Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
редактор Азбуки сторонник тех, кто в выражении "кивал головой" категорически против головы

Это сейчас для русского языка архаизм, но я еше в детстве слышал выражение "кивнуть ногой". А для времен Толстого и Достоевского в народной речи это, полагаю, норма была. Тем более, на украинском, по-моему, до сих пор актуально кивание и ногой, и пальцем...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата formally
автолюбитель" потеряется

можно вставить
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kabukiman
не приведёт к 11 шрифту.

10 кёгль наше всё! И читаемое
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата wolf66
Это сейчас для русского языка архаизм

не уверен
Астафьев Царь рыба :
Аким перематывал нитки, руки его были заняты, и он кивнул головой, заставляя помогать ему трудиться.
Маринина Не мешайте палачу
Убедительно, – кивнул головой Александр Семенович, продолжая мерно расхаживать по просторному кабинету.
Акунин Турецкий гамбит
Хозяин кивнул головой на Варю и смачно сказал что-то такое, отчего за соседними столами заоборачивались и недобро загоготали.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата wolf66
Это сейчас для русского языка архаизм

Примеры из статей на сайте издания "Коммерсантъ"
швейцарский пограничник что-то долго с улыбкой рассказывал моему коллеге, стоявшему у соседнего окошка. Выслушав, коллега кивнул головой:
Когда судья поинтересовалась у господина Кузнецова, понятен ли ему приговор, он кивнул головой, едва слышно сказав «да»
Андрей Белоусов кивнул головой. Алексей Миллер, положив левую ладонь на правую руку, неподвижно сидел: накануне, когда Владимир Путин вручал
Подсудимые засмеялись, а Хусейн Миталаев согласно кивнул головой. Его рассказ о событиях в самом Буденновске был так же краток: "Сколько ехали,
На их уточняющий вопрос, идет ли речь про Виктора Медведчука, президент кивнул головой. «РИА Новости» со ссылкой на источник в администрации
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
не уверен

нет, под архаизмом понимается что-то типа "кивнуть ногой".
Кстати, Грамота.ру говорит, что словарь Даля знает возможность кивнуть еще чем-то, кроме головы
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
не уверен

Архаизм — это кивание ногой или пальцем.
Полез в сеть и наткнулся на обалденную идиому "накивать пятками", то есть сбежать.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
Кивнул сложенной в щёпоть рукой...
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Кивнул сложенной в щёпоть рукой...

мы все кивали понемногу -
кому-нибудь и чем-нибудь
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
"Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно.
   — Вы домой? — говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице.
   Он отвечает:
   — Отнюдь!
   Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят? Не понимает, не чует:
   — А как же надо сказать? По-вашему, отнюдь нет? Но какая разница?
   Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит".
Когда-то очень давно, когда я это прочитал, у меня испортилось отношение к автору. Это было задолго до появления интернета и грамматических экстремистов в нём, так что текст воспринимался как очень грубый.)))
PS. С тех пор я автора "простил", он просто был неприятный человек, а писатель иногда отличный, но если и говорю слово "отнюдь", то без всяких "нет". Детская травма, не иначе.)))
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Бунин язва еще та:
«Пьеса А. Вознесенского „Актриса Ларина“. Я чуть не заплакал от бессильной злобы. Конец русской литературе! Как и кому теперь докажешь, что этого безграмотного удавить мало! Герой — Бахтин — почему он с такой дворянской фамилией? — называет свою жену Лизухой. „Бахтин, удушливо прибли­жаясь…“ — „Вы обо мне не тужьте…“ (вместо „не тужите“) и т. д. О, Боже мой, Боже мой! За что Ты оставил Россию!»

Иван Бунин. Дневники
«…Московские „рожи“, не довольствуясь тем, что они и от рождения рожи, из кожи вон лезут, чтобы стать рожами сугубыми, архирожами. Посмотрите на всех этих Есениных, Бабелей, Сейфуллиных, Пильняков, Соболей, Ивановых, Эренбургов: ни одна из этих „рож“ словечка в простоте не скажет, а все на самом что ни на есть руссейшем языке:
   — Никла Ильинка монашенькой постной, прежняя дебелая, румяная, грудастая бабеха… (Соболь)
   — По Макарью величайшей задницей та же рассаживалась московская дневная Ильинка… (Пильняк)
   А некоторые умники в Берлине, в Париже, в Праге тают от умиления: „Ах, говорят они, ах, какой сочный, ядреный русский язык, какая истинно национальная Русь прет теперь из русского чернозема, и как жадно должны мы ловить свет именно оттуда, и какое обилие там — только там! — таланта, жизни, молодости“».

Иван Бунин. «Инония и Китеж»
«В особенности Бунин предостерегал от литературных штампов, всех этих „косых лучей заходящего солнца“, „мороз крепчал“, „воцарилась тишина“, „дождь забарабанил по окну“ и прочего…
   К числу мелких литературных штампов Бунин также относил, например, привычку ремесленников-беллетристов того времени своего молодого героя непременно называть „студент первого курса“, что давало как бы некое жизненное правдоподобие этого молодого человека и даже его внешний вид: „студент первого курса Иванов вышел из ворот и пошел по улице“, „студент первого курса Сидоров закурил папиросу“, „студент первого курса Никаноров почувствовал себя несчастным“.
   — До смерти надоели все эти литературные студенты первого курса, — говорил Бунин».

Валентин Катаев. «Трава забвенья»

«Я говорил еще, что Пушкин молодым писателям нравственно вреден. Его легкое отношение к жизни безбожно. Один Толстой должен быть учителем во всем».

«Как дик культ Пушкина у поэтов новых и новейших, у этих плебеев, дураков, бестактных, лживых — в каждой черте своей диаметрально противоположных Пушкину. И что они могли сказать о нем, кроме „солнечный“ и тому подобных пошлостей! А ведь сколько говорят!»

Иван Бунин. Дневники

«…Вопреки Чехову, нигде не было в России садов сплошь вишневых: в помещичьих садах бывали только части садов, иногда даже очень пространные, где росли вишни, и нигде эти части не могли быть, опять-таки вопреки Чехову, как раз возле господского дома, и ничего чудесного не было и нет в вишневых деревьях, совсем некрасивых, как известно, корявых, с мелкой листвой, с мелкими цветочками в пору цветения (вовсе непохожими на то, что так крупно, роскошно цветет как раз под самыми окнами господского дома в Художественном театре)».

Иван Бунин. «Автобиографические заметки»
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
мы все кивали понемногу -
кому-нибудь и чем-нибудь

Мы все киряли понемногу
Когда-нибудь и что-нибудь
:-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата NAV&gator
Мы все киряли понемногу
Когда-нибудь и что-нибудь

Нас всех забанят очень скоро
И понимаю -есть за что...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
давайте на этом поэтический конкурс завершим
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Доделал текст, заодно и ошибки все выловил на первого Электроника, теперь картинками займусь, И на общий шмуц и на шмуц первой книги варианты есть.
для примера как это у Азбуки:

Варианты общего шмуца :

варианты на первую книгу:
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
Мелкие картинки будем ставить так как они стояли в оригинале, перед названием главы. Для первой самая хорошая 1968, а не 1975 как у Азбуки(лишнии проплешины на урне, грузчик хуже, порог и прочие мелочи)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
Имхо 1-я (от Науки ) как общая
и 1-я (с доской) на 1-ю книгу
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Смотрю я вот на картинки к "Электронику" и не могу понять: откуда у советской школьной формы брюки-клеш? Может подскажет кто, откуда Мигунов взял это? %-\
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата avsergeev71
и не могу понять: откуда у советской школьной формы брюки-клеш? Может подскажет кто, откуда Мигунов взял это?

Ну так Москва, дань моде...
–––
Хочу на Луну...

магистр

Ссылка на сообщение 31 августа 2023 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата formally
Ну так Москва, дань моде...

И чего, прям реально такое было? Я конечно позже учился, но у нас точно бы убили за такое. Только в старших классах кто-то мог позволить себе подобное, да и то как правило со скандалом и вызовом родителей. Хотя конечно я не в столице учился.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх