Пять книг которые вы бы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Пять книг, которые вы бы оставили для будущих поколений.»

Пять книг, которые вы бы оставили для будущих поколений.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
Оруэлл "Скотный двор"
Ли "Убить пересмешника"
Толстой "Анна Каренина"
Брэдбери рассказы
Слово о полку Игореве

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 02:28  
цитировать   |    [  ] 
Помимо всех вышеуказанных вполне достойных произведений, есть еще и возможность потроллитьподложить свинью потомкам. Да и будут ли они знать о троллях и свиньях? Особенно если это будет вообще новый вид живых существ, негуманоиды и проч.

Кэндзи Сиратори "Кровь электрическая"
Джеймс Джойс "Поминки по Финнегану"
Абсурдная проза Джона Леннона — что угодно из рассказов
Разрозненные одиночные страницы — из ТББ: "Выстребаны обстряхнутся...", роботическая поэзия Лемовского Электрибальда — ранние его произведения (Электрибальда). Статья о сепульках с перекрестными ссылками на сепулькарии, сепуление и далее по тексту.
И разумеется, Глокая Куздра, штеко будланувшая бокра и кудрячащая бокренка

Пусть думают, что это была за цивилизация)
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2013 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
эх неблагодарное это дело выбирать 5 книг всего, вот если бы 100... 8-)

ну да ладно.
будет 5 томов ;-)

1. Крапивин в одном томе "безлюдные пространства" и "великий кристалл", сюда небольшие рассказы "зачем я убил коростеля" Астафьева и "жеребенок" Шолохова
2. Васильев "завтра была война", Полевой "повесть о настоящем человеке", Шолохов "Судьба человека"
3. Властелин колец
4. Мастер и Маргарита, "записки юного врача"
5. "Над пропасть во ржи", и пусть меня не поймут Л. Вельскопф-Генрих "Сыновья большой Медведицы"

магистр

Ссылка на сообщение 15 февраля 2013 г. 03:23  
цитировать   |    [  ] 
1 Библия. В ней много информации об истории и быте землян.
2 Мифы древних народов с космогонией, описанием этносов и прочего
3 Саги. Всё о людских нравах, пороках и страстях
4 Греческие античные трагедии — туда же
5 "Маленький принц" Экзюпери. Всё, до чего доползла этическая мысль современного человека

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2013 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
5 книг после катаклизьмы?
Дарья Донцова — любые на выбор. Чтоб быстрее утопиться. Или сожраться саблезубыми белками.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2013 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
почитал тут что написано... выскажу свое мнение, которое не понравится многим 8:-0

я бы запретил брать в будущее все книги связанные с религией, от Библии до Бхагават Гиты — т.к. они являются первопричиной междоусобиц и войн. Вместо них лучше вложить книгу Дарвина. Также изъять из обращения все политические книги. Везде где есть вариативность, возникает возможность снова войн.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 2013 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
Библия
1984 Джорджа Оруэлла
«Язва» Натали Хеннеберг
«481 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери
«Час быка» Ивана Ефремова

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

я бы запретил
Это уже какой-то Гитлер

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

я бы запретил брать в будущее все книги связанные с религией, от Библии до Бхагават Гиты — т.к. они являются первопричиной междоусобиц и войн

не путайте повод с причиной
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 03:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

не путайте повод с причиной

любая религия и есть причина большинства войн, точнее сказать множественность религий. Столкновение взглядов на уровне фанатизма с убийствами во имя того бога в которого веришь. Любое относящееся к социуму (религия, политика, и т.д.) не несет разрушительной силу, только при отсутствии противоречий. Разногласия приводят к войне. Всегда. Посмотрите историю внимательно начиная еще с языческих времен.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 03:46  
цитировать   |    [  ] 
Bizon Идём по грани ОИ. Но поскольку я туда не ходок, отвечу тут — есть такое свойство человеческой психиики -- Ксенофобия. "Он ходит, дышит, думает не так / И ты уверен в том, что это враг" Религиозные разногласия -- лишь один из вариантов "думает не так". А религия она на голом месте всё равно родится, да просто потому, что "не бывает атеистов в окопах под огнём". Может в варианте "В высшей степени научно. — Достат кол! — взревела толпа", может вообще в людоедском каком варианте. Так что зря Вы насчёт священных книг... Многотысячелетний путь человечества к сегодняшним религиям, он ведь не зря пройден (об этом в "Истории религии" А. Меня хорошо написано, тоже неплохой шеститомник, вполне может пригодится там).

А пять книг для после катаклизма я могу выбирать, только оказавшись в роли Авраама, обсуждающего будущий катаклизм с Богом. Только там речь шла о двух городах (Содоме и Гоморре, если кто не догадался) а тут — обо всём мире. Я себя в подобной роли не вижу.

upd. (перечитав вопрос) А если у нас просто типа пожар в единой всемирной библиотеке, а остальные книги уже сожгли злобные хунвейбины, то сами понимаете, прижимаю к груди почти первые попавшиеся томики (минимально отобранные на паре ближайших полок) и даю дёру в Безопасное Место. Пока за мной не пришли.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 03:49  
цитировать   |    [  ] 
Mitgarda температура при которой начинает гореть бумага — 451 градус по фаренгейту

upd. и этот как раз произведение отражающее суть данного опроса
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 06:28  
цитировать   |    [  ] 
Азбуку и учебник русского языка — что бы грядущие поколения смогли прочитать оставшиеся три книги и что-нибудь из научно-технической литературы. Учитывая, что при описанных автором темы условиях скорее всего произойдёт коллапс современной цивилизации — можно со спокойной душой оставлять детские энциклопедии, всё равно ничего более серьёзного потомки на первых шагах на пути по возрождении цивилизации «не осилят».

P.S. Вопрос откровенно дурацкий.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
мой топ-5 такой:
Гомер Илиада и Одиссея
шекспир Трагедии
пушкин в одном томе
лев толстой война и мир
книга о вкусной и здоровой пище похлебкина

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 02:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Bizon Идём по грани ОИ

я не в курсе сокращений, что есть ОИ? Олимпийские игры?8-)

цитата be_nt_all

есть такое свойство человеческой психиики -- Ксенофобия

вы сами подтверждаете, то что я написал. Религия в принципе ксенофобна.

цитата be_nt_all

Многотысячелетний путь человечества к сегодняшним религиям, он ведь не зря пройден (об этом в "Истории религии" А. Меня хорошо написано, тоже неплохой шеститомник, вполне может пригодится там)

Вы основываетесь на книге, что не зря? Т.е. если кто-то напишет аргументированную книгу, что в процессе эволюции общества можно обойтись без религии, то ее можно ставить в пример? Ну я считаю, что в этом многотысячном пути можно было обойтись без траты времени и человеческих ресурсов на создание религии и их установления в качестве опоры государств. Эволюция общества проходила бы быстрее.

цитата be_nt_all

религия она на голом месте всё равно родится

если возникает возможность перезагрузи истории, то любые предпосылки лучше изъять, чтобы не толкнуть по уже пройденному пути построен на развитии защиты религиозных общин на отдельных территориях. Зачем же провоцировать еще дополнительно, если религия и сама может зародится, без катализатора в виде книги?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 02:22  
цитировать   |    [  ] 
Bizon ОИ тут это подфорум "общественные институты". Место горячих "кухонных" споров.

Мир без религии, это простите, сферический конь в вакууме. Примеров не известно.

Причём т.н. "научное мировозрение" если и не является религией само по себе, очень легко деградирует до состояния достаточно примитивной религии (цитату из классики НФ я привёл, в жизни я думаю вы легко найдёте примеры сами: СССР, революционная Франция).

Ксенофобна не религия, ксенофобно [неразвитое] человеческое сознание. И такое сознание повод для межусобицы найдёт "была бы водка, а к водке глотка", что называется...

А сама может зародится, например, такая религия как у древних атцеков и ещё более древних вавилонян/карфагенян. Нужно ли заново ходить по граблям человеческих жертвоприношений и т.п.? (к примеру, imho "культ разума" в революционной Франции был в шаге от того, чтобы сделать работу гильотины на главной площади своей частью).

И ещё одно: священные книги содержат много выходящего за пределы чисто религиозного. Сильно ли привязаны книга Екклизиаста или Песнь песней к христианству и иудаизму? Да и вообще к религии?

цитата

на создание религии и их установления в качестве опоры государств

А вот без последнего действительно лучше обойтись. Ибо сказано "Кесарю -- кесарево, Богу -- Богово". Любое слияние государства с религией крайне вредно и для государства, и для религии. Примеры -- очеведны, но озвучивать их не стоит, дабы не превращать окончательно тему в филиал ОИ со всеми вытекающими.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2013 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

А вот без последнего действительно лучше обойтись. Ибо сказано "Кесарю -- кесарево, Богу -- Богово". Любое слияние государства с религией крайне вредно и для государства, и для религии. Примеры -- очеведны, но озвучивать их не стоит, дабы не превращать окончательно тему в филиал ОИ со всеми вытекающими.

за сим и остановимся :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 2019 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Что же, понимайте как хотите, но я бы оставил пять авторов:
1) Джеймс Джойс "Улисс", "Finnegans wake".
2) Джозеф МакЭлрой "Плюс", "Women and men"
3) Набоков "Приглашение на казнь", "Отчаяние", "Дар", "Лолита", "Бледный огонь", "Смотри на арлекинов", "Ада или Радости страсти".
4) Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"
5) Сервантес "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"
И пять книг вне пяти книг: Пинчон "Радуга тяготения", Хеллер "Поправка-22", Гоголь "Мертвые души", Булгаков "Мастер и Маргарита", Миллер "Тропик Рака".
По крайне мере это бы много объяснило о нашей культуре.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2019 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Интересный список. Что именно объяснила бы "Лолита", нетрудно догадаться — что тут водились педофилы. А что могли бы объяснить "Поминки по Финнегану", где и современнику местами не очень понятно, о чём идёт речь, или "Ада", где действие происходит в гибридной (русско-франко-американской) стране с альтернативной историей и на вымышленной планете?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Ссылка на сообщение 2 августа 2019 г. 17:40   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Пять книг, которые вы бы оставили для будущих поколений.»

Новое сообщение по теме «Пять книг, которые вы бы оставили для будущих поколений.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх