автор |
сообщение |
urs
магистр
|
12 июня 2012 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Иванов и Саша Черный. Первый за сжатую лаконичность. Второй за удивительную афористичнсть
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
aiva79
миродержец
|
12 августа 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sawwwa А Маяковский??? пусть это странно, но мне он нравится наравне с Есениным. В рамках опроса : Высоцкий!Есенин, Лермонтов,
Дааааааааааа, странно что в списке не оказался В.В. Маяковский. Его "Послушайте!", когда-то полностью изменило мое отношение к поэзии. Я в детстве с трудом запоминала стихи, но когда пришлось выучить: "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?...." То это не вызвало никаких затруднений! И теперь, если заходит разговор о поэзии, то в первую очередь я вспоминаю именно это произведение.
|
|
|
Брат Карамазов
авторитет
|
|
gnorrid
авторитет
|
10 мая 2013 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предпочтение отдаю поэтам Эпохи "Серебряного века". Особенно выделю, помимо гениального Блока, Зинаиду Гиппиус(пусть она и женщина, но лирическое "я" у неё мужское), Андрея Белого и Бальмонта.
|
|
|
iskender-leon
миротворец
|
10 мая 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уже кто-то писал, но всё же очень не хватает Вадима Шефнера. А ещё Крылова — ну и что, что баснописец. Ещё нравятся Заболоцкий, Бальмон и Симонов.
|
|
|
navin
гранд-мастер
|
11 мая 2013 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное нет абсолютно любимого, все меняется время от времени. Я люблю странную, смешную, неправильную поэзию. Ближе всего мне Хармс и Введенский, а из относительно недавно "открытых":
Павел Зальцман
Апокалипсис
Четыре юноши летят, У них желтеют лица. И эти юноши хотят, Хотят – остановиться.
Первый юноша – война, Его дырявят раны. Второй несет мешок пшена, Да и тот – драный.
Третий юноша – бандит, Он без руки, но с палкой. Четвертый юноша убит, И он не самый жалкий.
Геннадий Гор
Здесь лошадь смеялась и время скакало. Река входила в дома. Здесь папа был мамой, А мама мычала. Вдруг дворник выходит, Налево идет. Дрова он несет. Он время толкает ногой, Он годы пинает И спящих бросает в окно. Мужчины сидят И мыло едят, И невскую воду пьют, Заедая травою. И девушка мочится стоя Там, где недавно гуляла. Там, где ходит пустая весна, Там, где бродит весна.
Борис Поплавский
Неустрашимый Сплю на рельсах курьерского поезда Но в другом измерении Поезд пройдет во сне Испугавшись цветов Опрокинется в реку Наполнится рыбами Вернется домой Невозмутимый Помню о прошлом Тихо целую Грядущие дни
|
|
|
alexis1273
миродержец
|
|
qtutuq
активист
|
|
Бамбр
гранд-мастер
|
|
Vorkulsky
философ
|
|
Петрович 51
миротворец
|
29 октября 2013 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из Века, в котором я родился и прожил бОльшую часть жизни — Маяковский, Симонов (за стихи военных лет). Из молодых, но уже ушедших, Борис Рыжий...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Oleg83tt
магистр
|
|
Лаонов
новичок
|
28 ноября 2013 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно...Визбор и Рубцов вытеснили Волошина, Ходасевича, ? А как же Набоков , Пастернак, Тютчев...да и о Нике Турбиной не стоит забывать...иные её стихи стоят целых томов таких приводимых тут бездарностей как Надсон и прочих песенников...
|
|
|
граф_Михрюткин
философ
|
|
Shean
гранд-мастер
|
|
khguyrhjg
авторитет
|
|
cadawr
магистр
|
22 декабря 2013 г. 07:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметил Гумилева. Почему, он написал сам:
цитата Я не оскорбляю их неврастенией, Не унижаю душевной теплотой, Не надоедаю многозначительными намеками На содержимое выеденного яйца, Но когда вокруг свищут пули Когда волны ломают борта, Я учу их, как не бояться, Не бояться и делать что надо. И когда женщина с прекрасным лицом, Единственно дорогим во вселенной, Скажет: я не люблю вас, Я учу их, как улыбнуться, И уйти и не возвращаться больше.
Мужик. И отметил Другие: во-первых, нет Набокова.
цитата Мы с тобою так верили в связь бытия, но теперь оглянулся я, и удивительно, до чего ты мне кажешься, юность моя, по цветам не моей, по чертам недействительной.
Если вдуматься, это как дымка волны между мной и тобой, между мелью и тонущим; или вижу столбы и тебя со спины, как ты прямо в закат на своём полугоночном.
Неужели эти строки того не стоят?
А во-вторых мне безумно нравятся стихи Владимира Леви, особенно из книги "Искусство быть собой" Они просто гениальны.
цитата …И этот дождь закончится, как жизнь… И наших душ истоптанная местность с провалами изломов и кривизн вернется в первозданную безвестность. Там, в темноте, Предвечная Река к своим пределам тени предков гонит, и мечутся, как звери, облака под взмахами невидимых ладоней, и дождь, слепой, неумолимый дождь, питая переполненную сушу, пророчеством становится, как дрожь художника, рождающего душу. …п наши голоса уносит ночь… Крик памяти сливается с пространством, с молчанием, со всем, что превозмочь нельзя ни мятежом, ни постоянством… Не отнимая руки ото лба, забудешься в оцепененье смутном, и сквозь ладони протечет судьба, как этот дождь, закончившийся утром.
Впрочем, в других сборниках есть темы не хуже:
цитата Закат — остановись… Опять пожар, и мчится зверь, на миг смертельно-сладкий артерию сопернику зажать в последней схватке. Вот вспыхнул шерсти обагренный клок… Узнай же, инок: себе подобных вызывает Бог на поединок.
И масса строк, плывущих в медитативном ритме...
цитата Сколько свободы, о, сколько в Тебе свободы!.. Как Ты делаешь все из свободы, как меня делаешь?.. Океан - пью и не выпью, дышу и не надышусь... Ненасытность растет, пьянею, жажду всего и вся... Страж границ моих — страх просыпается - поздно! — он позади, а я свободен, пройду все испытания...
цитата ...и когда придется начать с начала, возвращайся опять сюда, отдохни и снова ищи свой путь,
он уведет тебя к дорогам другим, и начало трудно будет припомнить, снова заблудишься и опять придется начать с начала, и снова придешь сюда.
Места эти будут другими, но ты их узнаешь.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Bizon
миродержец
|
22 декабря 2013 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При любых раскладах в списке не хватило бы места на всех значимых поэтов. Проще было бы сделать выборку: поэты 19-го века, серебряный век поэзии, и советские поэты. А из списка: Пушкин, Блок, Есенин, Высоцкий, Визбор. еще нравится Хармс, Северянин и ряд современных авторов относящихся в основном к поэтам-песенникам.
|
|
|
Teppop
авторитет
|
|
Pirx
миродержец
|
28 апреля 2014 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечислю нескольких, не указанных в топике: Гребенщиков, Маяковский, Башлачёв, Хармс, Арс. Тарковский, Введенский, Пригов, Быков (да-да!), Хлебников, Олейников, Олеся Николаева, Парщиков, Жданов... Долго могу перечислять...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|