается именно желание создать нечто эдакое. Шедевры создаются сами собой, писатель в этом процессе играет роль принтера что ли. В ТБ принтер решил, что он справится с задачей без внешних посылов.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 00:22  

цитата Виктор Вебер

Если брать опрос на сайте "Творчество Стивена Кинга", так лучшая книга цикла и с большим отрывом "Колдун и кристалл
Моя любимая книга из "ТБ"-"Колдун и кристалл".Кинг сам писал,что для него легко писать триллеры и хоррор,но любовная линия для него невыполнимая задача.Но он справился с этим на 200%

новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 00:28  

цитата cianid

Я признаю не мастерство, но талант Кинга в Мизери или Долорес, и мне пока очевидно, что ТБ — это нечто вроде коитуса сильно пьяных людей: суеты много, а до оргазма еще, как до турецкой Пасхи.

Я понимаю, насколько для Вас важно Ваше мнение и насколько важно донести его до нашего сведения. Я думаю, Вы успешно довели. :-))) В этом плане могу присоединиться к хору советчиков — бросить читать ТБ нахрен, оставить эту незавидную долю очкарикам-шизоидам, пусть дожидаются оргазма до турецкой Пасхи.

цитата cianid

Шедевры создаются сами собой, писатель в этом процессе играет роль принтера что ли. В ТБ принтер решил, что он справится с задачей без внешних посылов.

Из этих слов ясно, что Вы не добрались до финала ТБ, что вполне понятно. Думаю, с Вашими словами про "принтер" Кинг вполне бы согласился.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 00:45  

цитата Zephon

Из этих слов ясно, что Вы не добрались до финала ТБ,

Наверное. Но куда более ясно это из слов

цитата cianid

Жую Темную Башню в районе Бесплодных земель,
, что на предпоследней странице.

цитата Zephon

Я понимаю, насколько для Вас важно Ваше мнение и насколько важно донести его до нашего сведения.

Не уверен, что это для меня более важно, чем донесение Вами Вашего мнения.
Ну и, невольно возникает вопрос, с каким коллективом(к которому определенно не принадлежу я) Вы себя ассоциируете, употребляя "до нашего сведения"?

цитата Zephon

В этом плане могу присоединиться к хору советчиков

Я, похоже, склонен к мазохизму(что, в известной степени, объясняет мое присутствие на Фантлабе), потому еще немного пожую Стефена Великолепного. Глядишь, постигну и очкариков-шизоидов. Вдруг в жизни пригодится.:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 00:45  
Zephon
не спорю, но.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Сперва на раз валят Джонаса. Затем на раз валят Тик-Така. А там и Флэгг. А потом Дандело.
И это уже не та ситуация, когда все решают случайности — это уже тенденция, а поскоьку все вышеперечисленные были не "хренами с гор", а опасными злодеями, то эта тенденция уже кажется несколько притянутой.
Скажем,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

гибель Эдди от рук не Флэгга, а банального начальника охраны я считаю и впрямь удачной находкой. И то же относится к гибели Мордреда — многие негодуют, что автор "подыграл" Роланду, но там как раз все было закономерно: Мордред лишился воспитания, а следовательно, и жизненных навыков, настиг Стрелка там, где из пожрать была только ядовитая конина.
Тут все ожидали эпичной битвы, а получили пшик — но это железно обоснованно и действительно нарушает стереотипы.
И чисто личное: опять же, проклятая миссис Мислабурски! Почему в первых трех книгах, да и в четвертой тоже, Кинг прекрасно обходился без таких бестолковых отступлений?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 00:52  

цитата cianid

Не уверен, что это для меня более важно, чем донесение Вами Вашего мнения.

Наверное, не более важно. Все мы любим доносить свои мнения до чужого сведения.
Просто я заметил Ваши усилия и оценил их. Надеялся, что Вам будет приятно. ;-)

цитата cianid

Жую Темную Башню в районе Бесплодных земель,

Да, разумеется. Я не об этом. А о том, что Вы высказали мысли, которые очень тесно перекликаются с тем, что в конце ТБ, сами того не зная. Это как минимум любопытно.

цитата cianid

Ну и, невольно возникает вопрос, с каким коллективом(к которому определенно не принадлежу я) Вы себя ассоциируете, употребляя "до нашего сведения"?

А у меня возник ответ на этот вопрос! :-))) Вряд ли эту общность можно назвать коллективом. Это "все посетители форума, не являющиеся Вами". Ну, то есть все, кто не знал Вашего мнения до того, как Вы его написали, а теперь знают.

цитата cianid

Глядишь, постигну и очкариков-шизоидов. Вдруг в жизни пригодится.

Очень даже может быть! Хотя бы в антропологических целях это может оказаться полезным.

новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 00:59  

цитата Karnosaur123

И это уже не та ситуация, когда все решают случайности — это уже тенденция, а поскоьку все вышеперечисленные были не "хренами с гор", а опасными злодеями, то эта тенденция уже кажется несколько притянутой.

Наверное, и вправду тенденция. Возможно, Кинг теперь подсознательно не любит злодеев. Или он специально создавал в своём произведении такой мировой порядок, в котором злодеи не выживают.

цитата Karnosaur123

Почему в первых трех книгах, да и в четвертой тоже, Кинг прекрасно обходился без таких бестолковых отступлений?

Разумеется, я не знаю ответа на этот вопрос. :-) Возможно, это у него тоже личное, он страстно хотел всё же рассказать об этой женщине своим читателям.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 01:04  

цитата Zephon

Это "все посетители форума, не являющиеся Вами". Ну, то есть все, кто не знал Вашего мнения до того, как Вы его написали, а теперь знают.

Хммм... Замечтательно. Т.е.любой, кто прочел мой пост?8-)
Избранная формула с притяжательным местоимением какбэ говорит нашей прелести, о том, что Вы какбэ лукавите, но я сделаю вид, что Ваш ответ снял все мои тревоги относительно некой широкой антицианидовской коалиции...какбэ.

цитата Zephon

Просто я заметил Ваши усилия и оценил их.

О, это так мило.8-]

цитата Zephon

Хотя бы в антропологических целях это может оказаться полезным.

Ессесьно! Какие иные цели у меня могут тут быть.8:-0
–––

новичок

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 01:23  

цитата cianid

Ваш ответ снял все мои тревоги относительно некой широкой антицианидовской коалиции

Если таковая и существует, то мне о ней неизвестно. :-D

цитата cianid

Ессесьно! Какие иные цели у меня могут тут быть.

Ну, мало ли... Люди — сложномотивированные существа.

активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 06:37  
Семья Кингов, 1981:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 06:39  
Джозеф отлично узнаваем, кстати.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 09:22  

цитата Karnosaur123

эта тенденция уже кажется несколько притянутой

А вы не думали, что это сознательная тенденция, указывающая на неотвратимость тех или иных следствий? На судьбу и обреченность Роланда?
Зачем показывать эпичность битвы, если тропа без вариантов приведет Стрелка в то место, в которой он направляется. Может, Стрелку наоборот нужно приложить усилия для иного исхода, а он этого все никак не может понять, хотя ему постоянно намекают, причем довольно прозрачно.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2012 г. 09:25  
groundhog, спасибо за фотографию^_^
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

активист

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 00:13  
Обложка американского переиздания в мягкой обложке (выходит 6-го ноября). Просто потрясяюще!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 00:43  
groundhog
Ну... на любителя.
Первое издание лучше.
Но это всё — личные вкусы у каждого.:-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 07:10  
Российское издание "Оно" что ли вдохновило.

активист

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 07:59  

цитата Виктор Вебер

Российское издание "Оно" что ли вдохновило.

Вряд ли они его вообще видели :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2012 г. 11:05  

цитата groundhog

Вряд ли они его вообще видели :)

Почему же? Мы же видим иностранные издания, и они могут видеть. Не такие уж они и тупые, как говорит Задорнов.
Страницы: 123...553554555556557...140814091410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх