автор |
сообщение |
semageniy 
 магистр

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Vinny Ni 
 авторитет

|
25 сентября 2021 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean, благодарю! Китайский трейлер мне очень понравился.
Сегодня побывала на русскоязычной версии «Дюны». Впечатление всё ещё зашкаливающе хорошее. Наверняка пересмотрю и в третий раз. Хотя бы ради видений Пола и музыки. Что порадовало — одна из моих спутниц сразу после сеанса заглянула в Дом книги за романом и уже в метро начала читать. Мне кажется, это основная задача любой экранизации или фильма по мотивам — популяризация первоисточника, привлечение внимания именно к нему. Дени Вильнёву это удалось. Я знаю людей, которые после версии Линча испытывали заведомое отвращение к книге, но теперь захотели прочитать.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Lib217 
 авторитет

|
25 сентября 2021 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На данный момент, на IMDb, среди полнометражек категории Sci-Fi, Дюна занимает шестое место.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 сентября 2021 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai А на лестнице были копья, а не палаши? И
цитата Bonsai мало "фантастического": тридцать тысяч лет прошло, а они все в сапогах и с волынками. Книга Юе, с электростатическим перелистыванием страниц, и стилсъюты, с емкостями дегидратации кала и мочи, при правильном использовании, конечно, добавили бы в картину... Футуропанка, так скажем. А сцена пригонки — скатологического юморка. Но для такого нужен был бы не Вильнев и не Линч... Гиллиам? Бекмамбетов? Что касается сапогов и волынок — всё ОК. Пришельцы влажного и прохладного (по картинке, не Херберту) Каладана в пустыне и должны смотреться нелепо. Но: культура обработки кожи + необходимость ходить по холодным лужам и побережью =....
цитата Lib217 Это делалось много раз и во многих мирах. На сработало, в силу факта, лишь на каторжных Арракисе и Салузе. И фанатизм сардукаров в книге — от комплекса превосходства, а не потому, что Император.
|
|
|
Sc 
 магистр

|
26 сентября 2021 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сходил в IMAX в оригинале. Это волшебно. Картина очень сильно выиграла благодаря звуку. Не передать, как отлично он вписывается. Наконец-то Владимир предстал не в образе весёлого клоуна. И в целом каст отличный. Из-за высокой плотности событий фильм вышел не таким медитативным, как предыдущие работы режиссёра, зато смотрится на одном дыхании. И когда начинаются титры, немного грустно, ведь хочется продолжения уже сейчас.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2021 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
имхо, большой ошибкой было не брякнуть где-нибудь в самом начале фильма про бутлерианский джихад и что, следовательно, в этом мире запрещены думающие устройства, иначе же очень многое выглядит идиотизмом — почему не запустили дроны-автоматы следить за червями? почему не поставили сейсмодатчики для той же цели? почему не сделать бомбу типа "щит-лазган"? да потому что нельзя, табу, запрещено же потому что... И поэтому куча обыденных шняжек из сегодня там отсутствует и отсутствует обоснованно
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
romanpetr 
 миродержец

|
26 сентября 2021 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, никогда не любил ремэйки, а потому для меня "Дюна" 1984 года была и остаётся классикой. Наверно, потому что я посмотрел её в 12 лет еще в подполье на видеокассете, она оставила такое неизгладимое впечатление. Плюс через 6 лет я прочитал эту книгу в переводе Соколова (издательство Фея) Кайл Маклахлен для меня был и остался Полом Муад'дибом. А Стинг (Фейд-Раута) вообще певец и культовый человек из 80-ых. Тогда это был Проект, а после и сейчас — разрекламированный Пиар. Но каждому своё, кто-то вообще никогда не видел первого фильма и может судить только по последним переделкам с кучей спецэффектов и для них Эти фильмы станут "библией". Новый фильм безусловно погляжу, но трейлер не понравился, как и актер, играющий Пола. Всё снято по последним заветам Голливуда.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
26 сентября 2021 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean бутлерианский джихад
Об этом явлении у Герберта-отца сказано очень скупо (Герберта-сына со товарищами, как было указано выше, я не читал), но можно предположить, что под запрет попали только ИскИны. Автопилоты, сотовая связь (или ее аналог), видео-камеры с пропеллером и т.д., мне кажется, были повседневностью. Компасы для магнитного поля Дюны, колотушка для червей, стилсъюты, телеуправляемая игла-убийца (кстати, за счет чего она летала?), генераторы поля и прочее — артефакты достаточно сложные. А как они поддерживали условия жизни в космических кораблях? А эти прекрасные орнитоптеры, которыми так любуется Вильнев, собирали вручную в ремесленных мастерских? Простите, сударыня, но мир Дюны не такой уж технически табуированный. (Я уже не говорю про клонирование, правда это уже из другой книги). 30 тысяч лет от рождества Христова, а нам показывают ментата в галифе под зонтиком (Вильнев даже не озаботился красными губами), как-будто он соскочил в "Дюну" прямо из "Английского пациента". Концептуально фильм Линча гораздо богаче и интересней.
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2021 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bonsai (кстати, за счет чего она летала?)
вот именно, за счет чего. Моторчики-то делать было можно, а управляющий элемент и память — только человек. Машинка летала за счет замурованного в стену смертника, если припомнить. И да, я сына тоже нихьт и по умолчанию все его расклады считаю неканоном.
цитата Bonsai собирали вручную в ремесленных мастерских
Так аптом и спич!!! Именно! Автоматизация у них была очень ограничена именно тем, что никаких плат, принципиально. Устройства могли быть сложными, но все опирались на живого оператора.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
26 сентября 2021 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean что никаких плат, принципиально
Да с чего вы взяли? Без плат они летали бы на фанерных бипланах, а самым распространенным средством передвижения были бы лошадь и паланкин.
цитата Shean Машинка летала за счет замурованного в стену смертника, если припомнить
Он ее силой мысли направлял и заставлял в воздухе держаться? А на движение она реагировала и меняла траекторию полета с помощью часового механизма?
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2021 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слушайте, но лекцию по неэлектронной технике я вам тут читать не буду, гугль в помощь
цитата Bonsai были бы лошадь и паланкин о чем, кстати, в четвертом томе прямым текстом говорит Лето II. Именно так. А по космосу гоняют на Навигаторской наркомании, именно потому, что никакой электроники. Такая реальность, такой фантдоп, ну что поделать
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
26 сентября 2021 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean гугль в помощь
Предсказуемый ответ. 
цитата Shean А по космосу гоняют на Навигаторской наркомании, именно потому, что никакой электроники.
Т.е. до этой самой "наркомании" они на стратостатах добирались? На "деревянных космолетах", как у Боба Шоу. 
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2021 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вообще-то джихад был 10 тысяч лет назад, а до этого люди 10 тысяч лет расселялись по Вселенной, долетели еще с компьютерами))) А потом Скайнет, ну вы знаете эти штуки, и теперь никто и длинной палкой до думающего устройства не дотронется. И да, совсем другие технологии. Совсем.
|
|
|