автор |
сообщение |
shuherr
авторитет
|
|
wolobuev
магистр
|
10 мая 2011 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr реалистично????? хмм может патриотично?
Одно другому не мешает. В данном конкретном случае. Это — не развесистая клюква и не ура-патриотическое пшено, а добротный фильм, показывающий живые характеры.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
ksGhost
магистр
|
10 мая 2011 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для начала с прошедшим праздником , коллеги. Во всей этой теме я не увидел мнения единственного человека, заключению которого о правдоподобности фильма я бы поверил. Потому что ветераны второй мировой (по крайней мере у нас) в форумах не частые гости. Сегодня навещал родственников, супругов-ветеранов. Он зенитчик. Она фельдшер. Воевали со Сталинграда. В 45-м женились. К сожалению оба обсуждаемый фильм не смотрели. Утомленные солнцем не смотрели тоже (к счастью). Поэтому их непосредственного мнения озвучить не могу. Но из рассказов о Сталинграде и войне в целом могу сделать субъективный вывод, что умирали и в чистых гимнастерках (санитарная служба в войсках была налажена, старались, чтобы солдаты не запаршивели, стирались при каждом удобном случае), и воду во время атаки пили (как раз сегодня был рассказ про то, как их бомбили, а сильнее страха погибнуть было желание промыть от пыли и пепла глаза), и что-то вроде "покажи сиськи" — тогда еще 18-летняя фельдшер тащила на шинели по ходу сообщения к переправе раненного солдата, а он заигрывал с ней просто от облегчения, что жив, что ноги не оторвало, а только сквозными прошило. И что молились про себе как мама научила. Перед каждым боем. Может поэтому и выжили. А фильм хороший и нужный. А правдивый или нет — так нас с вами там не было.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
Zbrozek
миродержец
|
10 мая 2011 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддавшись всеобщей провокации и массовой истерии на тему чуть-ли не возрождения российского кино из пепла небытия, посмотрел-таки Брэстскую Крэпость. Фейльм категорически не понравился. Если опустить воспроизведение исторических событий и их точность (коей там котт наплакал), то что остается? Остается художественная составляющая, а именно — бездарная режиссерская работа; бездарные актеры и глупая массовка, бегающая от одного края экрана к другому; дешевая и никчемная постановка, ни на чем и ни на ком, кроме взрывов, не акцентирующая внимание; постоянное злоупотребление крупнопланьем и т.д. и т.п. Еще один пустой псевдодокументальный фейльм о ВОВ, спекулирующий на темах войны, патриотизма и героизма.
|
|
|
an2001
миротворец
|
10 мая 2011 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zbrozek посмотрел-таки Брэстскую Крэпость
Может ли адекватно оценивать фильм о войне человек, осознанно, как я понимаю, пишущий название не фильма, но Брестской крепости с издёвкой ? Лично у меня возникают большие сомнения, тем более, что далее звучит бездетальная критика. И что для него служит образцом, так и осталось непонятно.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
|
Zbrozek
миродержец
|
10 мая 2011 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 пишущий название не фильма, но Брестской крепости с издёвкой Я написал название не с издевкой, а так как мне монотонно внушал радист с белорусским акцентом на протяжении фильма. Может это чуть-чуть звучало саркастически, но, в контексте моего поста, было к месту.
цитата an2001 далее звучит бездетальная критика. Как же бездетальная, я указал пару моментов, а про остальные все кто хотел уже всё прочитали во время начального ажиотажа вокруг фильма. Так что я тратить время не стал на их дальнейшее перечисление.
цитата an2001 И что для него служит образцом, так и осталось непонятно. Чтобы понять, что этот фильм снят бездарно, не нужно вообще никаких ассоциаций, а лишь холодный рассудок, не преисполненный духом патриотизма.
|
|
|
an2001
миротворец
|
10 мая 2011 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zbrozek а так как мне монотонно внушал радист с белорусским акцентом на протяжении фильма.
Ну по-белорусски это Брэсцкая крэпасць, что звучит похоже, но всё же по-другому.
цитата Zbrozek саркастически
Ну фильм не смотрится откровенной поделкой в любом случае, и сакрказм поэтому вряд ли уместен.
цитата Zbrozek Как же бездетальная, я указал пару моментов
Это вот это:
цитата Zbrozek бездарная режиссерская работа; бездарные актеры и глупая массовка, бегающая от одного края экрана к другому; дешевая и никчемная постановка, ни на чем и ни на ком, кроме взрывов, не акцентирующая внимание; постоянное злоупотребление крупнопланьем и т.д. и т.п.
Общие фразы, уж извините.
цитата Zbrozek Чтобы понять, что этот фильм снят бездарно, не нужно вообще никаких ассоциаций, а лишь холодный рассудок, не преисполненный духом патриотизма
Ну любой фильм всё же должен смотрется не только в плане техники, что очевидно. И причём здесь просто патриотизм? (хотя и это неплохой базис для художественной ленты, если им не злоупотреблять). ИМХО Фильм, конечно, не шедевр, но весьма по исполнению и затронутой тематике неплох на фоне общего ширпотреба. Отсюда и вопрос про образец такого жанра.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
10 мая 2011 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я о многих фильмах жалею, что не видел их в кино. О Бретской крепости не в последнюю очередь. По тому, что было по ТВ удивлён технической стороной (хотя и не удовлетворён). Насчёт достоверности — главное, что танки не розовые.
Также в фильме есть несколько сцен, которые надо смотреть снова и снова, и прочувствовать их смысл и идею. Особенно поразила паника в самом начале. Превосходный момент. Хоть это и реинкарнация кое-чего, но очень впечатляющая. Такой великолепной паники даже в Титанике не было. Вообще хорошая паника мало кому удаётся. К тому же понравилось, как офицеры брали себя в руки. Их экранным версиям я бы вполне доверил свою жизнь будучи рядовым.
Линия девочка-мальчик тоже замечательная. Пусть мальчики знают, чего от них ждут, а девочки верят, что их найдут и спасут.
Хоть и не смог досмотреть (ушёл на праздник) но чуть позже не откажу себе в этом удовольствии.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
10 мая 2011 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Это — не развесистая клюква и не ура-патриотическое пшено, а добротный фильм, показывающий живые характеры. характеры может показывать и развесистая клюква)) Вот на праздниках щелкал ТВ и попал на "20 дней без войны" — вот это реалистично. А красивые мужественные лица разлетающиеся кровавыми ошметками с красивым построением кадра... к реалистичности мало отношения имеют.
|
|
|
InterNet
магистр
|
|
Гвардеец
миротворец
|
10 мая 2011 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zbrozek а именно — бездарная режиссерская работа; бездарные актеры и глупая массовка, бегающая от одного края экрана к другому
Надо иметь очень специфические вкусы чтобы называть белое чёрным.И режиссёрская и операторская работы — на отлично! Актёры тоже сыграли здорово и убедительно.С этой стороны критика просто неконструктивна. Претензии лично у меня возникли те же, что описал Исаев в вышеприведённой ссылке — во второй части фильма отсутствует чёткое понятие о временных рамках событий и сюжет распадается на части, нет, к сожалению, общего стержня.
цитата Соответственно про действия пограничников, которые в фильме представлены отрядом Кижеватова, у Смирнова сказано: «Весь первый день пограничники держались в развалинах своей заставы и штыковыми ударами отбрасывали автоматчиков, рвущихся в центр крепости через Тереспольские ворота». Одним словом, каноническое объяснение достаточно простое — не было оружия и патронов. Почему это не объяснено зрителю?
А вот здесь он ошибается, в фильме чётко показан момент, когда подчинённые докладывают Кижеватову, что оружейная комната под завалом, ну ладно, видимо отвлёкся человек, с кем не бывает. цитата Это если отвлечься от того факта, что по имеющимся сейчас немецким данным штурмующие несли потери почти исключительно от стрелкового оружия. Раны, характерные для рукопашных схваток, у них вообще отсутствовали. Т.е. многочисленные штыковые с саперными лопатками — это, скорее всего, чистая лирика и кинематографичные красивости.
А вот эта фраза меня просто не убеждает.Прямо вот так подробно характер ран у немецких (и австрийских) раненых и убитых подробно описан и сохранился? Верится с трудом. Здесь я больше склонен доверять словам Смирнова, он много лет потратил, чтобы восстановить справедливость относительно защитников крепости.Собирал все доступные документы и встречался с очевидцами, в приукрашивании и драматизации истинной картины его, как честного человека прошедшего всю войну, подозревать не приходится, события и так были драматичны в высшей степени.Раз пишет "многочисленные штыковые контратаки", значит так и было. Раненые после рукопашной у отступившей стороны вряд ли оставались, ожесточение схваток не на жизнь, а на смерть их не подразумевает, и кому потом надо разбираться штыком солдат был заколот или застрелен. Другое дело, что в одном эпизоде, когда мальчишка пробирается по месту боя, можно увидеть лопатку глубоко вошедшедшую в грудь убитого солдата.(Пардон за натуралистические подробности).Причём вошла она вертикально.Вот это, конечно, промах.Сапёрная лопатка серьёзное оружие в ближнем бою, но я сильно сомневаюсь, что она могла разрубить при ударе несколько рёбер.Вес не тот.
цитата Zbrozek всеобщей провокации А вот это очень интересная находка.Моих умственных способностей, правда, не хватает, чтобы её осмыслить до конца, но звучит очень забавно.Представляется всеобщий заговор граждан с целью заманить Zbrozekа в кинотеатр, а потом всем дружно смеяться над этим весёлым розыгрышем.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
TOTOIIIUr
авторитет
|
11 мая 2011 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец во второй части фильма отсутствует чёткое понятие о временных рамках событий
Тут как посмотреть. Фильм во многом пытается передать чувства людей, атмосферу. Для детей и для тех, кто переживает серьёзное потрясение времени не существует. Они движутся от одного события к другому. Думаю этот шок начала войны и стремился передать режиссёр. Другое дело офицеры, для которых были цели и задачи.
|
|
|
wolobuev
магистр
|
13 мая 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr А красивые мужественные лица разлетающиеся кровавыми ошметками с красивым построением кадра...
Вы про какой фильм говорите? В "Брестской крепости" ничего похожего нет.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Кечуа
философ
|
8 мая 2012 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм про людей, про войну, про мужество. Снято с одной стороны масшатбно, с другой — с вниманием к отдельным людям, судьбам; жестоко, реалистично, правдиво и трогательно одновременно. Один из лучших фильмов про войну, посмотренных мною за последнее время.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Mr.Ace
философ
|
10 мая 2012 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Верно, полностью согласен. Просто хороший фильм про войну за последнее время, очень выгодно смотрится на фоне различных "Утомленных солнц-2" и прочей ерунды. Господи, наконец-то НКВДшники показаны людьми, а не упырями.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|