автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
21 февраля 2019 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Столько лет обещали Кретьена, столько лет ожидания в любимой серии — и такой облом! Из всего, что сулил Ладомир, для меня это было самое интересное и ожидаемое, а вовсе не Хаузер и не Ласаро. Напоминает историю с Галеви и вторым Афинеем — если правда вся подготовка Кретьена шла в Ладомире для ЛП. Наверное, в данной ситуации надо быть благодарным Михайлову за "спасение" книги, но трудно отделаться от чувства досады и разочарования. И если в этом случае действия издателя оправданы (чем это хуже самопальных Афинея, Галеви, Араньяки?), то возникает вопрос о будущем наполнении новой серии. Тоже за счёт книг, без лукавства подготовленных для ЛП, но не одобренных редколлегией? Или нечто сразу подготовленное "налево", где принципы серии в качестве реликта будут соблюдаться только на словах, а в центре внимания будут прерафаэлиты, Дали или Кукрыниксы? Интересный момент в беседе о преемственности издательства при смене главного редактора (сравнение с режиссёром и театром). Какие-то изменения неизбежны, как это было и с редколлегией ЛП при смене председателя. Но г-ну Михайлову как раз не о чем бы было беспокоиться, ведь при нормальном функционировании процесса издания ЛП Ладомиром гарантом неизменности курса как раз и должна быть редколлегия, которой он так недоволен.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
21 февраля 2019 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 цитата новая серия уже ни под каким видом не будет считаться академической
в чем разница принципов научных методов, испоьзуемых Ладомиром в своих изданиях от академических принципов? Есть разница кроме обертки?
|
|
|
Жизнь ЕЕ
новичок
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 февраля 2019 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо Есть разница кроме обертки?
Под эгидой Науки никогда не появятся бессистемные буклетики, подготовленные такими же любителями-дилетантами от искусства, как и я, простой обыватель. А о принципах научных методов, думается, не стоит здесь говорить. Тем более, что ни одной книги около-серийной серии никто пока не видел. Чего делить шкуру не убитого медведя? Впрочем, петь осанну светлому будущему у нас становится весьма модным. Но это — без меня.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
DSlava
философ
|
|
Андреуччо
авторитет
|
21 февраля 2019 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 В буклетиках, конечно, много минусов, но там иногда встречаются шедевры, которые в сеть не выложены. Потребители о подобном узнают из сети и других книг или не узнают никогда. Ладомир, как видно из роликов, во взаимосвязях с антикварными рынками и библиотеками Европы, вытаскивая от туда шедевры. Ну можно осудить непрофессиональную подготовку буклетиков, но не полностью же, дороговизну их. Так тоже не трагедия. Трагедия это, когда даже пираты не могут ничем помочь, как это было недавно с библиофильскими редкостями academia — Браччолинни и 1001 ночь дополнение к тому 5. Еще есть коллективное финансирование. Почему бы любителям серии без денег не объединяться и в равных долях финансировать покупку дорогого издания, а дальше самим решать судьбу издания, как я тут собирал деньги на оцифровку 1001 ночи и библиофильского Браччолини в РГБ. И будет ли считаться пиратством, если маленький коллектив неизменного числа участников покупает издание, оцифровывает его для себя лично и при этом публично не распространяет. Я такое боюсь организовывать. Сомневаюсь, что и у пиратов хватит денег сейчас, чтоб книги покупать и вряд ли увидим пиратский Декамерон. А после Декамерона не факт, что не будет дешевле книг.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
21 февраля 2019 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издателю, я полагаю, важно не кто на светлой и на тёмной сторонах, а кто покупает его книги. У меня к новой затее Ладомира отношение простое. Кретьена безусловно куплю. Если будут два варианта, не буду отступать от традиции, и куплю "библиофильский" (не важно, будет там Рерберг или Брюллов). Но если дальше в новой серии пойдут книги, специально подготовленные для неё и которые в глаза не видела редколлегия, эта серия мне не нужна. Конечно, нельза зарекаться: вдруг там выйдет отдельная интересная мне книга (скажем, хеттский эпос или что-нибудь из Вергилианского возрождения), но как серия, просто потому, что она лежала рядом с ЛП, это мне не интересно. Ну и положительная часть интервью: работа над Рамаяной и над герцогом продолжается. Надеюсь, что очередные тома будут подготовлены: а) при моей жизни, б) на уровне, приемлемом для редколлегии, и не пополнят новую серию.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
21 февраля 2019 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч А в чем разница субъектов Ладомира и Редколлегией, и там и там люди науки и литературы. Редколлегия наверное это только фильтр. Не знаю есть ли в нем субъективная не научная составляющая или нет сейчас, но во времена Союза была же.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 февраля 2019 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Мне лично непонятен Ваш спич в поддержку буклетиков. По большому счету то, что сегодня делается с иллюстративным материалом это — профанация. И редколлегия ЛП видит (то, что Ладомир столбит себе новую нишу). Прав на 100% Victor31, говоря:
цитата Victor31 Если исправить ошибки (печатать статьи под именами их авторов и купить лицензию в библиотеке), то может получиться нечто интересное. Правда, участие Ладомира будет намного скромнее, "картинки" выберут специалисты, сканы пришлют библиотеки, но зато не будет проблем с научностью, да и интерес к изданию возрастет. Вероятность гранта тоже.
И — что весьма важно — не нужно будет тогда никаких дополнительных около-серийных серий. А трагедий тут я никаких не вижу. Как и нет трагедии в том, что пираты Вам не помогли. Здесь — всего лишь мелкие неприятности. Но это уже совершенно другая история.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
21 февраля 2019 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 спич в поддержку буклетиков
просто в буклетиках редко встречаются и будут встречаться такие картинки, которых нигде не встретить — только в старинных, дорогих и антикварных библиофильских изданиях. Что плохого в том, что такие книги покупаются в Европе, в сети их нет, у нас содержимое не издавали, оцифровываются, реставрируются, печатаются. Лучше что-то хорошее есть, пусть мало и дорого, чем вообще этого нет. Согласен, что в буклетиках очень и осень много профанации.
"картинки" выберут специалисты да, но тогда картинки выберут специалисты от государства, а не в частном порядке. Во главе культуры, науки и образования стоят люди с антилиберальными настроениями и не будет фривольных картинок. А тут Ладомир сам себе хозяин.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
21 февраля 2019 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо в чем разница субъектов Ладомира и Редколлегией, и там и там люди науки и литературы. Редколлегия наверное это только фильтр. Не знаю есть ли в нем субъективная не научная составляющая
Андреуччо , уже сотню раз обсуждали. РК это, разумеется, фильтр — и в этом его важнейшая функция и гарантия хоть какой-то преемственности в направленности и минимального научного уровня в изданиях серии. Субъективная составляющая там, как тоже сто раз обсуждали, была и будет всегда. А вот Ваше заявление, что "и там, и там люди науки и литературы", нуждается в уточнении. О людях литературы в Ладомире говорят чудовищные ляпы в переводе (см. Сибиллу) и в редактуре (напр. Готье). А о науке нам в последнем интервью поведал сам г-н Михайлов, охарактеризовав статью в Кретьене как "поверхностную". Понятно, что ничего приближающегося к научному уровню подготовки Прядей или Курбского Ладомир никогда не потянет, да и Бог с ним. Пусть то, что может (вроде Сулье) издаёт на приличном уровне, и за это надо сказать спасибо. А то, что придумали новую серию, само по себе замечательно. Вот была готическая, была потаённая, теперь будет ещё какая-то. Просто к ЛП без РК это никакого отношения иметь не будет.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
21 февраля 2019 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч ляпы в редактуре — маленькое зло, ляпы в переводе — поболее. А вот субъективная составляющая фильтрования — это очень большое зло и тормоз. Ведь редколлегия получается это аналог государственной монополии и идет теперь направлению на конкуренцию. И будут и государственные редколлегии и частные. Потребители книг будут только сами себя наказывать в меру своей осознанности, т.к. у них будет воля, чему отдавать предпочтения. А когда, только одна редколлегия — воли нет.
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 февраля 2019 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо "картинки" выберут специалисты да, но тогда картинки выберут специалисты от государства, а не в частном порядке.
Картинки выберут не чиновники от государства, а специалисты по разным видам искусства (живописи, скульптуре, архитектуре, музыке, ...), истории, литературы. И выберут, думается, самые разнообразные. Ведь издают (и издавали в советское время) "фривольные" картинки к разным литературным произведениям (к примеру, к Овидию — Пикассо). Но плюс-то основной будет в другом. Будет в книге присутствовать научный аппарат по данной тематике (кто иллюстрировал данную книгу, когда, какие подходы, причины, наиболее яркие иллюстрации, что стоит за ними, и т.д.). Вот только тогда может сложится у вдумчивого (а Вы, как я понимаю, именно такой) читателя ясное представление об иллюстрированном сопровождении данной книги.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Жизнь ЕЕ
новичок
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
21 февраля 2019 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жизнь ЕЕ , спасибо за выложенное интервью. Как всегда, очень информативно и полезно — сами видите, каие волны пошли по нашему болоту.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
21 февраля 2019 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо вот субъективная составляющая фильтрования — это очень большое зло и тормоз. Ведь редколлегия получается это аналог государственной монополии
Андреуччо , мы с Вами как будто на разных языках говорим, а ведь об одном и том же. То, что Вы высокопарно и немного таинственно называете субъективной составляющей фильтрования — это неизбежность, и она присутствует в любом издательстве и редколлегии, в Ладомире — тем более. Там ведь, очевидно, один г-н Михайлов решает, что издавать и как; а в РК по крайней мере коллегиальность. Вы тут участников пугаете (заодно и сами пугаетесь) "монополией". Так ведь это АН СССР придумала эту серию, значит у неё или её правоприемника, естественно, должна быть монополия на эту самую серию. В этом нет ничего предосудительного. А вот если посторонний издатель в трудные годы вкрался и примазался, а потом начинает менять принципы и открыто критиковать "материнскую" организацию, это выглядит не очень прилично. У РК действительно монополия на ЛП, а если кому-то не нравится, как РК формирует серию, ему следует создать совершенно независимую свою серию на основе своих принципов (а не наживаться на 70-летнем реноме с помощью "любителей серии ЛП").
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
21 февраля 2019 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч цитата АН СССР придумала эту серию, значит у неё или её правоприемника, естественно, должна быть монополия на эту самую серию... Согласен. Просто ЛП я ценю, как серию, включающую литературу до 19 века, за дополнения, научные статьи и комментарии. Есть аналогичные подобные внесерийные книги, но их меньше, чем в серии ЛП. Если редколлегия фильтрует, то тормозится издание подобной литературы. Для меня не важно присутствует ли в книге титул ЛП и утверждена ли она редколлегией или нет. Главное, чтоб перевод книги появился и желательно на пределе возможностей его комментирования и иллюстрирования.. При нынешнем подходе Ладомира просто ослабятся тормоза при издании новых переводов. Да и правильно это, что Ладомир меньше будет публиковаться в ЛП. Все таки титул ЛП государство придумало и тогда под эти титулом справедливо либо государству только публиковаться, либо государству и множеству частников, а не только одному Ладомиру.
|
|
|
василий уфимцев
активист
|
21 февраля 2019 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жизнь ЕЕ спасибо за интересные интервью! Начну с конца: "Мы всеми покупающими Литпамятники — дорожим" (С) Михайлов. Так может пора уже, презрев гордость и обиженное самолюбие — напрямую на этом форуме обратиться к тем самым упомянутым? Другой аудитории просто нет, все тут. Да, будут пинать, критиковать — а без этого Вы уверены, что выживете? Терпите! Все равно же читаете постоянно))) Поэтому далее обращаюсь именно к Ладомиру))) Что касается собственно идеи: Кретьен наш де Труа — гениально; если издать в том же формате, выпустив ПАРНЫЕ суперобложки в едином Вашем же французском стиле (как с Борелем) — не сомневаюсь, что станет в один ряд с Афинеем-2. Как бы на 90% легитимное издание. А зацепившись таким "крючком" — можно и дальше идею раскручивать, терпеливо и старательно объясняя, чем она хороша и уникальна. Вот тогда и поговорим — примут ли оставшиеся фанатики Вашу серию.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
21 февраля 2019 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жизнь ЕЕ Поинтересуйтесь пожалуста в следуюдем кино о переводе Парцифаля Микушевичем, если перевел Титуреля, то может потихоньку пробует Парцифаля?
|
|
|