Трудно быть Богом 2014 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 08:55  

цитата Farit

А что вам объяснять тогда? Второе и третье предложение переводится на нормальный язык так: в кино вам нужны розовые пони. Не в виде только лошадок, конечно, сойдет, видимо, и гламур "Песни льда и пламени".
Не стоит за меня придумывать, что мне нравится, что мне нет. И проецировать ваши фантазии про розовых пони тоже не стоит, это ваше личное дело.
Мартина не читаю и не смотрю, к правде жизни отношусь спокойно.
Герман снял фуфло, и никакой честностью там и не пахнет. Омерзение от количества грязи, пота, крови, мочи и прочих выделений — вот все, что мне запомнилось после просмотра. Никакого вживания в фильм, никакого соприкосновения с героями. Очень захотелось, чтоб они все скорей померли. У Стругацких все было по-другому, и читал я их роман с большим удовольствием и сочувствием.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 08:57  

цитата Farit

На самом деле он именно таким и был. Не мог он быть другим. Стругацкие — добрые, а Герман — честный.
Но сколь многих от честности буквально корежит...
Меньше придумайте за других, о чем они пишут и что снимают. Мог, не мог — то нам не ведомо.
Про кореженье — какой пафос, я аж прослезился.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 09:32  

цитата Farit

Можно и так сказать. Любителям розовых пони трудно воспринимать мир таким, какой он есть.

Есть большая разница между "видеть мир таким, какой он есть" и "ползать в грязи, обмазываться грязью, не видеть ничего кроме грязи и не говорить ни о чём кроме грязи". У Германа получилась ода мизантропии и нигилизму, вне зависимости от того, что он хотел сказать на самом деле. Любителям оного фильм может нравится. Другим — нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 12:38  

цитата Farit

Повторяясь вы расписываетесь в собственной неполноте.
Только в глазах фанбоя.:-))) Ну или любителя чернухи ради чернухи.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 14:22  

сообщение модератора

Заканчиваем перебранку в теме :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 14:43  
Этот спор о Германе — уже классика )) Временами вспыхивает, затухает, потом опять — и так будет, видимо, до скончания времен. Уже это означает, что фильм — не фальшивка, что он затрагивает нечто глубинное.

Интересны следующие моменты: все, кому не понравился фильм из-за якобы "грязи", стремятся именно этой грязью и облить его и его автора. Странный парадокс, не правда ли? Неужто они так лишь злятся на себя, непонявших, но переносят эту злость на сам объект, что психологически совершенно нормально, хотя и самообман?

Второе: все, кому не понравился фильм, не удосужились его "увидеть". Именно увидеть, а не посмотреть. Есть редкие фильмы, которым нужен не зритель, а мыслитель, которые не показывают, а вещают, в которых герои — не люди (акторы, действующие персонажи), а нечто совсем иное: некие идеи, смыслы, субстанции, складки в пространстве-времени, формы и тени. Мастер такого кино — Линч. "Трудно быть богом" — из таких же. В нем не приключения людей описываются, но даны метаморфозы особенной субстанции — дорациональной, предчеловеческой. Потому так неразборчиво бормочут люди, потому все черно-белое, потому везде какие-то жидкости, слизь, грязь, неопределенные вещи. Это показано состояние, когда разум, логика, культура, смысл еще не родились, не выделились в качестве самостоятельных агентов, еще пребывают в околоплодных водах несформированными. Пришелец-Румата барахтается в этих водах, как тонущий щенок, его затягивает, он захлебывается, его разум и самоощущение теряют твердые формы, растворяются. И мы, зрители, тоже способны ощутить подобное — в качестве эксперимента хотя бы. Вот что самое сильное и правдивое в этом фильме — а не видимая грязь и мразь. Это сумерки разума, граничащие с безумием. Впрочем, сумерки, как известно, бывают как на закате, так и на рассвете. Пафос Стругацких однозначно на стороне рассвета, мрачный гений позднего Германа скорее тяготеет к закату, но мы, зрители, вольны не выбирать однозначно, а принимать обе стороны. Так даже объемнее..
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 15:24  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 16:03  

цитата Zangezi

Неужто они так лишь злятся на себя, непонявших

цитата Zangezi

Второе: все, кому не понравился фильм, не удосужились его "увидеть". Именно увидеть, а не посмотреть.

Аргумент из "Новое платье короля". Тоже классика. :-))) И, кажется, этот аргумент тут уже возникал.

Вот мне, например, нравится "Иди и смотри" Элема Климова. Несмотря на то, что там много жестокости и грязи. Всё действие носит явный оттенок сюрреализма. Основные черты похожи на фильм Германа. Но "Иди и смотри" я считаю Фильмом с большой буквы. А фильм Германа мне не нравится. Так может дело не в том, что я не могу "увидеть" суть фильма Германа за грязью, а в том, что этой сути там и нет? "А король-то — голый" (С).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 16:33  
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 16:47  

цитата tick

Поэтому спасибо всем критикам, которые подробно рассказали о фильме. Искреннее спасибо!
*пойду удалю файл* (2 года лежал, ждал подходящего настроя).
А как вам немецко советский Трудно быть богом 1989?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 17:01  

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 17:05  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 17:11  
Прошу прощения, не тому ответил.
А вообще пора завязывать. Каждый все равно при своем останется, зачем нервы тратить на обсуждение худшего фильма великого режиссёра.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 17:15  

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 17:52  

сообщение модератора

tick получает предупреждение от модератора
Скрытый мат.

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 17:59  
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 18:01  

сообщение модератора

Zangezi получает предупреждение от модератора
Нарушение пункта 2.2 регламента сайта

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 18:03  

сообщение модератора

Farit получает предупреждение от модератора
Продолжение флуда после предупреждения модератора.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 18:04  

сообщение модератора

montakvir7511 получает предупреждение от модератора

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 18:04  

сообщение модератора

Мух получает предупреждение от модератора
Страницы: 123...6465666768...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Новое сообщение по теме «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх