автор |
сообщение |
Marie
активист
|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
ozor
миротворец
|
|
FENIKS
авторитет
|
9 июля 2006 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда пишу стихи. Вот один из них. Оранжевые мухи едут на юг На ковре самолёте, точней на автопилоте В огромной корзине на зелёной машине Взяв с собой вещи, краба сушоные клещи, Текилы бутылку и вилку Большую копилку и ложку Короче всё по немножку И снова напала корова на овощ Он требует помощь Он тоже член обьеденённых наций Чрезвычайных ситуаций Манахи, ниндзя черепахи Надели рубахи, безумные птахи И мэны, и супер и нет Взывают к корове, когда же обед...
|
|
|
FENIKS
авторитет
|
18 июля 2006 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четыре ноги, восемь рук, девять пяток. Четыре хвоста и смешной цвет лопаток. Явилось чудовище? Монстр? Гадзила? Да, нет здесь виной лишь гашиш и текила.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
18 июля 2006 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то последнее время здесь слишком много бреда Чтобы не вызвать у некоторых товарищей очередного приступа аллергии совсем короткое:
где-то между 96-м и 2000-м
Я пытался вспомнить, о чём я мечтал Когда играл на трубе марш за маршем, за гимном гимн. Я пытался совесть спросить — чего я хотел, Но совесть закрыла дверь. Я нахватал с неба звёзд Мне сказали — брось. Я пули ловил руками Ходил босиком по огню Строил воздушные замки словами И не ждал весну.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Лисенок2
философ
|
25 июля 2006 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего не хочу, не желаю, И не ведаю слез и обид, Никуда не лечу, не мечтаю, Забывая про боль и про стыд, Умираю, мой друг, умираю, И не вылечишь это ничем, Не горюй обо мне — я -то знаю, Ухожу я куда и зачем. Я стою на карнизе высотки И взываю Великою Тьмой, Жизнь земная явилась короткой Для несчастной, безумной Иной. Вот и все — пожелай мне удачи Вне земли, где побыть я хочу. Вот и все — не могло быть иначе, Дорогой мой, прощай — я лечу...
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
25 июля 2006 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из свеженького.
Тихий ангел с перебитым крылом Спустился на землю, ища приют Но никто его здесь не ждал, не встречал И не желал: «В добрый путь!»
Ты только ангел с перебитым крылом Не человек и даже не птица Как ты посмел здесь появиться Ангел с перебитым крылом.
Искал ангел врача-эскулапа Который мог бы срастить крыло Но попасть не сумел без блата Общество выдало некролог:
Ты только ангел с перебитым крылом Не человек и даже не птица Как ты посмел здесь появиться Ангел с перебитым крылом.
Так и скитался печальный ангел Изредка вглядываясь в небеса И вслед ему кричали все То, что и так знал он сам
Не избежал грозового фронта И дождь течёт по его крылам Идёт ангел к точке горизонта Где сходятся все дороги известные нам
Что тебя ждёт за последней чертой Какая участь? Жизнь или смерть? Но что бы там ни было Слышишь, ангел?! — Пробуй взлететь, пробуй взлететь!
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
FlashBurn
философ
|
26 июля 2006 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жизнь — это, в общем-то, смерть. Уж никак не любовь. За окном равнодушная круговерть. Кашель. Идут горлом сгустки слов. Их впитают бинты бумаг, Их не будет никто читать. Когда-то белым был чёрный флаг,- Ну и что? Всё равно пора его поднимать. Пришло время целовать горн, Пришло время не бояться и бить в барабан. Аксиома всех баррикад: не бывает третьих сторон. Ну а бинт? Ляжет на соцветие ран. Нацарапано "No pasaran!", По-нашему, значит, — они не проудут (Хорошо бы тут срифмовать — про Коран, Про фанатиков, про Талмуд). Но я — лишь напомню вам, Что "Воля и смерть" — такая заповедь когда-то была. Но... Не выдержав идеологических травм, Эволюционно она умерла.
|
––– Иногда кажется, что тебе улыбнулась Фортуна, а оказывается, что ты ее просто рассмешил. |
|
|
maksimfarber
новичок
|
26 июля 2006 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно ли maksimfarber'у высказаться?
Уродством от рождения убиты - Мы прокляты давно, гермафродиты. Носить велят нам чёрное трико, А жить в тени — не очень-то легко. И так мы знаем: не увидят люди Ни выпуклые розовые груди, Ни мышцы мощные, что сводит дрожь... Мы тоже жить хотим, мы — молодёжь. Я — Лауренция, я — дочь аббата, Я своего прекрасно помню "брата". (Давно мне говорят: "должна забыть"... А всё же с ним и я могла любить!) А в нашем Брастстве тоже были люди - Таких уже, наверное, не будет. Но слишком уж темна и глубока Холодного забвения река. Мы собирались в нашей тёмной келье, В промозглом, стылом, грязном подземелье. Под городом прорыт подземный ход, И он-то к нам в убежище ведёт. Давно уже решенье в нас созрело, На дерзостное мы решились дело. Средь бела дня мы думали напасть И сокрушить всю городскую власть. Сияло солнце над земным провалом, И умирать нам всем казалось мало, Но было очень больно умирать И с этой жизнью всё своё терять. Мы всё утратили... а что осталось - Так это, право же, такая малость. Сказать ли? Вот единственный секрет: Мы всё утратили, себя же — нет. Нас напугать вы болью не сумели, По крайней мере, здесь мы преуспели. И прерван путь, но всё ж не прерван вздох - Да не услышит в небе вечный бог.
ПС Восстановлено по памяти (там были разные варианты этого всего)
|
––– всяка фигняка |
|
|
NAV&gator
магистр
|
26 июля 2006 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто из свежего
Играть с судьбою в кости нет резона Она всегда себе шестёрки выдаёт И победить её без трюка невозможно Она всё знает, сука, наперёд. Пусть говорят — судьбу мол не исправишь Как ни старайся, но её не не обмануть. Твердят — кто и не думал с нею сладить Кто не пытался отыскать победный путь.
Играть с судьбою в прятки так же глупо Не скроешься нигде — везде найдёт. Войдёт в твой дом, конечно же без стука - Пока ты спишь. Бесшумно подойдёт, Шепнёт тебе тихонько два-три слова - И всё. Твоя судьба уже готова. Меня всегда хранил мой лучший амулет: Не зря я прячу под подушкой пистолет.
Но ты найди другое ей мытарство Попробуй её в шахматы втянуть И несмотря на хитрость и коварство Ты отбирай пространство по чуть-чуть. И пусть бобёр с ослом ей шепчут в оба уха Куда ей не ходить, а где слон на обед Судьба уже ведь древняя старуха А ты умён, находчив. Ты — стратег!
Судьба сама себе устроила ловушку По правилам играть всегда трудней. Хоть очень трудно взять её на пушку Пытаться стоит. Чья правда — тот сильней. Записаны ходы. И править их не вправе Ни ты и ни судьба, ни кто либо другой. Она поймёт цену такой забаве Когда окажется перед пустой доской.
Вот только если белыми начнёт... Получит фору — первый ход. Но и на проигрыш есть ответ Не зря я прячу под подушкой пистолет.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
31 июля 2006 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дождливой осенней ночью Когда погасли неживые огни Он вышел из тёмной подворотни, Вдыхая всей грудью первые сны.
Обратил лик печальный в небо И дождь, дав свободу руке Прочертил две глубокие борозды- Морщины на каждой щеке.
Он писал на стенах мрачных подъездов Односложные злые слова Но они не давали ему ответы, А только жгли глаза.
На молчащих, притихших лестницах Он бросал из карманов боль И ступени — его ровесницы Принимали, играя роль.
У двересно-замочных скважин Расплетал паутину лжи Вновь сплетая из этих нитей Обнадёживающие миражи.
Закрывал раскрытые окна. Ставил запретный знак, Вынимая из треснутых стёкол Накопленный за день страх.
А после, встречая на крыше рассвет Он просил сам себе прощения И слёзы, катясь из тусклых глаз Возвращали былое зрение.
Зная, что повторит всё опять Он не мог отказаться. Не смел. Не в силах вернуть время вспять Он крестил этот град как умел. Не в силах начать жизнь сначала Он хранил этот град как умел.
27.07.2006
|
|
|
Katy
магистр
|
|
NAV&gator
магистр
|
1 августа 2006 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Katy Правильно кажется. И ничего не могу поделать — пишется в основном только так
|
|
|
kon28
миродержец
|
9 августа 2006 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогие коллеги. Хотелось бы отойти от "практики" и немного порассуждать вместе с Вами о теории (применительно к качеству предлагаемых текстов). Не из желания кого-либо обидеть (упаси Господь), а с целью подвигнуть адептов темы на более тщательное отношение к поэтическому слову(эка завернул). Первое: К печали моей, большинство предлагаемых общему вниманию стихов и песенных текстов, при том, что практически везде наличествует и настроение, и эмоция, и мысль; тем не менее страдает общим недостатком — очень небрежным отношением к СЛОВУ. Имеется ввиду "азбука поэзии" — фонетические соответствия соседних слов и рифм, ритмика строки и строфы и так далее. Не собираюсь приводить примеры (перечитайте свои тексты сами), вспомните только Эдгара По например:"Шелковый, тревожный шорох в пурпурных портьерах, шторах...", просто рекомендую прежде чем счесть свое произведение законченным; прочитайте его несколько раз вслух и с выражением. Давно замечено, что в этом случае очень многие недостатки текста сразу станут видны даже автору. Примечание: выженаписанное практически не относится только к творениям нашей замечательной Ginger, которая умудряется чистой эмоцией проскочить эти ухабы на "высшем уровне" (О "трудах" же Вашего покорного слуги не ему судить). Второе: О словотворчестве. Если кратко — обратите внимание на четверостишия Ozorа. Вот, по-моему, правильное направление в этом плане. Или же вспомните Вишневского (безотносительно к масштабу его поэтического дарования), например: "Всегда бываю не в себе я, когда бываю не в тебе я. Я просто невменяемый, когда я невтебяемый". Согласитесь, уровень качества работы со словом — высокий. Третье (в добавление к первому): Все-таки хотелось бы еще и еще раз сказать: пожалуйста, потщательнее с рифмами. Засим желаю всем дальнейших творческих удач
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
NAV&gator
магистр
|
9 августа 2006 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 Нет никакого настроения дискутировать... Только лишь выражу своё личное отношение к одному аспекту:
цитата kon28 Имеется ввиду "азбука поэзии" — фонетические соответствия соседних слов и рифм, ритмика строки и строфы и так далее.
цитата kon28 Все-таки хотелось бы еще и еще раз сказать: пожалуйста, потщательнее с рифмами.
Не это самое главное. Эстетство — искусственное чувство. На всё вышеперечисленное никогда не обращаю внимание, если есть смысл (в первую очередь), нерв, эмоция и настроение в читаемом. Мне просто интересно. И как Вы правильно выразились — все огрехи «проскальзывают». Почему обязательно всё должно быть «как положено»? Кем, кому, когда и сколько положили? «Правила игры для того и существуют, чтобы их изменять». А касательно песен и чтения вслух — спеть можно и телефонный справочник (проверено ). P.S. В этом посте я отнюдь не себя имел ввиду — куда уж мне до серьёзных поэтов, всего лишь редкое баловство P.P.S. По поводу своей «персоны» добавлю, что часто рваный и разный ритм создаю намеренно и осознанно.
|
|
|
kon28
миродержец
|
10 августа 2006 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gator На всё вышеперечисленное никогда не обращаю внимание
Одно могу сказать: зря. Тем более, что песенные тексты (как в Вашем,NAV&gator , случае) еще более, чем "обычная" поэзия, требуют внимания к этим вещам.
цитата NAV&gator смысл (в первую очередь), нерв, эмоция и настроение в читаемом
Все вышеперечисленное хорошо бы еще облечь в красивую, стройную форму. Понятно, что прекрасная девушка — прекрасна и в рубище, но в хорошем платье — еще прекраснее
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
10 августа 2006 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 , что-то объяснить и чем-то помочь человеку (если он не понимает) можно лишь в случае,если человек того ХОЧЕТ. Если же не желает понимать — да что там:понимать,а хотя бы прислушаться! — то Вы сами понимаете....
А насчет небрежного отношения к слову — это Вы поскромничали.. Это не небрежное отношение. Это отношение НИКАКОЕ(хорошо хоть,далеко не у всех,но все равно печально...)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
NAV&gator
магистр
|
10 августа 2006 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 Все Ваши замечания абсолютно резонны, но своё мнение я высказал только о читаемом и слушаемом чужом. А меня, дурака, учить — только портить. Серьёзно — поздно уже. Я настолько невнушаемый, что совсем необучаемый Вкусы, предпочтения и стилистика уже сформировались и вряд ли когда-либо изменятся. Пусть обратят внимание кто помоложе.
Откопал недавно в старых записях. Подобное — одно единственное. Что-то типа подражания-пародии на шансон. Написано 15 лет назад. Припев довольно пафосный, но прошу не принимать на мой счёт — всего лишь сюжет.
Пиджачок
Крепко сшит и ладно скроен пиджачок И пришит ещё к нему один карманчик В нём находится столь милый бардачок Непричёсанные мысли наизнанку. Пиджачок мне сшил портной — он в этом ас Сочиняю я в нём лучшие куплеты Мой дружок на пиджачок положил глаз За любые просит он продать монеты.
А я не продам, не продам и всё тут А я не продам, не продам его А я буду песни писать до гроба А я только так, только так жить хочу.
Как достал меня докучливый дружок Днём и ночью он звонит по телефону Сколько раз я говорил: «Ты дурачок, Не в пиджачном дело тут фасоне»
А я не продам, не продам и всё тут А я не продам, не продам его А я буду песни писать до гроба А я только так, только так жить хочу.
Не даёт он мне проходу, надоел. Всем твердит — из-за него мне хорошо живётся Мне на голове вторую плешь проел Ходит по пятам и вслед плюётся.
Ох, устал я от него — покой дороже Всё же друг — не бить его по роже?! Я карманчик без сомнений оторвал На базар пиджак отнёс — пускай заткнётся. Там устроился на мелочный развал И повесил табличку «ПРОДАЁТСЯ».
|
|
|
Ginger
магистр
|
13 августа 2006 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28, спасибо за оценку , но мне самой, честно говоря, мои рифмованный строчки кажутся весьма далекими от идеала, который существует где-то внутри меня. такая некая планка. когда пишется, я подбираю рифмы, но стараюсь не рифмовать одни и те же формы слов. обычно само как-то подбирается ;) но есть и листочки-черновики, напрочь исчерканные (тавтология получилась), иногда переписывается все сначала. ритм раньше был ровным, потом стиль резко изменился и с тех пор строчки не всегда укладываются в размер, т.е. сам размер размывается, хотя когда я сама читаю свои стихи, все очень даже укладывается
|
|
|
FENIKS
авторитет
|
13 августа 2006 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весёлый вечерок Одним весёлым вечерком В таверне лысого Элроя Случаянно сделал мертвецом Я одного ковбоя Ему я выстрелил меж глаз Убив, тем негодяя Ведь он тайком хлебал мой квас Меня не уважая На пятом выстреле упав Он квас оставил мой в покое Вот так, за наглый, свинский нрав Я застрелил ковбоя.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
13 августа 2006 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня у меня более подходящее настроение для дискуссии. Поэтому объясню свою позицию более подробно относительно моего «стихотворчества». Пишу я редко (в среднем три текста в год) и выложенное здесь — это малая часть из того малого. Если бы писал много, то может быть и относился по другому (хотя с начала этого года появились поводы для новых идей). Пишется мало по очень простой причине: осознанный выбор. Конкретно у меня — это не эмоциональный выплеск по любому поводу, а по сути рациональный и просчитанный результат (но толчком как раз может быть какое-то внутреннее переживание, о котором могу и сам не подозревать). Бывает, конечно, по другому — тогда это экспромт. И работа над текстом происходит, и немалая. Но в этом процессе я стараюсь добиться не внешней стройности и красивости стиха, отточенности рифмы, а соответствия и равновесия выражаемых слов и мыслей. Во главу угла ставлю логичность и понятность написанного для другого человека. Для меня гораздо важнее донести высказываемые сюжет, историю, нравственнный посыл. Облачив по дороге в приличествующие случаю одежды. А то существует опасность, что случится как в старом анекдоте о ёлочных игрушках: «...красиво, а не радует». Всем не угодишь. Возможно, поэтому меня никогда не привлекали утопии — не верил. Тогда как антиутопии всегда вызывали какие-либо чувства. Не испытываю особых восторгов от звучных имён. Ну, пушкин. Ну, лермонтов. Ну, ахматова. Ну, бродский (я намеренно пишу с маленькой буквы. Не от желания как-то унизить. Нет. А потому что не должно быть никаких авторитетов. Фамилии могут быть любыми). Не преклоняюсь, но люблю. Не подражать и не копировать. Не стремиться жить по установленным кем-то правилам. Пишу, как пишется, а вернее, как душе слышится. А когда она сочетается с разумом, то это высшее наслаждение. А подстраивать её под существующие и признанные каноны — уже искусственность и враньё себе. Ибо уже не моё, а требуемое. Может быть я не прав и ошибаюсь. Может быть тропинка, по которой я иду, приведёт меня в болото или тупик. Но это моя собственная дорога. Выстраданная и протоптанная своими ногами. И по правде говоря, никто не может знать на 100%, что на самом деле в её конце. Довольно точно выразился давным-давно Стивен Крейн: Жил-был человек — деревянный язык И пробовал петь И поистине жалкие были потуги Но был один который слушал Как колотится деревянный язык И понимал о чём тот человек Пытается петь И певец был рад ибо он был понят.
Если есть хотя бы один человек, которому окажется близким написанное мной, то все старания были не зря.
|
|
|