автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
16 августа 2023 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007
цитата зачем коллекционеру новодел?
приведу пример себя. более 10 лет назад на Алибе около 3000 долларов по тому курсу издание Академии 1001 ночи с суперами, вкладышем к 5 тому, коробками и этикетками. будет ли инженер на сотню рублей, у которого тоже выраженный инстинкт собирательства, как у богатых коллекционеров, татить на издание столько? ну может ненормальный и потратит. Проще ведь обойти цену, купить репринт условно за 1000 руб и потихоньку дополнять сканами того, что не хватает.
Чем были бы плохи под рукой красивые вычищенные от грязей времени и типографии прижизненные издания классиков, у которых варианты текстов и на которые ссылаются академические издания собраний. оригиналы ведь всех не собрать и стоят они около 2000000 руб, около того.
еще пример — иллюминированные манускрипты, их факсимильные издания коллекционируются, и это не оригиналы.
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
16 августа 2023 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо . У вас есть логическое противоречие. Если книга доступна для приобретения инженером, то она не является коллекционной. А если она является коллекционной, то она и стоит от 1000 уе на старте продаж и никак не приближает инженера к ее приобретению. Хотя коллекционировать можно что угодно, хоть пивные банки. Но. чисто справочно, слова "коллекционное издание" на обложке не делает издание коллекционным.
Если прижизненные издания классиков "вычистить от грязей времени и типографии", то зачем нужен их репринт — проще напечатать по новой в старой орфографии. Будет совсем чисто. Но только продать что репринт, что такую перепечатку будет невозможно. К сожалению, потому что я убежден, что дореволюционные книги надо печатать в той орфографии, в которой они написаны, но это мои трудности.
И есть наглядный пример. "Новое издательство" в свое время запустило умопомрачительную серию Пушкина, где давался именно репринт редкого прижизненного издания, а потом большой массив по настоящему интересных комментариев, причем не лениво отредактированной советской пушкинистики, как в текущем академическом ПСС, а совершенно оригинальных комментариев. Вышло три тома, и все они до сих пор есть в продаже. Хотя третий том вышел в 2016 году. Значимому числу читателей, ради которых стоит затевать тираж, это не нужно, увы.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
16 августа 2023 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Вы, похоже, единственный человек на планете, который хочет покупать недорогие репринты старых изданий, а потом "дополнять их сканами" )) У остальных все-таки другие запросы. Как тут верно заметили, коллекционерам нужны именно первые издания, а большинству — новые, научно подготовленные и выверенные.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
16 августа 2023 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула
цитата У вас есть логическое противоречие
Мысль об этом у меня пришла из таких причин. Если взять 2ой том 1937 г академического ПСС Гоголя 1937-1952 гг и посмотреть комментарии к Миргороду:
цитата С огласно общим принципам издания (см . вступительную статью к том у I), в основной текст не вводятся ни поправки, сделанны е Н.Я . Прокоповичем по поручению Гоголя в издании 1842 г., ни позднейшие (1851— 1852 гг.) поправки самого Гоголя, нанесенные в корректуре на текст издани я 1842 г., поскольку отделение гоголевской правки от негоголевской не может быть произведено в этом тексте с полной уверенностью и последовательностью. Т.е. вероятный Гоголевский текст Миргорода из последнего прижизненного издания не есть основа как основной текст для академического ПСС, потому что он вероятный. В комментариях академических изданий в начале приводятся Источники текста произведения, часть из них печатные. А как бы было хорошо, если обращаешься с академическим изданием, обращаться к таким источникам текста, причем обращаться так, когда они в цельном виде, репринт. Т.е. такое дополнение к академическому изданию — репринты прижизненных изданий, на которых оно построено. Тот же Миргород — в последней прижизненной редакции, в редакции автора и издателя. Уверен и другие подобные примеры существуют, не только у Гоголя.
|
|
|
Error92 
 новичок

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Error92 
 новичок

|
16 августа 2023 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо чтобы качественно воспроизвести литографии издания, которое вы выше показали, нужно иметь оригинал, а не сканы, а еще лучше — камни, с которых печаталось, цена на такое не может быть низкой. И это будет не репринт, а факсимильное издание, у нас сейчас этим по-моему никто не занимается вообще. Да и не только у нас, слишком мал потенциальный рынок. В Италии есть мастерские, делают великолепные факсимиле иллюминированных манускриптов, очень дорого, обычно делается под заказ для библиотек. Повезло подержать в руках экземпляр такой работы — факсимиле молитвенника, который Лоренцо Великолепный подарил дочери на свадьбу. Что сказать... Умеют. Стоит такая книга несколько тысяч евро.
Впрочем, это все оффтоп в данной теме, извините.
|
|
|
vladimir22 
 новичок

|
17 августа 2023 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007зачем? "Habent sua fata libelli" ("Книги имеют свою судьбу"). Мне кажется, читающим людям интересна история создания и издания выдающихся произведений. И тут без иллюстративного материала никуда. И чем больше будет информации о книге, тем лучше.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
17 августа 2023 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vladimir22Мне кажется, читающим людям интересна история создания и издания выдающихся произведений.
вполне возможно. Чем тут поможет репринт редкого издания? Показать, как оно выглядело вживую? Мне, допустим, интересна история создания "Мастера и Маргариты", но репринт издания Посева я не куплю, мне он не нужен
|
––– и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда... |
|
|
Maximlost 
 активист

|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
|
k2007 
 миротворец

|
17 августа 2023 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора следующее сообщение про политику, хоть современную, хоть времен Юлия Цезаря, будет отмечено предупреждением
|
––– и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда... |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
17 августа 2023 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007Мне, допустим, интересна история создания "Мастера и Маргариты", но репринт издания Посева я не куплю, мне он не нужен Ну да, первая публикация "МиМ" в журнале "Москва" очень недёшево стоит (в родных, нерасшитых журналах), но кому нужен её репринт?
Андреуччо Факсимиле иллюминированных манускриптов, понять можно — прежде всего это красиво. Хотя качественное издание будет стоить очень и очень некисло — очередь стоять не будет. А кому нужны репринты редчайших, но с точки зрения эстетики, ординарных изданий? Первое издание "Путешествия из Петербурга в Москву" — редчайшая, невероятно дорогая книга. Качественный репринт 35 года, от Academia, комплектом можно свободно купить от 3 до 5 тысяч рублей. Современный репринт (не интересный собирателям Academia) вообще ничего стоить не будет и спрос на него будет околонулевой. При все симпатии к вашей увлечённости, вынужден заметить, что она очень экзотическая. Очень.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 августа 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот в сапогах
цитата что она очень экзотическая Не вижу экзотики (смотрю как на культурный пробел) для трех авторов русской литературы в первых местах в первом ряду — Пушкина, Лермонтова и Гоголя. ПРравда для Пушкина помимо репринтов прижизненных печатных изданий выускались же факсимильные издания рукописей Рабочих тетрадей. И еще хорошо, что хотя бы Пушкинский дом предоставил в электронном виде прижизненные издания Пушкина. Странность с ЛП Миргород, академическое издание, прижизненное и посмертное издание выше описал.
|
|
|
Error92 
 новичок

|
18 августа 2023 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогахкому нужны репринты редчайших, но с точки зрения эстетики, ординарных изданий?
Издателям точно не нужны, если только какие-то спонсируемые тиражи, потому что соглашусь, — это совершенно провально с точки зрения окупаемости. Мне кажется, что Андреуччо ставит вопрос о доступности прижизненных и наиболее интересных последующих изданий классиков в принципе верно, но выход кроется не в переиздании этого всего репринтами или факсимильным способом, а в оцифровке такого наследия. Вот это действительно нужно. И должно быть в открытом доступе. Кому надо — сделает себе на бумаге в единственном экземпляре любую книгу за свой счет за умеренную сумму.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 августа 2023 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Error92 Cкажу вам больше. Хорошая библиотека в жилище человека занимает кое какие квадраты и кубы. При современном прогрессе основная масса книг не такое уж и эстетическое удовольствие для восприятия внешне, когда квадраты жилплощади чего то стоят. И лучше бы чтоб большинство книг на глаза не попадались, а физически остались только имеющие эстетическую, историческую или коллекционную ценность. Многие ЛП такую ценность имеют. А академические издания собраний сочинений классиков эстетическую ценность имеют с натяжкой. Отсюда вывод, что академические собрания физически ( в большинстве случаев они нужны для научной деятельности, а не для удовольствия) стоит перестать физически издавать, они и всё к ним должны быть онлайн в электронной форме с перекрестными ссылками (на источники включительно, чтоб они тоже были в электронной форме), да так, чтоб в как в юридической базе нормативных документов, можно было бы посмотреть версию на такое то число. И если кто захотел бы, распечатал себе нужное в устраивающей для него форме, отфильтровав ненужное.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
18 августа 2023 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Error92 Т.е. есть у научной организации есть художественное произведение академически оформленное, где есть такие разделы, как текстологическое введение, биография автора, основной текст произведения, черновые и другие редакции, их варианты с ссылками на источники, сами эти источники, комментарии, полные циклы истории иллюстрирования произведения и др. У научной организации какие то разделы платные, какие то бесплатные. И человек сам формирует свой запрос, чтоб распечатать для себя книгу. Как то это так приближенно. Но наверное человечество к такому будет готово лет через 50. А может такого и не будет вообще потому, что литературных специалистов не будет.
|
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
18 августа 2023 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Error92 цитата Error92выход кроется не в переиздании этого всего репринтами или факсимильным способом, а в оцифровке такого наследия. Тут я совершенно согласен. К этому, думаю, постепенно придём.
Андреуччо
цитата АндреуччоОтсюда вывод, что академические собрания физически ( в большинстве случаев они нужны для научной деятельности, а не для удовольствия) стоит перестать физически издавать Практически уже. Коммерческих изданий академических собраний давно нет. Всё, что выходит — это по грантам в рамках культурных проектов.
цитата АндреуччоТ.е. есть у научной организации есть художественное произведение академически оформленное, где есть такие разделы, как текстологическое введение, биография автора, основной текст произведения, черновые и другие редакции, их варианты с ссылками на источники, сами эти источники, комментарии, полные циклы истории иллюстрирования произведения и др. Это может и сделают частично, но очень небыстро. Вы, по сути, предлагаете полную интерактивную академическую энциклопедию по творчеству автора. Просто чтобы подготовить весь этот массив информации нужна согласованная работа не одного десятка профильных специалистов на протяжении лет. И интересно это будет чрезвычайно узкому кругу тех же самых специалистов.
Наиболее реальный вариант, что постепенно культурно значимые издания и рукописи оцифруют и выложат в свободный доступ.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|