Ф М Достоевский

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Ф.М.Достоевский»

Ф.М.Достоевский

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Точка зрения Мориака — это весь "запад"?

Я не говорил про "весь" конечно же. Но, согласитесь, подобная оценка из уст французского литературоведа — весьма неплохо для русского писателя

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kid_Afrika

Но, согласитесь, подобная оценка из уст французского литературоведа — весьма неплохо для русского писателя

Мориак — литературовед?? Вы никогда не читали, что пишут западные авторы о других русских писателях?
Я просто не понял, с чего вдруг Вы так занизили русскую литературу вообще?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kid_Afrika

статья французского критика Мориака "Роман" (1926 или 1927 год — не помню

а) это не весь запад
б) это почти век назад, с тех пор восприятие Д. изменилось во многом.   http://www.utoronto.ca/tsq/DS/06/165.shtm... здесь неплохой подробный разбор многих произведений (но на англ).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Я просто не понял, с чего вдруг Вы так занизили русскую литературу вообще?

с чего вы взяли, что я что-то занижал?

Aryan
спасибо, почитаю

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

это почти век назад, с тех пор восприятие Д. изменилось во многом.   http://www.utoronto.ca/tsq/DS/06/165.shtm... здесь неплохой подробный разбор многих произведений (но на англ).

Подробный? На мой взгляд, крайне беглое ревью — для шапочного знакомства. Но для этого жанра неплохо.
Но это же не "западный взгляд", идет разбор русской критки и русского критического осмысления Достоевского.

цитата Kid_Afrika

с чего вы взяли, что я что-то занижал?

цитата Kid_Afrika

подобная оценка из уст французского литературоведа — весьма неплохо для русского писателя

Ну уж если французский "литературовед" такое сказал (мне такая интонация послышалась, пардон, коли неправильно понял).
Я негативные мнения о Достоевском Бунина, Чехова, Набокова, Джойса и пр. для Вас ничего не значат? (если мы вдруг начали меряться авторитетами, надеюсь, что нет)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Для шапочного знакомства с большим количеством критических замечаний в адрес Д, более чем достаточно — причем автор этой обзорной статьи держится на вполне объективной позиции и не злыдничает ;-)
Там упоминается не только русская критика Д, но и замечания западных критиков. Это вообще портал для изучающих Д.

Мне лично — фиолетово, я его никогда не любила. В свое время нам усердно вдалбливали, что русская литература — в том числе Достоевский и тот же Толстой — это самая великая литература в мире. Неправда. У всех свое место в мировом литературном Млечном Пути.

Что же касается признавать — но не любить: легко! Признание достоинств какого-либо автора отнюдь не означает, что он созвучен твоей душе и мироощущению. Так же. как любить кого-то — вовсе не означает не видеть всех недостатков и слепо хвалить. Я, например, Лескова обожаю — при его многочисленных недостатках, которые мне видны. Может, просто совпадает с личными биоритмами? Есть такая теория насчет любимой музыки — почему не текста? Слово музыкально, в конце концов :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Признание достоинств какого-либо автора отнюдь не означает, что он созвучен твоей душе и мироощущению.

Саму-то теорию этого подхода я понимаю, просто она мне кажется (именно "кажется", специально употребляю это слово, дабы подчеркнуть, что это просто "впечатление", не "мнение") несколько ограниченной и ограничевающей саму литературу как таковую.

цитата Aryan

Может, просто совпадает с личными биоритмами?

А голова?? Как же без рацио-то? (шучу)

цитата Aryan

Я, например, Лескова обожаю — при его многочисленных недостатках, которые мне видны.

Ну наконец-то! А вот как любителю: http://www.fantlab.ru/blogarticle11855

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Ну уж если французский "литературовед" такое сказал (мне такая интонация послышалась, пардон, коли неправильно понял).
Я негативные мнения о Достоевском Бунина, Чехова, Набокова, Джойса и пр. для Вас ничего не значат?

Я вроде и не говорил что Мориак — истина в последней инстанции. Сам я не являюсь ни критиком ни литературоведом, и охотно признаю негативные мнения Набокова и т.д. и т.п. Вполне возможно что они разбираются в литературе лучше Мориака, и уж наверняка лучше меня.
Я только выразил свое удивление этой вот оценкой Достоевского как писателя со стороны западного человека.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kid_Afrika

Я вроде и не говорил что Мориак — истина в последней инстанции. Сам я не являюсь ни критиком ни литературоведом, и охотно признаю негативные мнения Набокова и т.д. и т.п. Вполне возможно что они разбираются в литературе лучше Мориака, и уж наверняка лучше меня.
Я только выразил свое удивление этой вот оценкой Достоевского как писателя со стороны западного человека.

Извините, если мой "задраматизированный" стиль хоть как-то вас покоробил. Просто в этой статье Мориак повторяет зады французской критики (в том смысле, что о недостатках реализма и сопособах его "улучшения" говорили еще круг Бодлера, а потом и Малларме), Достоевский, в данном случае, просто используется как орудие.
Но на самом деле, в стране "победившего экзистенциализма" (Франции), по большей части, доминирует восторженная оценка Достоевского, на фоне некоторых отзывов восторги Мориака смотрятся весьма сдержанно.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

А вот как любителю
Спасибо — с первых фраз вижу, что со многим согласна — почитаю дома, с удовольствием. Я, кстати, Лескова "потребляю" как литературный эквивалент старого арманьяка — прикрыв глаза и чуть не мурлыкая от удовольствия...;-)

Без рацио? Без рацио я никуда. поэтому я достаточно внятно могу сама себе объяснить. почему я ни Достоевского, ни Толстого не люблю. Как раз с точки зрения рацио — поскольку очень хорошо понимаю, с какими именно паралелями моего рацио их меридианы не пересекаются ни в одной точки (хотя, может, это я поперек — а они вдоль...:-))))

Огромное значение обоих признаю с готовностью — до тех пор, пока меня не начнут заствлять признать, что они "лучшие" и тп .
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Без рацио? Без рацио я никуда. поэтому я достаточно внятно могу сама себе объяснить. почему я ни Достоевского, ни Толстого не люблю. Как раз с точки зрения рацио — поскольку очень хорошо понимаю, с какими именно паралелями моего рацио их меридианы не пересекаются ни в одной точки (хотя, может, это я поперек — а они вдоль...)

Но ведь это уровень "идеи" и "мнений" автора, если я Вас правильно понимаю. Какая разница согласен я с автором/тестом или нет, это же литература.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

это же литература.

Я все-таки без согласия или несогласия с идеями автора, без удовольствия от мира, созданного автором и восторженного "и он тоже так думал!" полноценного чтения себе не представляю — старомодная я. Любая книга для меня — прежде всего, рассказанная история — воспринимать это только как "текст" — сразу возникает вопрос "а чего время-то тратить?".

Кроме того, тут полное совпадение всех факторов — я не люблю ни идеи Д и Т, ни их мироощущение, ни форму, в которую они облечены. Такая вот троица получается :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

если французский "литературовед" такое сказал

Вот мнение настоящего литературоведа, притом довольно авторитетного:

цитата

Неслыханна у Достоевского — особенно у него, но и у других — эта смена любви и ненависти, смиренной преданности и звериной жестокости, страстной жажды истины и низменного сладострастия, простой веры и жуткого цинизма; смена эта нередко происходит в душе одного человека и наступает сразу, почти без переходов, выражаясь в мощных колебаниях, характер которых невозможно предвидеть заранее; и при этом люди вкладывают в такие поступки себя целиком, отдают все свои силы, так что хаотические глубины инстинкта начинают зиять сквозь их слова и дела, — явление это, конечно, небезызвестно и в западных странах, но только здесь всегда испытывали робость перед прямым выражением его — из соображений научной трезвости, чувства формы и благоприличия. Когда в Центральной и Западной Европе узнали Достоевского, других великих русских писателей, диапазон их душевных энергий, непосредственность выражения показались откровением, словно из их произведений на читателя хлынули какие-то могучие волны, и только теперь, казалось, смешение реализма и трагического восприятия жизни достигло своего совершенства.
Но русский подход к европейской культуре в XIX веке много значил не только для России. Как бы ни оказывался он иной раз путаным и дилетантским, как бы ни сказывались на нем отрицательно недостаток информации, неверная перспектива, предрассудки, пристрастия, в нем было безошибочное инстинктивное понимание всего кризисного и обреченного на гибель в культуре Европы. И в этом отношении влияние Толстого и тем более Достоевского в Западной Европе было очень велико, и если начиная с последнего перед первой мировой войной десятилетия во многих областях жизни, в том числе и в реалистической литературе, резко обострился моральный кризис и стало ощущаться предчувствие грядущих катастроф, то всему этому весьма существенно способствовало влияние реалистических писателей России.

(Эрих Ауэрбах, Мимесис, глава 19)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Вот мнение настоящего литературоведа, притом довольно авторитетного:

Спасибо, конечно. Но "Мимесис", в соответствии со своей специальностью, я изучал на специальном спецкурсе, но я хорошо помню и ту часть занятий, которая была посвещена критике Ауэрбаха, особенно в свете других подходов и свете его забавных штампов.

"инстинктивное понимание всего кризисного и обреченного на гибель в культуре Европы"

"резко обострился моральный кризис и стало ощущаться предчувствие грядущих катастроф"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Персонально для меня Достоевский — это "наше все" в русской литературе. Никогда не понимала восхищения Толстым, пролития слез восторга от чтения Бунина и т.п. Но Достоевский — это настолько здорово, что и слов не подобрать.
Насчет фантастики в его произведениях... ну, разве что атмосфера. Когда читала "Бесов" была уверена, что без мистики дело не обойдется — и ощущение это не пропало, не смотря на реалистичную концовку. Впрочем, произведения Достоевского в такой же степени являются фантастикой, в какой являются детективом, или, допустим, триллером — их сложно подогнать под какой-то определенный жанр.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Гы, так и знала, что обсуждение ФМ скатится к этому.
Если взять всех более ли менее признанных писателей и исключить тех, про кого другие признанные писатели говорили что-то плохое, никого не останется :-))) Зато каждый при своем (или чужом) мнении.
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Гы, так и знала, что обсуждение ФМ скатится к этому.
Если взять всех более ли менее признанных писателей и исключить тех, про кого другие признанные писатели говорили что-то плохое, никого не останется Зато каждый при своем (или чужом) мнении.

Остро, отлично, верно. Давайте доводы, а не авторитеты, начнем с самого простого:
Одинаковые герои-типы, излагающие мнение автора, очень разные мнения, но соврешенно одинаково, с неизбежными "-с" и уменьшительно ласкательными, постоянно.
(с нетерпением жду "бахтинских" контрдоводов)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

(с нетерпением жду "бахтинских" контрдоводов)

увольте, это не по моей части)) Я ж читаю и ФМ, и вообще, ради развлечения, а не по работе)

цитата Kniga

с неизбежными "-с" и уменьшительно ласкательными, постоянно.

то есть Вам общий стиль — причем не сам по себе, а только факт его наличия? гг)) Мало я знаю классиков, которые реально по-разному пишут.
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

то есть Вам общий стиль — причем не сам по себе, а только факт его наличия? гг)) Мало я знаю классиков, которые реально по-разному пишут.

Я не понял о чем Вы? Я сказал не про стиль "вообще", а про прямую речь персонажей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2011 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Одинаковые герои-типы излагающие мнение автора очень разные мнения, но соврешенно одинаково, с неизбежными "-с" и уменьшительно ласкательными, постоянно.

Заранее скажу — не претендую на гениальные способности к разбору литературы. Но тем не менее, на уровне простого читателя: как раз таки герои Достоевского говорят очень по-разному. В тех же "Бесах" некоторых персонажей можно узнать по одной лишь речи (Кириллова того же) — причем по структуре речи и способу изложения мыслей, а не примитивной вставке разных акцентов/ словечек/ выражений как это обычно делалось в то время.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".
Страницы: 1234567...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Ф.М.Достоевский»

Новое сообщение по теме «Ф.М.Достоевский»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх