автор |
сообщение |
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
30 декабря 2010 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот человек написал всего три книги: "Словарь Ламприера", "Носорог для Папы Римского" и "В обличье вепря". Однако каждая из них стала событием в современной литературе. На "Фантлабе" Норфолка знают и читают, его "Носорога", не так давно вышедшего на русском, ждали годами...
Впрочем, многим книги этого автора кажутся переусложнёнными и "тяжёлыми". Обсудим?
|
|
|
|
sham
миротворец
|
|
sham
миротворец
|
31 декабря 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сегодня, как и обещал, достал Вепря из шкафчика, полистал и положил на стол поближе... поразило количество сносок! и еще коммментариев и сокращений на полсотни страниц....
|
|
|
Грешник
магистр
|
31 декабря 2010 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата сегодня, как и обещал, достал Вепря из шкафчика, полистал и положил на стол поближе... поразило количество сносок!
Там такая только первая, античная часть. Мне, кстати, это оформление здорово мешало её читать — хотя она сама по себе отличная.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
sham
миротворец
|
|
armitura
миродержец
|
31 декабря 2010 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень непростое, но очень увлекательное чтение ) Не то, чтобы "В обличье вепря" нашло во мне сильный эмоциональный отклик, но удовольствие от работы с текстом (назвать это в полной мере чтением не получается ) я получил изрядное ...
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
31 декабря 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Там такая только первая, античная часть
И очень жаль. Только она мне там и более и менее приглянулась. А вот вторую часть я уже не осилила. Не того после столь кропотливой "подготовки" ожидаешь.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
31 декабря 2010 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch И очень жаль. Только она мне там и более и менее приглянулась. А вот вторую часть я уже не осилила. Не того после столь кропотливой "подготовки" ожидаешь.
Жаль, что не осилили. Первая без второй... она неполна.
И кстати, сноски ведь там не "понтов ради", а являются составной частью текста, просто это понимаешь не сразу.
А мне осталось полторы сотни страниц "Носорога", добивать уже буду в первых числах января. Знатная книжка, что сказать. Но действительно требует работы серых клеточек.
|
|
|
valkov
магистр
|
31 декабря 2010 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего не читал, но обе книги в ИБ имею. "Носорога" скоро приобрету, уж очень заманчиво Vladimir Puziy в колонке очеркнул. Кстати, в каком порядке лучше читать?
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
sham
миротворец
|
|
valkov
магистр
|
31 декабря 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham не цикл. Но на порядок прочтения может влиять не только внутренняя хронология. Можно ведь подобрать такой порядок, при котором впечатление от автора будет только возрастать. Была где-то дискуссия, кто-то высказывался, что лучше бы он "В обличье вепря" прочел раньше "Словаря"... Точно не помню уже. Вот и интересуюсь.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
sham
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
31 декабря 2010 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Жаль, что не осилили. Первая без второй... она неполна.
Я даже не сомневаюсь, что там дальнейшее раскрытие темы. Но хотелось бы более насыщенного текста — античная часть обещала мне это, поэтому я так и не смогла преодолеть некоторое разочарование.
цитата Vladimir Puziy И кстати, сноски ведь там не "понтов ради", а являются составной частью текста, просто это понимаешь не сразу.
До понимания тоже не дотерпела. Но все же она стоит на полке, а я очень люблю избавляться от непонравившихся книг — рука не поднимается куда-то ее отнести. Значит, возвращение к роману неминуемо.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
2 января 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, совет для тех, кто будет читать "Носорога". Старайтесь отмечать закладочками те места, где появляется девушка Эусебия; потом её воспоминания надо будет "добавить" к новой информации, которая появится в части под названием "Нри", чтобы получить цельную картинку.
Мне осталось прочесть сто страниц. Тем, как развивается сюжет, как обрастает дополнительными смыслами, -- весьма доволен!
|
|
|
борхус120
философ
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
2 января 2011 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет-нет, ни в коем случае. Скорее "детектив", где нужно сложить сказанное прежде со сказанным после, чтобы самому восстановить весь смысловой узор. Можно и без этих усилий читать, просто как историческо-авантюрный роман, сюжет, то-сё, но тогда половина удовольствия теряется.
|
|
|
борхус120
философ
|
|
PetrOFF
миротворец
|
2 января 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, конечно, читаю не развлечения ради, но и не самоубийства для. Для меня чтение — это бегство из Ада. Поэтому Норфолка не читал и осуждаю. Судя по комментариям и отзывам он занимается в своих книгах исключительно самолюбованием и демонстрацией своих знаний. Мне такое не надо!
|
––– 45-47 |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 января 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно пора создать на форуме тему "Не читал и читать не буду, но сказать что-нибудь хочется".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Sfumato
магистр
|
2 января 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два предыдущих романа Норфолка читать не смог. Нет у меня столько мозгов, что поделаешь. Но "Носорогом" заинтриговали, господа. Как представится возможность буду читать. То, что пишут в отзывах — оно конечно интересно, мне только кажется или роман все же чуть полегче предыдущих?
|
|
|