автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
6 мая 2022 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо чек будет ценностью.
Нынешние чеки ценностью не будут. Если они отпечатаны на современных кассовых аппаратах (ККМ/ККА), отечественных или импортных. Краска, которой они напечатаны, выгорает/выцветает максимум через десять лет. Мои все чеки на купленную в конце нулевых в книжной лавке Сретенского монастыря литературу выгорели/выцвели ещё лет пять назад. Хотя и хранились непосредственно в книгах. Без доступа света. Так что хранение нынешних чеков представляется бессмысленным. Про электронные чеки — и говорить нечего.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
6 мая 2022 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если есть желание сохранить для потоков факт приобретения книг(и) у издателя, то в данном случае, полагаю, можно попросить чтобы Вам выписали чек от руки (типа — счет-фактуры). Раньше такие чеки выписывались при покупке книг (и других непродовольственных товаров) частным лицом для организаций. Этот чек (целая кассовая книжка) был отпечатан на типографии, пронумерован. Магазин вписывал от руки (ручкой/карандашом чернильным) под копирку (второй экземпляр — магазину) наименование товара и его стоимость, ставил подпись и печать торговой организации. Вот такой чек/квитанция об оплате может храниться дольше, чем чеки с ККМ. Но написанное на нем от руки всё равно уйдет довольно быстро. Вряд ли хватит на сто лет. Другое дело, есть ли сейчас подобные варианты оплаты у магазинов/издательств? Не скажу, не знаю.
|
|
|
Berzerk
активист
|
6 мая 2022 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Чтение одновременное — и произведения, и комментариев к нему, без переодичного труда перелистывания в комментарии. Даже лучше бы было, чтоб ЛП изначально начали бы делать энциклопедического формата.
Согласен со всей вполне разумной критикой по поводу нового Готье, и чтобы с ней согласиться, даже не нужно получать свой экземпляр на руки — вот я, к примеру, свой еще не получил. Читать текст в одном томе, а смотреть к нему многочисленные комментарии в другом, проглядывать картинки в третьем — дело крайне неудобное, особенно если любишь читать в кресле, и вообще если читаешь в любом другом месте, кроме как за письменным столом, и это очевидно. И пусть размещать цветные картинки в основных томах мешает Ладомиру редколлегия, но что мешало сделать комментарии в каждом томе отдельно? Вообще, признаться, я мало где вижу такое решение. Однако как только прочел упомянутую критику, сразу подумал, что сейчас явится Андреуччо и скажет, что так даже лучше. И даже хотел написать сообщение на сей счет, но удержал себя, а вы, Андреуччо, не заставили ждать. Но здесь, честное слово, вы переплюнули самих себя:
цитата Андреуччо мне например вообще не понятно, как и почему сейчас живы книжные издательства и торговля. полное академическое издание Гримм с переводом друга Иосифа Бродского из рук издателя сейчас в это время и осадок в 330 рублей. странно
Издали — надо сказать спасибо! Повысили цены — надо сказать спасибо! В будущем сделают и рассылку платной — вы и тут скажете, что надо сказать спасибо и вообще стало лучше. Прям удивляюсь такому слепому фанатизму, ни в бога, ни в честную власть далеко не всегда так искренне веруют.
А ситуация очень четко дает представление о ценовой политике издательства, которую и я, и многие другие не устанут здесь критиковать. Было предупреждение, что в дальнейшем книги будут дорожать в связи с подорожанием полиграфических услуг в целом. Но залежи? Все прочие оправдания высоких цен выглядят теперь еще более смешными. Писали бы уже в рассылке — дорого, потому что вот так. Нынче все дорого, а нам нужна прибыль! А то все — бумага, ледерин, иллюстрации из "редких антикварных изданий"...
|
|
|
Berzerk
активист
|
6 мая 2022 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Так что хранение нынешних чеков представляется бессмысленным.
Вы абсолютно правы, даже больше — через максимум 5 лет даже при бережном хранении от чеков останутся только белые листики. Но хранить все же есть смысл — как минимум 14 дней.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
6 мая 2022 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Berzerk Издали — надо сказать спасибо! Повысили цены — надо сказать спасибо! В будущем сделают и рассылку платной вы и тут скажете, что надо сказать спасибо и вообще стало лучше. Прям удивляюсь такому слепому фанатизму, ни в бога, ни в честную власть далеко не всегда так искренне веруют.
Всё правильно замечено. Осталось только напомнить... из далёкого прошлого...
"Прошла зима, настало лето, - Спасибо партии за это! За то, что дым идет в трубе, Спасибо, партия, тебе.
За то, что день сменил зарю, Я партию благодарю! За пятницей у нас суббота - Ведь это партии забота!" (с)
|
|
|
godstowers
активист
|
6 мая 2022 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем доброго времени суток!
Увидел тему о комментариях к тексту и не смог не прокомментировать. Для меня было открытием, что комментарии можно давать той же странице, что и указатель, но сбоку от текста. Сохраняя привязку комментария к месту указателя. Такой способ расположения комментариев я увидел в Божественной комедии от издательства Вита-Нова. У меня есть несколько вариантов Божественной комедии, но такого удовольствия от ее чтения я не получал никогда! Не нужно постоянно отвлекаться от текста и искать комментарий, все всегда под рукой. А учитывая, что комментарии к Божественной комедии очень объемные, экономится масса сил и времени. Это не реклама издательства. У данного способа комментирования есть масса недостатков в случае многостраничных комментариев, но конкретно в случае Божественной комедии это очень удачный ход. И еще, как минимум, одно издательство использует тот же подход.
К чему я это говорю. Литературные памятники имеют достаточно большой формат, чтобы удачно реализовать идею размещения комментариев к тексту на странице с указателем, но сбоку. Мне кажется, что такой формат лучше, чем размещать сноски внизу страницы, и уж точно лучше, чем размещать их в конце книги.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
6 мая 2022 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата godstowers и уж точно лучше, чем размещать их в конце книги.
И уж точно лучше, чем в другом томе...
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
6 мая 2022 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата godstowers комментарии можно давать той же странице, что и указатель, но сбоку от текста.
Евреи давным-давно придумали такой способ для своих священных книг. Кстати, да, самый, пожалуй, удобный.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
godstowers
активист
|
6 мая 2022 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу цен тоже могу заметить, что братьев Гримм издают очень часто и весьма большими (по данным временам) тиражами. Но все понимают, что каждое издание зависит от перевода, редактуру, корректуры и оформления. Всем хочется иметь полное собрание сказок братьев Гримм не сокращенных, в хорошем качественном переводе, отредактированном и откорректированном профессионалами, изданном на бумаге хорошего качества. Часто публикуюсь в журналах и сборниках, бывает и книги выходят, поэтому знаю, что труд по подготовке рукописи к печати титанический и занимает многие месяцы кропотливой работы. Сейчас это выливается в стоимость. Если мы хотим видеть в магазинах качественные книги, такие как книги Литературных памятников, то нам нужно поддерживать издателя своим спросом. Иначе будут только дешевые, но не очень качественные издания.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
6 мая 2022 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi
цитата Евреи давным-давно придумали такой способ для своих священных книг.
А ещё это используется в детских книгах, учебниках и много где ещё, типа недавних комментированных Стругацких. Но как быть, если сносок и комментариев действительно не меньше, а то и больше, основного текста? В две колонки печатать?
|
|
|
pacher
философ
|
6 мая 2022 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Кстати, да, самый, пожалуй, удобный
А почему самый удобный — это печать комментариев именно сбоку от основного текста? С таким же успехом можно комментарии внизу страницы печатать...
|
|
|
heruer
авторитет
|
6 мая 2022 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher А почему самый удобный — это печать комментариев именно сбоку от основного текста?
взгляд не надо отводить далеко и терять комментируемое место?..
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Zabiyaka
авторитет
|
6 мая 2022 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fantasm Soldier Во-вторых, объективных причин повышать цену на то, что и так уже лежит на складе, нет
Как раз объективная причина есть. Когда дорожают исходные материалы, логично поднять цену, чтобы иметь задел на будущие тиражи. Это всегда учитывается в любом производстве. Другое дело, если книга действительно просто лежит на складе очень долго и спроса нет. Хранение — тоже затраты.
У кого-то есть Древняя Русь энциклопедия? Всё-таки настраиваюсь разориться на неё, но хотелось бы отзывы, как она по качеству именно печати и переплёта. У меня нет ни одной книги этого издательства, не с чем сравнить.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
|
eos
миротворец
|
6 мая 2022 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zabiyaka У кого-то есть Древняя Русь энциклопедия?
Талмуд весит 7 кило на мелованной бумаге, шрифт достаточно мелкий плюс имейте в виду, что это словарь статей в алфавитном порядке. С другой стороны, коллектив авторов там знатный, так что информация и иллюстративный материал самые актуальные на момент печати.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
6 мая 2022 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Berzerk
цитата дело крайне неудобное думаю, что удобно или неудобно, это субъективно. Я исходил из того, что чтение ЛП, это из серии удовлетворений в роскоши. Если сделать геометрически самую комфортную позицию и обстановку для чтения с использованием разных приспособлений, то все таки лучше иметь 2 книги перед глазами, а не одну ее листать. Например читатель — как пилот внутри кабины, где панель разных дисплеев, или читатель как пользователь пк, у которого вместо одного монитора 2 и более больших тв панели. Так же и с двумя открытыми книгами перед лицом. Еще вспоминается ролик Жизнь ЕЕ. Факсимильное издание Ватиканского Декамерона. Одна книга манускрипт, другая — комментарий. Мое предположение, что когда выносится комментарий в отдельный том, говорит об элитарности издания. Комментарии — это сухая наука, в них нет эстетики, как в литературном произведении, и потому лучше произведение и комментарии разделять на книги.
|
|
|
Berzerk
активист
|
7 мая 2022 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Мое предположение, что когда выносится комментарий в отдельный том, говорит об элитарности издания.
Выходит, что два "старых" тома Готье не обладают признаками элитарности. И должен вас попровить — комментарии не вынесены в отдельный том, они вынесены во второй.
Об элитарности издания говорит уровень подготовки текста и качество переплета / полиграфии. И качество переплета / полиграфии я бы поставил даже на первое место, потому как его можно оценить даже не будучи академиком. И в данный момент этот показатель не свидетельствует в пользу элитарности ладомировских изданий. Если сравнить с той же Вита Новой, то взяв в руки две книги, можно с легкостью определить, какое из издательств претендует на элитарность, а какое только говорит, что претендует.
Но не об этом. Развивая вашу логику, нужно отделить науку от литературного произведения, а это убивает идею академических изданий — идею совмещения издания художественного произведения и научного подхода к нему — убивает саму идею серии Литературных памятников.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
7 мая 2022 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Berzerk
цитата убивает саму идею серии Литературных памятников
для меня моя главная идея ЛП — цельные переводы старинной европейской и не только литературы, т.е. не та идея, которая главная у создателей серии. Ладомир же добавил идею истории иллюстрирования произведения цельными комплектами. Мне очень понравилось (субъективно) разделение на тома — произведение, комментарии, иллюстрации. Почему то лучше всего переводы старинной европейской литературы попали в ЛП, а не в другие серии и издательства. Так получилось из за главной идеи создателей серии?
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
7 мая 2022 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Развивая вашу логику, нужно отделить науку от литературного произведения
Наука от произведения не отделяется если вынесена в отдельный том. Моя логика разделить художетвенное эстетичное живое и научное неэстетичное сухое. И то и другое ценно, раздельно и рядом.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
7 мая 2022 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ТРИ ТУЗА Ладомир. Мемуары Екатерины Великой в Российском Историческом Обществе. РИО.
Спасибо. Приятная беседа. Наконец узнал тираж нынешних ЛП
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|