Игра Эндера 2013

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Игра Эндера (2013)»

Игра Эндера (2013)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2013 г. 21:20  
Посмотрел...
Фильм не то чтобы плохой — простой он слишком, подростковый. Где-то эпизоды из книги подали хорошо, а где-то всё потеряли. Так, например, интригу финальной "игры" раскрывают почти с середины ленты. Потеряна линия старших брата и сестры. Завязка не соответствует финалу — пугали , пугали инопланетным вторжением, а всё оказалось наоборот. Для чего тогда спешили, зачем надрывались? Гуманизм Эндера выглядит совсем надуманным — побеждая соперника можно не только его любить, но, допустим, и презирать. Такой расклад в голову сценаристам почему-то не пришёл. Но здесь претензии можно смело переадресовать самой книге — там почти то же самое.
Космические сражения совсем обесценили основную идею — бить умением, а не количеством. Герои книги — гениальный стратег и команда тактиков. В фильме же совершенно не ясно для чего понадобился ребёнок-стратег, если самым очевидным шагом изначально была тотальная бомбардировка планеты. Нет красивых тактических решений вообще. А инопланетные войска как всегда напоминают рой мух. Хоть большой жукер в конце не разочаровал.
Зато разочаровала психологическая игра взрослых против детей и воспитательная программа — и Кард и сценаристы не видели "Республику ШКИД" или не читали "Кражу" Астафьева. Вот где можно увидеть детей на ходу режущих подмётки и готовых на всё. В фильме же это очень примитивно обставлено. А уж школьный сержант-негр — ну просто смех. Это что, элитная школа для гениев стратегии или учебка стройбата?
Ну и игра актёров... Слабо. Лица и типажи подобраны хорошо, но никто толком не играет. Стоят друг напротив друга и говорят текст роли. Ну, могут иногда нахмуриться или заплакать.
Картинка же яркая, броская. Смотреть интересно. Хотя некоторые элементы дизайна (помещения, корабли) явно попёрты из "Вавилона 5". Музыка и вообще звук не раздражают, понравились.
Финал, на мой взгляд, подзавален, перезатянут и недораскрыт.
Смотреть можно. Но ничего выдающегося. Добротный рядовой фильм.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2013 г. 12:36  
«Игра Эндера» — типичный представитель жанра «иллюстративных экранизаций». Берётся сюжет и более-менее близко к оригиналу воспроизводится в ярких картинках, без малейшей попытки создать самостоятельное произведение. В этом все его достоинства и недостатки. Всё хорошее, что в нём есть — от книги, которую он сохраняет более-менее точно (по крайней мере, линию Эндера). Всё плохое — своё. А плохое — это практически не развитые персонажи и очень ускоренная, скомканная подача событий. То, что в книге предварялось нагнетанием обстановки, сопровождалось саспенсом и выливалось в драму, в фильме просто происходит в свой срок. Фильм не использует своих, кинематографических приёмов, чтобы управлять эмоциями зрителя — он полагается на то, что первоисточник и так хорош.

Тем не менее, благодаря силе первоисточника, чьи основные моменты и идеи сохранены здесь, фильм всё равно вышел в целом удачной, неглупой фантастикой. Плюс — как вы уже догадались, картина та ещё eye candy усилиями оператора и мастеров по спецэффектам. Хотя до «Гравитации» или «Звёздного пути» в этом плане ей и далеко.

цитата

перезатянут
Не соглашусь. Именно нормального хронометража фильму и не хватает, чтобы раскрыть своих персонажей и убедительно показать становление Эндера. В середине всё слишком скомкано, слишком быстро. Вместо интриг и подготовки — два матча, из которых Эндер командует всего в одном. Выглядит так, будто главой военного флота Земли сделали капитана победившей команды по космическому квиддичу.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 11:49  
Редкое явление в наши дни. Самая что ни на есть "Классическая Сай Фай" на широком экране. Стильно. Интересно. Но для людей в теме. А посему очередная смелая выходка Голливудских энтузиастов, обреченная на провал (надеюсь, зрители все же не разочаруют). От меня — большое спасибо! Оценка 9/10.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 12:48  
Фильм неплох, хотя он и растерял главные достоинства книги: психологическую и нравственную составляющую романа. Обучение Эндера (что в Боевой школе, что на захваченной планете жукеров) скомкано и не передает всех сложностей становления Эндера как лидера и тактического гения. Но сам фильм достаточно красив, а сцены с интерактивным управлением боем выглядят впечатляюще. В общем, на мой взгляд, фильм выполняет роль иллюстраций к основным событиям книги, но делает это хорошо. Человеку, не читавшему романа, будет сложно понять, за что же многие читатели так сильно полюбили первоисточник.
Оценка: 7/10.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 12:48  

цитата Robin Pack

Именно нормального хронометража фильму и не хватает, чтобы раскрыть своих персонажей и убедительно показать становление Эндера.
Он и так идёт слишком долго. Делать фильм больше — дробить на серии. Не сумели кратко показать героев — беда сценариста и режиссёра.

цитата Robin Pack

В середине всё слишком скомкано, слишком быстро.
Значит и финал должен быть соответствующий — одна яркая сцена. Здесь же растянули концовку на полчаса чтобы хоть как-то объяснить провалы в действии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2013 г. 13:22  

цитата Ny

Он и так идёт слишком долго.
Разве ж это долго? «Эндер» идёт меньше двух часов — по меркам современного кино он короткий. Короче, чем «Звёздный путь» или «Миссия Серенити», к примеру; короче, чем «Прометей» или «Звёздный десант». «Начало» и «Особое мнение» длятся по два с половиною часа каждый. А один новозеландский хоббит утверждает, что можно фильм растянуть и на три часа, и коли он хорош, никто от кресла не отлипнет до самых титров. И так минимум четыре раза.

На то, чтобы дать Бобу и Петре пару внятных диалогов друг с другом или с Эндером, а также добавить монтажный «рил» из побед Эндера в тренировочных боях, хватило бы и десяти-пятнадцати дополнительных минут. Концовку же резать для этого вовсе не надо — она здесь ударная, подробная, напряжённая. Весь бы фильм таким был, как эта концовка, цены б ему не было.
Я подозреваю, что фильм целенаправленно сокращали перед прокатом, и что на видео нас может ждать расширенная режиссёрская версия. Этому фильму она пошла бы на пользу.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 05:06  

цитата Robin Pack

Короче, чем «Звёздный путь» или «Миссия Серенити», к примеру; короче, чем «Прометей» или «Звёздный десант».
Если ошибаюсь, то это чистые фильмы. А ИЭ — экранизация книги. Фильму простительно быть долгим, т.к. нужно ввести зрителя в курс дела и отыграть идею с нуля. Экранизация книги отыгрывает книгу — нужно просто грамотно составить сценарий. Тот же "Звёздный десант" лишь немного длинее ИЭ, а насколько целостная и зрелищная вещь! В ней удалось не только сохранить идею книги, но и добавить шуточную трактовку, не потеряв персонажей.

цитата Robin Pack

Концовку же резать для этого вовсе не надо — она здесь ударная, подробная, напряжённая. Весь бы фильм таким был, как эта концовка, цены б ему не было.
Вот здесь не соглашусь уже я. Вспомним книжную концовку — Эндер в растерянности, а вокруг бурное ликование и лишь потом приходит осознание истинного положения дел. А в фильме? Серость вперемешку с проливанием слёз и короткой истерикой главного героя. Плюс потерянная интрига с финальным экзаменом. Меня не впечатлило...

цитата Robin Pack

Я подозреваю, что фильм целенаправленно сокращали перед прокатом, и что на видео нас может ждать расширенная режиссёрская версия. Этому фильму она пошла бы на пользу.
Хорошо, давайте подождём.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 06:11  
Отличнейший фильм. Динамичный, яркий, с замечательным балансом этики, морали и пафоса. Ходила с десятилетним сыном, искренне надеюсь, что фильм для него был не только моментом развлечения.

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 08:25  
Ny
Ну не знаю. Для меня лично, того кто только смотрел фильм. Конец был шикарным. И не было никакой серости. Этот вопрос напряженно висел в воздухе, создавая интригу. И когда Эндер радостный повернулся к офицерам, их молчаливый ответ был эдаким... Слов не могу найти. Но мне лично фильм понравился.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 08:36  
Sord Я ведь книгу читал... А там концовка куда напряжённее, сложнее. Вот фильм и кажется сероватым в плане выразительности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 08:58  

цитата Ny

Он и так идёт слишком долго. Делать фильм больше — дробить на серии. Не сумели кратко показать героев — беда сценариста и режиссёра.

Бред, длина фильма меньше двух часов. И это экранизация книги, три часа было бы гораздо более лучшим решением.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 09:37  
Окститесь, у фильма бюджет 110 млн., какие три часа.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 10:07  
Мне умеренно понравилось. Только по фильму создалось впечатление (книгу не читал), что за 50 лет Земля прошла путь от авиации (первое вторжение) до космических эскадр. Что выглядит странно :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 10:26  

цитата Camel

Бред, длина фильма меньше двух часов. И это экранизация книги, три часа было бы гораздо более лучшим решением.
Раньше были фильмы-экранизации и по час двадцать. Дело не во времени, а в мастерстве тех, кто делал.

цитата Halstein

олько по фильму создалось впечатление (книгу не читал), что за 50 лет Земля прошла путь от авиации (первое вторжение) до космических эскадр. Что выглядит странно
Что же странного? Вон, за начало XX века ухитрились пройти путь от конницы до танков, от воздушных шаров до реактивной авиации, от винтовки до атомной бомбы. Война — двигатель прогресса :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 11:00  
Книгу не читала, поэтому при вчерашнем просмотре фильма моё восприятие происходящего на экране было не отягощено знанием 8-)
Ну, так вот: фильм мне показался детским. Дети играли плохо, но, правда, и озвучка была просто ужасающей. Взрослые выглядели ненамного лучше — пафосные и неубедительные персонажи. Впрочем, неубедительна вся история: почему именно дети? зачем уничтожали цивилизацию, не попытавшись контактировать? зачем прятали Героя? и т.п.
Сам Эндер меня, почему-то, раздражал — странный типаж, хотя, может быть, по книге он так и должен выглядеть. Растерянный маленький мальчик получился, а лидер — нет.
А картинка — да, красивая. Книгу прочитать захотелось.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 11:13  

цитата maribass

Книгу не читала
Фильм без книги жутко бредовый. В книге всё интересное было связано с этой школой, где Драконы, Саламандры и т.п. В кино на это невозможно смотреть. Про картинку, ну не знаю, как в кинотеатре, а пиратка убогая, вся картинка в темноте.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 11:15  

цитата пофистал

Фильм без книги жутко бредовый.
Ну, да, как-то так — бредовый.

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 11:22  

цитата Ny

то же странного? Вон, за начало XX века ухитрились пройти путь от конницы до танков, от воздушных шаров до реактивной авиации, от винтовки до атомной бомбы. Война — двигатель прогресса

Ну все-таки нужно:
1) Изобрести принципиально новую технологию — лететь все-таки не на Марс, а в другую звездную систему.
2) Испытать её и наладить серийный выпуск (а как испытать способность к многолетним перелетам и т.п. в короткие сроки — непонятно)
3) Построить флот (сколько строятся те же авианосцы?)
4) Долететь
Очень уж стахановские темпы получаются.

цитата maribass

ачем уничтожали цивилизацию, не попытавшись контактировать?

Ну тут более-менее понятно. Что имеем по фильму в фактах:
1) Откровенно враждебная цивилизация, напавшая первой.
2) Попытки контакта потерпели неудачу из-за чужеродности (людям непонятно даже как общаются пришельцы)
3) Жуки ударными темпами наращивают военную мощь
4) Повторное вторжение чревато уничтожением Земли
5) *Додумано мной* Перехватить вражеский флот в космосе проблематично — в противном случае жуки также сделали бы это, не допустив орбитальной бомбардировки
Получается, что если жучий флот выступит в поход — Земле крышка. Все логично.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 11:25  
Прочитал в одном ЖЖ, что фильм идет в малом количестве кинотеатров и в маленьких залах. Удивительно, но в моем городе это так — идет только в одном кинотеатре, в одном самом маленьком зале, где диагональ экрана 2,5 диагонали моей плазмы. Поэтому пока не иду, вдруг переставят в нормальный зал.

А как у вас фильм идет?
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2013 г. 11:32  
Ny
Это наверное из-за того что я книгу не читал.:-)
SeverNord
Фильм идет, но ему уделено мало времени.
Страницы: 1234567...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Игра Эндера (2013)»

Новое сообщение по теме «Игра Эндера (2013)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх