автор |
сообщение |
Zombieset 
 авторитет

|
21 марта 2024 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему просмотр фильмов должен развлекать или обязательно приносить какие-то чувства? Я, например, смотрю из познавательных целей, как учебники или книги (энциклопедии) читаю. Посмотреть, как этот человек снял и сделал этот план, как сценарист проработал этот материал, как режиссер смог совместить такое количество таких личностей в одном фильме.
Давно перестал получать какие-то эмоции от просмотра фильмов. Потому что ничего нового уже явно не получу. Не пугаюсь, редко смеюсь, практически не сопереживаю. Для сравнения и воспоминаний пересматриваю фильмы, которые смотрел давно и впечатления о которых хочется сравнить или освежить сейчас.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
player124 
 философ

|
21 марта 2024 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetА для чего и зачем вы сейчас смотрите кино? 1)Чтобы на время отвлечься, отключиться от реальности. 2)С надеждой на интересную историю или интересный вариант этой истории показа.
Собственно больше причин особых нет.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
21 марта 2024 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetЯ, например, смотрю из познавательных целей, как учебники или книги (энциклопедии) читаю. Посмотреть, как этот человек снял и сделал этот план, как сценарист проработал этот материал, как режиссер смог совместить такое количество таких личностей в одном фильме. Если вы используете практические результаты этого познания, то см. вариацию на п.1 "Работа такая". Если не используете — дело снова в получении удовольствия. Как в примере с просмотром компанией, удовольствие не от самого фильма, а от процесса его познания. Как ни крути, а вся сознательная деятельность человека сводится к двум глобальным причинам: — потому что вынужден. — потому что нравится. Далее вступают в силу личные нюансы имя которым — легион. Просмотр фильмов — не исключение.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
22 марта 2024 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthПересматриваю некоторые фильмы и сериалы, чтобы на слух восприятие английского тренировать.
Полезно, но тут могуть быть подводные камни. На каких именно фильмах/сериалах вы тренируетесь. Насколько разнообразна ваша подборка. А то можно на сериале Deadwood так натренироваться, что вас англофоны понимать не будут. Именно из-за того, что в сериале очень серьезно подошли к воспроизведению языка адекватного показываемому времени и месту.
Или пример не такой экстремальный. Скажем шлифовать восприятие на слух американского английского по сериалам "Сопрано" и "Прослушка", и отлично натренировать, но с восприятием на слух, впитать неосознанно и некоторые формы английского — эбоник-слэнг Балтимора, итало-американский слэнг — и потом некоторыми словечками и манерой произношения э-э-э... смущать американцев.
Но если целью является общее понимание усредненного английского, то такие подводные камни вряд ли серьезную опасность представляют. Но все равно тут надо аккуратненько и чем разнообразней сериалы, фильмы — тем лучше.
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 марта 2024 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наследный принц, Вы серьезно? Хватит прикалываться: много языка разного и разнообразного приводит лишь к расширению языкового кругозора. Человеку ж для себя, а не экзамены сдавать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
bubacas 
 философ

|
22 марта 2024 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наследный принц, человек же сказал, что тренирует восприятие, а не воспроизведение. Полагаю свой родной акцент Whutharth из-за фильмов/сериалов не потеряет. А вот способность различать чужие акценты и/или слэнги приобретёт.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
22 марта 2024 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВы серьезно?
В основном 
цитата mischmischмного языка разного и разнообразного приводит лишь к расширению языкового кругозора. Человеку ж для себя, а не экзамены сдавать.
Абсолютли, абсолютли, именно это я и говорю. Но, предостерег, что есть вероятность наслушавшись некоторых сериалов смутить носителя языка. Ну странно американцу от русского слышать рандомно вставляемый "capisce" с вопросительной интонацией или "Dawg, qhat?".
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 марта 2024 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцсмутить носителя языка Ой ли, там одной грамматики для смущения с лихвой хватит. Над остальным в крайнем случае просто по-доброму посмеются. Но скорее всего вежливо внимания не обратят. А если обратят, значит, такие же гопники и им не привыкать. 
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
22 марта 2024 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наследный принц, всё подряд. Добавляю в избранное то одно, то другое. Накопилась уже куча. Сервис предлагает трёхуровневое разделение по сложности языка (одна зеленая палочка, две желтые, три красные), а я всё смотрю. Только субтитры английские включаю. 

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 марта 2024 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthТолько субтитры английские включаю. А вот это плохо. Вы скорее читаете, чем слушаете. Эффективность сами себе снижаете. Лучше обращаться к ним только в случае крайней необходимости или при полном отсутствии понимания.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
22 марта 2024 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasПолагаю свой родной акцент Whutharth из-за фильмов/сериалов не потеряет. А вот способность различать чужие акценты и/или слэнги приобретёт.
Приобретет, особенно если много и разного смотреть. Но если имитация чужого акцента, использование слэнга (особенно, когда не чувствуешь контекста и границы допустимого) наложится еще и на свой, родной...
цитата mischmischНо скорее всего вежливо внимания не обратят.
Вот так у меня не раз и бывало. Я собственно о своих ошибках. И только по поверхностным мимическим реакциям собеседников я понимал, что не то сморозил. И только моя природная прямота и въедливость: "Чего вас перекосило? Чего я не так сказал?" и доброта собеседников помогла мне разобраться в этой моей дурацкой привычке (возможно она только моя).
цитата mischmischтакие же гопники
  Вот хамоватых дамочек мне мало попадалось. Всё люди добрые и желающие помочь с языковыми причудами.
цитата WhutharthТолько субтитры английские включаю.
На слух 
Whutharth, все правильно делаете.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
22 марта 2024 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцПриобретет, особенно если много и разного смотреть. Ну, не знаю... Я вот прям прибалдел от акцента ГГ в пятом сезоне "Фарго", но воспроизвести его не смогу даже под угрозой расстрела. Разве что специально буду этому учится, да и то...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 марта 2024 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцвсе правильно делаете Как по мне, жалеет себя. Даже больше, если слушать через наушники с высокой разборчивостью — это тоже жалеть себя. Только хардкор: мы в свое время на инязе толпой человек по тридцать фильмы с затертых видеокассет на дохлом китайском телевизоре смотрели. Вот где кайфушка, кровь из ушей, зато больше ничего не страшно. 
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
22 марта 2024 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasот акцента ГГ Эта тема очень нравится. Раньше не обращал внимания, когда с переводом смотрел. Иногда даже понять не мог, что происходит на экране, т.к. с переводом не удавалось перенести какой то смысл. А вот Фарго смотрю, где Варго в гости пришел к Стаси, сел за обеденный стол, завёл беседу, и хозяева такие "что вы сказали ?", "что он сказал ?", "куда вам надо ?" (когда он попросился в WC).
Слышать и понимать речь актёров на экране вместо актёров дубляжа стало для меня мощной мотивацией. 
mischmisch, на этом же ресурсе есть возможность тренироваться и выполнять упражнения. Упражнения регулярно тоже выполняю. Но всё в меру, иначе выработаю отвращение и брошу это увлечение. В итоге на досуге смотрю кино в оригинале, а в выделенное время учу слова, грамматику, слушаю подкасты и т.д. 
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
22 марта 2024 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacasЯ вот прям прибалдел от акцента ГГ в пятом сезоне "Фарго", но воспроизвести его не смогу даже под угрозой расстрела.
Не смотрел. Но вот "capisce" с имитацией характерного акцента (наверно жалкой для внешнего наблюдателя), точно ко мне прилипло из Сопрано. А вот "dawg", " Lettuce" (синоним для денег) и многое другое. — я склоненен Прослушку винить (может еще GTA San Andreas).
цитата mischmischТолько хардкор: мы в свое время на инязе толпой человек по тридцать фильмы с затертых видеокассет на дохлом китайском телевизоре смотрели.
Вот интересно, а Deadwood так смотрят? Лично для меня это было самое сложное восприятие на слух.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 марта 2024 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принца Deadwood так смотрят? Студентам его не показывают. Но я смотрела уже в сознательном возрасте их кашу во рту с телевизора с не особо хорошим звуком, хоть и с ХД-канала — нормально. Впрочем, я после суровой школы жизни такая равнодушная стала: из-за не стопроцентного понимания не паникую, английское, русское и немецкое смотрю на удвоенной скорости, к акцентам любопытство проявляю, но восторга не испытываю. И уж точно никого имитировать не пытаюсь и фразочки не записываю. Вот как раз это мне кажется скучным.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
22 марта 2024 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ уж точно никого имитировать не пытаюсь и фразочки не записываю. Вот как раз это мне кажется скучным
Ага, видимо есть у вас какие-то скучные, нехорошие человеки и записывают, и специально имитируют. И вам они скучны... ок.
А мне вот нудная самоуверенность скучна. А желание учиться, узнавать чего где не так, что так, ошибки признавать, и уже осознанно использовать те или иные конструкции, уже улавливая контекст — это всегда весело.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
22 марта 2024 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принцНо вот "capisce" с имитацией характерного акцента (наверно жалкой для внешнего наблюдателя), точно ко мне прилипло из Сопрано. А вот "dawg", " Lettuce" (синоним для денег) и многое другое. — я склоненен Прослушку винить (может еще GTA San Andreas).
Механизм мне всё-равно непонятен. Как можно подцепить сленг и/или говор, зная что это сленг и/или говор и что "в жизни так не говорят" (тм)?  Впрочем, у меня ведь разговорной практики 0.0. Возможно, будучи вынужденным регулярно общаться на английском, я бы тоже начал воспроизводить лексические конструкции из фильмов и сериалов...
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
22 марта 2024 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот бы еще друге языки понимать. Как то раз смотрел фильм про космос с русскими субтитрами, там актёры на разных языках говорили. Было прикольно, когда звучал то корейский, то китайский, то русский (не помню уже какие там были). И тут же напрашивается вопрос "так же будет удивительно и весело слушать носителей языка, когда ты перейдёшь некую черту и станешь воспринимать чужой язык с необходимым комфортом или начнёшь скучать". 
|
|
|