автор |
сообщение |
prouste
миродержец
|
14 февраля 2011 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Тимур Зульфикаров 2. Канта Ибрагимов 3. Еремей Айпин Для чего им давать Нобелевку? Чтобы российская публика узнала о наличии таких писателей в природе? Про Улицкую точнее baroni не скажешь.
|
|
|
sibkron
авторитет
|
14 февраля 2011 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Для чего им давать Нобелевку? Чтобы российская публика узнала о наличии таких писателей в природе? Про Улицкую точнее baroni не скажешь.
Российская публика вряд ли будет такое читать. Они как всегда широко откроют глаза и спросят, а кто это? Как когда-то с Тони Моррисон, как с Гертой Мюллер и т.д. Пусть читают себе и дальше Донцову, Минаева, Глуховского и Марусю. А эти писатели поднимают проблемы общемировой значимости, их творчество сложно и поэтично и нет местечковости и соплей по поводу развалившейся страны:)
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
prouste
миродержец
|
14 февраля 2011 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron А эти писатели поднимают проблемы общемировой значимости, их творчество сложно и поэтично и нет местечковости и соплей по поводу развалившейся страны:) Как им удалось поднять эдакие проблемы с сохранением сложности и поэтичности и остаться не только не читаемыми российской публикой , но и не замеченными ведущими критиками, литературным сообществом, не попасть в номинации отечественных литературных премий, которым несть числа?
|
|
|
Грешник
магистр
|
14 февраля 2011 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата и соплей по поводу развалившейся страны:)
Развалившаяся страна, бывшая до развала стержнем половины мира — являет собой общемировую проблему, хотите вы того, или нет.
И не надо говорить, что Еремей Айпин написал хороший роман. Еремей Айпин написал приторное заштампованное — насквозь — соплестрадание, оснащённое религиозной проблематикой и худшим изводом стона о России, которую мы потеряли (той, что потеряли до России Советской). Странно, вчистую отрицать одни сопли — превознося другие.
А Нобеля дал бы Алексею Иванову.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник
магистр
|
14 февраля 2011 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как им удалось поднять эдакие проблемы с сохранением сложности и поэтичности
Знамо как — хреново им удалось. Если остальные упомянутые — поднимали пробемы так, как это сделал Айпин.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Мух
философ
|
14 февраля 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник А Нобеля дал бы Алексею Иванову.
За "Сердце пармы" — точно. Я как-то за этим не слежу: а его вообще когда-нибудь награждали?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 февраля 2011 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмертно, к сожалению, не бывает... Сколько русских (и не только русских) авторов получили международную известность уже посмертно, и выдвижения их от своей страны было явно недостаточно... Первым таким, наверное, был Чехов... Из недавно умерших таким был Аксёнов. Я очень долго считал его лучшим из живых русских писателей. Битов -- тоже очень хороший автор, но Аксёнов нравился мне больше... Многие еще очень хвалят Довлатова, но я недостаточно его знаю, чтобы беспристрастно судить о нём... Из того же поколения еще Саша Соколов хорош безусловно. Но что он выпустил достойного после трёх восхитительных романов? Для Нобелевки их явно маловато будет... У Пелевина был прекрасный потенциал в течение всех 90х, году эдак к 20му смог бы и на Нобелевку наработать. Но что-то он свой потенциал подрастерял. Да и мизантропство его надоело до смерти... В отдельных проявлениях, особенно в малой форме, в жанре бытовой рассказки хорош Веллер, но и он всё чаще брюзжит, и вообще развивается куда-то не туда. Во всём остальном современная русская литература вызывает у меня устойчивый рвотный рефлекс. Поэтому я предпочитаю британских авторов. Благо, стараниями всех русских издателей и, в первую очередь, Эксмо/Домино мы довольно хорошо представляем себе современную литературу Британии.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
mastino
миродержец
|
14 февраля 2011 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Во всём остальном современная русская литература вызывает у меня устойчивый рвотный рефлекс. Орлов? Сорокин? Это так, два имени пришедших в голову сразу.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
14 февраля 2011 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino Владимир Орлов? Писатель хороший, спору нет, но все его заслуги уже в прошлом... Да и до уровня Аксёнова/Битова/Соколова далеко ему... Других Орловых не знаю... Сорокин -- да, однозначно тошнотворный.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
mastino
миродержец
|
14 февраля 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh Сорокин -- да, однозначно тошнотворный.
Ты его "Метель" прочитай, например. Это если из последних.
цитата cat_ruadh Да и до уровня Аксёнова/Битова/Соколова далеко ему. Ой ли? Тот же "Камергерский..." просто шикарен
|
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
14 февраля 2011 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пелевин возможно когда-то получит. На Западе он довольно известен и популярен.
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
sibkron
авторитет
|
15 февраля 2011 г. 02:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Если остальные упомянутые — поднимали пробемы так, как это сделал Айпин.
Айпин пришелся к слову. Ничего не могу сказать про него, как впрочем и про Улицкую. Вспомнил премиальный ажиотаж, где назывался Айпин, также мировое признание Улицкой. Мои реальные кандидаты, за которых постоянно болею Зульфикаров и Ибрагимов.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Стронций 88
миродержец
|
21 марта 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы Нобелевскую дал Распутину… Единственный настоящий живой классик. И Человек с большой буквы. И Астафьев, по-моему, достоин. Посмертно. Мощнейший автор, жемчужина литературы 20-го века…
Без обид. Да, Стругацкий, конечно, мэтр. Но, по-моему, это лишь часть великого АБС, которого уже никогда не будет. Как отдельный автор он, по-моему, на Нобелевку не тянет.
|
|
|
IrinaV
активист
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
22 марта 2011 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold нынешним лауреатом я знаком только по старому советскому изданию "Войны", и вот что я скажу, честно и откровенно — очень тягомотно он пишет.
Не с того начал.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Alter Ego
авторитет
|
23 марта 2011 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Откровенно провокационный опрос. Имхо, никто из вышеперечисленных недостоин. Но!.. Давайте взглянем на уже имеющихся лауреатов премии. По-вашему, многие из них достойны или были достойны? По-моему, таких немного. Из тех прозаиков, кого доводилось читать, однозначно достойны, на мой взгляд, Киплинг, Томас Манн, Гессе, Фолкнер, Хэмингуэй и Шолохов. Возможно, ее также действительно достойны Сенкевич, Роллан, Франс, Шоу, Голсуорси, Пастернак, Камю, Солженицын, Маркес и Сарамаго. Причем заметьте, большинство этих имен из первой половины прошлого столетия. После 70-го года, имхо, и вспомнить-то некого кроме Маркеса и Сарамаго. Второе важное наблюдение заключается в том, что Нобелевский комитет хотя и рассматривает в основном кандидатуры, предложенные самими же литераторами, зачастую присуждает премию не столько за литературные заслуги, сколько за остроту и злободневность выбранной автором тематики и явную миротворческую и гуманистическую направленность его произведений. Это вроде и хорошо, но в результате литературный талант как бы отодвигается на второй план, что, по-моему, совершенно неправильно. Вот и получается, что многие действительно достойные люди так и не получили заслуженной премии. Борхес, к примеру, должен был получить, но буквально накануне принял награду за свое творчество от Пиночета, и шведы тут же передумали его награждать В любом случае, я пока не вижу в России ни одного современного автора, который на данный момент выдал бы достаточно талантливого и стабильно качественного материала, чтобы даже номинироваться на эту премию. Из предложенного списка я бы сам выбрал АБС — имхо, их позднее творчество можно считать достойным, но кто даст премию фантасту?
|
––– Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер |
|
|
VuDu
философ
|
23 марта 2011 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego По-вашему, многие из них достойны или были достойны?
Как ново. Тысячи знатоков уже вынесли свои единственноверные заключения, назвав своих кандидатов, попутно опровергнув кандидатов из списков коллег-знатоков.
цитата Alter Ego После 70-го года, имхо, и вспомнить-то некого кроме Маркеса и Сарамаго.
Да. Разве что Канетти, Голдинга, Бродского, Грасса... Кутзее или свежего Льосы.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Alter Ego
авторитет
|
23 марта 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Как ново. Тысячи знатоков уже вынесли свои единственноверные заключения, назвав своих кандидатов, попутно опровергнув кандидатов из списков коллег-знатоков. Не ново, разумеется. Но и на абсолютную истину я не претендовал, как можно заметить из моего предыдущего высказывания. Для меня важнее было отметить то, что в списке лауреатов все-таки немало "проходных" писателей, которые просто очень здорово боролись "за мир во всем мире", а в литературу как таковую какого-либо нового вклада не внесли.
цитата VuDu Да. Разве что Канетти, Голдинга, Бродского, Грасса... Кутзее или свежего Льосы. Список ваш оспаривать не собираюсь: не читал никого из перечисленных авторов. Бродский не в счет, ибо мы вроде тут о прозаиках говорим. Но все же не покидает ощущение, что как-то нет почти настоящих "светил" в современной мировой литературе, а ведь предполагается, что Нобелевскую премию получает уже "отстоявщийся", широко признанный автор. То ли сама литература изменилась, слишком расслоилась и разрослась, то ли принципы оценки изменились...
|
––– Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер |
|
|
Dark Man
философ
|
|
baroni
миротворец
|
23 марта 2011 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego Список ваш оспаривать не собираюсь: не читал никого из перечисленных авторов... Но все же не покидает ощущение, что как-то нет почти настоящих "светил" в современной мировой литератур
Так, наверное, стоит прочесть для начала, а потом уже говорить об "ощущених"...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|