автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Сергей755
магистр
|
|
NAV&gator
магистр
|
3 ноября 2021 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755 А у меня Врунгель ассоциируется
У супруги исключительно с Беломлинским (как память детства) и считает, что Врунгель с Грибова срисован из "Полосатого рейса". https://fantlab.ru/edition55606 А у меня никаких ассоциаций, потому что в своё время не было книги с илл., а мультфильм — это другое дело.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Кицунэ
философ
|
3 ноября 2021 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного удивляет, что последнее время Издательстве явно обратило взгляд на детские книги. Вроде был когда-то разговор, что это не территория издательства. А сейчас детские идут потоком, одна за другой. И маловато интересных "взрослых" находок. На мой взгляд, конечно) Я ни в коем случае не против детских книг, кое что куплю. Но хочется и чего-то редкого, действительно интересного)
|
|
|
SZKEO
философ
|
3 ноября 2021 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Дочь художника Константина Ротова — Ирина Константиновна Баталова (Ротова) (25.11.1928—02.07.2007); она же — приёмная дочь (с 1940 года) сценариста, историка литературы, театрального и кинокритика Николая Коварского (17.01.1904—13.10.1974). Дочь Ирины Баталовой — Надежда Алексеевна Баталова (род. 1955), окончила институт иностранных языков, переводчик. Внучка — Екатерина Смирнова (Баталова) (род. 1978), окончила экономический факультет, экономист. Правнучка — Светлана (род. 2011).
Слишком их много, возможно никто сейчас Ротова и не делает из-за невозможности со всеми договориться.
цитата wolf66 Зато Елисеев Анатолий Михайлович вроде бы есть, хотя жив ещё. Мне его Врунгель даже больше нравится.
Этот "наш", в Управис права, можно пробовать.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
3 ноября 2021 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenyK Только полный комплект нужен. В последних изданиях с современным текстом выкинули иллюстрации, которые не подходят по смыслу к новому тексту.
Это понятно, текст есть.
цитата NAV&gator Были же раньше планы сделать первый вариант в одном томе с Баумом и отдельным изданием — как Буратино. Вроде как тематическая подсерия получается.
Это помнится, и по Волкову в двух томах еще не понятно- как именно их сделаем, может выкинем весь "изюм" и просто повторим классику от Советской России Волшебник 1963 Урфин 1964 Семь подземных 1967 Огненный бог 1972 Желтый туман 1974 Тайна 1982 Уж слишком большой бардак с текстами и иллюстрациями, волшебник 91 от Радуги- опять отличается от Волшебника 1963, который уже и так много изменений набрал по сравнения с предыдущими изданиями.
|
|
|
SZKEO
философ
|
3 ноября 2021 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66 И вот ещё какой момент. Читал, что в повесть для издания 1958 года, вроде как под "политический момент", были внесены изменения по сравнению с первым книжным изданием 1939 года. Вопрос знатокам: что за изменения и насколько значительные (про франкистскую Испанию знаю).
Разберемся
|
|
|
SZKEO
философ
|
3 ноября 2021 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755 А у меня Врунгель ассоциируется исключительно с иллюстрациями Сахалтуева
цитата NAV&gator У супруги исключительно с Беломлинским (как память детства) и считает, что Врунгель с Грибова срисован из "Полосатого рейса".
Похож, но в Управис только Елисеев из всех, сложностей не ищем, если будем делать, то с ним.
|
|
|
SZKEO
философ
|
3 ноября 2021 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ Немного удивляет, что последнее время Издательстве явно обратило взгляд на детские книги. Вроде был когда-то разговор, что это не территория издательства. А сейчас детские идут потоком, одна за другой. И маловато интересных "взрослых" находок. На мой взгляд, конечно) Я ни в коем случае не против детских книг, кое что куплю. Но хочется и чего-то редкого, действительно интересного)
Списки писать -не книги издавать, раскидываем щупальца во все стороны, смотрим что легко и быстро из продаваемого можно сделать. Кун, Билибин, Японские сказки, Сказки Пушкина, Конек, Мюнхгаузен, Немецкие сказки — продаются, вот и роем в этом направлении в том числе, не забрасывая и "взрослые" книги. И как иногда пишут в титрах фильмов "все совпадения случайны", так и у нас "все находки случайны", просто пытаемся издать продаваемую книгу, а по мере изготовления в нее иногда попадают находки.
|
|
|
DenyK
авторитет
|
3 ноября 2021 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Это помнится, и по Волкову в двух томах еще не понятно- как именно их сделаем, может выкинем весь "изюм" и просто повторим классику от Советской России Волшебник 1963 Урфин 1964 Семь подземных 1967 Огненный бог 1972 Желтый туман 1974 Тайна 1982 Уж слишком большой бардак с текстами и иллюстрациями, волшебник 91 от Радуги- опять отличается от Волшебника 1963, который уже и так много изменений набрал по сравнения с предыдущими изданиями.
Волшебник имеет несколько редакций, а в приложении 1939 с Радловым обязателен!!!!
|
|
|
kreal404
авторитет
|
3 ноября 2021 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO никто сейчас Ротова и не делает
Тримаг делает открытки с ним, возможно они нашли кого-то 🤔
|
––– Вольничанье никогда не считалось переводом, а отметалось в оригинальную литературу как подражание. © Гаспаров М. Л. |
|
|
SZKEO
философ
|
|
agrin
магистр
|
|
Кицунэ
философ
|
3 ноября 2021 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO Кун, Билибин, Японские сказки, Сказки Пушкина, Конек, Мюнхгаузен, Немецкие сказки — продаются, вот и роем в этом направлении в том числе, не забрасывая и "взрослые" книги.
Эти сказки, и будущие -прекрасно, двумя руками "за". Просто немного удивилась повороту в сторону старых советских изданий. Но упустила из виду продажи)))
|
|
|
Silver Fox
активист
|
3 ноября 2021 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ сейчас детские идут потоком Вот тут я с Вами солидарен полностью. Предпочитаю детские книги брать большие и красочные (не взирая на всякие права). Издание детской литературы в виде исследования (типа Конька или Ключика или Врунгеля) не вызывает пылких восторгов у взрослого человека. Формат книг не вызывает участия у детской аудитории по причине моря разливного ДЕЙСТВИТЕЛЬНО детских больших шикарных книг. Конечно, иногда можно купить Билибина и... поставить удовлетворенно на полочку или... подарить деткам друзей-славян, живуших в Англии... Но, в качестве библиотеки — такое себе... Впрочем, это чистый субъективизм ) Издательство можно понять (взрослые, включая меня, всё равно купят), а меня можно простить (дети, проверено на практике, читают детские книги других издательств)...
|
––– Кто понял ГДЕ, тот больше не спешит |
|
|
SZKEO
философ
|
3 ноября 2021 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата agrin Предлагаю издать " Москва и москвичи" В. Гиляровского,
Как то продается, 76 место по количеству продаж в серии Мировой классики, но иллюстрации подбирать надо, хлопотно, возможно позже. Мастер и Маргарита 1487 Гордость и предубеждение 1141 Преступление и наказание 1128 Обломов 1091 Маленькие женщины 924 Введение в психоанализ 890 Анна Каренина 733 Портрет Дориана Грея 733 Отцы и дети 653 Грозовой перевал 580 Маленький принц. Южный почтовый. Ночной полет. Планета людей 553 Война и мир в 2 том (комплект) 543 Горе от ума 534 Братья Карамазовы 498 Капитанская дочка 442 Таинственный остров 434 Евгений Онегин 425 Идиот 422 Бесы 418 Великий Гэтсби 412 Мартин Иден 401 Божественная комедия 392 Мертвые души 382 Собачье сердце 381 Дракула 373 Собор Парижской 360 Герой нашего времени 338 Гранатовый браслет 313 Государь 288 Фауст 285 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна 275 Исповедь хулигана Есенин 268 Доктор Живаго 262 По ту сторону добра и зла 262 Белые ночи 259 Легенды и мифы Древней Греции 259 Гроза 255 Униженные и оскорбленные 245 Превращение Кафка 225 Двадцать тысяч лье под водой 215 Трагедии Шекспир 2114 Отверженные 212 Гроздья гнева 209 Вечера на хуторе близ Диканьки 205 МЫ 204 Затерянный мир 202 Робинзон Крузо 200 Вишневый сад 193 Дети капитана Гранта 182 Чувство и чувствительность 186 На дне 181 Подросток 180 Падение дома Ашеров 173 Так говорил Заратустра 171 Стихотворения и поэмыЦветаева 171 Любовь к жизни 171 Рубаи 171 Записки из мертвого дома 167 Игрок 163 Этюд в багровых тонах 160 Сердца трех 159 Тысяча и одна ночь 154 Овод 151 Белая гвардия 149 Тарас Бульба 147 Цвейг Письмо незнакомки 142 Процесс 138 Призрак оперы 138 Бег времени Ахматова 136 Пятнадцатилетний капитан 132 Одиссея 129 Бальзак Блеск и нищета 124 Всадник без головы 124 Нортенгерское аббатство 124 Вокруг света в восемьдесят дней 122 Москва и москвичи 121
|
|
|
SZKEO
философ
|
3 ноября 2021 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ Просто немного удивилась повороту в сторону старых советских изданий. Но упустила из виду продажи)))
Разворота нет, чуть соберем, что хорошо продается не прекращая выпускать более взрослые вещи.
|
|
|
SZKEO
философ
|
3 ноября 2021 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Fox Вот тут я с Вами солидарен полностью. Предпочитаю детские книги брать большие и красочные (не взирая на всякие права). Издание детской литературы в виде исследования (типа Конька или Ключика или Врунгеля) не вызывает пылких восторгов у взрослого человека. Формат книг не вызывает участия у детской аудитории по причине моря разливного ДЕЙСТВИТЕЛЬНО детских больших шикарных книг. Конечно, иногда можно купить Билибина и... поставить удовлетворенно на полочку или... подарить деткам друзей-славян, живуших в Англии... Но, в качестве библиотеки — такое себе... Впрочем, это чистый субъективизм ) Издательство можно понять (взрослые, включая меня, всё равно купят), а меня можно простить (дети, проверено на практике, читают детские книги других издательств)...
Не анализируя причин, довольны результатами продаж.
|
|
|
vladbel
активист
|
3 ноября 2021 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще толика о редакциях Волшебника и проч. Первое издание первой книги: 1960 г. (держу в руках). Урфин, второе издание (1967) на двадцать с лишним страниц больше, чем первое: вроде как две версии событий. Не могу сравнить, т.к. располагаю только вторым, а детали детского чтения совершенно выветрились. По крайней мере, издательству предстоит выбирать. И п.с.: как сторонник изюма в издательской булке (фигурально, в жизни нет!) сов.росийского Волкова брать не буду: даже внуки из него уже выросли)
|
|
|
Кицунэ
философ
|
3 ноября 2021 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Fox Конечно, иногда можно купить Билибина и... поставить удовлетворенно на полочку или... подарить деткам друзей-славян
Нет, Билибина я люблю, купила с удовольствием для внучки, вместе читали и рассматривали иллюстрации. Ей очень понравилась книга, мне тоже)
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
3 ноября 2021 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кицунэ Немного удивляет, что последнее время Издательстве явно обратило взгляд на детские книги. Вроде был когда-то разговор, что это не территория издательства. А сейчас детские идут потоком, одна за другой. И маловато интересных "взрослых" находок. На мой взгляд, конечно) Я ни в коем случае не против детских книг, кое что куплю. Но хочется и чего-то редкого, действительно интересного) Из 74 только 8 можно отнести к книгам для младшего школьного возраста, да и то половина из них изначально на детей были не рассчитаны. Так что потока не вижу никак. К примеру, разве можно назвать детской книгой "Японские легенды и сказания о призраках и чудесах. Душа Японии"? Любая, из так называемых детских в БМЛ, представляет больший интерес именно для взрослых, чем для детей. Но если им, детям, то же будет интересно, так это только плюс издательству.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|