автор |
сообщение |
Николаич
авторитет
|
18 декабря 2015 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве, почему-то, Джек Лондон прошёл мимо. Так и не довелось прочитать ни одного рассказа. Недавно послушал пару аудио — Белый клык и Джон — ячменое зерно. Если Белый клык — это прекрасная переживательная книга, я очень люблю животных и, сидя за рулём автомобиля в процессе прослушивания, весь извёлся, то Джон — какая мутная моралофажническая. Местами приходилось перематывать и переслушивать монологи героя, до того странный слог. В общем, мне не очень понравилось из-за назидательного тона, а вот описания пьянок и алкашных будней отличные.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
neophytos
магистр
|
11 мая 2017 г. 05:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве читал, конечно... Несколько лет назад прочитал Мартина Идена и понял, что для меня этот автор так и остался в том самом детстве; перечитать пока не потянуло...
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
11 мая 2017 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джек Лондон для меня начался с фильма "Белый клык", затем подарили сборник рассказов, которые прочитал с увлечением. Уже потом прочитал "Сердца трех" и "Железную пяту". А вот "Мартин Иден" не пошел.
|
––– |
|
|
SeverNord
авторитет
|
|
AndrewBV
магистр
|
31 октября 2017 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord Кто что может сказать об этом издании от ТЕРРЫ? Что там с переводами?
Текстуально — повторение 24-томника от "ЗиФ" конца 20-х годов. Переводы все оттуда. То есть многие переводы далеки от идеала. Смока Белью, например, читать почти невозможно, настолько корявый перевод, достаточно сказать, что Малыш там имеет "кликуху" Куцый. К этому 20-тимнику есть дополнение — 2 томник https://fantlab.ru/searchmain?searchstr=%... В нем собраны произведения, которые не входили ни в одно из СС Лондона на русском языке.
|
|
|
SeverNord
авторитет
|
|
nightowl
авторитет
|
4 ноября 2017 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первое знакомство с Джеком Лондоном началось с "Рассказов южных морей" (родители подарили на день рождения). Но что-то тогда не пошло, видно, мал еще был. Потом зачитывался книгами на "северную" тематику (да и жил тогда на Севере, так что было "в тему"). Позднее "открыл" для себя "Время не ждет" (etc.) Уж с очень многим из "реалий" описываемого в романе времени можно было провести параллели и во время, когда читалась книга, и, пожалуй, в наше время происходит то же, только с отставанием в "век". Помню, "поразило", например, такое высказывание:
цитата И заодно подсократите еще малость число трамваев в часы пик. Пусть едут стоя. Пассажиров от этого меньше не станет, в них-то все наше спасение.
И это при "проклятом капитализме". Кто помнит, что творилось в транспорте 60-х — 70-х (да и сейчас, пожалуй), тот меня поймет... А вот "Мартин Иден", к сожалению, так и "не пошел"...
|
|
|
kovalenko910
философ
|
9 марта 2018 г. 04:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С детства люблю Лондона. Дома был сборник, в который входили "Белый Клык", "Зов предков" и северные рассказы. Открыл первую страницу и пропал! Езда на собаках, приключения старателей, внезапные встречи в хижинах, отрезанных от цивилизации снегами, дух авантюризма, который так умел передать Лондон (потому что знал, о чем писал) — короче, полный набор для того, чтобы увлечь ребенка и заставить забыть обо всем.
|
––– "As far as we can discern, the sole purpose of human existence is to kindle a light in the darkness of mere being." Carl Jung |
|
|
Станислав js
новичок
|
15 марта 2018 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С творчеством Джека Лондона не очень хорошо пока знаком. Читал "Зов Предков", "Белый Клык" и "Мартин Иден". И отдаю свое предпочтение "Мартину Идену", т.к. люблю больше социальные романы.
|
|
|
kovalenko910
философ
|
16 марта 2018 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Станислав js отдаю свое предпочтение "Мартину Идену", т.к. люблю больше социальные романы.
В таком случае попробуйте еще "Железную пяту" (роман-антиутопия, в котором выражены социалистические взгляды молодого Лондона) и "Людей бездны" (произведение, написанное на основе опыта жизни в трущобах Лондона, куда автор отправился специально для того, чтобы собрать материал для романа, и где жил под видом обычного рабочего)
|
––– "As far as we can discern, the sole purpose of human existence is to kindle a light in the darkness of mere being." Carl Jung |
|
|
Станислав js
новичок
|
|
Мух
философ
|
17 марта 2018 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...и все-таки самым мощным у него считаю "Морского волка". Основная напряженность смещена с экшна, физического действия (которого в романе достаточно) на интеллектуальное противостояние Волка Ларсена и Хэипа, изначально, что ни говори, фигуры вполне дюжинной для своего класса. Крошечный мирок "Призрака", живущий по волчьим (то есть, установленным Волком) законам, населен не типажами, но яркими и живыми характерами. Типаж там, в общем, один — и он же единственный женский персонаж...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
|
Пандион
новичок
|
16 мая 2018 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен с большинством тут выступивших. Хороший писатель, много отличных, захватывающих циклов. Северные рассказы, Сказки южных морей, да и романы прекрасные, причём достаточно разноплановые. Но я в детстве влюбился больше всего в Смока Беллью. И фильм мне понравился "Смок и Малыш", правда там концовка разочаровала, а в романе, наоборот, концовка и самая захватывающая и (что редко сочетается) оптимистическая.
|
|
|
Хосинский Цзунду
активист
|
|
Станислав js
новичок
|
11 августа 2018 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тогда, по моему мнению, это совсем не Ваш автор...
Прочитал ещё Морского волка, Смок Беллью, Смок и малыш. Вполне зашел. Ещё посмотрел телеспектакль — Мартин Иден с Юрием Богатыревым. Мне все понравилось. Спасибо за советы.
|
|
|
Ameliya
магистр
|
12 декабря 2018 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Джека Лондона много чего люблю. "Белый клык", "Зов предков", "Морской волк", "Лунная долина", циклы рассказов.. Легче сказать, что не понравилось — "Сердца трёх". Лондон здесь поработал в новом для себя жанре, и, как мне кажется, неудачно. Совсем не похожий на его предыдущие книги роман. Кому нравится Джек Лондон могу порекомендовать книгу "Выживший" Майкла Панке.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
12 декабря 2018 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший, конечно, писатель. Главное, разнообразный. Кому-то нравятся северные рассказы, кому-то — морские, кому-то авантюрные, кому-то — антиутопия, или о первобытных людях. Странно только, отчего он уж так до дрожи ненавидел Россию. И по поводу поражения в Японской войне 1905 года злорадствовал (он там, если не путаю, был военным корреспондентом), и в художественных текстах это есть. В одном из северных рассказов (кажется, "Потерявший лицо") есть милый замечательный поляк, который бежит с каторги в Сибири, и его оппонент — отвратительный русский казак (ничего особенно плохого он не делает, но всё равно изображён тупым животным с "примитивной нервной системой"), которого индейцы с удовольствием пытают, и его автору, конечно, не жалко — русское быдло.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
14 декабря 2018 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч тчего он уж так до дрожи ненавидел Россию
Так ненавидел, что его печатали и печатали в ненавидимой России. А что казак. Может, он только казаков не любил.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
14 декабря 2018 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Так ненавидел, что его печатали и печатали в ненавидимой России.
Ничего себе довод. У нас и Черчилля печатали, и Оруэлла, и Киплинга — всё большие поклонники России.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|