Творчество Лоуренса Норфолка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Творчество Лоуренса Норфолка»

Творчество Лоуренса Норфолка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2010 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Этот человек написал всего три книги: "Словарь Ламприера", "Носорог для Папы Римского" и "В обличье вепря". Однако каждая из них стала событием в современной литературе. На "Фантлабе" Норфолка знают и читают, его "Носорога", не так давно вышедшего на русском, ждали годами...

Впрочем, многим книги этого автора кажутся переусложнёнными и "тяжёлыми". Обсудим? :-)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
Kniga, Гегель — отсебячина чистой воды, "ударил тем, что было под рукой".

цитата Kniga

сейчас охарактеризовать так, все равно, что в конце 19 века сказать "еще один реалист".

Целиком и полностью.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2011 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

не читал, но заинтересовался
Меня заинтересовала цитата, приведенная господином VuDu.

аналогично. Очень «вкусный» фрагмент.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 
Разговорился о Норфолке в личке — подкорректирую, да выложу сюда.

Внутрикультурную культуру я, в общем-то, не люблю.
И тут десятое дело, с каким контекстом играет человек — с современным ему литературным пластом или с предметами средневековья и античности.
Я вообще люблю "Гроздья Гнева", роад-бук про странствия семьи фермеров на калифорнийских пространствиях.
А высококультурные отсылки оставлю более культурным людям.

Но конкретно у Норфолка моя нелюбовь к постмодерну окупается коллосальным мастерством словесной лепки, просто ювелирной фразировкой. Я читаю его не как квест, и не как интеллектуальный конструктор — а ради красивых фраз, изысканных метафор, и внутренний ритмики абзацев.
Он же просто очень приятно, барочно пишет.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 05:22  
цитировать   |    [  ] 
VuDu

Смотри, какая штука. Мы в одинаковой ситуации: я не читал "Словарь", ты не читал "Носорога". Поэтому ни я не могу аргументированно доказать, что ты не прав, ни ты -- что я. Но я бы всё-таки не проецировал свои впечатления от одной книги на всё тв-во автора. Некорректно.

Утрирование оно на то и утрирование. Я могу любую книжку точно так же об... смеять.

Да, кстати, по поводу шуток о цензоре, мол, в третьей книге появился. Капитан Очевидность требует, чтобы я напомнил: объём зависит от поставленной художественной задачи. В идеале, конечно; но есть же презупция невиновности, да? К авторам тоже применима. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 
"Носорог" между тем дочитан. Переваривается. :)

Мощная книга, которой местами ой как не хватило талантливого литредактора (сложные конструкции всё же требуют бОльшего внимания к сложноподчинённым, "матрёшечным" оборотам, к местоимениям и т.д.) Т.е. очень даже читается и "вставляет", но иногда банально спотыкаешься на непонятках с "он", которое может относиться сразу к трём-четырём из упомянутых выше (в английском нейтрализуется за счёт "it" и "he"). Ну, такое.

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy а какая из двух прочитанных книг автора произвела на вас наиболее сильное впечатление?
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy, ты меня к расстрельной статье не подводи, только о "Словаре" мои роптания :) Да и те со скрытой рекламой писательского дарования сабжа. Норфолк и впрямь слишком непрост, дабы его походя списывать со счетов, тем более после стартовой книги, тем более весьма любопытной стартовой книги (опять вот хвалю, етить).
(Кста, думал, что "Словарь" тобой прочитан.)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Vladimir Puziy, ты меня к расстрельной статье не подводи, только о "Словаре" мои роптания :)

Чё подводить-то -- сам подставляешься. Только знай жми на курок!..

(Нет, там такой курьёз вышел: начал, дал почитать другу, а когда тот вернул, "Словарь" уже канул в вале новинок, не добрался я до него; чай, не 200 страниц, не на день чтение... ну и... ждёт вот, пока на пенсию уйду :-))))

цитата valkov

Vladimir Puziy а какая из двух прочитанных книг автора произвела на вас наиболее сильное впечатление?

Они ОЧЕНЬ разные. Каждая по-своему. Но если "Вепрь" по прочтении сразу со всеми его смыслами и слоями уложился в голове :), то "Носорог" ещё до конца не осмыслен. Это эпик, самой чистой воды: масштабы временнЫе и пространственные, кол-во персонажей, аллюзии, параллели, образный ряд. Есть над чем поработать. И я бы всё-таки не сказал, что это кроссворд ради кроссворда.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Только знай жми на курок!..

Мы нажатых курков не боимся, эка невидаль! Только спусковой крючок не трогай :-)))
Сказано о "Словаре", значит о "Словаре". Других прочтений нет, иное официальной медициной будет признаваться апокрифичным, даже вредительством ;)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Сказано о "Словаре", значит о "Словаре". Других прочтений нет, иное официальной медициной будет признаваться апокрифичным, даже вредительством ;)

Зависит от точки зрения. Кому вредительство, а кому и профилактика.

Ладно, скажем нет оффтопу. Народ, а кто-нибудь "Носорога"-то дочитал? Страсть как хочется обсудить детали.

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Страсть как хочется обсудить детали
"Носорог" еще не читан, но по "Словарю" есть вопрос — настигла ли в лондонском подземелье расплата Вокансона, гения механики и одного из девяти? (прямого ответа в тексте я не нашел, но, быть может, упустил какой-нибудь намек?..)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 05:07  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon, отвечу скрытым текстом, ибо.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В романе финал этого героя умалчивается. Переводчик так и пишет: "В неведении остается и читатель относительно целого ряда деталей: судьбы мастера автоматов, Вокансона, исчезающего из поля зрения перед самой гибелью остальных членов «Каббалы»..."
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
VuDu, спасибо (как-то упустил сей момент) :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon, да не за что :beer:

З.Ы. Ролик, снятый в гренобльском музее, что посвящён этому механику.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 06:00  
цитировать   |    [  ] 
Забавно: всё-таки "Нри" это "Nri", так что неожиданное созвучие с "Римом" выплыло только в русском переводе.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2012 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня совершенно случайно наткнулся на композицию Sigur Rós — Sæglópur и мне показалось, что лучшего музыкального сопровождения для той части "Носорога..", что посвящена Никлоту, подводному городу и ушедшему с ним вместе народу, просто не найти. Если вдруг когда-нибудь какому-то неуемному фантазеру захочется снять по этому роману фильм (хотя я и не могу представить, как это возможно), лучшего саундтрека для вступления и первой части фильма ему не найти.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2012 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, кто читал "Словарь" и "В обличье вепря" — там действительно много сносок? То есть с электронной книги будет неудобно читать?
–––
Шпенглер & Инститорис

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2012 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

"В обличье вепря" — там действительно много сносок?

В этой почти 50 страниц комментариев плюс собственно сноски внизу страниц, но она легче читается без них совсем. Это вам не замечательный Хоружий, а нечто более занудное и избыточное.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2012 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
В сентябре у Норфолка после двенадцатилетней паузы выходит новый роман — Джоновы сатурналии. Жизнеописание лучшего кулинара Англии XVII века. Книга герметичная: ГГ немой, а действие почти не выходит за пределы поместья, в котором он служит. По синопсису слегка напоминает Вателя, но масштабы празднества меньше.

цитата kerigma

Друзья, кто читал "Словарь" и "В обличье вепря" — там действительно много сносок? То есть с электронной книги будет неудобно читать?

Крайне неудобно. Почти невозможно. Только на бумаге.

цитата mischmisch

Это вам не замечательный Хоружий, а нечто более занудное и избыточное.

Я, конечно, понимаю, что античная мифология в подметки не годится Православному исихазму, но ...знать, она сильна... а Хоружий лучше бы ограничился правилами суперотбора в квантовой теории поля.
*

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

заглянув в профиль mischmisch, удовлетворенно констатирует* Корреляция 0.23.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 2012 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
kerigma

цитата

В словаре их практически нет, а вот "В обличье вепря" написана так, что в первой части книги в эти сноски вправлена почти-что половина повествования, и удачная попытка их игнорировать не только ускорит, но и весьма опреснит чтение.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Творчество Лоуренса Норфолка»

Новое сообщение по теме «Творчество Лоуренса Норфолка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх