автор |
сообщение |
Омар Хаим
авторитет
|
24 марта 2013 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Читала пятерых, из них Льоса — один из моих любимых писателей уже лет пятнадцать как. Очень обрадовалась, когда наконец отметили и его.
Если исключить русскоязычных авторов, то у меня ближайший по времени нобелевский лауреат — это Герман Гессе (1946 год). И обоснование не вызывает сомнений: "За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль". Затем Анатоль Франс (1921 год), Сельма Лагерлёф (1909 год), Редьярд Киплинг (1907 год), Генрик Сенкевич (1905 год), Теодор Моммзен (1902 год).
Русскоязычных авторов я бы не стал премировать ни одного, ни современных, ни тех, кто уже стал лауреатом, а Шолохова заменил бы на Паустовского, который тоже был претендентом в 1965 году. Очень немногие авторы, оказавшись в вынужденной эмиграции, продолжают сочинять что-то ценное в литературном смысле. Они выпадают из своей культурной традиции. Для русского автора это 100-процентный конец карьеры.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Календула
миродержец
|
|
видфара
миродержец
|
24 марта 2013 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из нынешних уже никого. После Шолохова и Пастернака не тот калибр...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
zarya
миротворец
|
26 марта 2013 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Я из этого списка слышал только одно имя — Орхан Памук
О Льосе вы ничего не слышали? О Дорис Лессинг не слышали? О Пинтере? Ну, это говорит кое-что о ваших познаниях в области современной литературы, но о Нобелевской премии не говорит совершенно ничего.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
26 марта 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya О Льосе вы ничего не слышали? О Дорис Лессинг не слышали? О Пинтере? Ну, это говорит кое-что о ваших познаниях в области современной литературы, но о Нобелевской премии не говорит совершенно ничего.
Познания могут быть только в области литературоведения, а это говорит всего лишь о тех авторах, которые не вызывают интереса за пределами узкого круга, несмотря на полученную ими Нобелевскую премию.
Можно предположить, что современных авторов награждают совсем по иным принципам, чем раньше. Явно не за литературные достоинства, оценённые не только литературоведами, но и издателями или читателями. Нет больше великих писателей.
Насколько велики тиражи книг этих авторов и как они раскупаются?
Дорис Лессинг, например, интересна только феминисткам-любителям фантастики. Много ли таких? Навряд ли.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Календула
миродержец
|
26 марта 2013 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Дорис Лессинг, например, интересна только феминисткам-любителям фантастики.
Ну вы неправы в этом очень. Мне нравится Лессинг, но я далека от феминизма.
|
|
|
Славич
миродержец
|
26 марта 2013 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Нет больше великих писателей. ...Есть массовая литература. Вопрос не в том, кому вручили премию — все люди достойные. Вопрос в том, кому её не дали.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
26 марта 2013 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула цитата Омар Хаим Дорис Лессинг, например, интересна только феминисткам-любителям фантастики.
И Лессинг не смогла Вас сагитировать. Это означает, что мессидж автора до читателя не дошёл. За что же тут давать премию? Если посмотреть обоснование, то у Лессинг именно это главное:
цитата Повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделённую цивилизацию.
Возможно, тут опять роль сыграли левые взгляды шведских академиков: до венгерского контрреволюционного мятежа 1956 году Дорис состояла в британской компартии и писала на социальные темы.
цитата Славич Вопрос не в том, кому вручили премию — все люди достойные. Вопрос в том, кому её не дали.
Неруда против Борхеса. При выборе учитывают мировоззрение и политические взгляды автора, а в обосновании пишут непонятно что, лишь бы глаза людям отвести от истинных используемых критериев.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
26 марта 2013 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим о тех авторах, которые не вызывают интереса за пределами узкого круга
Пинтер, Льоса и Памук известны далеко за пределами "узкого круга" (что бы это выражение ни значило). Не выдавайте свое невежество за абсолютный критерий.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
26 марта 2013 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим И Лессинг не смогла Вас сагитировать. Это означает, что мессидж автора до читателя не дошёл.
"Дошедший мессидж" и "принятие идеологии" — разные вещи. Меня не смогли сагитировать Достоевский и Толстой, ну и что? Я не понял их мессиджа? Они плохие писатели? Ерунда.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
27 марта 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak цитата Омар Хаим о тех авторах, которые не вызывают интереса за пределами узкого круга
Пинтер, Льоса и Памук известны далеко за пределами "узкого круга" (что бы это выражение ни значило). Не выдавайте свое невежество за абсолютный критерий.
С Пинтером всё окончательно стало ясно после постановки Романом Козаком на сцене Zero Arrow Американского Репертуарного Театра двух его пьес в 2008 году. Профессионалы высоко оценили данную работу, однако американские театралы предпочли пойти на "Карденио" Ми и Гринблатта на другой сцене того же театра. Зрителю неинтересны незрелищные спектакли.
Борхес с Маркесом из латиноамериканских авторов более известны, чем Льоса. Хотя Льоса их и превосходит по тиражам книг.
цитата Petro Gulak
"Дошедший мессидж" и "принятие идеологии" — разные вещи. Меня не смогли сагитировать Достоевский и Толстой, ну и что? Я не понял их мессиджа? Они плохие писатели? Ерунда.
Не приняли как раз потому, что не поняли. Они не плохие писатели, но просто не смогли объяснить свои идеи конкретному читателю, имеющему свою сложившуюся систему взглядов и идей. Их идеи в эту систему не вписываются без нарушения её целостности.
У Вас уже есть своя идеология, а писатель пытается обогатить её своими идеями (не идеологией, поскольку это не система, а только её фрагменты).
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
27 марта 2013 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим С Пинтером всё окончательно стало ясно
цитата Омар Хаим Не приняли как раз потому, что не поняли. Они не плохие писатели, но просто не смогли объяснить свои идеи конкретному читателю, имеющему свою сложившуюся систему взглядов и идей. Их идеи в эту систему не вписываются без нарушения её целостности.
Мне всё окончательно ясно. Демагогия как таковая.
|
|
|
sibkron
авторитет
|
27 марта 2013 г. 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Мне всё окончательно ясно. Демагогия как таковая.
Многократно плюсую.
цитата Petro Gulak Не приняли как раз потому, что не поняли. Они не плохие писатели, но просто не смогли объяснить свои идеи конкретному читателю, имеющему свою сложившуюся систему взглядов и идей. Их идеи в эту систему не вписываются без нарушения её целостности.
У Вас уже есть своя идеология, а писатель пытается обогатить её своими идеями (не идеологией, поскольку это не система, а только её фрагменты).
Попытка выдачи своей собственной позиции за универсальную истину.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
27 марта 2013 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Мне всё окончательно ясно. Демагогия как таковая.
Ну вот видите сами. Когнитивный диссонанс. Удивляетесь элементарным вещам: писатель и поэт для русского читателя всегда играли особую роль. Не чисто эстетическое развлечение от скуки, но нечто большее.
Учиться, учиться и ещё раз учиться
цитата тессилуч цитата Petro Gulak Пинтер, Льоса и Памук
Так мы вроде отечественных писателей обсуждаем???
Тут ещё один вопрос возник. А судьи кто? Достаточно ли подготовлен читатель, чтобы оценить достоинства русского писателя и номинировать его хоть на какую-то литературную премию?
Есть сомнения.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
27 марта 2013 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отечественным писателям последнее время Нобелевских премий не давали. Возможно, причина в том, что их мало выдвигали. К сожалению, списки номинантов за последние 50 лет почему-то засекречены, но известно, что в 2012 году номинантами были Евтушенко и Пелевин.
А кого раньше выдвигали, уже известно. Вот тут есть список:
http://www.livelib.ru/selection/9697
Из отечественных авторов там Леонид Леонов, Николай Бердяев, Дмитрий Мережковский, Максим Горький, Иван Шмелёв, Пётр Краснов, Константин Бальмонт, Иван Франко, Лев Толстой, Анатолий Кони
|
|
|
mastino
миродержец
|
27 марта 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya цитата Омар Хаим Дорис Лессинг, например, интересна только феминисткам-любителям фантастики.
Вы не только ничего не знаете о Дорис Лессинг, но даже погуглить как следует поленились. Или, что скорее всего, неприкрыто троллите. Полагаю, что ваши высказывания по теме этой ветки не стоят внимания. цитата Petro Gulak Демагогия как таковая.
сообщение модератора zarya получает предупреждение от модератора Я просил прекратить оффтоп
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 апреля 2013 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула цитата Омар Хаим Дорис Лессинг, например, интересна только феминисткам-любителям фантастики.
Применительно к данной теме "нравится" и "интересно" несколько различаются. Автор может нравиться, доставляя читателю эстетическое удовольствие. Но Нобелевскую премию за такое никогда не дадут. А вот интересной вещи, которая заставляет читателя задуматься и которая содержит близкие ему идеи или что-то новое в литературе, дать могут. Да это и видно по обоснованиям при раздаче
|
|
|
Календула
миродержец
|
|