автор |
сообщение |
Фикс
миротворец
|
22 марта 2011 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Представьте сожжение Александрийской библиотеки, только во всемирном масштабе. У вас есть выбор: вы можете сохранить ровно пять книг для будущих поколений, все остальные навсегда исчезнут. Очень интересно узнать этот список, желательно с небольшой пометкой напротив каждой — почему именно она достойна сохранения. К сожалению, выбор можно сделать только из художественной литературы, все остальные разделы библиотеки уже безвозвратно потеряны.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
IrinaV
активист
|
23 марта 2011 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это должно быть пять томов из какого-то издания серии "Всемирная литература": подборка авторов по максимуму, выбраны лучшие произведения каждого автора и все это размещено в относительно небольшом объеме: пять томов, энциклопедическое издание. По другому представить себе сложно.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
23 марта 2011 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс вы можете сохранить ровно пять книг для будущих поколений, все остальные навсегда исчезнут.
В таком случае любой выбор не будет иметь никакого значения. Гомер или Донцова, Жюль Верн или Джон Норман — любая книжка станет абсолютной классикой. А итог все равно будет одинаковым.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Полковник
философ
|
23 марта 2011 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда произойдет абсолютный коллапс культуры, да и цивилизации, наверное. Впрочем этот вопрос уже исследовали классики: 451° по Фаренгейту
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
pych
авторитет
|
23 марта 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. "Три мушкетёра" — это о дружбе, на них воспитан, если это не слишком пафосно звучит. :) 2. Стругацких что-то обязательно — люблю их. Конкретно сложно выбрать, но я бы взял, наверное, "Хромую судьбу". 3. Большой том со стихами Лермонтова. 4. Большой том со стихами Блока. 5. Ну, и пусть будет кристаллический цикл Крапивина — толстый такой чёрным том в тысячу страниц.
|
|
|
K_Serg
гранд-мастер
|
23 марта 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если такое произойдет, то будущего поколения или не будет совсем или нафиг им нужны будут какие-то книги. Так что из последних пяти я бы сделал персональный костер и сварил бы на нем чайку, чтоб со всеми удобствами наблюдать за происходящим.
|
––– Посеешь ветер – пожнёшь бурю! Буде тобі враже так як відьма скаже. |
|
|
redber
философ
|
|
Libanius
авторитет
|
23 марта 2011 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лем "Солярис" — посвящена изучению границ человеческого познания, эта проблема не зависит от культурного или историко-социального контекста и может быть понята любой человеческой цивилизацией достигшего опредленного технологического уровня
Эко "Остров накануне" — рассматривается проблема интерпретации окружающего мира отдельным индивидом, в художественной форме рассматривается построение онтологической парадигмы на основании ограниченных познаний
Оруэлл "1984" — размышления о перспективах социума находящегося на стадии индустриальной цивилизации при ограниченных возможностях доступа к информации, книга которая будет своеобразной вакциной от тоталитаризма для любого общества
Митчелл "Облачный атлас" — размышления о связи времен и о том что несмотря на принципальные цивилизацонные изменения в обществе, человеку для того чтобы остаться человеком всегда придется прилагать уссилия, которые дадут свои плоды хотябы для последующих поколений
Михаил Шишкин "Письмовник" — роман построенный на переписке между девушкой живущей в 80-х годах XX века и молодым человеком жившим на рубеже XIX и XX веков, тогда же и погибшим, это такой экзистенциальный катлогизатор-универсум чувств и впечатлений, ощущений и прикоснвений к окуржующему миру — герои его расплывчаты — влюбленные Он и Она, разделенные друг от друга расстоянием, временем, миром, судьбой. От письма к письму меняются детство, родители, годы жизни, но неизменным остается восприятие непрервыного коловращения бытия, рассвета, облаков, прикосновений, первой любви, вкуса спелых вишен, запаха свежескошенной травы, детских воспоминаний... Это роман о том что же такое быть человеком и о том как это — по-человечески воспринимать окружающий мир в понимании людей конца XX — начала XXI века
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
|
witkowsky
гранд-мастер
|
23 марта 2011 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут натуральный "Бином Ньютона". Потому что мой ответ был готов тридцать лет назад и не изменился. 1. Библия (если ее не рассматривать как художественную литературу — шестым номером укажу замену, но в "451 по Фаренгейту" она попадает именно на роль такой книги). 2. Данте, "Божественная комедия". 3. Сервантес, "Дон-Кихот" (целиком) 4. Рабле. Весь "Гаргантюа и Пантагрюэль". 5. Джонатан Свифт. Гулливер (все четыре части)..
6. Возможная замена Библии (все же для меня самого это — вовсе не художественная литература). Оруэлл. 1984.
Остальное? Считайте, что я ушел в огонь и пытаюсь спасти еще хоть что-то. Помолитесь за мою удачу, господа атеисты: молитва ваша невероятно сильна, как у всякого истинно верующего, а вы — самые истинные верующие, ибо веруете в то, что не веруете.
Подпись: Ваш Екклесиаст (Kohelet)
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
justina
магистр
|
23 марта 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толстой Война и мир (про войну и про любовь) Любой роман Диккенса (про дружбу, быт и человеческие характеры) Эко Баудолино (про историю) Линдгрен Малыш и Карлсон (про детей) Кэррол Алиса в Стране Чудес и в Зазеркалье (о природе вещей)
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
|
urs
магистр
|
24 марта 2011 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно ли считать Божественную комедию художественным произведением? Формально, как будто бы да, но не апокриф ли она на самом деле?
По большому счету пять самых важных книг человечества: но не как художественная литература: Евангелие вместе с Ветхим заветом Махабхарата Рамаяна Шах-Намэ Обе Эдды
Ну а если обращаться к художке: Толкин единым томом Три мушкетера Война и мир Братья Карамазовы А.Рэнд. Источник
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
saddlefast
философ
|
24 марта 2011 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человечество прекрасно обойдётся без старой художественной литературы. Ничего страшного не произойдет. Книги — продукт общества и индивида, живущего в обществе. И, если останутся люди, то новые книги не заставят себя ждать.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
|
tkatchev
философ
|
24 марта 2011 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Библия, Коран, Тора, Веды и Дао-Де Цзин
Тора -- часть Библии, умник.
Кроме того, я очень сильно сомневаюсь, что постапокалиптический человек найдет хоть какой-нибудь смысл или пользу в Ведах. С тем же успехом можно ему предложить почитать инструкцию для пылесоса или стандарт ISO языка программирования С++.
Вот тут можно прочитать и получить представление о Ригведе: http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_...
|
|
|
Alraun
философ
|
24 марта 2011 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
redber )) Я бы Риг-веду на "Бхагават Гиту" заменила
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
bbg
миротворец
|
24 марта 2011 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любые пять книг окажутся бессмысленны для будущих поколений. Там слишком много окажется неразрешенных внешних ссылок. Книги религиозные тоже не помогут, остаткам человечества придется придумывать что-то новенькое, чтобы объяснить произошедшую катастрофу. Лучше всего оставить любой набор сказок, чтобы родителям было что читать на ночь чадам. Например: 1. Колобок 2. Курочка ряба 3-4. По вкусу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Libanius
авторитет
|
24 марта 2011 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Любые пять книг окажутся бессмысленны для будущих поколений.
+100 поэтому надо выбирать те книги, которые как можно меньше завязаны на социально-исторические аспекты известной нам исторической действительности, стоит отбирать только те книги которые затрагивают либо философские концепции, либо общие особенности социального устройства общества
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
mastino
миродержец
|
|