автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из Доктора Живаго: Без конца перечитываем “Войну и мир”, “Евгения Онегина” и все поэмы, читаем в русском переводе “Красное и Черное” Стендаля, “Повесть о двух городах” Диккенса и коротенькие рассказы Клейста». • 12 Толстой Л.Н. Война и мир. 6374567 Есть • 70 Пушкин Евгений Онегин 35141353 Есть • 333 Пушкин Поэмы и Маленькие трагедии+Пиковая дама наконец получили сканы Сурьянца Бахчисарайский фонтан, начинаем верстку • 296 Стендаль Красное и черное перевод, вступление и комментарии А. К. Виноградова верстка идет • 136 Диккенс Повесть о двух городах пер Бекетовой илл Ф Барнарда(с/с т3) 152032149 Есть коротенькие рассказы Клейста — даже и не обсуждались вроде. Надо изучить вопрос, о то список для чтения неполный, а вдруг срастется?
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
о как интересно, стал про Клейста искать, на Пастернака наткнулся: https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru... Значение творчества Клейста для немецкой литературы трудно переоценить, а его гений невозможно вписать в какие-либо рамки: Клейста нельзя однозначно отнести ни к романтикам, ни к классикам, хотя мифологические сюжеты, которые он часто использовал в своем творчестве – тема классического дискурса. Он был, скорее, предтечей литературного модерна. Борис Пастернак, который занимался переводами произведений Клейста, считал, как и Стефан Цвейг, что Клейст был русским по духу: "Это единственные в своем роде изображения человеческих аффектов, в особенности инстинкта справедливости в его слепой первооснове, когда под влиянием обид и пробуждённой мстительности этот благодетельный задаток превращается в источник столь же безотчетных злодейств и преступлений. Читая у Клейста описание поджогов и убийств, совершенных из высоких побуждений, нельзя отделаться от ощущения, что Пушкин мог знать Клейста, когда писал "Дубровского".
|
|
|
wolf66
философ
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nadoакционные скидки с накопительными на сайте не суммируются.
цитата SZKEOЯ Вас услышал, как говорят в Москве... 1 апреля — сюрприз. На сайте с 1 апреля на книги в коже скидка 10% и она суммируется с накопительной(насколько помню у Вас 15)
|
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Так правильнее. Другой вопрос, что в рукописи стояло... не оступись через страницу Слово с "партианское воинство", я бы рискнул оставить перифразируя... а рукопись кто же покажет, но для Нового мира они же и готовили, с учетом рукописей, а там "перефразируя"
|
|
|
Volk-13
активист
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolf66Так правильнее. Другой вопрос, что в рукописи стояло...
цитата Volk-13цитата SZKEO для Нового мира они же и готовили Для охоты эти серые хищники часто собираются в стаи, что дает им преимущество в случае, если дичь окажется слишком крупной.(из какой-то статьи в интернете)
|
|
|
Volk-13
активист
|
30 марта 2023 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волк не может, не должен иначе. Вот кончается время моё: Тот, которому я предназначен, Улыбнулся и поднял ружьё. В. Высоцкий.
|
––– Segui il tuo corso, e lascia dir le genti (Dante Alighieri) |
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот тут ФТМ на святое покусились, исказили Евангелие от Луки 1,48 в церковнославянском переводе: Яко воззри на смирение рабы своея, се бо отныне ублажат мя вси роди У Слова правильно: Яко призре на смирение рабы своея, се бо отныне ублажат мя вси роди
|
|
|
psw
философ
|
|
SZKEO
философ
|
|
psw
философ
|
30 марта 2023 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SZKEO Нет, меня интересует не канонический перевод. Я считаю, что автор имеет полное право с ошибками цитировать любую церковную или научно-техническую литературу. Отсюда и вопрос "А как было у автора?"
|
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswОтсюда и вопрос "А как было у автора?" Где у автора? в рукописи не знаю, а у Слова именно так как в Библии. Что вполне логично.
|
|
|
Volk-13
активист
|
30 марта 2023 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Пастернака по определению не могло быть подобного рода ошибок, как и у любого человека, окончившего гимназию и изучавшему Закон Божий. Тем более, если речь идёт о весьма драматическом эпизоде, когда Богородица встретилась со своей двоюродной сестрой Елизаветой, и у той «взыграл младенец во чреве». Этим младенцем был будущий Иоанн Креститель. P.S. Мне повезло в своё время: я был в Эйн-Кареме, где произошло это событие.
|
––– Segui il tuo corso, e lascia dir le genti (Dante Alighieri) |
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw автор имеет полное право с ошибками цитировать любую церковную или научно-техническую литературу не во всех случаях, герой физик неправильно, с ошибкой произносящий какой-нибудь третий закон Ньютона, или священник, да и просто прихожанин, молящийся в церкви с ошибкой- не вариант.
|
|
|
psw
философ
|
30 марта 2023 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOне во всех случаях, герой физик неправильно, с ошибкой произносящий какой-нибудь третий закон Ньютона, или священник, да и просто прихожанин, молящийся в церкви с ошибкой- не вариант. Это я понимаю. Но здесь речь идет не о разнице в смыслах (смысл у обоих вариантов, как мне кажется, совпадает), а о разнице в форме. А точная форма (при сохранении смысла) забывается довольно легко.
|
|
|
SZKEO
философ
|
30 марта 2023 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Пастернака это в следующем тексте: Богоматерь просят: “Молися прилежно Сыну и Богу Твоему”. Ей вкладывают в уста отрывки псалма: “И возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем. Яко призре на смирение рабы своея, се бо отныне ублажат мя вси роди”. Это она говорит о своем младенце, он возвеличит ее (“Яко сотвори ми величие сильный”), он — ее слава.
то есть раз в уста отрывки псалма, то точно должно быть.
|
|
|
morozov53
активист
|
30 марта 2023 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswА у автора как было? А в автографе наверняка так написано, что можно прочесть и так, и этак. Не всем дано писать от руки разборчиво. А барышня, которая перепечатывала на машинке для издательства, естественно, вычитала то, что понятнее. Сам видел в старой машинописи "многочленство", догадайтесь, что там было такое
|
|
|
Калигула
авторитет
|
30 марта 2023 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Volk-13У Пастернака по определению не могло быть подобного рода ошибок, как и у любого человека, окончившего гимназию и изучавшему Закон Божий.
Учитывая, что Пастернак был из еврейской семьи и с первого раза не поступил в гимназию именно из-за этого, он определенно не был слишком усердным учеником на уроках Закона Божьего. Евреи (и другие инославные) были официально освобождены от уроков православного закона божьего.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|