автор |
сообщение |
suhan_ilich
миротворец
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
25 июля 2005 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что происходит? Что-то с погодой: вешние ливни, осенняя грязь. Где я сейчас? В пятом времени года. Мертв календарь, и разорвана связь.
Что происходит? Что-то с планетой: компас начертят кусочком угля - мир явит пятую сторону света там, где четыре столкнула земля.
Что происходит? Что-то с колодой: жутко гадалке, теряющей власть. Ну же, цыганка, что ждет меня? Что там? И выпадает пятая масть.
Что происходит? Что-то с природой: огненный воздух с водою грешат так по-земному, что скорые роды пятой стихии предвидит душа.
Что происходит? Пятое ЧТО-ТО. Ненависть, пропасть, любовь, высота? Что же грозит еще? Творчество. Вот оно: пятый, завещанный нам луч Креста
|
|
|
Ruddy
миротворец
|
26 июля 2005 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Легенды — ложь, легенды врут, легенды для глупцов, А сталь сгибается, как прут, в блестящее кольцо, И нет начала, нет конца у этого кольца, Как рая нет для подлеца и меры для скупца... Мне снился сон. Спроси — о чем? Отвечу — ни о чем. Мне снился сон. Я был мечом. Я был тогда мечом. Я был дорогой и конем, скалою и ручьем, Я был грозой и летним днем, Прохожим и его плащом, Водою и огнем... Г.Л. Олди "Путь Меча". =)
|
|
|
Мюллер
активист
|
26 июля 2005 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich слишком пафосно чтобы быть правдой
Поэт в России-больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет. Поэт в ней образ века своего и будущего призрачный прообраз.
Вот ЭТО действительно совсем уж пафосно. А в данный момент в России Поэтов я не вижу.
|
|
|
Мюллер
активист
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 июля 2005 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер Вот ЭТО действительно совсем уж пафосно.
Забавно, что вам не нравится чужой пафос
цитата Мюллер А в данный момент в России Поэтов я не вижу.
А что вас заставляет так думать?
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 июля 2005 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Засыпай, до рассвета осталось чуть-чуть Ты устала и надо поспать Уходи в царство снов, обо всем позабудь И душа перестанет страдать. Лунный свет у окна на холодных камнях Потускневшим блестит серебром Засыпай, пусть уйдут от тебя боль и страх И неважно, что будет потом. Пусть приснится тебе голубаярека. Кони в сумерках на берегу И дорога, что лентой уходит в закат. Я чудесный твой сон сберегу. Hе тревожься, пусть снятся тебе острова Из цветов в океане травы, Пусть сплетаются в песню простые слова, Песню леса и новой листвы. Первый раз я жалею, что я — не колдун. Я бы в птицу тебя превратил И отправил туда, где тебя не найдут От врагов и от смерти укрыл. Hо сейчас я могу только песню сложить, Подарить тебе дивные сны Остается недолго на свете нам жить, Мы сейчас так друг другу нужны. Я вплету в твои сны отражение звезд Из серебрянной чаши с водой. Ты пройдешь по дорогам видений и грез, Что волшебной встают чередой. Hо светлеет восток и исчезла луна, Гаснут звезды в небесной дали Скрип замка разобъет мир волшебного сна. Просыпайся. За нами пришли...
|
|
|
Мюллер
активист
|
26 июля 2005 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich А что вас заставляет так думать?
Я отвечу стихотворением одно хорошего Поэта:
Популярность шумна и изменчива; По натуре она такова. Только слава — надежная женщина, Но она не жена,а вдова...
Увы,сегодня в России слава — вдова.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 июля 2005 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мюллер Увы,сегодня в России слава — вдова
Гений- это надпись на могильной плите (мне кажется и стихи об этом) Мне кажется рановато хоронить русскую литературу, мне хочется верить, что где то кто то в этот момент пишет стихи или прозу, которые дадут ему эту славу, пусть даже и не прижизненную Может звучит несколько сумбурно, но я думаю вы поймете, что я имел ввиду
|
|
|
Мюллер
активист
|
26 июля 2005 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...в тему:
Сколько лет,как нет в живых поэта, Но живут,забвенью вопреки Так и не увидевшие света Светом вдохновленные стихи..
Где-то там,на дне промозглой ямы, Суждено истлеть его костям, А душа,закованая в ямбы, Все блуждает по чужим сердцам!
(не помню,чье?...)
|
|
|
Psihea
философ
|
26 июля 2005 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в принципе поэзией не увлекаюсь, а вот эти строки Грибоедова меня очень радуют:
Кричали женщины "ура!" И в воздух чепчики бросали.
Нельзя ли для прогулок Подальше выбрать закоулок?
"Горе от ума" Грибоедов Александр Сергеевич.
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
lilit
философ
|
26 июля 2005 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Баллада об иноходце
Я скачу, но я скачу иначе По полям, по лужам, по росе... Бег мой назван иноходью, значит По-другому, то есть не как все.
Мне набили раны на спине, Я дрожу боками у воды. Я согласен бегать в табуне, Но не под седлом и без узды!
Мне сегодня предстаит бороться. Скачки, я сегодня фаворит. Знаю ставят все на иноходца, Но не я — жокей на мне хрипит.
Он вонзает шпоры в ребра мне, Зубоскалят первые ряды. Я согласен бегать в табуне, Но не под седлом и без узды!
Нет, не будут золотыми горы, Я последним цель пересеку, Я ему припомню эти шпоры, Засбою, отстану на скаку!
Колокол, жокей мой на коне, Он смеется в предвкушении мзды. Ах, как я бы бегал в табуне, Но не под седлом и без узды!
Что со мной, что делаю, как смею? Потакаю своему врагу. Я собою просто не владею, Я придти не первым не могу!
Что же делать остается мне? Выбросить жокея моего И скакать, как будто в табуне, Под седлом, в узде, но без него!
Я пришел, а он в хвосте плетется По камням, по лужам, по росе. Я впервые не был иноходцем, Я стремился выиграть, как все!
|
––– Se non e vero, e ben trovato |
|
|
Searcher
авторитет
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
26 июля 2005 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lilit К балладе об иноходце, я у него очень люблю В кабаках — зеленый штоф, Белые салфетки. Рай для нищих и шутов, Мне ж — как птице в клетке! В церкви смрад и полумрак, Дьяки курят ладан. Нет! И в церкви все не так, Все не так, как надо.
Я — на гору впопыхах, Чтоб чего не вышло. А на горе стоит ольха, А под горою вишня. Хоть бы склон увить плющом, Мне б и то отрада, Хоть бы что-нибудь еще... Все не так, как надо!
Я тогда по полю, вдоль реки. Света — тьма, нет бога! А в чистом поле васильки, Дальняя дорога. Вдоль дороги — лес густой С Бабами-Ягами, А в конце дороги той - Плаха с топорами.
Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце — подавно. И ни церковь, ни кабак - Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!
|
|
|
Мюллер
активист
|
27 июля 2005 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой был рассвет весенний, Ее объятьями полный! Жаворонок рассеял Песни свои над полем: «Здравствуй, рассвет весенний!»
О бабочке над кустами, О трепете белых крыльев Поведал бы ей... – Мой милый! Люблю! – мне она шептала, Как будто розы дарила.
Окутан и околдован Горячим касаньем губ, Глаза целовал ей долго... «Я даже сказать не могу, Любимый, как ты мне дорог...»
А небо цвело забвеньем, Даруя покой и радость ... И жаворонок развеял Последние сны над садом, Искрились свет и веселье В хрустальных его руладах...
Какой был рассвет весенний!
ХУАН РАМОН ХИМЕНЕС
|
|
|
Мюллер
активист
|
27 июля 2005 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ХОРАЛА БАХА СЛЫШУ ЗВУКИ...
Хорала Баха слышу звуки. И ввысь дымы вознесены. И всё мои роняют руки – Любовь, и истину, и сны.
Куда б дорога ни ложилась – Везде осенних веток хруст. Еще ничто не совершилось. Дары святые – возле уст.
Смотри же! Сердца куст терновый Роняет лист сухой во тьму. Ах! Нет земной дороги новой. Последний Суд. И путь к нему.
ЯН ЛЕХОНЬ
|
|
|
Мюллер
активист
|
27 июля 2005 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шепни "твоя", явись японкой томной из сказочной восточной старины, принцессой, целомудренной и скромной, в глазах которой опочили сны,
той, что, не зная новшеств Ямагаты, под пологом из пышных хризантем, сидит недвижно в нише из агата, и рот ее загадочен и нем...
Или приди ко мне индусской жрицей, справляющей таинственный обряд, ее глаза – две огненные птицы, пред ними даже небеса дрожат.
В ее краю и тигры и пантеры, там раджам на разубранных слонах всё грезятся плясуньи-баядеры в алмазах и сверкающих камнях.
Или явись смуглянкою, сестрою той, что воспел иерусалимский царь, пускай под нежной девичьей ступнею цикута с розой расцветут, как встарь...
Любовь, ты даришь радости любые! Ты скажешь слово – зеленеет дол, ты чарами заворожила змия, что древо жизни некогда оплел.
Люби меня, о женщина! Какая страна твой дом – не всё ли мне равно! Моя богиня, юная, благая, тебя любить мне одному дано.
Царицей Савской, девой-недотрогой в моем дворце, где розовый уют, усни. Рабы нам фимиам зажгут, и подле моего единорога, отведав мед, верблюды отдохнут.
РУБЕН ДАРИО
|
|
|
lilit
философ
|
27 июля 2005 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich И ни церковь, ни кабак - Ничего не свято! Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята!
цитата Мюллер Люби меня, о женщина! Какая страна твой дом – не всё ли мне равно! Моя богиня, юная, благая, тебя любить мне одному дано.
цитата Мюллер Окутан и околдован Горячим касаньем губ, Глаза целовал ей долго...
Ну вот, и мужчины о любви заговорили. Конец июля, а лето в Самаре только началось, но у сильной части населения нашего города (и видимо не только нашего) по моим наблюдениям началась весна...
|
|
|
lilit
философ
|
27 июля 2005 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грустное стихотворение о бывшей любви, если только она бывает бывшей...
К* Я не унижусь пред тобою, Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежды юных дней И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может те мгновенья, Что я провел у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их? Быть может, мыслею небесной И силой духа убежден Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он? Зачем так нежно обещала Ты заменить его венец, Зачем ты не была сначала Какою стала наконец! Я горд! Прости! Люби другого, Мечтай любовь найти в другом; Чего б то ни было земного Я не соделоюсь рабом. К чужим горам под небо юга Я удалюся, может быть; Но слишком знаем мы друг друга, Чтобы друг друга позабыть. Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил; Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил? Я был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать, Чтобы твою младую руку - Безумец! — лишний раз пожать. Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала — я тебя не знал! М.Ю. Лермонтов
|
|
|
Мюллер
активист
|
28 июля 2005 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будет ли жить тоска,что в сердце покорно дрожит? Немая моя мечта,павшая с неба звезда — будет ли жить? Будет ли жечь тебя любви моей,грезы речь? Песня,что я на уста не выпущу никогда — будет ли жечь?!
В.Терьян
|
|
|