Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
savolarina ошибся, приобрести репринт с 2го цензурного издания.

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

репринт 2го бесцензурного издания от Науки.

цитата Андреуччо

первое бесцензурное издание с Российской национальной библиотеки, купить репринт 2 го цензурного издания

а что за издания?%-\

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2021 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
chegevara
1е бесцензурное издание
https://vivaldi.nlr.ru/bx000010589/view/#...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2021 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
chegevara
репринт 2 го цензурного издания
https://m.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnal...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2021 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
chegevara 1 е издание имеет 2 варианта. цензурное и бесцензурное.
бесцензурное издание можно найти в библиотеках РНБ, Пушкинского дома и др. Цензурное 1е издание неизвестно в каких библиотеках есть.
2е издание имеет только цензурный вариант, но там перевод в более новой версии.
затем перевод Веселовского выходит в версиях от Академии (Дживелегов) и ГИХЛ (Штейн), (см. ЛП об их особенностях). Так же существует 2я прижизненная редакция Штейна(библиотека эпохи Возрождения). А так же перевод Веселовского в редакции СЗКЭО.
Еще можно прикупить научные книги о Декамероне Хлодовского, Штейна и Бранки и само собой издание БВЛ с переводом Любимова

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 2021 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
понятненько8-)

новичок

Ссылка на сообщение 11 апреля 2021 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю поклонникам Боккаччо обратить внимание на статью М.Л. Андреева "Два русских Декамерона"
https://cyberleninka.ru/article/n/dva-rus...

в которой сравниваются переводы Веселовского и Любимова.
Статья интересная, подробная, с примерами и историей. Я получила большое удовольствие.
Задел один момент. Автор пишет, как бы с упреком, что язык любимовского Декамерона лишен словесной изобретательности, свойственной его же переводу Рабле. В том то и дело, что словесная изобретательность — это заслуга Рабле, а переводчику хватило мастерства, чтобы ее воспроизвести и разгуляться на просторе, который предоставляет оригинал. У Боккаччо такого простора для словотворчества просто нет (на мой взгляд).

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

репринт 2 го цензурного издания

Этот двухтомник на АЛИБе есть за 170 руб. (!). Непонятная цена.
Андреуччо, большое спасибо за ценные советы и ссылки.
А как по-вашему, есть ли смысл обзавестись следующими изданиями:
1. В серии "Библиотека великих писателей" (2008 г.), где иллюстрации из издания 1492 года.
2. "Эксмо", 2007 г., подарочное с иллюстрациями Жана Гранвиля и Робера Нантейля.
Не знаю, включены ли иллюстрации из этих двух изданий в ладомировский доп. том. Если они там есть, то можно обойтись без п.1 и п.2. Плохо, что ничего нельзя узнать, пока книгу в руки не возьмёшь, а ГПБ попасть трудно.

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Наткнулся в сети на интересную статью, в которой есть информация о подготовке издания Марка Аврелия в ЛП:
Гаврилов, А. К. (2014). Яан Унт в Ленинграде. Philologia Classica, 9, 403-422.
https://philclass.spbu.ru/article/view/7727
понравилась характеристика серии:

цитата

Заявка была представлена редакции, и мы с Унтом попали в эту авторитетно-обаятельную серию.

еще и воспоминания о подготовке издания:

цитата

Завершая работу над Марком, живали трудолюбиво и беспечно. На даче Яан подтягивался на турнике: тогда еще не исчерпаны были физические достижения его юности. Побудка производилась номерами из Марка Аврелия, когда со стуком в дверь выкликался номер, вроде: «Пять, один» (V, 1: «Поутру, когда медлишь вставать, пусть под рукой будет...»), на что чуть хриплый голос отвечал «Я сейчас...» и т. п.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2021 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
savolarina Цветной Декамерон Ладомира полный. Ничего не нужно докупать и в интернете искать.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2021 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
savolarina Самые важные иллюстрации для Декамерона на мой взгляд — Манускрипты Ватиканский и билиотеки Арсенала, Хоге, Шалон, Гравелот, Джино Боккасиле.
1492 — просто они историчны, но ничего особенного, первое печатное издание.
Кстати до Ладомира никто так и не издал правильно Декамерон с илл. 1492 г. Академия и 1959 г. — цензурированы. 2008 г. — содержит ошибку.
Кстати Ладомир еще привел таких иллюстраторов как Марилье и Байрос, тоже интересно и никто бы более с ними не познакомил. А по Марилье интересно еще идентифицировать сюжеты.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2021 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Цветной Декамерон Ладомира полный. Ничего не нужно докупать и в интернете искать.

так бы сразу и сказали, а то какие-то цензурные и нецензурные издания:-))):-))):-D

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2021 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Ладомир еще привел таких иллюстраторов как Марилье и Байрос
Ещё раз большое спасибо за информацию. Видимо, буду брать всего ладомировского "Декамерона". В нашем посёлке это семь машин колотой берёзы. Ничего, в жизни раз бывает ... такое издание. Прорвёмся, опера!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2021 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
savolarina
Цветной Декамерон будет самый королевский ЛП, вам еще суперобложки понравятся. Вряд ли подобный ЛП сделают еще.

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2021 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Прошу прощения: будет или уже вышел (возможно, что-то пропустил)?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2021 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
vladbel
вышел

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо, не подскажете, рисунки Х. Бидструпа в издании Декамерона присутствуют?
Информации не нашел

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2021 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
eos нет. не присутствуют

авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
eos можно ли поинтересоваться почему вам любопытен Декамерон Бидструпа? Клемке, Бидструпа невозможно смотреть после старинной графики.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 2021 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

почему вам любопытен Декамерон Бидструпа?

Интересом к творчеству самого Бидструпа, думаю, значение данного автора объяснять не нужно.
Его сатира в сочетании с тематикой Декамерона даёт очень любопытный результат.
Страницы: 123...939940941942943...107210731074    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх