автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
1 декабря 2023 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyЕгиптолог Виктор Солкин критически оценивает
Про "амбиции издателя" очень верно )) Другое дело, ну что за издатель без амбиций?
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
eos
миротворец
|
|
Васисуалий
новичок
|
1 декабря 2023 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддерживаю про иллюстрации — варварство и вандализм так верстать. В сущности, невозможно воспринять артефакт в полноценном виде, как в кривом зеркале получается.
ПС. На Озоне дико выросли цены на ладомировские ЛП. Караулю Руфа — стоил 1890, сейчас дешевле 2500 не найдешь.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
1 декабря 2023 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВасисуалийНа Озоне дико выросли цены На Озоне очень мало продавцов книг, понимающих, что они продают. Поэтому цены там бывают завышены и в два раза и в двадцать два. Вся надежда на чёрные пятницы.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Васисуалий
новичок
|
1 декабря 2023 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika Это верно. Жаль, что, не зная, что продают, они идут в сторону повышения котировок. А я все надеюсь, что какой-нибудь непросвещенный гражданин выставит "Анабасис" Ксенофонта тысячи за полторы. Интернет все испортил — все умные стали))
|
|
|
Nikandros
активист
|
|
Васисуалий
новичок
|
1 декабря 2023 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nikandros На Алибе 6 500 самый недорогой вариант. Или вы имеете в виду позднее ладомировское переиздание? Не, мне ЛП нужен. Да еще желательно в идеальном состоянии (насколько это возможно, учитывая возраст книги).
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Васисуалий
новичок
|
1 декабря 2023 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Надо было!( Да, цена примерно как в издательстве — я там тоже мониторю цены. Но вот прошляпил. Будем надеется, что этот пароксизм жадности скоро закончится. Порой на Авито можно найти неплохие варианты, но только на старые ЛП (брал там Гильгамеша и "Божественную комедию"). Новые или сравнительно новые букинисты отдают за вполне рыночные цены.
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
1 декабря 2023 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ВасисуалийА я все надеюсь, что какой-нибудь непросвещенный гражданин выставит "Анабасис" Ксенофонта тысячи за полторы.
Вот как раз "Анабасис" Ксенофонта — это один из тех случаев, когда литпамятник (и переиздания текста из него) имеет серьёзный недостаток, в виде изъятия из текста упоминаний об определённой стороне древнегреческих нравов. А вот есть такой том серии БАЛ, "Историки Греции". Ну вот у какого утончённого ценителя эффектных книжных корешков упадёт благосклонный взгляд на антологию 3-в-1, где Геродот и Фукидид даны в избранных главах? А теперь барабанная дробь — в этом издании, после отрывков из Геродота и Фукидида, идёт полный перевод "Анабасиса", единственный раз изданный в этом сборнике, и больше нигде не повторявшийся. Меня сейчас камнями закидают, а у ряда читателей ветки я попаду в вечный бан, но я всё же рискну дать Вам один совет. Отбросьте от себя этот морок, что любая книга получает своё бескомпромиссно лучшее издание, когда удостаивается быть изданной в виде ЛП — а если что-то в литпамятниках не издано, то другие издания не надо ни иметь, ни читать, книгу надо "ждать в ЛП". Каждый случай индивидуален. Если человек будет собирать действительно важные книги в их оптимальных изданиях, не глядя на серию как самодостаточный признак, то литпамятников у такого человека будет не так уж и много. Полок шесть-семь, если в один ряд.
|
|
|
Bansarov
авторитет
|
1 декабря 2023 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Васисуалий...Это не снимает, разумеется, вопрос стоимости некоторых изданий...
На "стоимость некоторых изданий" есть (помимо обоснования их особых решающих достоинств) ещё один способ посмотреть так, чтобы с этой стоимостью примириться душой. Все траты делятся по своей природе на регулярные и разовые. Регулярные — это те, которые делаются неизбежно и с некоторой периодичностью (ежедневно, ежемесячно, ежегодно). Разовые — это те, которые делаются один или несколько раз за жизнь, при этом не гарантированно, а по желанию (либо форс-мажору). На качество жизни и пустоту карманов человека влияет соотношение его доходов и регулярных трат. Разовые траты не имеют никакого значения ни для чего. Финансовый эффект от разовых трат имеет свойство затухать во времени, прошедшем после осуществления разовой траты. Иначе говоря, если взять двух одинаковых людей, один из которых 1 год назад сделал какую-то разовую, даже пусть дорогостоящую покупку, а другой её не сделал. У них будет всё один в один — одинаковое количество денег на счету, одинаковые продукты в корзине и холодильнике. Просто тот предмет у первого есть, а у второго этого предмета нет, но ни один самый точный прибор не сможет обнаружить, чтобы первый стал от этого беднее. Покупка любой отдельно взятой книги — это разовая трата. Вторая точно такая же человеку больше уже никогда не будет нужна. Кроме того, книги — по природе своей, вещи очень дешёвые, даже те из них, которые стоят дорого на фоне остальных. 6000 р. стоит Чосер? Но он покупается один раз в жизни. А в продовольственный магазин человек ходит каждый день, и тратит там 1000 р., если "вообще ничего не купил", или 3000 р., если "купил хоть что-то", с чем можно сутки не быть голодным. А эти 3000 р. — это, с одной стороны, половина рекомого Чосера, а с другой стороны, это штук 10-15 других отличных книг, не менее важных и не хуже составленных, просто дешёвых, в силу советской многотиражности. Так что книги можно смело покупать, дорогие в том числе. Если что-то и обрушит семейный бюджет, то точно не они.
|
|
|
Утопист
новичок
|
|
Васисуалий
новичок
|
2 декабря 2023 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bansarov По тратам разовым и регулярным вы очень тонко заметили. Скажем, Мишле (10 тысяч), купленный мною чуть более месяца назад, уже как-то рассосался в моем бюджете. И я таки очень рад, что его купил, хотя, конечно, сегодня воспринимать Мишле в качестве серьезного историка Французской революции довольно смело. Другие мои сравнительно крупные книжные приобретения тоже в конечном итоге не оставили зияющих ран на финансах, некоторые и вовсе приобретены, что называется, походя. Поэтому я, скорее, ритуально стону о дороговизне – покупать-то все равно буду))
Что до фетишизации ЛП. Моя позиция очень проста. Безусловно, имеет место и чистая фетишизация, и коллекционный зуд, однако все не так просто. Если в советские годы, покупая то или иное серийное издание, можно было быть уверенным в его качестве, по крайней мере, в базовых характеристиках, то сегодня под одной и той же (или похожей) обложкой может скрываться как совершеннейший шлак, так и жемчужина.
В век рыночной экономики, когда мы все поставлены в жесткие рамки время-деньги (мне это не нравится, но что делать), я просто не могу себе позволить перерывать тонны макулатуры, словно золотоискатель в поисках золотого песка. А ЛП, извините за маркетинговую фразеологию, — знак качества. Я могу быть уверен, что в основных параметрах приобретенная мною серийная книга будет соответствовать моим представлениям о хорошо изданной книге. При этом, разумеется, я не ограничиваю свое собирательство лишь ЛП. Хроники от «Русской панорамы» замечательные, Вита Нова издает красивые книги. ЛП же, если угодно, этакая сумма знаний советско-российского книгоиздания. Мое имхо, разумеется.
За наводку по Ксенофонту спасибо! Обязательно посмотрю.
|
|
|
Васисуалий
новичок
|
|
k2007
миротворец
|
2 декабря 2023 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
к вопросу о невостребованности "Рассуждений о Французской революции" — на Нонфике книги нет, потому что, как мне сказали, у нее закончился тираж и скоро будет допечатка
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
k2007
миротворец
|
2 декабря 2023 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и в ПИМ вышла новинка — Энрико Катерино Давила "История гражданских войн во Франции" — 1 том
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
2 декабря 2023 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi
цитата Про "амбиции издателя" очень верно Здесь амбиции Виктора Солкина, конфликт на почве коллизии с изд. Ладомир Если прочитать кормментарии под видеороликом https://www.youtube.com/watch?v=UR0qx7q8p...
цитата Назвать В. Солкина египтологом можно лишь с большой натяжкой. Пытался защитить в РУДН кандидатскую диссертацию, научным руководителем которой был китаист. Был разоблачен как плагиатор. Защита, естественно, не состоялась. Даже явиться на нее горе-диссертант просто не решился. Обращался в "Ладомир" с предложением выпустить первую в мире энциклопедию Древнего Египта. На вопрос, а как же быть с уже выпущенной Изд-вом Оксфордского ун-та отличной трехтомной энциклопедией Древнего Египта, утратил желание продолжать переписку. Чтобы псоставить представление о том, что из себя представляет этот человек и стоит ли доверять его суждениям, можно обратиться к странице: https://maria-gorynceva.livejournal.com/6...
|
|
|
lisa-sklissa
активист
|
3 декабря 2023 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q[qПуть первых ЛП был создан Вавиловым и его командой. В основном текст литературного памятника в хорошем литературном переводе для чтения народом, а не специалистами, и немного примечаний и коротких статей для понимания эпохи, автора и т.д. Это потом уже уклон обратился к сверхнаучности. О народе, простых читателях забыли. Переводы стали делать сами специалисты, которые литературным русским часто владеют плохо, издатели стали включать в Приложение огромные научные статьи, которые нужны только для того, чтобы очередной учёный включил эту статью в свой список печатных работ (карьера учёного в этом и состоит). Не для народа стали ЛП делать, а ради учёных, их карьеры. Заветы Вавилова проигнорировали. Да ещё бизнес вмешался и начали создавать многотомные книжки с картинками. Ведь для создания тома с картинками не нужны переводчики, редакторы, корректоры и т.д. Скачал из Сети картинки, или сосканировал их из западных изданий, обработал в графических программах и отдал в типографию. Делов всего то, но денюшка капает как и за текстовый том.] Если бы Литпамятники создавались для "простых людей" то серия называлась бы "Дешёвая библиотека для малограмотных". Они существует для удовлетворения научного интереса к словесности со стороны образованного класса, готового хорошо ПЛАТИТЬ за свой интерес. То что аппарат обширен — это прекрасно. Большей части людей, покупающих Литпамятники, интересен именно он, а текст можно прочесть и в обычном издании. И вообще — взрослым людям простота не очень идёт, она, как известно, гораздо хуже воровства, к 30 годам пора бы и усложниться немного...
|
|
|
Грешник
магистр
|
3 декабря 2023 г. 05:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Простите, но "Мария Горынцева" — это профессиональный таролог. Да, она закончила филфак, у неё есть диплом по славянской филологии — но занимается она другим делом и это дело не Древний Египет, хотя оно бытовало и в нём. Я не берусь судить кто прав в споре "Ладомира" и Солкина (приведённые им ошибки печальны, но далеко не пагубны и немногочисленны, книгу я купил даже зная о них), но на Горынцеву по-моему ссылаться не стоит в любом случае. Это Джуна.
Пусть исторические штудии Галковского комментирует, это ей по уму.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|