Перекрашивание истории

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Перекрашивание истории?»

Перекрашивание истории?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:24  
К Дню Победы два наших главных телеканала подготовили подарок: раскрасили чёрно-белые кинофильмы. Первый канал покажет цветную версию картины Леонида Быкова «В бой идут одни старики», а Россия замахнулась практически на "Вильяма, понимаете ли, Шекспира" — «Семнадцать мгновений весны».
Оригинал статьи на сайте "РГ"
Главной причиной называется следующая: новое поколение не может смотреть старые чёрно-белые фильмы, они ему неинтересны и поэтому надо их обновить. А придумал это Любимов, который недавно потчевал нас идиотским голосованием «Имя Россия».
Ой, что-то я в сомнениях. За прошедшие годы эти любимые великие фильмы в нашей памяти оформились в нечто, неподвластное времени и созвучное "чёрно-белой" войне, когда не существовало других цветов.
Хотя, по поводу первого фильма специалисты утверждают, что Леонид Быков хотел снимать на цветную пленку, но не дали. Тут ещё могу согласиться (фильм не типичен для обычного военного), но побороть устоявшуюся привычку будет сложно. Посмотрим.8-)
Да и при подготовке «17 мгновений» (насколько я знаю) костюмеры, реквизиторы и художники создавали на площадке костюмы, интерьеры и т.д. вплоть до мельчайших подробностей, в том числе и цветовые решения. Так требовал режиссёр (Татьяна Лиознова), хотя телефильм наоборот изначально планировался и снимался в чёрно-белом варианте. Вот в этом случае мне пока трудно принять новость — ведь и из-за такой цветовой гаммы тоже создавался эффект погружения и сопричастности к происходящему: в "Мгновениях" много кинохроники, которая сюжетно и смыслово состыкуется с игровыми съёмками. Как они это совместят — непонятно. Если оставить как есть, то пропадёт иллюзия. Если раскрасить, то, по-моему, будет ещё хуже. В общем, непонятно, пока не увидишь... И велика вероятность (для меня), что превратившись в "цветной журнал с весёлыми картинками" исчезнет из фильма глубина и серьёзность, ведь чёрно-белый цвет изначально настраивает на такой лад.

А ваше мнение?

P.S. кстати, раз уж переводили Штирлица в цифровой формат, то может быть удалили некоторые ляпы? Например, русские надписи на иностранном вагоне.
Ещё пара обсуждений в блогах:
http://starodubtzev.livejournal.com/12366...
http://vasily-sergeev.livejournal.com/767...

P.P.S. может быть нам теперь ещё и немые фильмы озвучить для комфортного просмотра, да и вообще всё чёрно-белое кино перекрасить — ведь 21 век на дворе!%-\
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:34  
Интересно, а на что это направлено? На привлечение новой, молодой аудитории? Глупости все это, кому надо, давно уже посмотрели в классическом варианте. Не думаю, что такая версия приживется:-[

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:34  
лично мне эта идея не нравится (не против, а именно на нравится). Черно-белые фильмы рискуют потерять свою "изюминку", ведь в черно-белом кинематографе есть что-то притягательное, и цветная картинка может этого лишится. К тому же не известно, насколько профессионально это будет сделано.
Остается наедятся, что "горячие"головы не додумаются прибавить зрелищности и экшена путем ввода компьютерных спецэффектов

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:43  

цитата IlyaS144

На привлечение новой, молодой аудитории? Глупости все это, кому надо, давно уже посмотрели в классическом варианте.

Эти "специалисты" утверждают, что не смотрят:-))) Незрелищно!
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:44  
А чего только перекрашивать то?
Я бы предложил пойти дальше =)
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:44  
В общем, посмотрим.:-)
Однако фотохудожники предпочитают почему-то работать в чёрно-белом.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:47  

цитата vad

Я бы предложил пойти дальше =)

Прикольно!:-))) Может быть они и "пошли", пока ведь не знаем8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 16:56  
По-моему раскрашивают фильмы уже давно. До сих пор мне нравилось. А в чем проблема? Это лучше чем лист целлулоида — синий сверху, желтый снизу.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 17:04  

цитата swgold

Это лучше чем лист целлулоида
а при чем тут целлулоид к черно-белым фильмам, да еще и сине-желтый?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 17:08  
Традиционный выпендреж Первого и России из раздела "Кто первый". Только при чем здесь нетленная киноклассика????

цитата swgold

По-моему раскрашивают фильмы уже давно. До сих пор мне нравилось. А в чем проблема? Это лучше чем лист целлулоида — синий сверху, желтый снизу

Раскрашивание должно быть уместным. Например, если перекрасить Гражданина Кейна или М Ланга, это убьет атмосферу фильмов, построенную на игре света и тени. В Мгновениях и Стариках, раскраска даст только эффект чужеродности изображения на экране, который совсем не улучшит восприятие фильмов. Бессмысленное действие, по мысли продюсеров демонстрирующее заботу о классике и не более — впрочем, как и любая акция, приуроченная ко дню Победы. Лучше бы о ветеранах позаботились.>:-|

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 17:13  
А мне идея понравилось. Не вижу в этом ничего плохого. Они ведь не вырезали кадры из фильма. Все осталось как есть. А то, что цвет поменяли — это +.
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 17:40  

цитата IlyaS144

Интересно, а на что это направлено? На привлечение новой, молодой аудитории?
:beer:
по моему мнению это равносильно изданию "Войны и мира" Толстого в 50 страничном варианте для

цитата

привлечение новой, молодой аудитории
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 17:41  

цитата Vint76

по моему мнению это равносильно изданию "Войны и мира" Толстого в 50 страничном варианте для

Ну, книги — это не кино. 8-)
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 19:07  

цитата ivanov

В случае с телевидением преимущества ч/б сходят на нет.

Ничего не сходят. Есть такое понятие — стилистика. Так вот, черно-белая стилистика не в пример богаче цветной.
Между прочим, подобный опыт с цветом у нас уже проводили, только не из черно-белого делали цветной, а из цветного — более яркий. Это я про "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона". Сделали фильм ярче, красочнее... И получилась лажа. На новом фоне моментально потерялась "чисто английская" атмосфера, а герои утратили значительную часть своей индивидуальности.

цитата ivanov

Что же касается раскраски фильмов, то для повышения интереса правильнее было бы фильмы Гоблину для перевода отдать.

Угу, с русского на русский переводить. А то у нас и родной-то язык молодежь плохо понимает, да? Такие предложения далеко Вас могут завести...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 19:56  
"В бой идут одни "Старики" смотрел, смотрю и буду смотреть ТОЛЬКО в черно-белом варианте, ибо классика... Цвет все испортит.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 20:04  
17 мгновений, да и в "Бой идут одни старики" снимались в то время, когда уже вовсю выходили цветные фильмы. Наверное это делалось не только из-за недостатка финансирования. Черно-белые фильмы о войне смотрятся иначе чем цветные, потом у что(в том числе) ассоциируются с военной хроникой, тоже черно-белой(интересно, а документальные кадры в "Стариках" тоже "перекрасят"?)
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 20:10  

цитата

Это я про "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона". Сделали фильм ярче, красочнее... И получилась лажа.

Лажа получилась из-за досъемок с Конан Дойлем.
Старый вариант уже невозможно смотреть. Чернота одна.

Все старые фильмы выцветшие. Некоторые скатились до черно-белых.
Их надо спасать.
Их необходимо спасать.
И переводить в цифру.
В противном случае их просто не станет.
Славу богу, начали что-то делать.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 20:33  

цитата eladislao

Однако фотохудожники предпочитают почему-то работать в чёрно-белом.

Далеко не все :)

А по теме. Пусть красят. Старые то фильмы никуда не денутся :) Не понравится будем старые смотреть
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 21:02  
Давайте посмотрим!8-)
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2009 г. 21:36  
Я тока "за"!!!! В свое время "Унесенные ветром" раскраска не испортила! да и вообще что в этом плохого???
Страницы: 123...789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Перекрашивание истории?»

Новое сообщение по теме «Перекрашивание истории?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх