автор |
сообщение |
Miles001 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/104471_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
wolf66 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/168636_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2023 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOредактор Азбуки сторонник тех, кто в выражении "кивал головой" категорически против головы Это сейчас для русского языка архаизм, но я еше в детстве слышал выражение "кивнуть ногой". А для времен Толстого и Достоевского в народной речи это, полагаю, норма была. Тем более, на украинском, по-моему, до сих пор актуально кивание и ногой, и пальцем...
|
|
|
laapooder ![](/img/male.gif)
![](/images/users/90888_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
![](/images/users/190817_24) философ
|
31 августа 2023 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Это сейчас для русского языка архаизм не уверен Астафьев Царь рыба : Аким перематывал нитки, руки его были заняты, и он кивнул головой, заставляя помогать ему трудиться. Маринина Не мешайте палачу Убедительно, – кивнул головой Александр Семенович, продолжая мерно расхаживать по просторному кабинету. Акунин Турецкий гамбит Хозяин кивнул головой на Варю и смачно сказал что-то такое, отчего за соседними столами заоборачивались и недобро загоготали.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
31 августа 2023 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Это сейчас для русского языка архаизм Примеры из статей на сайте издания "Коммерсантъ" швейцарский пограничник что-то долго с улыбкой рассказывал моему коллеге, стоявшему у соседнего окошка. Выслушав, коллега кивнул головой: Когда судья поинтересовалась у господина Кузнецова, понятен ли ему приговор, он кивнул головой, едва слышно сказав «да» Андрей Белоусов кивнул головой. Алексей Миллер, положив левую ладонь на правую руку, неподвижно сидел: накануне, когда Владимир Путин вручал Подсудимые засмеялись, а Хусейн Миталаев согласно кивнул головой. Его рассказ о событиях в самом Буденновске был так же краток: "Сколько ехали, На их уточняющий вопрос, идет ли речь про Виктора Медведчука, президент кивнул головой. «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации
|
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 августа 2023 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOне уверен
нет, под архаизмом понимается что-то типа "кивнуть ногой". Кстати, Грамота.ру говорит, что словарь Даля знает возможность кивнуть еще чем-то, кроме головы
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
wolf66 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/168636_2) философ
|
31 августа 2023 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOне уверен Архаизм — это кивание ногой или пальцем. Полез в сеть и наткнулся на обалденную идиому "накивать пятками", то есть сбежать.
|
|
|
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
31 августа 2023 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderКивнул сложенной в щёпоть рукой... мы все кивали понемногу - кому-нибудь и чем-нибудь
|
|
|
Калигула ![](/img/male.gif)
![](/images/users/101446_1) авторитет
|
31 августа 2023 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно. — Вы домой? — говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице. Он отвечает: — Отнюдь! Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят? Не понимает, не чует: — А как же надо сказать? По-вашему, отнюдь нет? Но какая разница? Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит". Когда-то очень давно, когда я это прочитал, у меня испортилось отношение к автору. Это было задолго до появления интернета и грамматических экстремистов в нём, так что текст воспринимался как очень грубый.))) PS. С тех пор я автора "простил", он просто был неприятный человек, а писатель иногда отличный, но если и говорю слово "отнюдь", то без всяких "нет". Детская травма, не иначе.)))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
31 августа 2023 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бунин язва еще та: «Пьеса А. Вознесенского „Актриса Ларина“. Я чуть не заплакал от бессильной злобы. Конец русской литературе! Как и кому теперь докажешь, что этого безграмотного удавить мало! Герой — Бахтин — почему он с такой дворянской фамилией? — называет свою жену Лизухой. „Бахтин, удушливо приближаясь…“ — „Вы обо мне не тужьте…“ (вместо „не тужите“) и т. д. О, Боже мой, Боже мой! За что Ты оставил Россию!»
Иван Бунин. Дневники «…Московские „рожи“, не довольствуясь тем, что они и от рождения рожи, из кожи вон лезут, чтобы стать рожами сугубыми, архирожами. Посмотрите на всех этих Есениных, Бабелей, Сейфуллиных, Пильняков, Соболей, Ивановых, Эренбургов: ни одна из этих „рож“ словечка в простоте не скажет, а все на самом что ни на есть руссейшем языке: — Никла Ильинка монашенькой постной, прежняя дебелая, румяная, грудастая бабеха… (Соболь) — По Макарью величайшей задницей та же рассаживалась московская дневная Ильинка… (Пильняк) А некоторые умники в Берлине, в Париже, в Праге тают от умиления: „Ах, говорят они, ах, какой сочный, ядреный русский язык, какая истинно национальная Русь прет теперь из русского чернозема, и как жадно должны мы ловить свет именно оттуда, и какое обилие там — только там! — таланта, жизни, молодости“».
Иван Бунин. «Инония и Китеж» «В особенности Бунин предостерегал от литературных штампов, всех этих „косых лучей заходящего солнца“, „мороз крепчал“, „воцарилась тишина“, „дождь забарабанил по окну“ и прочего… К числу мелких литературных штампов Бунин также относил, например, привычку ремесленников-беллетристов того времени своего молодого героя непременно называть „студент первого курса“, что давало как бы некое жизненное правдоподобие этого молодого человека и даже его внешний вид: „студент первого курса Иванов вышел из ворот и пошел по улице“, „студент первого курса Сидоров закурил папиросу“, „студент первого курса Никаноров почувствовал себя несчастным“. — До смерти надоели все эти литературные студенты первого курса, — говорил Бунин».
Валентин Катаев. «Трава забвенья»
«Я говорил еще, что Пушкин молодым писателям нравственно вреден. Его легкое отношение к жизни безбожно. Один Толстой должен быть учителем во всем».
«Как дик культ Пушкина у поэтов новых и новейших, у этих плебеев, дураков, бестактных, лживых — в каждой черте своей диаметрально противоположных Пушкину. И что они могли сказать о нем, кроме „солнечный“ и тому подобных пошлостей! А ведь сколько говорят!»
Иван Бунин. Дневники
«…Вопреки Чехову, нигде не было в России садов сплошь вишневых: в помещичьих садах бывали только части садов, иногда даже очень пространные, где росли вишни, и нигде эти части не могли быть, опять-таки вопреки Чехову, как раз возле господского дома, и ничего чудесного не было и нет в вишневых деревьях, совсем некрасивых, как известно, корявых, с мелкой листвой, с мелкими цветочками в пору цветения (вовсе непохожими на то, что так крупно, роскошно цветет как раз под самыми окнами господского дома в Художественном театре)».
Иван Бунин. «Автобиографические заметки»
|
|
|
NAV&gator ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1939_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOмы все кивали понемногу - кому-нибудь и чем-нибудь Мы все киряли понемногу Когда-нибудь и что-нибудь
![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
31 августа 2023 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorМы все киряли понемногу Когда-нибудь и что-нибудь Нас всех забанят очень скоро И понимаю -есть за что...
|
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
31 августа 2023 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доделал текст, заодно и ошибки все выловил на первого Электроника, теперь картинками займусь, И на общий шмуц и на шмуц первой книги варианты есть. для примера как это у Азбуки:
![](/files/private_messages/761/7612/76128/7612899/%D0%B0%D0%B7%D0%B1.jpg) Варианты общего шмуца :
![](/files/private_messages/761/7612/76129/7612903/1994%201975.jpg) варианты на первую книгу:
![](/files/private_messages/761/7612/76129/7612901/1964%201968%201994.jpg)
|
|
|
SZKEO ![](/img/male.gif)
|
31 августа 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мелкие картинки будем ставить так как они стояли в оригинале, перед названием главы. Для первой самая хорошая 1968, а не 1975 как у Азбуки(лишнии проплешины на урне, грузчик хуже, порог и прочие мелочи)
![](/files/private_messages/761/7612/76129/7612929/%D0%B0%D0%B7%D0%B1%20%D0%B8%201968.jpg)
|
|
|
JimR ![](/img/male.gif)
![](/images/users/147576_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2023 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо 1-я (от Науки ) как общая и 1-я (с доской) на 1-ю книгу
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
avsergeev71 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/146539_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2023 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрю я вот на картинки к "Электронику" и не могу понять: откуда у советской школьной формы брюки-клеш? Может подскажет кто, откуда Мигунов взял это? ![%-\](/img/smiles/insane.gif)
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
formally ![](/img/male.gif)
![](/images/users/156694_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2023 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71и не могу понять: откуда у советской школьной формы брюки-клеш? Может подскажет кто, откуда Мигунов взял это? Ну так Москва, дань моде...
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
avsergeev71 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/146539_2) магистр
|
31 августа 2023 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyНу так Москва, дань моде... И чего, прям реально такое было? Я конечно позже учился, но у нас точно бы убили за такое. Только в старших классах кто-то мог позволить себе подобное, да и то как правило со скандалом и вызовом родителей. Хотя конечно я не в столице учился.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|