Дюна экранизации 1984 2000 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»

Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 14:57  
цитата Aryan
цитата Shean
на Джексона первые три года тоже все орали. И к Вильневу привыкнете

Даже дольше орали.

Старообрядцы-толкиенисты и сегодня ругают Джексона. В этом смысле ничего не изменилось

цитата
Вильнев тоже станет классикой.

Быть может, но не за потерянную логику.
В отличии от Джексона, который логику не терял

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 15:00  
цитата Aryan
Даже дольше орали.

Ори-не ори, дальше стало только хуже. Я про Хоббита, если что. Который уже ни в какие ворота не проходит. Вильнёва смотрел пока только первую серию и тизеры второй. Конечно замена Кайнса на Кайнсиху крупный ляп, однако причины такого решения понятны, не буду повторяться. По кастингу могу сказать, что Зендайя, не очень соответствует гербертовскому образу Чени, которая весенний ручеек, нежная девочка... естественная в своей свирепой жестокости. Может быть арабка, но не мулатка. Не стоит забывать и о полном несоответствии Джессики книжному образу. Исходные фримены как ни странно светловолосы — лет десять назад выходило на западе издание Дюны с иллюстрациями в подобном стиле. Потом кажется мне, что все герои Герберта были чисто выбриты, ну потому что в те поры, когда Герберт сочинял свою книгу, бороды в моде не были. Особенно нелеп при черной бороде папа Атридес.
Ну и самый главный ляп, но ляп собственно авторский — полное несоответствие размеров червей человеку. При чтении это проскальзывает мимо ума, но в кино понимаешь, что на подобного размера тварях ездить невозможно.Ну откуда у этих колоссов может взяться чувствительная шкура?
Впрочем экранизаторам Дюны можно только посочувствовать. Книга прежде всего философская и только потом авантюрная. Она прежде всего о философии жизни, философии власти ... о смысле бытия... привычное "вечный бой, покой нам только снится" это из Герберта, вообще-то говоря
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 15:23  
цитата paul_atrydes
Про Джексона я как раз помню, что ворчащие были в значительном меньшинстве.

На англоязычных форумах вы, скорее всего, в те годы не сидели :-))) Вал возмущения надругательством над классикой был куда сильнее, чем отсюда представляется.

Вильнев снял фильм, а не дословную экранизацию — за что ему большое спасибо. Книга тягучая, медленная и во многих местах откровенно нудная. Периоды очень быстрого действия сменяются страничными монологами и размышлениями. Делать из этого подробную экранизацию — да половина зрителей разбежится уже к середине фйльма. Сериал или мини-сериал тогда уж. Но это уже не кино.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 15:46  
Дюну можно было снять как сериал из нескольких сезонов в североафриканской локации и родной планетой Атрейдисов в павильонных декорациях с компьютерной графикой. Ни одного западного актёра, только берберы, арабы и жители Тропической Африки. И обязательно переписать сценарий. Экранизировать книгу один в один невозможно, отдельные части не ложатся на язык кино и будут выглядеть чужеродно. Качественный сценарий по Дюне написать будет самым трудным.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 16:29  
цитата Aryan
На англоязычных форумах вы, скорее всего, в те годы не сидели
Нет. Но это тамошние закидоны, как с приквелами Лукаса.

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 16:47  
цитата Aryan
Книга тягучая, медленная и во многих местах откровенно нудная.
Вообще говоря, совершенно не женская, рассчитанная на adult males, то есть молодежь мужеска пола.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 18:36  
цитата Aryan
На англоязычных форумах вы, скорее всего, в те годы не сидели Вал возмущения надругательством над классикой был куда сильнее, чем отсюда представляется.

Да, ерунда. Не выдумывайте. Критика была, и в основном вокруг Бомбадила и то что глубину Толкина (Морготов всяких) не раскрыли. И то недолго, и восторги все затопляли. Я уж не говорю про то, что тогдашние интернеты не нынешним чета.

И что это за "михалковский" довод постоянно? "Сейчас глупцы ругаете, а когда-нибудь "Утомленные солнцем 2" станут классикой и все будут любить как не в себя", "Дюна Вильнева долгоигра-а-ающая вещь". Ага. Как станет — приходите.

цитата Aryan
Вильнев снял фильм, а не дословную экранизацию

:-D:-)))
К чему это повторять? Даже сериал не дословный.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 18:41  
цитата Наследный принц
Я уж не говорю про то, что тогдашние интернеты не нынешним чета.

Я тогда постоянно сидела на англоязычном аналоге ФЛ, правда там форум был больше, чем строго информационные секции. Так что можете повторять любимое "ерунда, не выдумывайте", сколько душе угодно :-)))

цитата Наследный принц
К чему это повторять?

Да вот приходится, коли тут без конца тоскуют по советским телеспектаклям :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 18:46  
цитата urs
Вообще говоря, совершенно не женская, рассчитанная на adult males, то есть молодежь мужеска пола.

Во-первых, молодежь (вне зависимости от пола) будет young adults, вы явно имели в виду teens или young adult males. Adult males — взрослые мужчины.

Во-вторых, хотя мне очень даже нравятся всякие чисто "мужские" кины типа боевиков, черных комедий и тп, в одном у меня типично женские вкусы — я не выношу квази-философию :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 18:54  
цитата Aryan
Я тогда постоянно сидела на англоязычном аналоге ФЛ

И распространить некие, неизвестно как переданные и истолкованные вами сообщения с этого форума на все интернеты? На кол-во значимое мнение зрителей? И это... ну мне надо поверить в ваши ничем не подтвержденные показания. "Не верю! ... Паниковский не обязан всему верить!".

цитата Aryan
коли тут без конца тоскуют по советским телеспектаклям

Советские телеспектали и борьба с ними это какая-то ваша штука. И никто о них не тосковал. Но ваш михалковский довод, что когда-нибудь зрители преисполнятся в своем познании и поймут как они ошибались... это довод?
Столько времени прошло вам полюбились "Утомленные солнцем 2", прониклись его величием?
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 21:32  
цитата Aryan
Вильнев снял фильм, а не дословную экранизацию — за что ему большое спасибо.

Это совершенно нормально, но во второй части отдельные сцены не вяжутся между собой.
У фрименов нет орнитоптеров — и вдруг Чани прилетает в храм на орнитоптере.
Орнитоптер расстреливает фрименов из пулемета — а в финальном сражении орнитоптеры висят над полем боя, но не стреляют в плотную толпу атакующих фрименов.
Пол говорит, что фримены атакуют с помощью песчаной бури — а нам показывают атаку без всякой песчаной бури при прекрасной видимости (и с орнитоптерами в небе). По флагам видно, что слабый ветерок, а не буря.

И такого очень много. В итоге набор красивых картинок, и логика утекающая как вода сквозб песок пустыни

магистр

Ссылка на сообщение 25 марта 21:49  
цитата Aryan
Adult males — взрослые мужчины.

Для вас мужчины. Для меня молодежь И это печально.:beer:
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 марта 14:39  
Такая же, как «Властелин колец», но сборы у «Дюны» значительно меньше (даже без учëта инфляции):

«Братство кольца» — 868,4 млн.
«Две башни» — 936,7 млн.

«Дюна» — 435,0 млн.
«Дюна. Часть вторая» — 577,4 млн. (прокат не закончен).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 16:21  
цитата paul_atrydes
Такая же, как «Властелин колец», но сборы у «Дюны» значительно меньше (даже без учëта инфляции):

Не совсем корректно сравнивать. Показ первого фильма в ковидный период пришелся. Да и фанбаза у ВК численно гораздо больше. Понятно, что на кино ходят не только фаны — но фан может агитировать пойти друзей/знакомых и устроить положительное сарафанное радио.
–––
Я всегда это знал...

философ

Ссылка на сообщение 3 апреля 15:50  

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 15:55  
Лицо на заставке точно симпатичней, чем у Зендаи

новичок

Ссылка на сообщение 12 апреля 10:42  
[Сообщение изъято модератором]

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 09:14  
цитата Aryan
Вильнев снял фильм, а не дословную экранизацию — за что ему большое спасибо.

Никто бы и не ждал от Вильнева дословной экранизации, это попросту невозможно. Я ждала хотя бы логически увязанную красивую картинку, а получила пару красивеньких зарисовок, от всего остального плеваться хочется.
Я никому не буду навязывать свое мнение, я — фанат Вселенной Дюны, читала всю литературу, играла в игру, смотрела все без исключения экранизации. Лучшей считаю мини-сериал "Дети Дюны", потом — Линч.

На мой взгляд, основная проблема — мискаст, главные герои в своих действиях в фильме следуют сюжету книг, то есть логика их поступков определяется их личностью и бэкграундом. А персонажи фильма, мягко говоря, визуально не "тянут" на книжных, то есть, когда Зендая начинает вести себя как Чани, а ты видишь на экране искалеченное современной культурой и мегаполисом существо с безвольно опущенным ртом, расхлябанным телом, которое и движется соответственно, с припухлыми щечками при этом, то возникает диссонанс. И такое несоответствие образа поведению воспринимает любой зритель на уровне подсознания.
Основной мискаст, на мой взгляд по всем центральным героям.
цитата urs
Ну откуда у этих колоссов может взяться чувствительная шкура?

Там не чувствительная шкура. Пластины, покрывающие червя, могут приоткрываться для выброса отработанных веществ, но под пластинами чувствительное мягкое нутро, куда не должен попадать раскаленный песок. Когда крюком приподнимаешь пластину, во-первых, червь инстинктивно стремится держать открытую часть как можно дальше от песка, то есть выше, не зарывается в песок, таким образом, приоткрывая разные пластины по ходу движения, червя заставляют поворачивать и двигаться в нужном направлении.
цитата urs
все герои Герберта были чисто выбриты

Я смотрела вылупленными глазами на распущенные патлы героев фильма в раскаленной пустыне, где каждая капля воды твоего тела на счету, собирается в стилсьют и перерабатывается. Да там через волосы, которые (а) нагрелись до температуры воздуха (б) высушены до вида пакли должны быть, испаряется столько, что силсьют и не нужен.
–––
I would tear the skin off the world, looking for you. But I will not have to.
Yesterday's Wolf by Ray Nayler

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 11:11  
Фильм какой то бред В духе боевиков где 50 летний толстый клерк валит 50 спецназовцев. С книгой вообще ничего общего.
Отдельные сцены можно было в сунуть в надцвтый эпизод звезных войн. Там и то они смотрелись лучше и логичнее.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 11:19  
цитата
мискаст
— вот, Francine права, Зендая, Шаламе, Фергюсон и Уокен так вообще "не то")
Лучше б в своё время Джексон снял "Дюну" с Блумом-Леголасом и Лив Тайлер в этих ролях) там хоть лица, имхо, умнее и харизма есть)
А здесь — только Айзек в первом и Пью во втором на своих местах)
Страницы: 123...4849505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»

Новое сообщение по теме «Дюна, экранизации (1984, 2000, 2003, 2021)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх