автор |
сообщение |
Miles001 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/104471_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Кицунэ ![](/img/female.gif)
![](/images/users/192823_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Кот в сапогах ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64876_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2022 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO О том , что и книга и перевод хорошие и нужные прочитал у Добролюбова в статье "Жизнь Магомета"
Ну да, только Добролюбов рассматривает книгу в духе противостояния тогдашним христианским доктринам и рассматривает Магомета не как Пророка, а как революционера-пассионария. Для верующих мусульман, это всё-таки кощунство. Недаром массовый поток переизданий начался в 1990-м и иссяк в 1991-м. Три последующих издания за тридцать лет (из них одно в Белоруссии) это ни о чём. Разобрались.
цитата SZKEO просто красивая книга Ирвинга, без упора на Магомета.
Ну, если на обложке сделать нейтральное название, в духе — Вашингтон Ирвинг "Роза Альгамбры/Сонная Лощина (на выбор) — Легенды и рассказы", то может и не повредит. (Хотя рассказам я порадуюсь много больше :) ) Иллюстрации и правда хорошие.
цитата SZKEO Добавлю еще красоты, и уменьшу влияние Магомета, перевод опять Гершензона, Рип Ван Винкль
Вот просто отличный!
|
|
|
Hengest ![](/img/male.gif)
![](/images/users/166131_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
![](/images/users/190817_24) философ
|
1 февраля 2022 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Три последующих издания за тридцать лет (из них одно в Белоруссии) это ни о чём. Разобрались.
не совсем так, не ради спора, а ради объективности: количество уменьшилось, но не прекратилось, просто я не стал дальше публиковать, допубликовываю: Ирвинг В. Жизнь Магомета / Ирвинг Вашингтон ; [пер.: Л.П. Никифоров]. — Москва : АСТ, 2010. — 285 с. ; 21 см.. — (Книга на все времена) Жизнь пророка Мухаммеда / [подгот.: В.П. Бутромеев, В.В. Бутромеев]. — Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2011. — 297, [6] с. : цв. ил. ; 27 см.. — (Мир в картинках / Владимир Бутромеев). — (Религии мира) на основе Ирвинга Ирвинг В. Жизнь пророка Мухаммеда / Вашингтон Ирвинг ; пер. с англ. Петра Киреевского [ил. И. Тибиловой]. — Москва : Ломоносовъ, 2012. — 217, [2] с. : ил. ; 22 см.. — (История. География. Этнография) Ирвинг В. Жизнь Магомета : путь человека и пророка : [перевод с английского] / Ирвинг Вашингтон. — Москва : Алгоритм, 2015. — 270, [1] с. ; 21 см.. — (Биография пророка) И это именно отдельные издания, а были и сборники, все на этом. А вот название скорее всего и будет нейтральное.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Komueto Nado ![](/img/male.gif)
![](/images/users/197731_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2022 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vladbel Komueto Nado Коллега, рады Вас видеть. Не кажется ли Вам (не научили ли Вас), что в диалог лучше встревать с вопросами, а не с оценками. В конце концов: расскажите о себе, кто Вы и что Вы.. Уважаемый коллега, ни в коей мере не хотел помешать важной дискуссии на этом серьёзном форуме. На самом деле, это и был завуалированный вопрос по существу изложенного, а вовсе не оценка.
|
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
1 февраля 2022 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ Упустила среди страниц о Купере-когда примерно ждать? Хотя бы в каком году?
Где-то у корректоров потерялся, пару месяцев бродит, но Бампо не должен заблудиться, выберется и весной надеюсь мы его уже увидим.
|
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
1 февраля 2022 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осторожнее, интуиция мне подсказывает, что вот -вот из искры возгорится пламя, а потом придет "пожарник" и всех "затушит".
|
|
|
Кот в сапогах ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64876_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2022 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO не ради спора, а ради объективности: количество уменьшилось, но не прекратилось
Ну, это моя вина — не проверил.
цитата SZKEO А вот название скорее всего и будет нейтральное.
Да, если не выносить на обложку, то темы для спора нет. Мне бы хотелось Альгамбру и побольше знаменитых рассказов Ирвинга, но против красивых иллюстраций (а они в Магомеде таковы) никогда я слова дурного не скажу. ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
MaxDementjev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/127886_21) философ
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
1 февраля 2022 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev А вот, насчёт Альгамбры ... Я как-то упустил, она целиком планируется или только избранные легенды из неё ?
Насколько я понимаю Гершензон только избранные легенды перевел
|
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
1 февраля 2022 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Насколько я понимаю Гершензон только избранные легенды перевел
И "Жениха-призрака", думаю как его еще вставить, насколько я понимаю это третья весьма популярная история из "записных книжек", не далеко отстающая по популярности от Винкля и Лощины, их иногда даже втроем на английском и печатали. История забавная, перевод хороший.
|
|
|
MaxDementjev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/127886_21) философ
|
1 февраля 2022 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Насколько я понимаю Гершензон только избранные легенды перевел
Жаль. Я тут просматривал Easton Press(овские) на ebay https://ru.ebay.com/b/Washington-Irving-E... Полная Альгамбра (Брок)+Магомед+новеллы да в переплёте от Алькора сделала бы тамошние одной левой. Те иллюстрации что в подарочной Альгамбре 1978 года так себе. Рип-Ван-Винкль и особенно Сонная лощина с Рэкхемом конечно хороши, но один толстый том был бы предпочтительнее. Впрочем, лучше два тома, а то аравийский Магомед и мавританская Испания не очень согласуются с сонными новеллами. Но, распотрошённая Альгамбра это в уже не то. Права на перевод Муравьёва очень дорого встанут ?
|
|
|
luckyss ![](/img/male.gif)
![](/images/users/163781_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
KVN-69 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/194120_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Кицунэ ![](/img/female.gif)
![](/images/users/192823_1) философ
|
1 февраля 2022 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev Впрочем, лучше два тома, а то аравийский Магомед и мавританская Испания не очень согласуются с сонными новеллами.
Вот и меня тоже это очень беспокоит. Как-то в голове не очень укладываются такие разные произведения, с совсем разным настроением. Лучше бы два тома. Но, конечно, буду рада и одному.
|
|
|
Hengest ![](/img/male.gif)
![](/images/users/166131_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2022 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ Как-то в голове не очень укладываются такие разные произведения, с совсем разным настроением.
Получится авторский сборник, отражающий различные стороны творчества, меня такой литературный «фьюжн» не пугает. Достойное пополнение серии.
|
|
|
Krayss ![](/img/male.gif)
![](/images/users/177656_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Le Taon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/44406_0) активист
|
|