Дж Д Сэлинджер знаменитый ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Дж.Д.Сэлинджер, знаменитый затворник и его творчество.»

Дж.Д.Сэлинджер, знаменитый затворник и его творчество.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Заинтересовался рекомендацией в другой ветке и прочел почти все "Семейство Гласс". Мои оценки:

1. "Хорошо ловится рыбка-бананка": 7
  2. "Лапа-растяпа": 6
  3. "Человек, который смеялся": 6
  4. "В лодке": 6
  5. "Фрэнни": 8
  6. "Выше стропила, плотники": 9
  7. "Зуи": 8
  8. "Симор: введение": 5
  9. "16 Хэпворта 1924 года": -

Первые четыре рассказа очень малы по объему, поэтому мою оценку надо понимать в контексте всего цикла. Например, рассказу "Человек, который смеялся" можно было бы и больше дать, но мне показалось, что для развития цикла он мало что вносит, поэтому больше 6 не дам.

Но эти короткие рассказы — это только на легкую закуску, настоящее чтение цикла начинается с повести "Фрэнни". Здесь и объем появляется, и наконец-то понимаешь, кто такие эти Глассы и чем они живут. Неожиданный экскурс в малоизвестную русскую литературу! К тому же и не просто пара цитат, а на основе этого экскурса и вся главная тема "Фрэнни" построена, но не буду раскрывать сюжет. В двух словах, чтение цикла становится интересным.

Далее еще лучше. Повесть "Выше стропила, плотники" мне понравилась еще больше. Здесь больше действующих лиц, и это не только Глассы. И — о, чудо — появляется юмор, что просто на ступень поднимает цикл.

"Зуи": юмор блекнет, но замечательные диалоги. Вновь уровень "Фрэнни", но затянуто, много повторений.

А вот дальше ... "Симор: введение" — несмотря на название, для меня это было не введением, а концовкой. Дочитал просто в муках и с головной болью >:-| Никакого юмора, просто неудачные потуги на него. Сюжета тоже почти никакого, вместо этого какие-то бессмысленные описания глаз и носа ГГ с мириадами отвлеченных и поверхностных рассуждений на все темы, которые только могут прийти в голову автору, отпустившему все тормоза. Чего там только нет: анализ стихов ГГ, публиковать которые якобы нельзя (а нудно анализировать можно), потом якобы рецензии ГГ на рассказы самого автора, при этом о рассказах тоже мало что известно и т.п. Или вот ГГ увлекается японской и китайской поэзией, читает и даже пишет в оригинале, но кроме пары банальностей об этом достойном увлечении читатель ничего не найдет. Зато масса, масса, масса всевозможных отвлекающих бытовых деталей. В общем, я не знаю, как я это дочитал. Чувство долга?

"16 Хэпворта 1924 года": сюда я только заглянул. Как я понял, почти вся повесть — это письмо ГГ (Симора/Сеймора), только здесь ему 7 лет, и он запросто проходится по всем мировым проблемам с точки зрения псевдо-психоанализа и восточных философий, а во второй половине письма — его же детальный обзор мировой литературы в форме списка-заказа для присылки в пионерский лагерь, в котором ГГ и пишет письмо. Ну, уж нет, это я читать не буду, поскольку вклад в цикл близок к нулю, а для второй порции "бытовых деталей" я не готов. Возможно, поостыв от первых впечатлений, забыв о цикле и его развитии, и вернусь: список литературы выглядит интересно 8-) Возможно, это просто надо читать отдельно.

На ветке, где рекомендовали цикл "Глассов", обещан он был как шедевр американской литературы. Я его таковым не могу засчитать. Да, много интересных идей и наметок, но, к сожалению, большинство их не реализованы, а для цикла-саги это просто не объем, хотя некоторые части очень хороши сами по себе. В целом, конечно, респект Сэлинджеру, и ко всему надо относиться с пониманием его биографии, но в какой-то момент он все-таки сам утратил уважение к читателю, не удержал планку.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2018 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал над "Пропастью во ржи" в переводе Р. Райт-Ковалевой. Да, чувствуется, что перевод сдержанный интеллигентный, причесанный. Но ощущение бури и гнева меж строк, очень сильно ощущается. Конечно, очень хочется оценить перевод Немцова.
Впрочем, касаемо самой книги.
Временами меня настигало ощущение Камю "Постороннего", но это скорее время такое — время инакомыслия. Многочисленные негативные возгласы — особенно от молодежи — слышать странно. Ибо Колфилд очень молодежный персонаж: бунтарь, борец с социальными устоями, остряк и балагур. Роман великолепный и крайне живой. Там живое и ощутимое всё. Классика инакомыслящего реализма, очень близкая по духу к контркультуре.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Заинтересовался личностью Сэлинджера из коротких биографических заметок в сети, поэтому вопрос: посоветуйте качественную биографию.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer
Попробуйте посмотреть эту книгу:
Дэвид Шилдс, Шейн Салерно. Сэлинджер. Мальчик, ставший бунтарем. Бунтарь, ставший солдатом. Солдат, ставший идолом. Идол, который исчез. ЭКСМО. 2015

http://www.kultpro.ru/item_442/
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer , еще такая есть https://fantlab.ru/work972545

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 genka78
Спасибо большое, обе заинтересовали.
–––
Антонен Арто

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 2019 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Очень нравится творчество данного автора, вдохновляет.
Скину один из любимых отрывков:

«Ты начнешь все ближе и ближе подходить — разумеется если захочешь, если будешь к этому стремиться, ждать этого, — подойдешь ближе к тем знаниям, которые станут очень, очень дороги твоему сердцу. И тогда ты обнаружишь, что ты не первый, в ком люди и их поведение вызывали растерянность, страх и даже отвращение. Ты поймешь, что не один ты так чувствуешь, и это тебя обрадует, поддержит. Многие, очень многие люди пережили ту же растерянность в вопросах нравственных, душевных, какую ты переживаешь сейчас. К счастью, некоторые из них записали свои переживания. От них ты многому научишься — если, конечно, захочешь. Так же, как другие когда-нибудь научатся от тебя, если у тебя будет что им сказать. Взаимная помощь — это прекрасно. И она не только в знаниях. Она в поэзии. Она в истории. »

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Видимо, всё-таки не было никаких неизданных повестей. 2024 год на дворе, а информации так и нет. Все те же домыслы и слухи.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Дж.Д.Сэлинджер, знаменитый затворник и его творчество.»

Новое сообщение по теме «Дж.Д.Сэлинджер, знаменитый затворник и его творчество.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх