автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.
|
|
|
|
maribass
философ
|
11 февраля 2012 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Верность и честь Это история о верности и предательстве — тема вечная и важная. Рассказ написан хорошо: автор очень реалистично описал состояние хаоса, в который повергается страна во время путча, революции. Не щадит чувства читателя и описание одного из атрибутов подобного катаклизма — картина сгоревших заживо солдат на сожженном броневике, погибших нелепо и бесславно. Толпы экзальтированных людей, мародёры, бандиты — мрачная , давящая атмосфера катастрофы мастерски передана автором. Удачны и психологические портреты Центуриона и Владыки. Несмотря на то, что военные звания и политические должности отсылают читателя в античную эпоху, а технические средства- в настоящее время (т.е. действие происходит в некоем безвременьи), описанная автором история могла произойти когда угодно. Нечто подобное происходит и в наши дни, но очень бы хотелось, чтобы не происходило никогда. Рассказ не фантастичен — он о главном.
|
|
|
maribass
философ
|
11 февраля 2012 г. 05:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сон в руку Честно говоря, не поняла замысел автора: логическая цепочка по ходу повествования никак не выстраивается. Почему люди, обнаружившие в себе творческие позывы, считаются дестабилизирующим общественным фактором? Что они такое необычное рисуют? Какую-такую музыку сочиняют? Каким образом гениальный ученый может быть вреден обществу? Автор не раскрывает эти вопросы, а ведь на этом противопоставлении (общество-гении) держится весь сюжет. Что я поняла из рассказа: есть главврач психиатрической больницы; у врача есть аппарат, посредством излучения воздействующий на мозг людей, проживающих в городе (стране?- впрочем, неважно), и побуждающий потенциальных гениев к творческой деятельности (что-то до боли знакомое было читано мной в незапямятные времена у Марининой). В итоге «ненормальных гениев» принудительно госпитализируют, чтобы ... что??? Их не лечат, не подвергают никаким процедурам, вообще ничего с ними не делают. В конце-концов оказывается, что главврач- вовсе не злой доктор, а совсем наоборот. Ему ставят при жизни памятник- за что?? За то, что выявляет и изолирует? Или за то, что побуждает людей творить? Автор, подумайте, пожалуйста, ещё раз над замыслом рассказа: что Вы хотели донести до читателя?
|
|
|
stogsena
миротворец
|
11 февраля 2012 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как обещал, разобрал Девиантов, Полет в никуда и Паразитов. Есть в колонках.
Дополнительно откомментю (вздыхает с завистью) загадочное Ленское Дерево.
Не буду интриговать: мне понравилось. Автор умело жонглирует приемами разных жанров. Сначала, будто бы, бытописательное что-то. Мужики-бабы. Как вдруг — гипертекст с отсылками в исторические тупики, и, рядышком, — незамкнутые смысловые кольца. Деревья всякие мировые, мифологемы... Только переключишь сознание на постмодерн, глядь – густым, чуть не японским, квайдановским электричеством насытило воздух. Равновесие, видать, нарушено с иным, странным, миром; взаимопроникновение идет. Хорошо, и для здоровья полезно, как в контрастном душе. Да что атмосфера, плевать и растереть. Именно этой инаковостью рассказ выгодно отличается от... Хотя, ежели кому надо, и фантэлемент есть; по-нашему, по-фантлабовски, ход сюжетный – клоны и клонирование. Про финал потом тоже, как про другие, думал. Отчего секс удовольствия героям не принес? Раньше-то получалось, и дышали в одном ритме, и становились одним целым. Кто-то скажет, потому что бабы – враги человечества, в отличие от клонов. Мне больше нравится версия, что восстановленная лейтенант Эллен Л. Рипли таки победит Чужих. Вместе с... Ну, вы поняли. И еще мне нравится встраивание и этого мира в нашу действительность.
Пожелания по дальнейшим комментам принимаются.
|
|
|
InGray
философ
|
11 февраля 2012 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока все притихли, отпишусь-ка я авторам нескольких рассказов, поскольку в карточке к ним не обратишься.
"Последний прокол протокола" Претензий к рассказу у меня на самом деле больше, но на мою оценку они все равно не повлияют, а она очень высокая. Если появится желание, можем обсудить их в личке после конкурса. И, если честно, руки чешутся заняться корректурой. Пока читала, очень хотела за слово «ихний» стукнуть автора словарем, но теперь передумала — хочу ему словарь подарить.
"Заветный город" То, что прочла, понравилось, очень понравилось, но не умею я оценивать незаконченные произведения. Даже не успела понять, утопия это или антиутопия. Хотелось бы увидеть повесть на "Творочестве фантлабовцев".
"Поход ликивидаторов" Предыдущий рассказ, из которого надергали цитат, не дочитав и не разобравшись, снялся из-за деанонимизации. Так что автору — терпения. Я поставлю оценку, когда просмеюсь. Конечно, предмет пародии не главный враг человечества, но и не последний в списке вражин.
цитата A.Ram Тему даже не искал. Я не враг своему здоровью.
Ее не надо искать — она в финале открытым текстом.
"Серёга Васильев критикует мироздание в 3D" Рекомендую всем для поднятия настроения. Но не дает мне покоя вопрос: как отреагировал на рассказ один из персонажей? Это, естественно, не к автору вопрос.
|
|
|
Roland23
магистр
|
11 февраля 2012 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сводочки не будет, ммм??? А то я там за один рассказик переживал
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А на внеконкурсе всё ещё весьма много рассказов, не набравших минимума оценок (из них один рассказ со всего 5-ю оценками и с десяток — с 6-ю). Вот список:
- Верность и честь
- Девианты
- Дефибрилляция с осложнениями
- Заветный город
- Имеющий выбор
- Кислород
- Лидания
- Лукреций узнаёт тайну
- Метаморфозы красоты: теория и практика
- Незнакомец в кремовом костюме
- Новая сказка про Диких Тварей из Дикого Леса
- Новый виток
- Ночь спасения
- Облачный Скиталец
- Пёстрый дудочник
- Паразиты
- Первый и последний
- Переговорщик
- Полёт в никуда
- Полис против блек-джека
- Последний прокол протокола
- Поход ликвидаторов
- Преступник
- Санаторий Бугая
- Семь сцен Сергея (писано в трезвом уме)
- Серёга Васильев критикует мироздание в 3D
- Серёга: Torment в 3D&D
- Сказка о волшебном горшочке
- Сон в руку
- Третье приложение
- Царствие небесное для триединого Горана
- Человечество — это я
- Щука
|
|
|
SwiD
магистр
|
11 февраля 2012 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero, еще же неделя есть? Я правильно понимаю? Постараемся ликвидировать этот список!
Хотя интригующих названий (а для меня это один из параметров) осталось всего парочка...
И в качестве рекомендации тем кто щас будет читать... Оцените, пожалуйста "Человечество — это я".... Нормальный такой рассказ. Только у меня двоякие чувства вызвал. Но, он много времени не займет :)
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 февраля 2012 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray Пока читала, очень хотела за слово «ихний» стукнуть автора словарем, но теперь передумала — хочу ему словарь подарить. А кстати, еще раз о речи. Ведь мы не знаем, как говорили/мыслили/писали (бы) атланты. Тут еще "человекость" поминали. Рассказ так хитро построен, что если уж поступки ГГ мы не оспариваем — атлант, что с него возьмешь! — то куда еще оспаривать речь.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
InGray
философ
|
11 февраля 2012 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Ведь мы не знаем, как говорили/мыслили/писали (бы) атланты.
По-русски — рассказ-то на великом и могучем написан, а не на атлантском. А вот "человекость" действительно придала колорита.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 февраля 2012 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray По-русски — рассказ-то на великом и могучем написан, а не на атлантском. А вот "человекость" действительно придала колорита. Может, это перевод с атлантского, и адекватным аналогом было именно и только "ихний". Так же как "египтиха" и "шумеренок" — мы же такие слова не употребляем. Про жительницу Египта скажем "египтянка", на великом и могучем. Мне, кстати, тоже некоторые слова и выражения показались выбивающимися из логики речи. Но уж по сравнению с тем, что этот гражданин делал... Остается только пожать плечами — как жил, так и говорил.
|
|
|
InGray
философ
|
11 февраля 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот как раз "египтиха" и "шумеренок" очень правильные, потому что в великом и могучем такое словообразование свойственно названиям животных.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 февраля 2012 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray в великом и могучем такое словообразование свойственно названиям животных. Но мы-то не называем людей так, как называем животных. А атланты называли. А "их" — это "они" в винительном падеже: "кого? что?" — я вижу их. Или в родительном. А "принадлежащий им" — "ихний". Возможно, для атлантов было крайне важно различать это.
|
|
|
cianid
философ
|
11 февраля 2012 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD Постараемся ликвидировать этот список!
Морально уничтожив авторов и принудив к снятию работ с конкурса?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
11 февраля 2012 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SwiD Оцените, пожалуйста "Человечество — это я"
Оценил. Рассказ нормальный, но персонажи и сюжет "не играют". Нет динамики, хотя можно было бы развить.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
InGray
философ
|
11 февраля 2012 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Но мы-то не называем людей так, как называем животных.
Но мы-то и относимся к ним по-другому, об этом и рассказ. А "ихний" и "дите" неорганичны, ни смыслом, ни стилистикой их упортебление не оправдано. Но всего два слова на весь рассказ!
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 февраля 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
InGray Там еще га**о есть. И одновременно — "компост". Вот как сочетать, а? Да так же, как убивание друга — с ээ... соблазнением бескровного тела.
|
|
|
Грубер
магистр
|
11 февраля 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, я решил над вами больше не издеваться. Позвольте снять мое никчемное детище — Метаморфозы красоты: теория и практика с внеконкурса. Всем, кто осилил, спасибо.
|
|
|
Каллипсо
авторитет
|
|
Galka
магистр
|
11 февраля 2012 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грубер Зачем же так? Даже если вы не надеетесь на победу — люди же читают. А к снятым рассказам доступ прекращается. Я, впрочем, успела прочесть, и очень этому рада!
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
11 февраля 2012 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грубер , смело. Я свой опус стыжусь, потому не признаюсь. Он в процессе доработки, но и потом его здесь не буду выкладывать — уж больно ругали за идею, с разных сторон. А я ее давно вынашивала.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|