Общие вопросы кинематографа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Общие вопросы кинематографа»

Общие вопросы кинематографа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 15:58  
цитата Наследный принц
и уже осознанно использовать те или иные конструкции, уже улавливая контекст

Сами подумайте: если у кого-то хватило ума в приличном обществе повторить что-то за негром-бандитом или итальянским мафиози, то причину смущения окружающих надо искать не в бандите и не в мафиози, а в попугае без мозгов. Неужели по такой банальной причине разумный человек способен попасть впросак? ;-)
Но Вы продолжайте в том же духе, больше не занудствую. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:08  
цитата bubacas
Механизм мне всё-равно непонятен

Вероятно какая-нибудь муть бессознательная.

цитата bubacas
Впрочем, у меня ведь разговорной практики 0.0. Возможно, будучи вынужденным регулярно общаться на английском, я бы тоже начал воспроизводить лексические конструкции из фильмов и сериалов...

Да, казуальные разговоры, полностью расслабляешься и совершенно неосознанно всплывает, как-то рандомно всплывало, если я правильно помню.

А потом, когда научаешься, привыкаешь к нормам — так даже прикольно может быть. Аллюзию такую интонационную можно подпустить — фанатам Сопрано отлично заходит.

цитата mischmisch
Сами подумайте: если у кого-то хватило ума в приличном обществе повторить что-то за негром-бандитом или итальянским мафиози, то причину смущения окружающих надо искать не в бандите и не в мафиози, а в попугае без мозгов.

Я-ж вам говорю: не встречал я хамоватых дамочек, помешанных на шпильках и типа едких выпадах. Я знаю — их полно, но мне везло :-)

Как-то всем было интересно помочь, объяснить а я всегда интересовался что не так брякнул, а потом расследование показало вероятные источники моих странных и не в тему конструкций и интонаций.
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:13  
цитата mischmisch
если у кого-то хватило ума в приличном обществе повторить что-то за негром-бандитом или итальянским мафиози

Где-то с конца 80-х начала 90-х сленг "негров-бандитов" (тм) стал достоянием широкой общественности. А уж такой мелочью, как обращением "dawg", пользуются вообще все напропалую. С поправкой на возраст, социальный статус, сопутствующие обстоятельства и т.д. Из релевантного: им переполнен сериал "Рик и Морти". У нас тоже отдельными заимствованиями из фени козыряют все кому не лень.
С итало-американским "capisce" — ИМХО, сложнее. Могут неправильно понять. Но если собеседник адекватный, то всегда сделает скидку на фактор иноязычия. А если ещё и вежливый, то простыми словами объяснит, почему так говорить лучше не надо.
ПС. Вспомнилась шутка из "Час пик". Очень в тему. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:18  
цитата Наследный принц
не встречал я хамоватых дамочек

Я поняла. Не хардкорный Вы, всё кашка да кашка.
цитата Наследный принц
потом расследование показало вероятные источники моих странных и не в тему конструкций и интонаций.

Вам еще раз повторить причину? Разумные люди просто этого не делают. Если они при этом точно знают источник происхождения фразы, никакое расследование им в принципе не требуется. :-)
цитата bubacas
пользуются вообще все напропалую.

Божечки, конечно, конечно. Делайте, никто Вам не указ. Только не забывайте сразу представлять себе, например, китайца, находящегося в каком-нибудь российском вузе среди преподавательского состава, старающегося правильно говорить на русском и при этом на голубом :-))) глазу ругающегося матом. Такого сразу потискать хочется. Разве нет? Лично меня всегда такие вещи умиляют.
UPD Посмотрела ролик. Как я с китайцем сразу в точку попала! :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:24  
Вот же блин затянули разговор на тему иностранных языков. А я вот задумался. Вот есть же какая то там поговорка или просто факт, не знаю, что иностранцы думают на своём языке иначе ? И чтобы научиться языку, надо еще и думать как носитель. Ладно, к чему это я. Вот выходят мультики, фильмы и сериалы зарубежные. А может так получиться, что некоторые российские зрители не могут принять тот или иной сериал, потому что там персонажи ведут себя непривычно, и непривычно не из-за того, что делают нелогичные и глупые вещи, а потому что у носителей языка другое виденье ? Хотя, я, наверное, усугубляю, не может же настолько сильно менять язык.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:27  
цитата bubacas
Где-то с конца 80-х начала 90-хсленг "негров-бандитов" (тм) стал достоянием широкой общественности. А уж такой мелочью, как обращением "dawg", пользуются вообще все напропалую. С поправкой на возраст, социальный статус, сопутствующие обстоятельства и т.д.

Да, многие словечки и интонации к моей практике и моим ошибкам уже были в целом нормой (хотя всегда остается контекст).

Вот "мой lettuce" принимали как что-то из "молодежного" слэнга. Но мало вероятно, мои источники, в результате расследования я думаю достаточно корректно идентифицировал.
А учитывая, что я некоторые пассажи Big Smoke'а на память повторял...

цитата mischmisch
Не хардкорный Вы, всё кашка да кашка.

Это вы о чем-то вашем очень личном и интимном, болезненном. Я тут ни причем.

цитата mischmisch
Вам еще раз повторить причину? Разумные люди просто этого не делают.

А!! У вас какой-то кодекс "разумного человека" есть. Вот ведь занудство какое.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:28  
mischmisch Наследный принц Три страницы отборной душнины. Может быть? в личку друг к другу проследуете?
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:29  
цитата mischmisch
Только не забывайте сразу представлять себе, например, китайца, находящегося в каком-нибудь российском вузе среди преподавательского состава, старающегося правильно говорить на русском и при этом на голубом глазу ругающегося матом.

Слишком невероятное допущение, чтобы всерьёз его воспринимать... Я учился вместе с несколькими корейцами шесть лет... Впрочем, я уже понял, что речь тут идёт вовсе не об акцентах и сериалах, а о кое-чём другом, и поэтому закругляюсь.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:31  
heleknar, можно ж иногда подушнить не о повесточке. А то я тоже забодалась подобную тупь пролистывать, что тут происходит гораааздо чаще. Всё, исчезла. :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:35  
цитата Whutharth
А может так получиться, что некоторые российские зрители не могут принять тот или иной сериал, потому что там персонажи ведут себя непривычно, и непривычно не из-за того, что делают нелогичные и глупые вещи, а потому что у носителей языка другое виденье ?

Целиком принять или не принять фильм/сериал — вряд ли. А вот какие-то его аспекты... мотивацию персонажей... сюжетный ход... отсылки и прочую игру слов — 100%. Язык всё-таки больше чем просто сумма слов.
Я вот когда-то давно смотрел сериал "Oz", про тюрьму. И всё никак не мог понять, почему зэка постоянно говорят про сиськи и их регулярную нехватку. И только в середине второго сезона до меня дошло, что под "tits" они имеют ввиду косяки с травкой. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:35  
цитата heleknar
mischmisch Наследный принц Три страницы отборной душнины. Может быть в личку друг к другу проследуете?

Да ладно вам. Только вторая, даже обе не целиком. Давайте так — если пойдем с духотой на третью страницу. То сразу в личку? Конечно необходимо согласие всех сторон. Так будет ок? :-)

цитата mischmisch
можно ж иногда подушнить не о повесточке

Можно и о ней. Но попробуйте не душнить, а обсуждать, дебатировать, дискутировать. Наслаждаться диалогом, обменом мнениями. Это круто :-)

цитата bubacas
Впрочем, я уже понял, что речь тут идёт вовсе не об акцентах и сериалах

Я строго об акцентах. И случайно прилипших словечках. Вам не доводилось понравившиеся пассажи, словечки, интонации из фильмов/сериалов воспроизводить? Осознанно/неосознанно. Даже не важно на каком языке.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:37  
цитата Whutharth
Вот выходят мультики, фильмы и сериалы зарубежные. А может так получиться, что некоторые российские зрители не могут принять тот или иной сериал, потому что там персонажи ведут себя непривычно, и непривычно не из-за того, что делают нелогичные и глупые вещи, а потому что у носителей языка другое виденье ?

Скорее не «виденье», а отсылки к различным элементам культуры, неизвестным зрителю из другой страны.
–––
Сердце моё полно жалости

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 16:59  
цитата Наследный принц
Вам не доводилось понравившиеся пассажи, словечки, интонации из фильмов/сериалов воспроизводить? Осознанно/неосознанно.

Ну, про неосознанно я при всём желании не скажу, а вот сознательно — да сколько угодно. На английском, в силу отсутствия практики, крайне редко. Да, и то... в голове-то крутится много всякого, просто наружу нет повода выпускать.

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 17:09  
цитата Abappy
Скорее не «виденье», а отсылки к различным элементам культуры, неизвестным зрителю из другой страны.

Еще интересней бывает. В той же Прослушке полицейским понадобился переводчик с уличного слэнга, они просто не понимали о чем говорят юные бегунки-наркоторговцы.

И вот представте задачу и для переводчика на-русский, и для того, кто по примеру Whutharth оттачивает понимание вообще английского.

цитата bubacas
Да, и то... в голове-то крутиться много всякого, просто наружу нет повода выпускать.

Без повода. Сами для себя. Особенно если прислушиваться и сравнивать как говорили "там" и как получается у "вас" — не знаю уж насколько это продуктивно.

Начать с малого, напевать в голос "My Nigga" или "Nuthin' But A G Thang" и прислушиваться. Хотя вы вроде предпочитаете совсем классику этого направления... и это новье и не торт для вас...

bubacas, я думаю, что уж вы то поняли, что мое предложение совсем шутейное? Хотя...
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 17:11  
цитата Whutharth
А может так получиться, что некоторые российские зрители не могут принять тот или иной сериал, потому что там персонажи ведут себя непривычно, и непривычно не из-за того, что делают нелогичные и глупые вещи, а потому что у носителей языка другое виденье ?

Это больше в азиатчину, там больше незнакомого нам менталитета, завязанного и на языке. А с европейцами и америкосами у нас больше подвязок.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 17:22  
[Сообщение изъято модератором]

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 19:29  
цитата bubacas
Хуже. В этом направлении я предпочитаю левую повестку:

Ну не могли не запихнуть!
Да, я помню этот ваш недостаток, ну и чо? Я-ж не Голливуд какой-нибудь;-) — всякие мнения полезны и хороши, когда их много и они равноправно собачатся.

цитата bubacas
К слову о воспроизведении фразочек и всего такого...

Так это орально надо. Вслух.

Давайте возмем для напевания (соблюдая интонации, произношение и пр.), что-нибудь нейтральное, но смертоносно-классическое — Rapper's Delight, вы можете помнить весьма забавное исполнение этой классики в сериале Scrubs (который вы тоже не раз расхваливали).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 20:25  
цитата Дочь Самурая
Это больше в азиатчину, там больше незнакомого нам менталитета, завязанного и на языке.

Российскому зрителю азиатский менталитет и культура более знакома. Большая часть России находится в Азии. Якутское кино последнее время стали смотреть, а ведь о его существовании многие и не подозревали.

Европейский кинематограф не выдержал конкуренции с американским и становится всё менее интересным. Где современные Чарли Чаплин, Жан Маре, Клаудия Кардинале? Их нет.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 21:47  
цитата nigol
Якутское кино
имеет очень мало отношения к азиатскому.
И возможно, у других народов больше азиатского, но у русских точно нет. Более понятны всякие образы из греческих мифов, христианской культуры, чем тот же буддизм, конфуцианство и тыды.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2024 г. 21:47  

сообщение модератора

bubacas получает предупреждение от модератора
Мат в сообщении.
Страницы: 123...1112131415...202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Общие вопросы кинематографа»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы кинематографа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх