Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2008 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Без дна" Ж. К. Гюисманса. Очень хорошая, вкусная книга. Мощь Гюисманса в том, что он может довольно просто писать о высоком и важном. Самый что ни на есть натуральный классик. Конкретно этой книге дал бы 10 баллов, даже не дочитав до конца.
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2008 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Viktorrr

этой книге дал бы 10 баллов, даже не дочитав до конца.
Viktorrr :beer:
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2008 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Viktorrr

Читаю "Без дна" Ж. К. Гюисманса. Очень хорошая, вкусная книга. Мощь Гюисманса в том, что он может довольно просто писать о высоком и важном. Самый что ни на есть натуральный классик. Конкретно этой книге дал бы 10 баллов, даже не дочитав до конца.

Ну вот:-(, а я в "Гримуарах" заказал только Мейчена и Блэквуда. Жду, на днях должен получить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2008 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала сборник рассказов чилийского писателя Луиса Сепульведы «Невстречи».

Произведения в книге разбиты на 4 части: «Невстречи в дружбе», «Невстречи с самим собой», «Невстречи в быстротекущем времени» и «Невстречи в любви». Идея некоторых рассказов «читалась» сразу, другие же – для меня до сих пор остаются загадкой.

Очень понравилось как автор проехался по Зюскинду в своем — «Машина остановилась в полночь» — это такая вещь! Она на 100% идейно перекликается с «Голубкой», но при этом менее «объемистая». У Зюскинда – причиной изрядной психологической встряски героя стала птица, а здесь же у персонажа начинается натуральная паранойя просто от того, что к дому подъехала машина…

Отдельно отмечу: «Последний факир» — трогательный монолог-диалог с погибшим другом, немного своеобразное — «Когда негде выплакаться», «О том, что я потерял однажды в поезде» — писателю отлично удалось передать переживания мальчика, едущего в одном вагоне с преступником и мечтающим сбежать и стать таким же «крутым» парнем.
«Автоответчик» — монолог-философские измышления телефонного аппарата, заканчивающиеся словами: «Помните, что с вами говорит голос, оплаченный тем, кого и в самом деле нет на другом конце провода».
«В другом направлении» — это вариация на фильм «Другие». Вообще все рассказы по своему хороши и запоминаются…хорошая книжка.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2008 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Viktorrr

Viktorrr, baroni :beer:. Осталось убедить админов что Гюисманс — фантаст;-), и нужен на сайте.

цитата Senna

Ну вот, а я в "Гримуарах" заказал только Мейчена и Блэквуда. Жду, на днях должен получить.

Senna, Вас же честно предупреждали: надо брать и Гюисманса. И Барбэ д'Оревильи.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2008 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

убедить админов что Гюисманс — фантаст, и нужен на сайте.

Наверное, все-таки, мистик. А на сайте он, конечно, нужен,да. Вот знаю, что Клавицепс точно с нами согласится
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2008 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Senna, Вас же честно предупреждали: надо брать и Гюисманса. И Барбэ д'Оревильи.

Ну, я же не Рокфеллер, к сожалению...
Завтра, кстати, иду на почту за посылкой, в том числе и за "Гримуарами":-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2008 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Закончил "Generation X" Дугласа Коупленда. Книга гораздо жёстче, чем его же "Рабы Майкрософта" — настоящий удар по сознанию:-):box: Особенно — небольшие выдержки из психологического словаря современного человека на каждой странице, всё — в точку. Но вместе с тем и гораздо менее ровная, очень много воды, каких-то бессмысленных притч... У Пелевина в "Generation П" такие места тоже есть, но они объясняются наркотическим бредом:-)
Вообще, при чтении сравнивал оба "Generation"a, написанных про одну и ту же эпоху — 90е годы. Разница — колоссальная. Если американцы в это время задыхались от собственного благополучия, нам в это время об этом благополучии оставалось только мечтать...
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2008 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата baroni

Вот знаю, что Клавицепс точно с нами согласится

:-))) обязательно! Эти авторы нам интересны и нужны.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2008 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
читаю подсунутую мне коллегами-девушками книжку "Еще одна из рода Болейн" — исторический роман. увлекательное чтиво. жаль только, что все исторические романы грешат против истины.

WiNchiK, я читала "Невстречи", меня название привлекло :-) не могу сказать, что особенно запомнились рассказы. ну, я вообще очень критично к малой форме отношусь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2008 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginger

читаю подсунутую мне коллегами-девушками книжку "Еще одна из рода Болейн" — исторический роман. увлекательное чтиво. жаль только, что все исторические романы грешат против истины.[/q
Так ли это?

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2008 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Tanda, это ко мне вопрос? :-) да, это так. художественный вымысел органично вписывается хорошими авторами в историческую основу, а потом у людей путаница в мозгах начинается — кто был кем, кто кого отравил и кто чья жена. не я одна это замечаю. а уж как преподаватели в вузах ругают исторические романы!..

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2008 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
     Люблю читать Акунина.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ginger

Tanda, это ко мне вопрос? да, это так. художественный вымысел органично вписывается хорошими авторами в историческую основу, а потом у людей путаница в мозгах начинается — кто был кем, кто кого отравил и кто чья жена. не я одна это замечаю. а уж как преподаватели в вузах ругают исторические романы!..

"Уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы да сжечь."
А новые запретить печатать, под страхом смертной казни! 8:-0
Я люблю исторические романы нежной любовью. Именно они, еще в далеком детстве, привили мне любовь и интерес к истории.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Иногда люблю читать биографии исторических личностей. Из последних — про Екатерину Медичи, дочь купцов, которой посчастливилось стать французской королевой.
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2008 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Tanda, не надо передергивать. зачем что-то сжигать и запрещать, откуда Вы это взяли?! просто читая, нужно отдавать себе отчет, что далеко не всё в тексте исторически достоверно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2008 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Джонатан Коу "Пока не выпал дождь". Старая, умирающая женщина при помощи фотокарточек и магнитофона рассказывает историю своей жизни... Затрудняюсь даже сказать о чём эта книга: о смысле жизни, о человеческом эгоизме, об ответственности за судьбу своих детей, о предопределённости...? Наверно, обо всём понемногу. Вроде ничего нового, но вот то КАК это рассказано, вызывает только положительные эмоции (боюсь применять эпитет "восхищение", вдруг другие произведения автора ещё привлекательней) и способствует полному погружению в мир книги, которая была буквально проглочена за один день. Огромная благодарность, baroni, который убедил меня, что с автором обязательно стоит познакомиться. Наряду с Донной Тартт, это уже вторая замечательная подсказка в этом году, но, в отличии от той же Тартт, у Коу есть ещё книги, которые можно почитать на русском;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2008 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Senna

Коу есть ещё книги, которые можно почитать на русском

Еще "Клуб ракалий" и "Дом сна" — книги очень разные и, одновременно, замечательные...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2008 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Шаги по стеклу" Бэнкса. Прочитал более половины. Классная система повествования. Дабы не повторять аннотацию назову повествования: реалистическим (первое), психопатическим и фантасмагорическим (третье). И идут они по очереди. Пока не понятно о чём. Но первое о любви, второе о своеобразной "теории заговора", третье о выходе из тупика. ( :-))))
–––
45-47

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2008 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 
Мириам, а какая именно книга? У меня есть биография Екатерины Медичи, автор — Софья Плешакова.Изд-во Московского ун-та.1994г.
(Ну нравится мне эта королева8-)).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...6970717273...526527528    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх