автор |
сообщение |
tiwerz
активист
|
18 августа 2020 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groucho Marx включить в список "Протоколы сионских мудрецов". Это надо обязательно изучить
Ну вам в этом вопросе вероятно виднее ... Хотя пожелание включить нехудожественное произведение чужого народа в программу "Русской литературы" вызывает лишь недоумение...
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
22 августа 2020 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tiwerz Михаил Загоскин заменить Радищева на Русские в 1612 году, мысль интересная. Дети мало готовы к Радищева — заучивают формулировки без понимания, а Загоскин весьма легко написал для среднего школьного в самый раз. И ещё из тяжёлого Гончаров Обломов сомнения в необходимости вызывает. А вот изучать Велесову книгу — новодел 19 века, рано это для крепких умов готовых к фейкам. С таким подходом можно и новую хронолгию Фоменко на истории предлагать. Вот современного поэта Александра Пелевин я бы поставил. "Люди сделаны из мяса. Мясо сделано из звёзд", "Отнеси ты меня, многоокий бог, в занебесный дом, Через запад неси, на восток, металлическим лепестком, Белым росчерком на горизонте, столпом огня." А из Виктора Пелевина Принца госплана Омон Ра и Жёлтую стрелу точно бы исключил, они устарели ещё когда я их в 99ом читал. Для меня вершина Пелевина — Затворник и Шестипалый и о жизни и я бы сказал без привязки к времени актуально. У него многое слишком конюнктурно.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mist
гранд-мастер
|
22 августа 2020 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё не знаю есть ли в современном учебнике, но обзором я бы включил поэтов русского рока и бардов 60х-80х, мне трудно определить время, когда они закончились: Ким, Визбор, Городницкий...
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
prouste
миродержец
|
|
mist
гранд-мастер
|
22 августа 2020 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste лучшее из современного о войне на мой вкус Нерв Ивакина, мир его праху
|
|
|
visionshock
миротворец
|
22 августа 2020 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tiwerz Засорять школьный урок иностранной литературой конечно не надо.
Конечно, зачем знать, что Лермонтов восхищался и косил под Байрона, а Пушкин и вовсе под боком целый английский пантеон поэтов держал. Скажем, что они древнерусские тексты читали и ими вдохновлялись! Можете, что угодно говорить, но для реалий понимания, иностранная литература с развернутыми пояснениями учителей — необходима.
цитата tiwerz Ядом растления дети успеют на питаться и внеурочное время, если им вдруг придёт фантазия почитать и приобщиться к " общечеловеческим ценностям".
Конечно, ваши советы из них наверняка людей сделают.
цитата tiwerz Во всех этих жанрах русские писатели — непревзойдённые мировые эталоны.
Обязательно. Будем в школах дополнительно устраивать уроки ненависти к иностранным текстам. Простите, но с вашими мыслями, только начать забивать гвозди в великую русскую литературу. Простите, но я надеюсь, что ни кого подобного с вашими мыслями не подпустят к школьной программе.
цитата tiwerz А то у школьников, особенно недалеких, складывается совершенно ложное превратное впечатление, что русская литература — это сплошное нытьё и страдание.
А почему? А потому что учителя не умеют работать интересно с программой. Программа сплошь интересна, но подается везде по большей части ужасно и с кучей стереотипов. А адекватный баланс с иностранной и свежий взгляд, скорее заставят школьников любить классику.
цитата tiwerz А вот западная, англоязычная это "круто". Что совершенно не соответствует действительности.
Как стереотипно вы сами мыслите. Как раз из-за ужасной подачи нашей литературы, школьники и ищут отдушину в других местах. И огорчу вас: западная тоже крутая литература, как и русская, как и восточная. А ещё в западной много ерунды, как и в русской, как и в восточной. Неожиданно, да?
цитата tiwerz Это будет способствовать единению и сближению между славянами.
Националистский бред. Уж извините. Но вы впадаете в крайности, а потому это скучно, нудно и просто нелепо. Задача любого думающего человека вырастить таких же думающих людей. Ограничивая и не объясняя им закономерности и важные различия между нашей и их литературой, мы вырастим ещё одно поколение убитое нелюбовью к чтению.
Я начинал читать не со школьной программы и был тем парнем, что считал программу скучной и неинтересной. Но я читал и переосмыслял. Сейчас я искренне люблю русскую литературу. Я пришел к ней сам. Мне не о чем жалеть. Мне неважно, что будет читать мой ребенок. Пусть хотя бы начнет, а дальше разберется сам. Но ваше отношение — это насмешка над русской литературой. Я это вижу так.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
tiwerz
активист
|
23 августа 2020 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за внимание к моему высказыванию, хоть и заминусованному троллями, ваши наивные возражения хорошо убеждают меня в своей правоте. Да по другому и быть не может. Особенно повеселил перл, что дружба между славянами: это не интернационализм, а "националистический бред". Красноречивая вывеска для фашистских сил, заинтересованых в славянской розни.
|
|
|
prouste
миродержец
|
23 августа 2020 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist не читал, зато совершенно не верю в теорию мегаталантливых книг, которые не печатают. Чтоб включать в школьную программу современного автора, не худо, чтоб его проза была издана для начала.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
23 августа 2020 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tiwerz ваши наивные возражения хорошо убеждают меня в своей правоте.
И в чем же они наивны, стесняюсь спросить?
цитата tiwerz Особенно повеселил перл, что дружба между славянами: это не интернационализм, а "националистический бред". Красноречивая вывеска для фашистских сил, заинтересованых в славянской розни.
Мне кажется, но вы в политических координатах слабо разбираетесь. Интернационализм — это не дружба между славянами, а дружба народов вообще. Спрашивается: а почему бы тогда не дружить с французами или англичанами? Вы пытаетесь парировать, но делаете это как-то неумело: ваши понятия узки, не предполагают альтернативы и расширения, и более того, глубоко пропитаны нелюбовью к собственной литературе, ибо человек любящий и ценящий свою родную классику, никогда не будет советовать или предлагать такое.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
23 августа 2020 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tiwerz убеждают меня в своей правоте русские в большинстве и так не против дружбы между славянами, мы то с объятьями, а в ответ частенько: "мы европейцы, а вы дикари". Но эту уже не про школу
|
|
|
Karno
магистр
|
23 августа 2020 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из зарубежной литературы, в класс 10-11, я бы внес на обязательное изучение Скотный двор и 1984. Сравнительно короткое, написанное ярким языком, по жизненному реалистичное и жесткое, а уж про актуальность я и говорить не буду. То что нужно, для неокрепших 16-17-летних умов.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
visionshock
миротворец
|
23 августа 2020 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno написанное ярким языком
Это точно не про 1984. Вполне более менее сухо написанный роман.
|
|
|
Karno
магистр
|
23 августа 2020 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer ярким языком эмоциональных переживаний написан роман, а уж последняя треть, в Министерстве любви, так вообще выше всяких похвал.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
prouste
миродержец
|
23 августа 2020 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1984 — не выдающийся стилистически роман, чо уж. Его достоинства — в иной плоскости. Пожалуй, соглашусь, что из- за универсализма романа и специфики нашего общества, в 11 классе он уместен.
|
|
|
Karno
магистр
|
23 августа 2020 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste 1984 — не выдающийся стилистически роман, чо уж.
Оруэлл брал не стилистикой, оборотами и словом, он брал наполнением и остротой поднимаемой темы. Я тут перечитал недавно его творчество, точнее, то что он написал до Скотного двора — на редкость беспомощные вещи. Вот просто серость, и все, добавить нечего.
|
|
|
streetpoet
философ
|
23 августа 2020 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первую очередь определил бы, что Литература в школе нужна для развития эмпатии, эстетики и этики, понимания Другого и себя. А не для прославления людей, родившихся на территории твоего нынешнего государственного образования. А соответственно разделение на отечественную и зарубежную литературу кажется убогим пережитком. А еще ощутимо сократил бы число текстов, чтобы было время читать и думать. А не заучивать из учебников годы жизни, публикации и смерти. А также выпестованные государством мнения достопочтенных авторов учебника.
|
|
|
Mister Baggins
миродержец
|
|
brokenmen
философ
|
23 августа 2020 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Высказывал уже свое согласие с лекцией Веллера про депрессивность русской классики. В рамках школьной программы сомнительность таких произведений возрастает. Какой пример могут брать дети с Онегина или Печорина. Так что я включил бы те произведения, где есть преодоление себя и тяжелых обстоятельств, в частности. Например, горячо любимый мной Джек Лондон. И жизнеутверждающие, например рассказ Последний лист О Генри. Грина побольше, Крапивин, не знаю есть ли в современной программе.
|
|
|
brokenmen
философ
|
23 августа 2020 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некоторые произведения лучше оставлять для, скажем так, рекомендованной литературы. Мы в 10 классе "проходили" МиМ. Но как таким произведениям ( пусть и прекрасным для чтения ) делать разбор, или какие можно сделать выводы, я не знаю.
|
|
|
streetpoet
философ
|
23 августа 2020 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Но как таким произведениям ( пусть и прекрасным для чтения ) делать разбор, или какие можно сделать выводы, я не знаю.
Разбор и выводы лучше делать из чтения инструкций по применению. Литература не для того.
|
|
|