Творчество Лоуренса Норфолка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Творчество Лоуренса Норфолка»

Творчество Лоуренса Норфолка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2010 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Этот человек написал всего три книги: "Словарь Ламприера", "Носорог для Папы Римского" и "В обличье вепря". Однако каждая из них стала событием в современной литературе. На "Фантлабе" Норфолка знают и читают, его "Носорога", не так давно вышедшего на русском, ждали годами...

Впрочем, многим книги этого автора кажутся переусложнёнными и "тяжёлыми". Обсудим? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2010 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
я обязательно подключусь к дискуссиии... дочитываю Саймака и берусь за Вепря! надеюсь НГ каникул хватит! 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
сегодня, как и обещал, достал Вепря из шкафчика, полистал и положил на стол поближе...
поразило количество сносок! o_O
и еще коммментариев и сокращений на полсотни страниц....

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата

сегодня, как и обещал, достал Вепря из шкафчика, полистал и положил на стол поближе...
поразило количество сносок!

Там такая только первая, античная часть.
Мне, кстати, это оформление здорово мешало её читать — хотя она сама по себе отличная.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Там такая только первая, античная часть.
угу. я заметил — там диалогов нет вообще... сплошной текст и куча сносок! 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Очень непростое, но очень увлекательное чтение )
Не то, чтобы "В обличье вепря" нашло во мне сильный эмоциональный отклик, но удовольствие от работы с текстом (назвать это в полной мере чтением не получается :-D) я получил изрядное ...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Там такая только первая, античная часть

И очень жаль. Только она мне там и более и менее приглянулась. А вот вторую часть я уже не осилила. 8-] Не того после столь кропотливой "подготовки" ожидаешь.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

И очень жаль. Только она мне там и более и менее приглянулась. А вот вторую часть я уже не осилила. Не того после столь кропотливой "подготовки" ожидаешь.

Жаль, что не осилили. Первая без второй... она неполна.

И кстати, сноски ведь там не "понтов ради", а являются составной частью текста, просто это понимаешь не сразу. :-)

А мне осталось полторы сотни страниц "Носорога", добивать уже буду в первых числах января. Знатная книжка, что сказать. Но действительно требует работы серых клеточек.

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Ничего не читал, но обе книги в ИБ имею. "Носорога" скоро приобрету, уж очень заманчиво Vladimir Puziy в колонке очеркнул. Кстати, в каком порядке лучше читать?
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
valkov, это ж не цикл!? 8-) или я что-то упустил?

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 
sham не цикл. Но на порядок прочтения может влиять не только внутренняя хронология. Можно ведь подобрать такой порядок, при котором впечатление от автора будет только возрастать.
Была где-то дискуссия, кто-то высказывался, что лучше бы он "В обличье вепря" прочел раньше "Словаря"... Точно не помню уже. Вот и интересуюсь.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
valkov, м... понял... 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2010 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Жаль, что не осилили. Первая без второй... она неполна.

Я даже не сомневаюсь, что там дальнейшее раскрытие темы. Но хотелось бы более насыщенного текста — античная часть обещала мне это, поэтому я так и не смогла преодолеть некоторое разочарование. 8-]

цитата Vladimir Puziy

И кстати, сноски ведь там не "понтов ради", а являются составной частью текста, просто это понимаешь не сразу.

До понимания тоже не дотерпела. 8-]8-]
Но все же она стоит на полке, а я очень люблю избавляться от непонравившихся книг — рука не поднимается куда-то ее отнести. Значит, возвращение к роману неминуемо.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2011 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, совет для тех, кто будет читать "Носорога". Старайтесь отмечать закладочками те места, где появляется девушка Эусебия; потом её воспоминания надо будет "добавить" к новой информации, которая появится в части под названием "Нри", чтобы получить цельную картинку.

Мне осталось прочесть сто страниц. Тем, как развивается сюжет, как обрастает дополнительными смыслами, -- весьма доволен!

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2011 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy
Это что-то вроде гипертекстов Павича? Сначала прочти здесь, потом найди вот тут слово и реши кроссворд? Или что?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2011 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Нет-нет, ни в коем случае. Скорее "детектив", где нужно сложить сказанное прежде со сказанным после, чтобы самому восстановить весь смысловой узор. Можно и без этих усилий читать, просто как историческо-авантюрный роман, сюжет, то-сё, но тогда половина удовольствия теряется.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2011 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Понятно, надо запомнить. Книга куплена, ждёт очереди (сначала надо "Бегство из рая" Басинского дочитать).

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2011 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Я, конечно, читаю не развлечения ради, но и не самоубийства для. Для меня чтение — это бегство из Ада. Поэтому Норфолка не читал и осуждаю. Судя по комментариям и отзывам он занимается в своих книгах исключительно самолюбованием и демонстрацией своих знаний. Мне такое не надо!
–––
45-47

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2011 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Давно пора создать на форуме тему "Не читал и читать не буду, но сказать что-нибудь хочется".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2011 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Два предыдущих романа Норфолка читать не смог. Нет у меня столько мозгов, что поделаешь.
Но "Носорогом" заинтриговали, господа. Как представится возможность буду читать. То, что пишут в отзывах — оно конечно интересно, мне только кажется или роман все же чуть полегче предыдущих?
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Творчество Лоуренса Норфолка»

Новое сообщение по теме «Творчество Лоуренса Норфолка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх