автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
21 декабря 2022 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНе в возрасте дело.. А в том что если события первого романа полностью выдуманы. Ну в большой степени то события второго.. С Карлом известно всем . Ну и фатализм такой.. Ведь альтернативную историю еще не придумали... Простите, но не совсем понятна логика. Вы хотите сказать, что чем историчнее роман, тем он неинтереснее? По-моему, это совсем слабый аргумент. Да и в смысле "историчности" все романы трилогии примерно на одном уровне: приключения мушкетёров в каждом из трёх романов происходят на фоне известных исторических событий. Или Вы всерьёз хотите доказать, что, на девяносто процентов выдуманная, великолепная четвёрка собиралась освободить перед казнью, на сто процентов невыдуманного, Карла I Стюарта?:) "Три мушкетёра" вообще вне конкуренции с двумя продолжениями, да и со всеми остальными произведениями Дюма-отца. Это одна из вершин приключенческого жанра (может быть, самая высокая) — гениальный роман абсолютно без слабых мест, наверное, написанный ещё без содействия "литературных негров":). В нём есть всё, нет только "жира" — одни "мускулы":)))
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
21 декабря 2022 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007мне 20 лет нравится больше, чем Мушкетеры, и гораздо больше, чем Виконт В 20 годах идеальный д'Артаньян — он сохранил все достоинства своей юности и приобрел все достоинства опыта. В Мушкетерах он как Божоле — хорошо, но выдержки не хватает, а в 20 годах — как бургундское — идеальный букет Невозможно в сороколетнем возрасте сохранить все достоинства юности. Жаль, не пробовал ни божоле, ни бургундского:)
|
|
|
просточитатель
философ
|
21 декабря 2022 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoИли Вы всерьёз хотите доказать, что, на девяносто процентов выдуманная, великолепная четвёрка собиралась освободить перед казнью, на сто процентов невыдуманного, Карла I Стюарта?:) Ну это была их цель одна из основных в том то и проблема когда цель героев .. Вот абсолютно точно безнадежна.. это как если бы история с подвесками была бы строго исторична и точно было бы известно Д артаньян не успел.Вот такое же ощущение было бы. Если Три мушкетера безбашенный приключенческий роман.. То двадцать лет спустя.. от него веет безнадегой
|
––– Чтение-Сила |
|
|
prinkos
активист
|
|
Артем Викторович
активист
|
21 декабря 2022 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нас уже трое. Правда, я не задумывался так глубоко, для меня основной критерий, это интересность, желание перечитать. И в этом смысле "Двадцать лет спустя", лидер из трилогии. В "Трех мушкетёра", с интересом лишь перечитывал 5 дней заключения миледи. Ну а "Виконт...", тогда уж "Анжелика")))
|
|
|
просточитатель
философ
|
21 декабря 2022 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С экранизациями интересно если Три мушкетера прямо десятки если не сотня фильмов.. Десять лет спустя уже всего несколько. А двадцать лет. Могу ошибатся но кажется только наша экранизация
|
––– Чтение-Сила |
|
|
PPaveKK
активист
|
21 декабря 2022 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как по мне, так Дюма-отец — чтиво для юношества, для становления человека. Эти все приключения, авантюры из пальца высосанные. Сплошная мишура и фантики. Крайне скучно. Как по мне, так чтение для взрослых — это Достоевский и ему подобные. Ну, на крайняк Толстой, но тоже очень на любителя.
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
21 декабря 2022 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prinkosВ детстве "20 лет спустя" был любимой книгой. Не знаю, сколько раз перечитывала, но мне нравился больше, чем Три мушкетера. В этом нет ничего удивительного. У девчонок и мальчишек литературные вкусы совпадают в очень незначительной степени: пацаны "западают" на одни моменты, девочки — совсем на другие. Поэтому об одном и том же литературном произведении они рассуждают с совершенно разных точек зрения. Но и это, конечно, не безоговорочно. Мы уже выяснили, что кому-то из вьюношей "Двадцать лет спустя" нравился больше других частей трилогии, и это тоже абсолютно нормально. У всех разные характеры, темпераменты, параметры психофизики: кто-то бьёт, не задумываясь о последствиях, кто-то всё тщательно просчитывает перед тем, как нанести удар, а кто-то предпочитает интриговать, в итоге так и не решаясь на активные действия. Но в одном я уверен, если провести репрезентативный опрос, то подавляющее большинство поставит "Трёх мушкетёров" на первое место. И заслуженно. Кстати, вроде и сам Дюма любил его больше всех остальных своих произведений:)
|
|
|
Komueto Nado
авторитет
|
21 декабря 2022 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK Как по мне, так Дюма-отец — чтиво для юношества, для становления человека. Эти все приключения, авантюры из пальца высосанные. Сплошная мишура и фантики. Крайне скучно. Как по мне, так чтение для взрослых — это Достоевский и ему подобные. Ну, на крайняк Толстой, но тоже очень на любителя.
Никто и не объявлял "Трёх мушкетёров" высокой классикой — литературой чувств и смыслов. Хотя и этот тезис не абсолют. Но так безапелляционно принижать приключенческий жанр тоже неправильно. Приключенческая литература воспитывает в маленьких читателях правильные взгляды на будущую жизнь, а классическая литература потом эти взгляды шлифует. Конечно у тех, кто её читает:) Что касается предпочтений в классике, то здесь можно только обмениваться взглядами. Ставить кого-то на определённую ступеньку "пьедестала" — неблагодарная затея. Я, к примеру, очень люблю Чехова, Толстого, Гоголя и совсем не люблю Достоевского. Для меня как раз он скучен и ещё мне не нравится его стилистика. Но при этом знаю, что в мире существует огромное число поклонников его творчества и отношусь к этому факту спокойно, не собираясь никому навязывать свои вкусы. Видимо, просто не "родной" он мне по духу:)
|
|
|
Genry13
новичок
|
21 декабря 2022 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nadoесли провести репрезентативный опрос, то подавляющее большинство поставит "Трёх мушкетёров" на первое место. И заслуженно. Предполагаю, что подавляющее большинство прочитавших Трех мушкетеров, никогда не читали ни 20, ни тем более 10 лет спустя...
|
|
|
Кицунэ
философ
|
21 декабря 2022 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Genry13Предполагаю, что подавляющее большинство прочитавших Трех мушкетеров, никогда не читали ни 20, ни тем более 10 лет спустя... Странное предположение, непонятно, на чем оно основано.
|
|
|
SZKEO
философ
|
21 декабря 2022 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevaraAndrewBV а у Лютикова в БЧК разве не полный перевод 20 лет?
цитата AndrewBVНет. В "Азбуке" т.н. "послевоенный" советский перевод. С лакунами в некоторых местах, например, отсутствует значительный кусок окончания главы "Суд", где Портос убил ударом кулака мещанина, плюнувшего в лицо королю Карлу. Глава "Сен-Дени" тоже имеет сокращения. Также в разных местах текста выпущены отдельные слова, прилагательные и пр. В целом, на восприятие сюжета это не влияет, но, тем не менее, это все же сокращения... Кстати, у "Вита-Новы" тоже "послевоенный" советский перевод. В "Арт-Бизнес-Центре" ре-редактированный советский перевод, лакуна в главе "Суд" восстановлена, но мелкие сокращения — восстановлены не все... Просто для понимания, начало из БЧК Азбуки
перевод Строева/изд Сойкина, который будет в основе у нас.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO
философ
|
21 декабря 2022 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэСтранное предположение, непонятно, на чем оно основано. Не такое и странное, если сравнить проданные тиражи, иначе и быть не может, это просто факт.
|
|
|
Genry13
новичок
|
21 декабря 2022 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КицунэСтранное предположение, непонятно, на чем оно основано 20 и 10 лет читали и читают "любители чтения". А Трех мушкетеров могли и читали те, кто в принципе читает мало, время от времени, случайно.
|
|
|
VERTER
магистр
|
|
SZKEO
философ
|
21 декабря 2022 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoНикто и не объявлял "Трёх мушкетёров" высокой классикой — литературой чувств и смыслов. Хотя и этот тезис не абсолют. Но так безапелляционно принижать приключенческий жанр тоже неправильно. Приключенческая литература воспитывает в маленьких читателях правильные взгляды на будущую жизнь, а классическая литература потом эти взгляды шлифует. Конечно у тех, кто её читает:) Что касается предпочтений в классике, то здесь можно только обмениваться взглядами. Ставить кого-то на определённую ступеньку "пьедестала" — неблагодарная затея. Умница Перес из лучшей своей книги: "Человек взрослеет, делается флоберианцем или стендалианцем, выбирает Фолкнера, Лампедузу, Гарсиа Маркеса, Даррелла или Кафку... Мы расходимся во мнениях, порой дело доходит до стычек. Но стоит упомянуть определенных авторов и некоторые волшебные книги, как мы снова чувствуем себя сообщниками. Эти книги открыли нам литературу, не навязывая догм и ложных правил. Они — воистину наша общая родина; они не о том, что человек видит, а о том, о чем он мечтает."
|
|
|
SZKEO
философ
|
21 декабря 2022 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VERTERSZKEO , а когда можно ожидать выхода Сабатини? В начале 2022 года, обещал книгу в подарок , получится подарить в 2023 году? из переписки со "смотрящим" за макетером: "....Макетер вчера попал прямо в эпицентр удара по Белгороду. Живой. И даже периодически верстает..."
|
|
|
JimR
миродержец
|
21 декабря 2022 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вставлю свои 5 копеек. В Советском Союзе читать "Трёх мушкетёров" после просмотра Юнгвальда-Хилькевича очень тяжело. Вот фильм — 100% приключенческий. Первая попытка прочтения книги, классе в 6-м кажется, обернулась провалом. Через пару лет я к Дюма вернулся через "Асканио" и уж потом снова взялся за мушкетёров. Второй заход был более удачный. И вслед за первой книгой я прочёл неспеша и две следующих (по мере их доступности в библиотеке). По моим ощущениям "20 лет спустя" читались всё-же чуть интереснее. Возможно как раз, потому что спасение жизни короля — это более глобальная задача, чем спасение чести королевы. И это не трагедия, которой по сути является "10 лет спустя". Да и голова ещё не отягощена серьёзным знанием истории. Поэтому что получится, а что нет — это выяснялось по мере прочтения. По вторую книге вспоминается, что там тяжёлый разгон действия, пока про каждого расскажут скучные подробности. Больше всего запомнился эпизод с Портосом, который в гостях пробивает ногой стену и отталкивает этажерку с вазой до следующей стены. где та благополучно разбивается. Следующий эпизод — это уже казнь на эшафоте. Но, честно говоря, в третьей книге запомнилось не намного больше. Думаю, что при перечитывании сейчас книги воспринимались бы по-другому. Вот , может при издании в БМЛ до них доберусь, а может и нет
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
просточитатель
философ
|
21 декабря 2022 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRВозможно как раз, потому что спасение жизни короля — это более глобальная задача, чем спасение чести королевы. Вот только про королеву читатель почти ничего не знал а про Карла знал все..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
JimR
миродержец
|
21 декабря 2022 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВот только про королеву читатель почти ничего не знал а про Карла знал все.. Про королеву читатель уже посмотрел, а про Карла школьник, если и проходил, то забыл.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|