Брестская крепость 2010

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Брестская крепость (2010)»

Брестская крепость (2010)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 00:36  

цитата wolobuev

Настолько реалистично войну
реалистично????? хмм может патриотично?

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 00:54  

цитата shuherr

реалистично????? хмм может патриотично?

Одно другому не мешает. В данном конкретном случае. Это — не развесистая клюква и не ура-патриотическое пшено, а добротный фильм, показывающий живые характеры.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 01:06  
Для начала с прошедшим праздником , коллеги. Во всей этой теме я не увидел мнения единственного человека, заключению которого о правдоподобности фильма я бы поверил. Потому что ветераны второй мировой (по крайней мере у нас) в форумах не частые гости.
Сегодня навещал родственников, супругов-ветеранов. Он зенитчик. Она фельдшер. Воевали со Сталинграда. В 45-м женились.
К сожалению оба обсуждаемый фильм не смотрели. Утомленные солнцем не смотрели тоже (к счастью). Поэтому их непосредственного мнения озвучить не могу. Но из рассказов о Сталинграде и войне в целом могу сделать субъективный вывод, что умирали и в чистых гимнастерках (санитарная служба в войсках была налажена, старались, чтобы солдаты не запаршивели, стирались при каждом удобном случае), и воду во время атаки пили (как раз сегодня был рассказ про то, как их бомбили, а сильнее страха погибнуть было желание промыть от пыли и пепла глаза), и что-то вроде "покажи сиськи" — тогда еще 18-летняя фельдшер тащила на шинели по ходу сообщения к переправе раненного солдата, а он заигрывал с ней просто от облегчения, что жив, что ноги не оторвало, а только сквозными прошило. И что молились про себе как мама научила. Перед каждым боем. Может поэтому и выжили.
А фильм хороший и нужный. А правдивый или нет — так нас с вами там не было.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 06:31  
Поддавшись всеобщей провокации и массовой истерии на тему чуть-ли не возрождения российского кино из пепла небытия, посмотрел-таки Брэстскую Крэпость. Фейльм категорически не понравился. Если опустить воспроизведение исторических событий и их точность (коей там котт наплакал), то что остается? Остается художественная составляющая, а именно — бездарная режиссерская работа; бездарные актеры и глупая массовка, бегающая от одного края экрана к другому; дешевая и никчемная постановка, ни на чем и ни на ком, кроме взрывов, не акцентирующая внимание; постоянное злоупотребление крупнопланьем и т.д. и т.п. Еще один пустой псевдодокументальный фейльм о ВОВ, спекулирующий на темах войны, патриотизма и героизма.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 09:32  

цитата Zbrozek

посмотрел-таки Брэстскую Крэпость

Может ли адекватно оценивать фильм о войне человек, осознанно, как я понимаю, пишущий название не фильма, но Брестской крепости с издёвкой ? Лично у меня возникают большие сомнения, тем более, что далее звучит бездетальная критика. И что для него служит образцом, так и осталось непонятно.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 09:41  

цитата Zbrozek

всеобщей провокации
:-)
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 09:58  

цитата an2001

пишущий название не фильма, но Брестской крепости с издёвкой
Я написал название не с издевкой, а так как мне монотонно внушал радист с белорусским акцентом на протяжении фильма. Может это чуть-чуть звучало саркастически, но, в контексте моего поста, было к месту.

цитата an2001

далее звучит бездетальная критика.
Как же бездетальная, я указал пару моментов, а про остальные все кто хотел уже всё прочитали во время начального ажиотажа вокруг фильма. Так что я тратить время не стал на их дальнейшее перечисление.

цитата an2001

И что для него служит образцом, так и осталось непонятно.
Чтобы понять, что этот фильм снят бездарно, не нужно вообще никаких ассоциаций, а лишь холодный рассудок, не преисполненный духом патриотизма.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 10:46  

цитата Zbrozek

а так как мне монотонно внушал радист с белорусским акцентом на протяжении фильма.

Ну по-белорусски это Брэсцкая крэпасць, что звучит похоже, но всё же по-другому.

цитата Zbrozek

саркастически

Ну фильм не смотрится откровенной поделкой в любом случае, и сакрказм поэтому вряд ли уместен.

цитата Zbrozek

Как же бездетальная, я указал пару моментов

Это вот это:

цитата Zbrozek

бездарная режиссерская работа; бездарные актеры и глупая массовка, бегающая от одного края экрана к другому; дешевая и никчемная постановка, ни на чем и ни на ком, кроме взрывов, не акцентирующая внимание; постоянное злоупотребление крупнопланьем и т.д. и т.п.

Общие фразы, уж извините.

цитата Zbrozek

Чтобы понять, что этот фильм снят бездарно, не нужно вообще никаких ассоциаций, а лишь холодный рассудок, не преисполненный духом патриотизма

Ну любой фильм всё же должен смотрется не только в плане техники, что очевидно. И причём здесь просто патриотизм? (хотя и это неплохой базис для художественной ленты, если им не злоупотреблять).
ИМХО Фильм, конечно, не шедевр, но весьма по исполнению и затронутой тематике неплох на фоне общего ширпотреба. Отсюда и вопрос про образец такого жанра.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 10:58  
Я о многих фильмах жалею, что не видел их в кино. О Бретской крепости не в последнюю очередь.
По тому, что было по ТВ удивлён технической стороной (хотя и не удовлетворён).
Насчёт достоверности — главное, что танки не розовые.

Также в фильме есть несколько сцен, которые надо смотреть снова и снова, и прочувствовать их смысл и идею. Особенно поразила паника в самом начале. Превосходный момент. Хоть это и реинкарнация кое-чего, но очень впечатляющая. Такой великолепной паники даже в Титанике не было. Вообще хорошая паника мало кому удаётся. К тому же понравилось, как офицеры брали себя в руки. Их экранным версиям я бы вполне доверил свою жизнь будучи рядовым.

Линия девочка-мальчик тоже замечательная. Пусть мальчики знают, чего от них ждут, а девочки верят, что их найдут и спасут.

Хоть и не смог досмотреть (ушёл на праздник) но чуть позже не откажу себе в этом удовольствии.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 19:10  

цитата wolobuev

Это — не развесистая клюква и не ура-патриотическое пшено, а добротный фильм, показывающий живые характеры.
характеры может показывать и развесистая клюква)) Вот на праздниках щелкал ТВ и попал на "20 дней без войны" — вот это реалистично. А красивые мужественные лица разлетающиеся кровавыми ошметками с красивым построением кадра... к реалистичности мало отношения имеют.

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 19:12  
посмотрел как раз вчера. сильный фильм. давно таких не снимали в России

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2011 г. 19:26  

цитата Zbrozek

а именно — бездарная режиссерская работа; бездарные актеры и глупая массовка, бегающая от одного края экрана к другому

Надо иметь очень специфические вкусы чтобы называть белое чёрным.И режиссёрская и операторская работы — на отлично! Актёры тоже сыграли здорово и убедительно.С этой стороны критика просто неконструктивна.
Претензии лично у меня возникли те же, что описал Исаев в вышеприведённой ссылке — во второй части фильма отсутствует чёткое понятие о временных рамках событий и сюжет распадается на части, нет, к сожалению, общего стержня.

цитата

Соответственно про действия пограничников, которые в фильме представлены отрядом Кижеватова, у Смирнова сказано: «Весь первый день пограничники держались в развалинах своей заставы и штыковыми ударами отбрасывали автоматчиков, рвущихся в центр крепости через Тереспольские ворота». Одним словом, каноническое объяснение достаточно простое — не было оружия и патронов. Почему это не объяснено зрителю?

А вот здесь он ошибается, в фильме чётко показан момент, когда подчинённые докладывают Кижеватову, что оружейная комната под завалом, ну ладно, видимо отвлёкся человек, с кем не бывает.

цитата

Это если отвлечься от того факта, что по имеющимся сейчас немецким данным штурмующие несли потери почти исключительно от стрелкового оружия. Раны, характерные для рукопашных схваток, у них вообще отсутствовали. Т.е. многочисленные штыковые с саперными лопатками — это, скорее всего, чистая лирика и кинематографичные красивости.

А вот эта фраза меня просто не убеждает.Прямо вот так подробно характер ран у немецких (и австрийских) раненых и убитых подробно описан и сохранился? Верится с трудом.
Здесь я больше склонен доверять словам Смирнова, он много лет потратил, чтобы восстановить справедливость относительно защитников крепости.Собирал все доступные документы и встречался с очевидцами, в приукрашивании и драматизации истинной картины его, как честного человека прошедшего всю войну, подозревать не приходится, события и так были драматичны в высшей степени.Раз пишет "многочисленные штыковые контратаки", значит так и было. Раненые после рукопашной у отступившей стороны вряд ли оставались, ожесточение схваток не на жизнь, а на смерть их не подразумевает, и кому потом надо разбираться штыком солдат был заколот или застрелен.
Другое дело, что в одном эпизоде, когда мальчишка пробирается по месту боя, можно увидеть лопатку глубоко вошедшедшую в грудь убитого солдата.(Пардон за натуралистические подробности).Причём вошла она вертикально.Вот это, конечно, промах.Сапёрная лопатка серьёзное оружие в ближнем бою, но я сильно сомневаюсь, что она могла разрубить при ударе несколько рёбер.Вес не тот.

цитата Zbrozek

всеобщей провокации
А вот это очень интересная находка.Моих умственных способностей, правда, не хватает, чтобы её осмыслить до конца, но звучит очень забавно.Представляется всеобщий заговор граждан с целью заманить Zbrozekа в кинотеатр, а потом всем дружно смеяться над этим весёлым розыгрышем.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2011 г. 10:50  

цитата Гвардеец

во второй части фильма отсутствует чёткое понятие о временных рамках событий

Тут как посмотреть.
Фильм во многом пытается передать чувства людей, атмосферу.
Для детей и для тех, кто переживает серьёзное потрясение времени не существует. Они движутся от одного события к другому.
Думаю этот шок начала войны и стремился передать режиссёр.
Другое дело офицеры, для которых были цели и задачи.

магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 2011 г. 21:25  

цитата shuherr

А красивые мужественные лица разлетающиеся кровавыми ошметками с красивым построением кадра...

Вы про какой фильм говорите? В "Брестской крепости" ничего похожего нет.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2012 г. 23:21  
Фильм про людей, про войну, про мужество. Снято с одной стороны масшатбно, с другой — с вниманием к отдельным людям, судьбам; жестоко, реалистично, правдиво и трогательно одновременно. Один из лучших фильмов про войну, посмотренных мною за последнее время.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2012 г. 10:53  
Верно, полностью согласен. Просто хороший фильм про войну за последнее время, очень выгодно смотрится на фоне различных "Утомленных солнц-2" и прочей ерунды. Господи, наконец-то НКВДшники показаны людьми, а не упырями.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Брестская крепость (2010)»

Новое сообщение по теме «Брестская крепость (2010)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?