Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Наверняка были и более скорострельные.
Автоматические пистолеты (с самовзводом) в описываемую эпоху были. Но стрельбу очередями вели только пулеметы.
В частности потому, что парабеллум (который "люгер"), серьезная военная машина. Калибр девять миллиметров-с. При попытке пальнуть очередью не удержишь. Маузер позже, если не ошибаюсь, ограничитель ставил — 3 патрона за раз.
   А разрядить магазин за полсекунды — это к спецплевательницам, вроде "Узи", которые появились вследствие долгой эволюции стрелкового.
Но это так, цветочки. Что там по биологической и событийной части творится — это песец. Во время линьки.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
пааапрашу без спойлеров!
еще не все прочитали книгу
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Что там по биологической ... части творится — это песец

Вот про это было бы любопытно поговорить!

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вот про это было бы любопытно поговорить!
Нда? Ну... пока не дочитал (тяжело идет). Но стимфалиды уже раздражают.
   Кто-то Спилберга насмотрелся, не иначе. Ни крокодилы, ни хищные птицы, ни вараны стаями не охотятся. Да и гиены не пугают слонов, размеры гарантируют безопасность. Это ладно — мало ли что. Но вся анатомия в-ра говорит о том, что его добыча сравнима размерами с охотником, а удерживающего типа зубы — что гораздо меньше.
А режущие перья? Да, перо может наносить очень тонкие разрезы — как выяснил окулист шведа Линдблада. Но зачем оно охотнику на крупную дичь? Напади на быка с лезвием "Нева".
Когтем рассечены горло и живот матроса — какого хрена, если охотятся, нападая сверху? Если по нужде пристроился — живот закрыт.
Воспевается стойкость к пуле — пулеметная очередь валит стадо.
Постулируется отсутствие травы — а равнина на сраном острове (где след цунами? Где?!!) богаче Серенгети. Нетушки, ты покажи тогда, где съедобная биомасса, а потом трынди про хладнокровные меньше едят. И ваще — если они так носятся, как в тексте, то метаболизм у них — ого-го какой. А, значит, указанное выше правило не должно работать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

вараны стаями не охотятся

"Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормёжки" -- Цитата -- да, из "Википедии", но мне лень искать на полке томик, выходивший в "Мысли" в семидесятых, что ль, годах, там учёный ездил на Комодские острова и наблюдал за варанами. Охотятся; не в том смысле, в котором охотятся львы, например, но тем не менее.

Но парочка ситуационных "цитат" из Спилберга там тем не менее заметна, как и некоторая голливудскость ближе к финалу.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Ни крокодилы, ни хищные птицы, ни вараны стаями не охотятся

Ну, сейчас среди палеонтолог очень распространено мнение, что именно стаями и охотились многие динозавры. Американцы, например, следовые цепочки нашли. И китайцы вроде бы. Про южноамериканских хищных динозавров были такие сведения.
Была статья про стайные повадки диатрим.

цитата ааа иии

Но вся анатомия в-ра говорит о том, что его добыча сравнима размерами с охотником, а удерживающего типа зубы — что гораздо меньше.

Ну там все-таки не велоцирапторы были, а дейнонихи. Реальный велоцираптор — он с индюка. А стимфалиды как раз стаями и охотились. Есть находка скелета кого-то травоядного — вот забыл кого — вперемешку с тремя скелетами дейнониха. Вроде сейчас имеет место точка зрения, что своими "ужасными когтями" рапторы — назовем их так — ранили жертву и ждали смерти ее от кровопотери.
С другой стороны, нужно помнить, что тут все равно очень многое останется в сфере домыслов и вымыслов.

цитата ааа иии

А режущие перья?

Режущие перья могут быть не обязательно элементом нападения. Могут носить и защитный характер. Про такую версию писали китайцы, кроме того что-то такое где-то вскользь говорил Курочкин.
Правда там речь — опять таки если не путаю — шла не о режущей, а о "жесткой" кромке.

цитата ааа иии

Воспевается стойкость к пуле — пулеметная очередь валит стадо.

Тут да, тут интересно. Хотя там скорее не стойкость, а поди ты в эту тварь попади. Кроме того, пули до мировой войны вообще обладали хорошим проникающим, но плохим останавливающим действием.
Опять же — поди попади в уязвимую точку этакой твари. А пулемет — он и есть пулемет.

цитата ааа иии

И ваще — если они так носятся, как в тексте, то метаболизм у них — ого-го какой. А

Ну вроде там прямо в тексте пару раз говорить, что они не хладнокровные.
Кроме того, есть исследования энергетической ценности растительной пищи, которые говорят о том, что энергоемкость растительности вполне позволяла динозаврам высокий метаболизм.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Когтем рассечены горло и живот матроса — какого хрена, если охотятся, нападая сверху? Если по нужде пристроился — живот закрыт.

Увидел -- вскочил, отшатнулся -- и получил.

Ну и всё же я бы как-то вот с лексикой был поаккуратнее: "сраном", "трынди"... Литературный же форум, нет? Как-то за вами раньше такого не водилось.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Кроме того, есть исследования энергетической ценности растительной пищи
Кто это так прикалывается? Куры, утки и страусы, для примера, вырастают на зерновых и белковых добавках. Гуси — на водных растениях.
   Состав флоры "Найденного мира" описан — хвощи и редкие свечки на равнине. Ядовитые ягоды. Саговник, конечно, калориен — но как до сердцевины добираются, когда он успевает подрасти и т.п. Был бы это материк — не вопрос, транконтинентальные миграции и т.д. Но это же ср чтоб не раздражать Vladimir Puziy, скажу: малая экосистема островного типа.
p.s. Угрызание костей — признак кальциево-фосфорного голодания.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Состав флоры "Найденного мира" описан — хвощи и редкие свечки на равнине.

ну не совсем так. Растительности там слегка поболе.

Вот небольшая ссылка на охоту стаей
http://dinozavrikus.ru/oxota-staej
Сейчас поищу про энергетическую ценность. Я не слишком в тырнетах вращаюсь, у меня большинство статей на дисках, а лезть туда — совсем пропасть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вот небольшая ссылка на охоту стаей

Про охоту стаей, кстати, было всё в том же ББС-шном сериале "Планета динозавров" (2011), который ты советовал.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Был бы это материк — не вопрос, транконтинентальные миграции и т.д. Но это же ср чтоб не раздражать Vladimir Puziy, скажу: малая экосистема островного типа.

Ну, остров это, или чего поболе, мы наверняка не знаем. Ту же Австралию вполне себе островом считали.
Те же американские находки костей гигантских травоядных завропод наводят на резонную мысль, что пищи там было в достатке, вне зависимости от теплокровности или холоднокровности.
А травы действительно не было. Поэтому у дипллодоков всяких такие шеи. Но и почва голой не была, иначе не было огромного числа травоядных видов типа цератопсов и остальной мелкоты.
О некоторой же недооценке калорийности растительной пищи, применительно к динозаврам, заявили американские палеонтологи. Ссылки, увы, найти пока не могу.

Как там было на самом деле, думаю, определенно сказать никто не сможет. Тем не менее, вот лично я таких уж биологических ужасов в книге не увидел. Исходя из моего личного багажа знаний, разумеется.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Siroga Что ж, возможно, вы и правы. Но для меня это звучит и будет звучать дико. В юности мне приходилось участвовать в различных олимпиадах по русскому языку, и в одной из них был конкретно этот вопрос. Я изложил ответ, который после неё был приведён как правильный. Очень хорошо это запомнилось, а своих учителей я до сих пор крайне уважаю.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Автоматчик, блин.

Не говорите глупостей с таким апломбом, пожалуйста :-)
6 выстрелов за 2 секунды — это стандартное упражнение из самозарядного пистолета, "билл-дрилл" называется.
Гугл и ютуб помогут с 1 попытки :)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Автоматчик, блин.

Уважаемый, у меня на извлечение пистолета из кобуры и уложение 6 патронов в мишень уходит порядка 1.7-2.0 сек, в зависимости от пистолета, используемой кобуры и настроения. Из этого половина времени уходит на извлечение из кобуры и прицеливание. Так что не надо пфыкать по поводу того, в чем вы ни хрена не понимаете. А оный доктор держит пистолет в руке, то есть реально он может расстрелять весь магазин, и еще до 2 сек. ему время останется.:-)))
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Автоматчик, блин.
А разве Маузер С 96 (который с деревянной кобурой и прикладом) не очередями стрелял? Он кажется как раз в первом десятилетии 20 века выпущен...
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

А разве Маузер С 96 (который с деревянной кобурой и прикладом) не очередями стрелял? Он кажется как раз в первом десятилетии 20 века выпущен...

Нет. Очередями стреляли поздние испанские переделки. А С96 был просто самозарядным.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Он выпустил обойму за пару секунд, цепочка пробоин ровной, словно по линейке, строчкой прочертила дверь слева направо, на уровне груди.

Автоматчик, блин.

И что тут не так? Два выстрела в секунду — нормальный темп стрельбы для нетренированного человека. Сходи в стрелковый клуб и попробуй сам.

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата kraamis

heleknar, тем более что не будь магнитосферы — не было бы и жизни на планете.

Почему же? Вроде бы инверсий магнитного поля никто не отменял — а на Земле бывали периоды, когда в ходе смены полюсов магнитное поле падало до нуля. То, что такого уже тысяч восемьсот лет не было, не означает, что не было вообще.
И ничего, жизнь сохранилась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
Bisey, но инверсия не означает падения до нуля, насколько я помню. Просто происходила переполюсовка. Полюса постоянно бродят.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Вроде бы по существующим гипотезам — именно падение до нуля и возрастание с противоположным знаком. Во всяком случае, полной палеомагнитной "цепочки" с переходом полюсов через экватор, кажется, никому построить не удалось.
Страницы: 123...210211212213214...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх