АНИМЕ

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

АНИМЕ

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:09  
цитата просточитатель
эм так это же хорошо адаптация то.

Адаптация адаптации рознь. Вот есть персонаж – современная девушка-подросток, принадлежащая к определенной субкультуре, имеющая выход в интернет, при этом живущая в относительном захолустье, которая выглядит и одевается примерно так:

Давайте адаптируем её на наши реалии. Как она должна разговаривать? Есть ли на просторах нашей необъятной места, где аналог этой девушки будет употреблять слова "козно" и "дюже"?
цитата просточитатель
А как вы предлагаете переводить то?

Ну вы предлагаете мне, непрофессионалу, забесплатно решить задачу адаптации языка с высокой локальной вариативностью к языку с низкой, которую профессионал за деньги не стал или не смог решить. Не, я не хочу и не умею.

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:16  
цитата Scorn
которую профессионал за деньги не стал или не смог решить
За деньги ли? или это пиратская озвучка?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:22  
цитата просточитатель
За деньги ли? или это пиратская озвучка?

Это не озвучка, это официальные субтитры от Crunchyroll

миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:23  
Козно?
Это на каком языке, простите?
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:30  
цитата Scorn
Это не озвучка, это официальные субтитры от Crunchyroll
Хм. Прям лицензированная продукция?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:42  
Как я понимаю, тут главное не что она гяру, а что из Хоккайдо. У нас просто нет такого различия диалектов, чтобы адекватно передать на русском, вот автор и вытащил какие-то совсем уж какие-то "инда взопрели озимые". Зря, конечно, но я реально не завидую переводчику в такой ситуации.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:45  
цитата Fox_Reinard
Зря, конечно, но я реально не завидую переводчику в такой ситуации.
А почему зря? Вот в оригинале удивляются? Удивляются
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:47  
цитата heleknar
Это на каком языке, простите?

Интернет говорит, что на красноярском.
цитата просточитатель
Хм. Прям лицензированная продукция?

Лицензированней не бывает. Сейчас в России недоступно, но если вы находитесь в другой стране или имеете VPN, можете открыть и без регистрации бесплатно насладиться первой серией с пындровкой и всем остальным https://www.crunchyroll.com/watch/GEVUZD0M1

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 14:50  
цитата Scorn
Лицензированней не бывает. Сейчас в России недоступно, но если вы находитесь в другой стране или имеете VPN, можете открыть и без регистрации бесплатно насладиться первой серией с пындровкой и всем остальным
понятно:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 15:00  
цитата Scorn
это официальные субтитры от Crunchyroll

Пару недель назад эти ваши интернеты (англоязычный сегмент) бурлили, мол-де, поганый Crunchyroll пихает в субтитры полную (и О УЖАС! повесточную) отсебятину. В пример приводили перевод "Горничной-дракона госпожи Кобояши". Так что русский вариант адаптации, походу, не самый ужасный... хотя, оно на любителя всё...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 15:11  
цитата просточитатель
А почему зря? Вот в оригинале удивляются? Удивляются

Слишком тесная привязка к конкретной местности. В результате получается не гяру с Хоккайдо, а девица из Красноярска, почему-то живущая на Хоккайдо.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 16:23  
цитата bubacas
Пару недель назад эти ваши интернеты (англоязычный сегмент) бурлили, мол-де, поганый Crunchyroll пихает в субтитры полную (и О УЖАС! повесточную) отсебятину.

Да, по этому поводу регулярные бурления бывают. И не только Кранчиролла касается. Помню, у HIDIVE в первом сезоне Boku no Kokoro no Yabai Yatsu, (кстати, это вот вполне себе хороший ромком, в отличие от) переводчики внедрили слово mansplaining, хотя пацан просто переживал, что начал пояснять профессиональной модели за одежду.
цитата bubacas
Так что русский вариант адаптации, походу, не самый ужасный... хотя, оно на любителя всё...

Тут как повезет, я раньше онгоинги на английском смотрел, потом, когда стали попадаться разные бурления по поводу отсебятины или сам начинал ошибки замечать, решил, что если есть русские сабы официальные, то начинать с них, а там уже как пойдет.
цитата Fox_Reinard
Слишком тесная привязка к конкретной местности. В результате получается не гяру с Хоккайдо, а девица из Красноярска, почему-то живущая на Хоккайдо.

Ну в Красноярске "козно", а вот насчет употребления там "пындровки" или "дюже" как-то сомнительно. Хорошо бы, конечно, у местных узнать. Лично у меня тут ассоциации не с Красноярском, а, как вы выше писали, с "инда взопрели озимые" или там "ой ты, гой еси, добрый молодец, пошто к нам в пындровку приехал?". Не только просторечность и местечковость, но ещё и архаика, которой тут совсем не место.

магистр

Ссылка на сообщение 27 февраля 2024 г. 17:02  
цитата bubacas
Пару недель назад эти ваши интернеты (англоязычный сегмент) бурлили, мол-де, поганый Crunchyroll пихает в субтитры полную (и О УЖАС! повесточную) отсебятину. В пример приводили перевод "Горничной-дракона госпожи Кобояши".

Какие пару недель? Вы о чем?
Года четыре-пять уже понятно, что активистки-локализаторки вставляют в японские аниме и мангу свои бредни из курсов «гендерно-этно-антиколониальных стадис» или buzz-words американских woke-культистов. Это они так «переводят».

[История с бредом активистки Джеми Марчи вообще из 2018-ого, еще до того как она поучаствовала в #MeToo истерике и травле Вика Миньоны]

Ответом на это стало развитие фансабов для аниме (проблема вообще не существующая для ру-комьюнити, у нас с фансабов все начиналось). Против этих фансабов разумеется воевали «угнетенные» переводчицы и традиционные левачески СМИ – «токсичные фаны не умеют переводить», «вы просто ненавидите угнетенных женщин переводчиц» и бла-бла-бла.

Последним витком разборок стала как раз истерика активисток-«переводчиц», которые так отреагировали на то что издатель Bushida Works вообще откажется от «локализаторок» и будет использовать AI и человеков-редакторов, чтобы самим делать переводы (обычное удешевление-ускорение- против пиратства).

«Активистки» возопили дескать все неправильно переведете, и им начали припоминать их бредовые «переводы» и истеричные реакции (собственно каноничная реакция Джеми Марчи – «у меня есть вагина!», это довод у них) на критику таких «переводов».

А в общем: студийные сабы и переводы манги от крупных издателей Funimation, Crunchyroll другие – они часто локализуют мангу и аниме вставляя woke-мифологию. Фансабы лучше, но надо искать. А на ру-пространстве фансабы всегда лучше (и выбор огромен).
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 05:13  
цитата Наследный принц
Года четыре-пять уже понятно, что активистки-локализаторки вставляют в японские аниме и мангу свои бредни из курсов «гендерно-этно-антиколониальных стадис» или buzz-words американских woke-культистов. Это они так «переводят».

Ответом на это стало развитие фансабов для аниме (проблема вообще не существующая для ру-комьюнити, у нас с фансабов все начиналось).

Англоязычное фансаб-коммюнити развивалось с 80х годов. Мемасы про Just According to Keikaku, не 4-5 лет назад появились. Фансабы практически вывелись как раз с приходом официальных сабберов типа Кранчиролла и никакого их "развития" в последние годы я не наблюдаю.
Для примера, даже модно-популярно-молодежное аниме Komi-san wa, Comyushou desu, которое Нетфликс выпустил с ужасными сабами, нормально перевести взялась ровно 1 команда – NovaWorks. За полтора года они перевели 7 серий из 12 первого сезона (к тому моменту уже полностью вышел второй) и бросили это дело. Других желающих продолжить не нашлось. Остается или Нетфликс, или ужасы типа машинный перевод с японского на французский, затем переведенный на английский.

Менее популярные нелицензированные тайтлы могут вообще остаться без сабов. Например, за второй сезон Youjo Shachou, вышедший летом прошлого года никто из фансабберов так и не взялся.

цитата Наследный принц
Последним витком разборок стала как раз истерика активисток-«переводчиц», которые так отреагировали на то что издатель Bushida Works вообще откажется от «локализаторок» и будет использовать AI и человеков-редакторов, чтобы самим делать переводы (обычное удешевление-ускорение- против пиратства).

Кто такие Bushida Works? Это о издателе манги Bushiroad речь? Ну вообще людям, готовым назло левакам-сджвшникам потреблять гуглтранслейт, могу ток соболезнования выразить.

цитата Наследный принц
А на ру-пространстве фансабы всегда лучше (и выбор огромен).

Наверное, надо очень хорошо искать. Ну вот на Коми русских фансабов много, да, правда не знаю какое там качество, не проверял. Но на тот же Youjo Shachou мне русабы даже на первый сезон не попадались (при этом существует официальный ансаб). Но если поискать сабы, например, на такую классику Azumanga Daioh, то везде будет перевод Смирнова, Шаврина и Симонова. Про который читаем:
цитата
Перевод производился с встроенных английских субтитров.
Неожиданно оказалось, что украiньска мова идеально подходит для замены
в переводе кансайского диалекта.
Например, в 17 серии упоминается "грудень" -- "декабрь" по-украински.
Считая, что делаем перевод для широкой публики, постарались избавиться от
малоизвестных японских названий (в основном, названий из японской кухни)
и японских шуток с игрой слов и иероглифов, заменив, в меру сил
и возможностей, на понятные без объяснения.

Возможно, где-то существует фансаб без "грудней", просто он очень хорошо запрятан. И для меня вставление "грудней" ничем не лучше менсплейнинга. А если грудни, "произведены с встроенных английских субтитров", то я менсплейнинг предпочту как меньшее зло.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 10:04  
цитата Наследный принц
Какие пару недель? Вы о чем?

О конкретном всплеске бурления в интернетах. То что всплеск не первый и не последний — это и пьяному ёжику понятно...
цитата Scorn
потреблять гуглтранслейт

Там другое планируется. Машина делает черновой перевод, который впоследствии корректируется человеком. Типа, экономия человеко-часов при сохранении финального результата. А батхёрт у локализаторов случился как следствие будущей потери бабла. А SJW там вообще сбоку припёка — борьба с оной это уже, кмк, некая новая субкультура. Мне это уже в некоторых аспектах напоминает, как не так давно труЪ-реперы (англоязычные) боролись в интернетах против т.н. мамбл-реперов (тоже англоязычных). Последние, если вы вдруг не знали, грозили погубить своими действиями всю хип-хоп культуру... однако, как-то обошлось...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 10:38  
цитата bubacas
А есть разница в качестве перевода? Английские точнее? Или причина в другом?

Как правило, английские субтитры переводятся прямо с японского и они точнее. Русские же субтитры, особенно неофициальные, как правило это перевод с английского, то есть двойной перевод. Исключения бывают, но редко.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 10:51  
цитата bubacas
Там другое планируется. Машина делает черновой перевод, который впоследствии корректируется человеком. Типа, экономия человеко-часов при сохранении финального результата. А батхёрт у локализаторов случился как следствие будущей потери бабла.

Ну я утрирую, но не так чтоб сильно. В экономию бабла верю, в сохранение и без того не сильно высокого качества – не очень. Если переводчики за копейки не особо стараются, то редакторы с непонятным уровнем владения обоими языками и за ещё меньшие копейки вряд ли будут усердствовать, подчищая за AI.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 11:06  
VladimIr V Y, спасибо. Я как-то так и думал.

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2024 г. 11:47  
цитата bubacas
О конкретном всплеске бурления в интернетах. То что всплеск не первый и не последний — это и пьяному ёжику понятно...

А это не всплески это многолетнее продолжающееся противостояние крупных компаний с их woke-культом и зрителей, фанатов.

цитата bubacas
SJW там вообще сбоку припёка

Как раз они в центре всего. О чем бы вопрос не шел: о качестве переводов, о доходности издателя, о простых дискуссиях, они делают себя центром любого разговора, любого конфликта, собственно и раздувают его.

цитата bubacas
борьба с оной это уже, кмк, некая новая субкультура.

Нет. Там -суб нету. Любой нишевый разговор очень быстро становится разговором о "глобальных" проблемах и после первой критики перевода тут же обсуждание уважение/неуважение к вагинам, "патриархат", "токсичную маскулинность", BLM как будто очередной скандал в Гарварде или в Конгрессе.

цитата VladimIr V Y
Как правило, английские субтитры переводятся прямо с японского и они точнее. Русские же субтитры, особенно неофициальные, как правило это перевод с английского, то есть двойной перевод. Исключения бывают, но редко.

Я конечно в истории фансабов английских/русских далеко не знаток, но наблюдение, которое я сделал, когда выходили субтитры к "Атаке титанов". Огромный выбор фанатских сабов (через некоторое время и озвучек) как англоязычных так и русских. Не было временного лага между выходом англ.сабов и русских, не было в русских переводах никаких артефактов и конструкций оставшихся от английского, от двойного перевода.
У меня сомнения еще и потому что в мою юность в Питере я близко общался с группой аниме-фанов, которые делали субтитры, строго с японского и даже худо бедно пытались озвучивать. Собственно как сейчас помню "Шопот сердца" и этот мультик Гибли про Ентов я посмотрел впервые в их озвучке (а про енотов их субтитры были перегружены культурологическими сносками и комментами).
–––
All Heil Kek! #FreeKekistan!
...and above all things, the Emperor will protect.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 февраля 2024 г. 20:25  
Подскажите аниме типа хантер хантер или Стальной алхимик, без постельных сцен и шуток на тему половых органов
Страницы: 123...853854855856857...870871872    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

Новое сообщение по теме «АНИМЕ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх