Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2013 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Очень рекомендую пошерстить Алиб и взять литпамятник.

Да там ничего существенного, кроме самого факта.
–––
полностью продуманные п(р)оступки

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2013 г. 02:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Да там ничего существенного, кроме самого факта.
Там самое вкусное:-) — примечания и допматериалы!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2013 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

допматериалы

Одна статья. Примечания и во всех других изданиях есть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2013 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Кто что может сказать по поводу "Триумф Мифа над разумом. Немецкая история и катастрофа 1933 года" Олега Пленкова?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
Читает ли этот форум любитель социальной прозы? Меня , в частности, интересует роман Кетлинской В. "Иначе жить не стоит"
какие мнения?
–––
Юлия

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

интересует роман Кетлинской В. "Иначе жить не стоит" какие мнения?

Выскажу своё мнение... мнение пожилого человека, выросшего и прожившего большую часть своей жизни в другой стране... в Советском Союзе...
Если это Вас заинтересует, конечно...
Проза Веры Кетлинской (не только эта вещь, а, практически вся её проза) сейчас представляется несколько надуманной с точки зрения именно социальной прозы... описываемые проблемы характерны бОльшей частью для людей и сферы жизни именно ТОГО общества и ТОГО времени... и с позиций сегодняшнего времени могут не восприниматься, либо, что чаще бывает, восприниматься с улыбкой или — неправильно...
Как говориться, каждому овощу — свой срок. (с)
Приведу, быть может, не очень удачную аналогию... Это как если бы сегодня рекомендовать молодежи "жить по Павке Корчагину"...
Если всё-таки хочется окунуться в социальные проблемы ТЕХ лет, то с моей точки зрения весьма любопытным может быть роман Леонида Леонова "Русский Лес"... или же — значительно более поздний (по времени выхода в свет) роман Всеволода Кочетова "Чего же ты хочешь?". Последний, кстати, по выходу своему в журнале вызвал немало скандалов не только в литературных и общественных кругах... но и — в партийных... :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Спасибо большое за Ваше мнение. Я прочитала ряд книг времен 40х-70х гг. Из них понравилось большое всего "Битва в пути" Г. Николаевой и "Водители" Рыбакова. Хоть и застала СССР только с 80х гг, но по рассказам родных о более ранних периодах жалею. что с развалом страны развалилось и сознание людей.
Как идеалист и гипер-консерватор считаю, что надо все-таки постараться впитать в себя то хорошее, что позабылось из СССР.
Из Вашего сообщения я сделала вывод, что романы Кетлинской отражают реальную действительность того времени. Или не совсем верно?
спасибо за новые фамилии, обязательно обращу внимание на них!
–––
Юлия

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

романы Кетлинской отражают реальную действительность того времени. Или не совсем верно?

Вы, в основном, правы. Практически каждый роман Кетлинской — иллюстрация к строчкам известной песни нашего социалистического прошлого:
"Трудовые будни — Праздники для нас!" (с)
Но с точки зрения литературного мастерства... тут бы я малость не торопился с чтением...
Если же Вам действительно хочется поболее впитать того хорошего, что было у нас, то я, набравшись смелости, порекомендовал бы Вам начать с очень популярного в советское время и действительно интересного романа Всеволода Кочетова "Журбины". По нему кстати Иосиф Хейфиц поставил добрый и правильный фильм с замечательными советскими актерами "Большая семья"...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Огромное спасибо! "Журбины" я обязательно буду читать. Фильм смотрела. Понравился. Тем более там мой любимый актер Баталов снимался. :-)
–––
Юлия

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 
nikitina123

Не стОит благодарности...
Захочется прочитать о том же времени, но не "про городское население, а про сельское" ( :-) ) с его проблемами, посоветую обратиться с "классику" ТОГО времени в этой теме — Семёну Бабаевскому... с его "лауреатским" романом "Кавалер Золотой Звезды". Там всё — "по Марксу"... "про колхоз и про любовь".

Серьезная вещь с точки зрения литературы "социалистического реализма" и, на мой взгляд, весьма достойная прочтения для действительного представления о деревне в 20-30-х годах так это роман Федора Панферова "Бруски". Посильнее Шолохова с его "Поднятой целиной"... но — роль партии там не на должном уровне... поэтому школьникам и не было рекомендовано к прочтению...

Если же говорить о социальной прозе 60-70-х годов, то, опять же — с моей, стариковской точки зрения — одно из лучших произведений, что было написано в ТО время, так это роман Леонида Жуховицкого "Остановиться, оглянуться…" Я им когда-то зачитывался... :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Практически каждый роман Кетлинской — иллюстрация к строчкам известной песни нашего социалистического прошлого:

А может, и будущего:

цитата Кетлинская

Путин, с красными от слез глазами, каялся, изворачивался, лгал и был готов выдать всех своих сообщников, лишь бы спасти себя.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

А может, и будущего:

Может. Но я — не Ванга, не Нострадамус, и даже — не Павел и Тамара Глоба...
Гадать не берусь.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF
Есть много интересных штук, про "консервативную революцию" например, автор темой занимается достаточно долго.
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите пожалуйста — что можно почитать интересного про викингов? Про фехтование на мечах, шпагах и прочем, что бы было описано со знанием дела. Спасибо.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

Подскажите пожалуйста — что можно почитать интересного про викингов?

художественного или документального?
Если хужожественного, то Марию Семенову, исландские саги.
Если документального http://www.ozon.ru/context/detail/id/7391... http://www.ozon.ru/context/detail/id/1957... http://www.ozon.ru/context/detail/id/4073...
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

интересного про викингов

Елизавета Дворецкая «Корабль во фьорде» http://fantlab.ru/work18318
Франс Бенгстон «Викинги» http://fantlab.ru/work263752
Серию Терры Викинги — там есть и художка и научпоп https://www.ozon.ru/context/detail/id/212... https://www.ozon.ru/context/detail/id/203...
Викинги. Набеги с севера https://www.ozon.ru/context/detail/id/145...
–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!

новичок

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Друзья, какое издание "Моби Дика" Мелвилла посоветуете? Интересует: оформление обложки, качество бумаги, шрифт, по возможности — наличие иллюстраций (желательны). Спасибо за отклик, если он последует.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата AnTiGo

Друзья, какое издание "Моби Дика" Мелвилла посоветуете? Интересует: оформление обложки, качество бумаги, шрифт, по возможности — наличие иллюстраций (желательны).

Вот это: http://fantlab.ru/edition54971
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за советы, буду разбираться :)
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak

цитата Petro Gulak

Врядли это издание найдет, лучше из БВЛ
–––
Страницы: 123...6667686970...140141142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх