автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Libanius
авторитет
|
24 марта 2009 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Неплохо, но критика СССР и России очень бесит
ещебы, еслибы ваш родной город оккупировали иностранные танки, вы бы тоже критиковали агрессоров... впрочем творчество Кундеры не об этом
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Avex
миротворец
|
27 марта 2009 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Е.Б. Черняк "Пелена времен. Зашифрованные главы истории", т. 2 исторический научпоп
История -- та же фэнтези (фантазия), обращенная вглубь веков, или детектив, оставшийся без разгадки. Именно это приходит в голову при чтении книг Е.Б. Черняка "Пелена времен. Зашифрованные главы истории" -- настолько интригующими представляются события, обойденные учебниками. Чем дальше во времени, тем фантастичнее -- ведь никаких свидетелей не осталось, а желающих трактовать события по-своему с каждым годом только прибавляется.
Если в первом томе (читал прошлой весной) рассказывалось о секретах дешифровки, золоте Древнего Рима, тайном обществе Приоров Сиона и потомках И.Х. (брауновский опус упоминался вскользь, и отношение к нему было вполне критическое), то во 2-м томе автор обратился к новым временам.
У неискушенного читателя голова сразу пойдет кругом. Как? Сожгли совсем не Жанну д'Арк? А вокруг кишели такие шпионские страсти, что на десять Дюма хватит, да и еще останется. И вообще, такие разборки были в старые "добрые" времена, что непонятно, куда Голливуд смотрит? Про то, как елизаветинские спецслужбы вычисляли агентов "30" и "40", можно неслабый боевичок забабахать, со взрывами и спецэффектами. Не говоря уже о деле Шекспира-Марло -- здесь простора для фантазии еще больше. А ведь есть еще "пороховой заговор", история с отравлением Кромвеля, Варфоломеевская ночь...
Если про Человека в железной маске многие что-то слышали или, скорее, смотрели кино, то про то, что Джордано Бруно мог работать на английскую разведку, им, наверное, и в голову не приходило. А в книге разбираются и другие подобные сюжеты.
Рассказывается про Ричарда III, времена Алой и Белых Роз -- именно от этих событий отталкивался Дж. Мартин в своем ПЛиО. Только не стоит искать здесь подсказки к дальнейшему развитию событий -- в конечном счете, автор волен написать что угодно.
Черняк обращает внимание на загадочные страницы прошлого, рассказывает о существующих на сегодня версиях. Книга не научная, а, несмотря на аскетичную обложку, популярная, интересная массовому читателю. И не дающая готового ответа -- узнали? а выводы делайте сами!
Том 1 Том 2 Том 3
(автор может быть знаком по книге "Пять столетий тайной войны" -- не наводил справки, сколько было изданий -- в моей библиотеке уже 2-е, от 1972 г)
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
27 марта 2009 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олесь Бузина "Тайная история Украины-Руси". Очень критическая книга, достаточно интересных фактов. Свежий взгляд на историческую науку в целом и на историю Украины в частности.
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|
Теххи
философ
|
28 марта 2009 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читаю сейчас хит продаж психотерапевта Некрасова"Материнская любовь". Мужской взгляд на материнство:) Забавная книжица, навеянная явно Разговором с Богом Уолша, а не только опытом консультирования.
|
––– ПокаИграетМузыкаТанцуй |
|
|
ss12ss
магистр
|
28 марта 2009 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чандлер и Хемета перечитываю постоянно... очень понравился Лос-Анджелесский квартет Джеймса Элроя.... и триллеры Дэна Симонса..... короче я большой поклонник нуара и нео-нуара....
|
|
|
K_Marina
активист
|
28 марта 2009 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Некрасовская "Материнская любовь" тоже произвела впечателение. Согласна почти со всем. Всем очень рекомендую: и мужчинам и женщинам; и тем, у кого дети есть, и тем, у кого их нет. Заметила, что к этой книге очень негативно относятся матери, чьи сыновья именуются "маминькин сынок". Которых в 30 лет мама везде за ручку водит, и с девочками знакомит. Водно, посознательно, узнают себя, но признать свои ошибки не могут. Вот еще на меня произвела глубокое впечатление книга Хелен Филдинг "Секрет ее успеха", в некоторых переводах "Причина успеха". Лично мне помогает не зацикливаться на своих проблемах, которые, по сути — ерунда. Вот у людей проблемы бывают, не то что мои — работы нет, кредит платить нечем и т.д. Вот когда на твоих руках ребенок от голода умирает — вот это проблема. Очень полезна в наше кризисное время. Помогает споткнувшись, подняться и идти дальше. Написана очень легким языком — читается на одном дыхании, не смотря на то, что посвящена очень тяжелой теме.
|
|
|
Libanius
авторитет
|
28 марта 2009 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наоми Кляйн "Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф" — очередная попытка осмыслить мировую геополитику сквозь призму современной экономики и сделать прогнозы на будущее — в котором похоже человечество ничего хорошего не ждет — государство отмирает и ему на смену приходит корпоративизм и тотальный контроль над поведением масс...
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
baroni
миротворец
|
30 марта 2009 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел роман Кормака Маккарти "Старикам здесь не место", что лег в основу одноименного фильма братьев Коэнов. Литературный текст оказался не просто конкретнее, но в чем-то и глубже знаменитой экранизации.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
2 апреля 2009 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Не только Холмс" — детектив времён Конан-Дойля. Ещё не начав читать, только открыв книгу, чувствуешь атмосферу викторианской эпохи. В процессе же сразу погружаешься в до боли знакомые времена, пронизанные духом произведений Артура Конан-Дойля и Уилки Коллинза. Пока прочитаны только три рассказа, чуть более сотни страниц, а я уже начинаю жалеть, что книга не самая большая по объёму и скоро закончится, если продолжать такими темпами поглощать её содержимое. Я в восторге! Хороший литературный язык, интересные повороты сюжета (если в первом рассказе интриги, как таковой, нет, хотя вещь и без этого весьма симпатична, то последующие два — весьма увлекательны в этом плане), про викторианский дух я уже писал, с любовью и знанием дела выпущенная книга. Я удивлён, почему вы всё ещё сидите и читаете мои корявые потуги описать прекрасное, мои скудоумные попытки поделиться своей радостью, а не начинаете лихорадочные поиски лучшей книги апреля по версии ТД "Москва"?
|
–––
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
2 апреля 2009 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino попала ко мне в руки книга "Москва — Петушки".
Недавно мой знакомый был в Краснодаре и в небольшом магазине наткнулся на книгу "Петушки-Манхэттен", автора хоть убей не помню. Провалялась она там долго (цена — 30 руб!). Очень недурно. Такой поклон Ерофееву, ни в коем случае не подражание и не эпигонство, а скорее диалог или обращение к Веничке из наших (или недавних) дней. Попробуйте найти.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
2 апреля 2009 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex Е.Б. Черняк "Пелена времен. Зашифрованные главы истории", т. 2
Это какое-то новое издание? И вообще, в этих книгах есть что-нибудь новое или только переиздания старого? Спрашиваю потому что про Жанну д'Арк и Кромвеля уже было в книге "Приговор веков" 1971, "Мысль", Москва. У меня этого автора есть еще "Судьи и заговорщики"1984 "Вековые конфликты" 1988 "Секретная дипломатия Великобритании"1975 "Пять столетий тайной войны"1972
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Avex
миротворец
|
2 апреля 2009 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico Вроде бы ранее не издавалось или, по крайней мере, основательно переработано. Имеются ссылки на книги, вышедшие в 80-90-х. Вообще, это мое первое знакомство с автором. "Пять столетий тайной войны" приобрел недавно, еще не читал, но кажется между ними мало общего.
|
|
|
Avex
миротворец
|
3 апреля 2009 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico Посмотрел очерк по Железной Маске. Действительно, старый текст по сравнению с предыдущими изданиями переработан и дополнен. Если в "Пяти столетиях тайной войны" он занимал около 20 страниц, то в новой книге их гораздо больше.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
3 апреля 2009 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Чтец" Шлинка, все оказалось не так уж и плохо, как я думал-мелодрама, но к счастью не сопливая. Тема конечно не моя, но написано хорошо. Любовь 15-летнего школьника к женщине на 20 лет его старше, суд над ней, так-как она оказалась надсмотрщицей в КЦ и их отношения после суда, некоторые поступки героев обьяснить я так и не смог. Девушкам и женщинам рекомендую, мужчинам-только, если любите мелодрамы.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Perl
авторитет
|
5 апреля 2009 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время очень нравится Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал" и "Шопенгауэр как лекарство". Очень легко читается, несмотря на сложные под час размышеления и вопросы. После таких книг остается очень хорошее послевкусие, как после недорогого, но хорошего вина
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
6 апреля 2009 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала Мартина Эмиса «Записки о Рейчел». Одним лишь усилием воли добралась до конца книги и вовсе не потому, что написано плохо, просто довольно неприятны были многочисленные подробности личной жизни главного героя Чарльза Хайвэйя. А именно ей посвящено все повествование. Но – долой ханжество! Подростки они такие.
Чарльз стоит на грани 20-тилетия и за несколько часов до полуночи перебирает свои записи, заметки, коих накопилось достаточно. Все они посвящены …ему (вопреки названию). А как иначе? Что еще может интересовать молодого человека — пусть и не дикаприовской наружности – кроме, как собственная внешность, собственные переживания и покорения очередной девушки, причем совсем неважно кто она – в этом возрасте главное количество, которое, как ни крути переходит в качество…качество секса. Среди записок есть специальный раздел, в котором Чарльз тщательно просчитывает все свои шаги — у него все просчитано, даже лампочка в комнате с красноватым оттенком, дабы продемонстрировать «деревенским» девушкам свою искушенность в «этих» вопросах. У него сложные отношения с отцом, который нашел себе молоденькую любовницу. Сам Чарльз один из пяти детей, перед подготовкой к экзаменам в Оксфорд живет у своей сестры Дженни и ее свежеиспеченного мужа Норманна, у него есть лучший друг Джеффри (вечно обдолбанное и укурившееся существо), «постельная» подружка Глория, с которой «прикольно», ну и некоторое количество приходящих инфекций, а также постоянных заболеваний. Он увлечен литературой, к которой у него способности. Порой пишет стихи, читает критические статьи и вовсю использует их дабы произвести впечатление на окружающих .Короче – обычный подросток, проблем и амбиций по горло.
И вот он встретил Рейчал. Хотелось бы написать, что: «и тут произошло чудо» -первая любовь и все такое. Но с природой не поспоришь, чуда не произошло. Долгие переживания на фоне то половых инфекций подцепленных от * (вместо звездочки свериться с записями на тот момент и подставить нужное имя), то усугубляющейся астмы, гниющих зубов и грядущего собеседования. И в итоге разочарование и расставание и попытка понять : «Что это было?».
В какой-то момент мне вспомнился роман Сэйленджера «Над пропастью во ржи». Есть аналогии между героями этих книг. Пусть не очевидные и прямые, но в некотором роде книги об одном и том же – поиск себя, осознание произошедшего в твоей жизни. Подростки в самокопании. Именно поэтому Чарльз Хайвэй такое большое значение уделяет моменту, когда ему стукнет 20. 20 – это уже взрослый, это другой человек. Взрослый уже не будет делать того, что может запросто позволить себе подросток (…ага-ага…свежо предание, да верится …).
Несмотря на то, что в тексте присутствуют слова – любовь, чувства и душа, они являются скорее исключением из правил в основном лексикон типично подростковый и много «клубнички».
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
LoveLife
магистр
|
6 апреля 2009 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для любителей беллетристики могу посоветовать Габриэля Гарсяа Маркеса. " Сто лет одиночества"
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
baroni
миротворец
|
6 апреля 2009 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать "Каменный мост" А. Терехова. Многофигурный увлекательный сюжет. Сложный для восприятия (десятки страниц напряженного внутреннего монолога, отрывки из документов подлинных и вымышленных), неровный и очень сильный роман. Подробности последуют в ближайшие дни — сперва требуется хотя бы немного осмыслить тереховский роман. И еще: слишком быстро я ее прочел: 830 стр. за 2 дня. Этот текст просто требует, чтобы его растянули по времени. Хотя бы дней на 5-6. Многое упускаешь, и я, наверняка, что-то упустил. А когда теперь перечитывать? Но предварительный итог таков: один из самых серьезных и многослойных романов за последние несколько лет
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Wind
магистр
|
6 апреля 2009 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Взяла на пробу пару романов Николая Задорнова. Начала с "Хэда". На удивление увлеклась! Хороший автор, можно брать. Русское посольство Путятина в результате цунами потеряло свой корабль, и японцы разрешили им построить новый корабль в местечке Хэда. Занимательно и образно описан японский быт, японские слои общества, взаимоотношения иностранцев с японцами, начало открытия Японии миру, шпионы и т.п. Читается легко.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
mastino
миродержец
|
6 апреля 2009 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LoveLife Для любителей беллетристики могу посоветовать Габриэля Гарсяа Маркеса. " Сто лет одиночества" Да? А что, интересная книжка? Название, вроде, слышал...LoveLife можете подробнее?
|
|
|