Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

В оригинале именно голландские

В Рождественских повестях не раз упоминаются )
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Кицунэ

Сразу представила и пудинг, и лопаточку, и голландские часы...

Лорие может быть и легче, но Шишмарева более что ли «английская», предметная, она ближе к миру Диккенса и к его времени, чем и подкупает. Я в свое время с удовольствием читал Робинзона в ее переводе.

новичок

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата drus

Лично меня Шишмарёва не убедила.

Аналогично, не могу предпочесть чей-то вариант. Понятно, что Шишмарёва ближе к тексту, но перевод Лорие более адаптирован для современного читателя, которому не придётся спотыкаться на франкмасонах или голландских часах.
–––
От перевода слов и метафор я обратился к переводу мыслей и сцен (Б. Пастернак)

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilya_cf

В Рождественских повестях не раз упоминаются )

Почти не заглядывал в них, они готовились для ИК, там мы их и выпустили, а там места для примечаний нет. С переводами по первым страницам определился и выпустили. А в БМЛ для скорости и на волне успеха книги в ИК(хотя учредитель после Пиквикского, который ему очень понравился как мы сделали и тем больше разочаровал плохими продажами, не хотел вообще больше Диккенса делать) просто переверстали.
По существу Большие надежды — это вторая, после в детстве прочитанного Пиквика, книга Диккенса которую я читаю, не ожидал что такая увлекательная, атмосферная и с ненавязчивым(фоновым) юмором. Пиквик в детстве не понравился и так сильно, что больше даже не пытался ничего читать из него, зря как оказалось.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
А я напомню просто что Дефо (Робинзон Крузо) самим SZKEO был выбран в переводе не Шишмарёвой, а Мурахиной-Аксёновой. Я не сравнивал ещё их, но это скоро сделаю...

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата phinist

Понятно, что Шишмарёва ближе к тексту, но перевод Лорие более адаптирован для современного читателя, которому не придётся спотыкаться на франкмасонах или голландских часах.

А я как раз с удовольствием готова спотыкаться))) Очень люблю узнавать такие интересные "фишки".
Лично для меня перевод Лорие скучен, но это, конечно, субъективно. Как всегда, каждому свое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

хотя учредитель после Пиквикского, который ему очень понравился как мы сделали и тем больше разочаровал плохими продажами, не хотел вообще больше Диккенса делать

Надеюсь мнение учредителя поменялось )

цитата SZKEO

не ожидал что такая увлекательная, атмосферная и с ненавязчивым(фоновым) юмором.

Моя любимая из Диккенса ))
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

По существу Большие надежды — это вторая, после в детстве прочитанного Пиквика, книга Диккенса которую я читаю

Так а в чьём переводе читаете так и не сказали ;)

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата phinist

Аналогично, не могу предпочесть чей-то вариант. Понятно, что Шишмарёва ближе к тексту, но перевод Лорие более адаптирован для современного читателя, которому не придётся спотыкаться на франкмасонах или голландских часах.

Мне кажется что если всех читателей разделить на две группы (понятно что в реальности нет черного и белого и во всех читателях и то и другое присутствует), то одни предпочитают сюжет и в таком случае чем глаже написано тем лучше, а другие стиль, как написано, как построены фразы, какие сравнения и нет дела до сюжета. Я скорее из таких, поэтому меня не привлекают авантюрные романы, когда они просто бойко написаны.
Лорие для первых предпочтительнее, Шишмарева для вторых
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Получил Стивенсона- приятные впечатления) Так же радует, что это будет не единственный том) Вот только по моему мнению (как покупателя) издание книг одного автора лучше не разделять долгими временными отрезками...я это упоминал в ф-ме Азбуки — касалось Блона (там все получилось хорошо)

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата wespenord

Вот только по моему мнению (как покупателя) издание книг одного автора лучше не разделять долгими временными отрезками...

У меня обратное мнение8:-0
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
Как-то сравнивал переводы Агаты Кристи "Смерть в облаках" от четырёх имеющихся в библиотеке переводчиков, весь вечер убил, но так и не нашёл для себя однозначно лучшего, в итоге все книги решил оставить. Жене этот поступок так и не смог объяснить...

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата drus

А я напомню просто что Дефо (Робинзон Крузо) самим SZKEO был выбран в переводе не Шишмарёвой, а Мурахиной-Аксёновой. Я не сравнивал ещё их, но это скоро сделаю...

Все началось с предисловия Франковского к изданию академии, оно у нас есть, хорошее предисловие, там фраза:
Настоящий перевод М. Шишмаревой (первая часть) и 3. Журавской (вторая часть) просмотрен по изданию Charles'a Whibley London, Constable Company, 1925), буквально воспроизводящему текст первого издания Робинзона. В переводе произведены некоторые сокращения, очень небольшие в первой части и более значительные -- во второй. Право на эти сокращения дает самый характер работы Дефо???(могу объяснить эту фразу только тем , что борясь с религией, посчитали все рассуждения о Боге — бредом и выкинули(большею частью во второй половине )
Можно было взять полный перевод Шишмаревой и Журавской(он до революции три раза издавался), но попался на глаза
...Робинзон Крузо : Удивит. приключения, рассказ. им самим : Роман в 2 ч. / Даниэль Дефо; С рис. Пэджета; Пер. с англ. Л.А. Мурахиной. Ч. 1-2. — Москва : тип. т-ва И.Д. Сытина, 1900. — 2 т. : ил., портр.; 22
Издан был 7 раз, рисунки как у нас, Сытин меня всегда привлекал, как книготорговец в первую очередь, у него поразительное чутье на продаваемые книги.
Почитал понравилось , в том числе тем , что разбит на главы(в оригинале только две части без глав) и есть абреже.
Вот так и предпочли Мурахину
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
NAV&gator ну это если читать подряд одного автора, то да) А собрать книги лучше сразу)

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilya_cf

Надеюсь мнение учредителя поменялось )

Нет, но реальность не игнорирует, обсуждая второго Диккенса я минут 10 слушал о том что он не понимает почему хорошо изданного Пиквика так плохо покупают. Но глядя на цифры продаж и понимая перспективность построения ряда Диккенса, согласился, что срочно делаем второго и смотрим : как он будет продаваться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата drus

Так а в чьём переводе читаете так и не сказали ;)

Не просто читаю, готовлю к изданию, редактирую(подсматривая Коршунова и Лорие и оригинал) и примечания.
перевод Шишмаревой естественно — он и нравится и платить не надо и редактировать можно
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

Все началось с предисловия Франковского

Для меня эта книга ценна прежде всего полнотой содержания, Пейджетом, и вашим бесподобным качеством издания на лакскриме. Если вы и не по собственному наитию сделали такую книгу, то у вас хорошие источники вдохновения ;)

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата wespenord

Вот только по моему мнению (как покупателя) издание книг одного автора лучше не разделять долгими временными отрезками...я это упоминал в ф-ме Азбуки — касалось Блона (там все получилось хорошо)

В нашем случае это не так существенно, к моменту выхода третьего Стивенсона(еще не думал какого, и пока не буду, рано) мы точно будем иметь в продаже очередные допечатки тиражей первого и второго Стивенсона. Мы живем на допечатках, а у Азбуки если растянуть, то к моменту выхода третьего, первого уже не окажется.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата drus

Как-то сравнивал переводы Агаты Кристи "Смерть в облаках" от четырёх имеющихся в библиотеке переводчиков, весь вечер убил, но так и не нашёл для себя однозначно лучшего, в итоге все книги решил оставить. Жене этот поступок так и не смог объяснить...

Мне проще, надо выбрать один перевод, нет варианта сдаться выбирая и оставить все, бьюсь определяя лучший вариант для нас до последнего
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2021 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата SZKEO

перевод Шишмаревой естественно — он и нравится и платить не надо и редактировать можно

Лорие я и так куплю у Азбуки в БК, а ваш стиль мне нравится, я бы назвал его "всё гениальное просто, но в интересной интерпретации". По рисункам только так и не понял на чём остановились.
Страницы: 123...329330331332333...282728282829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх