Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev, так бы оно и было, если бы речь шла о каком-нибудь издателе кулинарных книг, но здесь-то обсуждается самая крутая научная серия за последние полвека. От этой серии мы вправе ждать примеров достойного книгоиздания. Это касается и стиля переводов, и степени документированности иллюстраций. В кулинарной книге иллюстрации могут отражать чисто эмоциональный порыв подготовителя. В научном издании должна быть видна цель использования материала. Ссылки на источники необходимы для проверки подлинности (см. курьез с буклетом д'Онуа или истории с Сиенской, Мистериями и т.д.).
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

активист

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev ,

я в принципе противник всех и всяческих вкладышей, вложений, отдельных приложений, обложек и прочих умноженных без необходимости сущностей, не попадающих в переплет. Но раз уж конкретным изданием они предусмотрены, то должны быть в нем (а также и на них самих) и отмечены — только и всего.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Victor31

цитата Victor31

см. курьез
Вот именно.

цитата Victor31

От этой серии мы вправе ждать примеров достойного книгоиздания

Вправе то вправе , а вот стоит ли , судя по прошлому опыту?

цитата Victor31

самая крутая научная серия за последние полвека
Не согласен , слово ,,наука,, даже в названии серии не фигурирует. На мой взгляд ЛП много либеральнее в отборе книг и их оформления нежели , к примеру — Классики Научной Мысли или Памятники Литературы Народов Востока.

цитата Victor31

В кулинарной книге иллюстрации могут отражать чисто эмоциональный порыв подготовителя. В научном издании должна быть видна цель использования материала
Так то в книге , а буклеты вне её. Я же говорю :

цитата MaxDementjev

желаете — оставьте , желаете — выкиньте
Состав книги ничуть не пострадает.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
По-читатель

цитата По-читатель

Но раз уж конкретным изданием они предусмотрены, то должны быть в нем (а также и на них самих) и отмечены — только и всего.

Так они и не предусмотрены именно в силу того что нигде не отмечены. Книга есть книга. Любое приложение к ней имеет ценность если что то добавляет к содержанию или разъясняет его , а за рамки книги вынесено к примеру для удобства чтения. Например отдельной брошюрой изданные обширные комментарии и т.д. А данные буклеты с лёгкостью могут быть заменены на что нибудь другое столь же безотносительное к содержанию книги.

активист

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

не предусмотрены

Они находятся в типографски упакованной книге, стоимость которой в силу отмеченного обстоятельства включает и стоимость вложений. Таким образом обсуждаемые вкладыши "предусмотрены" как минимум уплаченной покупателем ценой.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 
По-читатель

цитата По-читатель

Таким образом обсуждаемые вкладыши "предусмотрены" как минимум уплаченной покупателем ценой.

Ну , тут мне крыть нечем . Это к книге отношения не имеет . А уж как издательство изымает деньги у покупателя это скорее к маркетингу относится.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

Не согласен , слово ,,наука,, даже в названии серии не фигурирует.

А вы присмотритесь.

Например, на третьем фото, которое, кажется, вы же сделали и подгрузили на предыдущей стр. Если бы вы камеру на сантиметр выше направили, то открылось бы нечто интересное.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Victor31
Вы правы , правы , хотя это и не название серии.:-)
Конечно тексты в большинстве случаев сопровождаются солидным научным аппаратом , а я признаю что слегка несправедлив к серии в целом , главным образом потому , что до сих пор не могу простить ,,научному изданию,, сокращения текстов некоторых книг . Но в целом Вы правы.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Чебоксары — это если верить напечатанным данным, но в них же "Подписано в печать 29.03.2015".

цитата Victor31

"Печ. л. 35" — это тоже из другого макета?

А вспомните — что было озвучено здесь об этой книге в первый раз в начале февраля:

цитата orpet

В каталоге ГПНТБ СО РАН нашлась интересная запись:
цитата
   Куртиль де Сандра, Гасьен де.
   Мемуары M.L.C.D.R. : [перевод] / Гатьен Куртиль де Сандра ; изд. подгот. В. Д. Алташина, Я. С. Семченков ; [Рос. акад. наук]. — Москва : Ладомир : Наука, 2014. — 445, [1] с. ; 22 см. ; [32] л. : ил. — (Литературные памятники : ЛП). — В прил. включ. ст. В. Д. Алташиной об авт. — 1200 экз. — ISBN 978-5-86218-525-6 (в пер.) : 240 р.
   Указ. имен: с. 398-433

webirbis.spsl.nsc.ru — поиск по автору — Куртиль
и в РГБ есть — http://search.rsl.ru/ru/catalog/record/78...
и РНБ — http://aleph.nlr.ru/F?func=direct&loc......
похоже напечатали часть тиража для какой-нибудь отчетности по грантам...

Здесь следует обратить внимание на год издания и тираж. На несоответствие числа страниц можно, похоже, не обращать внимания.
Поэтому вполне возможно, что тут не стоит исключать не только Чебоксары, но и Красногорский комбинат. Которого нет в выходных данных.
"Игры наши девичьи, игры потаённые" %-\
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Если эти записи относятся к реальным книгам то они сильно неидентичны с новым тиражом. В изданной книге 472 стр. , указатель имён 407-450.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev
Ну, да. Осталось — как тут уже ссылались, если я правильно понял, на подготовителя, г. Сифурскую — подготовить ещё "кусочек" приложения, потом наклеить на него голограмму, напечатать супер с такой же голограммой, добавить ледериновый переплет с ляссе, умножить цену книги на 2, и — вперед и с песней... на Красную площадь, на Ярмарку. Виват!
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Да , таких приложений , можно к каждой книге тиража по сто штук совершенно индивидуальных напечатать. И бог с ними. Когда нибудь Ладомир так и поступит.
Я вот другое не понял. Вы полагаете , что некая часть книг , как в приведённой Вами цитате говорится, действительно была отпечатана в 2014 г. ? И почему тогда не стоит обращать внимание на кол-во страниц ?
Я то был склонен считать тираж 2014 г чистейшим фантомом.А на ярмарке и без голограмм и ляссе ,на одном лидерине капиталец поднимут.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev
Ваш вопрос — к издателю. А я не могу ответить на него. Да и не по чину мне знать все тайны мадридского двора. Был ли это фантом-иллюзия (для отчета?) или просто "фантазии Фарятьева" — я не знаю. И честно скажу — не собираюсь забивать себе голову мыслями об этом. Видно, что Ладомир играет в игры. С кем? С нами, читателями. Возможно, с редколлегией (академиками). Возможно, со спонсорами/грантами. Возможно, с авторами-подготовителями книги (оплата работ). Возможно, с такими же фантомами, как и процитированное выше издание. Тут много чего можно нафантазировать. Но рано или поздно подобные игры заканчиваются. Хотелось бы, что завершение игр не завершилось крахом издателя — иначе кто будет завершать издания Сен-Симона, Рамаяны et cetera? Остальное — суета.
Хотя — напомню — ляссе до сего дня есть атрибут книги ЛП от Ладомира в ледериновом переплете. Ну, а супер — этот, конечно, не обязателен. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Может Вы и правы, не забивая себе голову этой чепухой.Но похоже Ладомир играет сам с собой , а то что же это за игра если правил нет или они неизвестны. В такой игре и не сжульничаешь толком.:-)))
А для игр с перечисленными Вами лицами проще просто не указывать тираж , как впрочем и поступает большинство издателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2016 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата MaxDementjev

А для игр с перечисленными Вами лицами проще просто не указывать тираж

Вы, наверно, не поняли меня. Тираж здесь не играет никакой роли. Ключевое — год выпуска.
А это — отчет в Редколлегию о выполненной работе в указанные сроки, отчет об освоении денежных средств, отчет о выплате гонораров подготовителям в "том" (2014) году и пр. Впрочем, думается, пора завершать эти бесполезные гадания и оставить все несуразности на совести издателя. Пусть у него болит голова. Это — его игры.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2016 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Пусть у него болит голова. Это — его игры.

Когда компетентные органы заинтересуются этими играми, то голова заболит ещё сильнее;-)

активист

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 
почитатели серии не отстают от Ладомира:

цитата

Куртиль де Сандра, Гасьен. Мемуары M.L.C.D.R. Изд. подг. В.Д. Алташина, Я.С. Семченков М. Ладомир; Наука (серия `Литературные памятники`) 2015г. 472с., илл. Переплет, Увеличенный формат.
(Продавец: BS — shigona, Москва.) Цена: 3000 руб.

x2 на бумвинил :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата orpet

x2 на бумвинил

Между прочим — довольно неожиданный и, как представляется, вполне удачный "маркетинговый" ход.
Давно уже сложилось мнение, что на Озоне книги серии ЛП, как правило, стоят значительно дороже, чем на Алибе. И большинство читателей, интересующихся книгами серии, смотрят в первую очередь на Алиб. А на Озон — лишь в крайнем случае. Вот на это и рассчитывает, видимо, данный продавец.
Он, кстати, довольно долго и весьма активно участвовал в обсуждении книг ЛП в этой Теме. Но, похоже, был отлучен модераторами от общения.
Теперь, очевидно, мониторя Тему "со стороны" и наблюдая за интересом читающей публики к Куртилю, решил на этом сделать "маленький бизнес".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
Нет тут никакого маркетингового хода. Равно как и никакого бизнеса. ни большого, ни маленьеого, ни даже очень маленького.
Просто наполнение личного списка на Алибе для количества выставленного. Покупатели любят, когда у продавца выставлено много наименований.. А торговать можно и сотней позиций.

В целом же — книги по сути в продаже еще нет, а "паблисити" уже раздули больше, чем сказкам. Вопрос — а зачем? Чтобы "просперити" выкатили пожирней и понаваристей? Оно вам надо?

Единственный относительно осмысленный момент — обсуждение причин вывода иллюстраций за пределы книг в спецбуклеты..
Не знаю, как там с причинами материальными, Ладомиру виднее, но помимо исключительно материальной составляющей тут еще четко виден момент урегулирования авторских вопросов. Как правовых, так и в широком смысле вообще.
Ладомир за все последнее время выпустил один том с качественным описанием иллюстраций в самом томе. Екатерину Сиенскую. но как позже выяснилось — описание оказалось не совсем от Ладомира. Взяли западный материал и разбавили открыточными видами. Без понятия, как там с ложечками в виде авторских прав, но даже если ложечки найдутся, осадок, и весьма мутный, все равно останется.. Подготовительница описания очень любит этак брезгливо поминать у себя в ЖЖ любителей ледериновых корок. А ответить что то по существу вопроса все недосуг.
А при иллюстрациях в буклетах — проблемы нет как таковой. Можно вовсе описания иллюстраций не давать. да и спрашивать не с кого. Не с голограммы же.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 2016 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
alff
Довольно странно с моей точки зрения Вы, Саша, восприняли мой пост.
Термин "маркетинговый" Вы бодро распаковали в маркетинговый, лишив его насмешки. Точно также поступили и с "бизнесом", превратив его в серьезный маленький бизнес. Ну, да ладно, каждый видит то, что ему хочется увидеть.
А вот по поводу количества выставленных книг... Мне, старому, глубоко по барабану — сколько у кого и чего выставлено на Алибе или где-либо ещё. Ищу адресно нужную книгу. А что там и сколько есть в придачу у продавца? Зачем на это тратить время? У кого-то его много? Возможно. У меня его уже почти нет. Ладно, проехали. Вам видится так — Ваше право.
По поводу же "паблисити" — тут, извините мне смешно.
Книга для подростков, кто-то запал на неё — флаг в руки, бегайте по Красной Площади, платите деньги. Но, без меня.
А шум вокруг — он шумом и останется. Глубоко больные книгу купят в ледерине. Не зависимо от цены и того, что здесь говорится. Большинство серьезных собирателей даже не заглядывают на Фантлаб в целом, не то что — в нашу Тему.
Ежели Вы думаете, что Ладомир, увидев отсутствие постов в этой Теме по проанонсированной книге, станет менее жадным, поверьте — Вы глубоко ошибаетесь. Примеры Иванова, Булгакова и Дизраэли с несоразмерными ценами на ледериновые издания ещё весьма свежи.

Про права на иллюстрации и как при этом ведет себя Ладомир говорить уже тошно. Ничего нового тут не будет. Повторение пройденного.
Вообщем, стреляем из пушки по воробьям.
–––
Страницы: 123...618619620621622...110311041105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх