автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Сайпур
новичок
|
|
ermak29
новичок
|
|
Сайпур
новичок
|
22 июня 2020 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermak29 Какое замечательное определение — ЗАШЛА
Вы удивитесь, насколько богат и многообразен русский язык, есть в нем и такая фигура речи
|
––– "Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку" Н. Носов |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
22 июня 2020 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сайпур у кого какая самая любимая книга из серии?
Со временем набор любимых книг ЛП у меня менялся. В данный момент к старым фаворитам Фолкнеру и Удьйогапарве добавились Одиссея и Пряди.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
chipollo
авторитет
|
22 июня 2020 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сайпур Уважаемые форумчане, интересно узнать, у кого какая самая любимая книга из серии?
Интересный вопрос. Не любимая книга вообще, а любимая книга из серии ЛП На меня произвели большое впечатление Максимы Ларошфуко, когда я их приобрёл в Академкниге (1971 г.). Один из умнейших и остроумнейших людей всех времён и народов.
|
|
|
Сайпур
новичок
|
22 июня 2020 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч Да, "Пряди" занимательны. Помню, еще в детстве прочитал книгу "Скандинавские легенды" (насколько понимаю, это был какой-то адаптированный сборник), очень впечатлила, а уж потом в относительно зрелом возрасте открыл для себя "скандинавский блок" ЛП и тут понеслось
|
––– "Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку" Н. Носов |
|
|
orpet
активист
|
|
AndrewBV
магистр
|
22 июня 2020 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сайпур Уважаемые форумчане, интересно узнать, у кого какая самая любимая книга из серии?
Из "художественной литературы" у меня любимый ЛП, пожалуй, "Рукопись, найденная в Сарагосе", из мемуаристики — "Дневник чумного года", из исторических анекдотов -"Фацетии" Г. Бебеля, из летописей — "История франков".
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
22 июня 2020 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orpet , спасибо, очень информативно. Интересно, что все отмеченные в списке опечатки, судя по номерам страниц, относятся только ко второму тому, т. е. к приложениям. Значит ли это, что в первом томе есть отдельный список, или в художественных текстах обошлось без ошибок?
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
lisa-sklissa
активист
|
22 июня 2020 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поэзия вагантов.... И как назло, именно эту книгу не могу найти в идеальном виде, хотя пересмотрел с начала 90-х годов, наверное, несколько десятков экземпляров... ну ещё, конечно, Роланд, хотя мне больше по душе перевод графа де Ла Барта, Нибелунги, Старшая Эдда...а ещё Чосер
|
|
|
Maximlost
активист
|
22 июня 2020 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сайпур Уважаемые форумчане, интересно узнать, у кого какая самая любимая книга из серии? Хэзлитт,уже раз 10 некоторые эссе перечитывал,ещё думаю перечитаю столько же,Сулье"Мемуары дьявола" просто восхитительная книга , а также "Прелюдия" Вордсворта.
|
|
|
Maximlost
активист
|
|
MaxDementjev
философ
|
22 июня 2020 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lisa-sklissa Который Чосер — Рассказы или Троил. Мне вот больше малоформатка понравилась, в смысле издания. А как произведение, конечно Рассказы.
Вообще меня в ЛП больше исторические вещи интересуют и мемуары, а из худлита пожалуй Готье, Сулье, Боккаччо, ... ладомировские изделия ) Они ведь хорошие книги выбирают для издания, наверное процентов 30 их ЛП я себе брал. А из того , что Наука печатала , книг 40 наверное. Раз купил , значит понравились.) "Цветы в зеркале", Парни "Война богов", Вальтер фон дер Фогельвейде, Снорри Стурлусон, ... сразу и не впомнишь все. Впрочем Снорри тоже кажется Ладомир.
|
|
|
k2007
миротворец
|
22 июня 2020 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev Впрочем Снорри тоже кажется Ладомир.
если только репринт. Изначально он был от Науки. Мои, наверно, Роланд и Сид И Древнеанглийская поэзия
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
22 июня 2020 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ценю более всего, пожалуй, римских стоиков (Сенека, Марк Аврелий), греческих трагиков (и примкнувшего к ним Аристофана), обе Эдды, томик (томище) Э. По.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
lisa-sklissa
активист
|
22 июня 2020 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev Который Чосер — Рассказы или Троил. Мне вот больше малоформатка понравилась, в смысле издания. А как произведение, конечно Рассказы. Мне тоже рассказы, конечно. А принцип в малоформатке, действительно, интересный применён. Во если бы они так Гамлета издали как свод рзных произведений с общим архисюжетом — было бы здорово.
|
|
|
morozov53
активист
|
23 июня 2020 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень странно выглядит список опечаток не на отдельном вклеенном листочке, а в самом книжном блоке. Неужели расчет на ностальгию по таковым? Ведь внести крохотные исправления для умелого верстальщика элементарно.
|
|
|
orpet
активист
|
23 июня 2020 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Значит ли это, что в первом томе есть отдельный список, или в художественных текстах обошлось без ошибок?
в кн.1 такого списка нет, но вряд ли это говорит об отсутствии опечаток morozov53 опечатки на обороте нахзаца, скорее всего нашли после отправки в печать.
Забыл приложить фото суперов
|
|
|
morozov53
активист
|
|