автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
|
Felicitas
магистр
|
28 сентября 2015 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Урожай на МКС снимали
А можно ссылку, какая там была система? Что-то не гуглится. Интересно, как в слое почвы толщиной 10 см могут развиться нормальные по размеру клубни (не говоря уже о посадке новых растений выше старых).
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
Terminator
философ
|
28 сентября 2015 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas В ограниченном или нет, но если картошку регулярно не поливать, она засохнет.
А что, с этим кто-то спорит? Вы это вообще к чему?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
elya
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty У вас сложилось неправильное впечатление . Хлипковатый мужчина просто не выдержит 5-6 кратных перегрузок при ШТАТНОМ возвращении на Землю в условиях торможения в атмосфере . В том то и дело, что роман написан неровно. Автор помнит основные моменты, вроде 5-6 кратных перегрузок, как они действуют не человека, но с повседневным трудом, имхо, знаком тоже теоретически. 1200 кг не бог весть какой груз, не забываем также о пониженной силе тяжести. 50 кг х 0,38 жэ = 19 кг. 1200 кг х 0,38 жэ = 456. Не бог весть что. Ну и, закрывая тему картошки: есть масса способов вертикального выращивания как раз для небольших площадей и в искусственных условиях. Хотела в этом году посадить на балконе, но руки так и не дошли. В романе постоянно пишется про влажность, которую ГГ поддерживает, а ее-то как раз картофель не любит. Ну, может, это какой-то суперботанический способ.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya 456. Не бог весть что.
Ну как сказать , в неудобном скафандре , неподходящих габаритов грузы, перетаскать полтонны на несколько десятков метров и погрузить в общем то задача не такая уж и простая . Особенно если нет какой нибудь тачки и навыков (да и в этом делетребуются навыки) профессионального грузчика
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
elya
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ну как сказать , в неудобном скафандре , неподходящих габаритов перетаскать полтонны на несколько десятков метров и погрузить в общем то задача не такая уж и простая . Для геолога, охотника, рыбака — это совершенно рядовая задача. Астронавтов тоже должны гонять в хвост и гриву, чтобы они не мерли от перегрузок как мухи и таскали ценное оборудование в неудобном скафандре.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Для геолога, охотника, рыбака — это совершенно рядовая задача.
Дык и для Уоотни то же — взял да и перетаскал за пару часов
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
eos
миротворец
|
28 сентября 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Дык и для Уоотни то же — взял да и перетаскал за пару часов
Ай, тогда можно сказать, что от картофельной диеты его бы уже давно стошнило через несколько недель, а Уотни питался так больше года. В одиночестве наверняка бы впал в депрессию, из-за недополучения витаминов и питательных веществ развилась бы слабость, да и марсианскую радиацию никто не отменял, атмосферы-то практически нет. Потому при желании можно целую кучу недостатков найти, вот только зачем?
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos из-за недополучения витаминов
С витаминами и микроэлементами у него был абсолютный порядок и это прямо упоминается в тексте
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos при желании можно целую кучу недостатков найти, вот только зачем?
Гимнастика ума. Мне например это куда как интереснее чем желеязные споры вокруг калибров стрелкового оружия.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos можно целую кучу недостатков найти, вот только зачем? Так ведь вся книга построена на подсчетах, описании ежедневного быта и популяризации науки. Чем проще, тем сложнее создать правдоподобную историю Вот когда читаю Винджа, Зинделла или Гамильтона, то считать "сколько весит в граммах" или замечать ляпы в описании думающей галактики желания совершенно не возникает — только успевай за полетом фантазии автора.
|
|
|
eos
миротворец
|
28 сентября 2015 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Так ведь вся книга построена на подсчетах, описании ежедневного быта и популяризации науки. Чем проще, тем сложнее создать правдоподобную историю
Это ещё раз показывает, что за всем уследить невозможно. Или делать, как Иган — обсуждать с кучей профессоров все нюансы. Опять же, жанр н/ф не запрещает возможности делать фант. допущения или сглаживать условности.
цитата opty С витаминами и микроэлементами у него был абсолютный порядок и это прямо упоминается в тексте
Поначалу да, а потом? Сколько он дней на Марсе провел, более 500 вроде бы. За такой срок все запасы витаминов у Уотни давно бы уже исчерпались, я не говорю о том, где он все это хранил. Потому в любом случае недостаток какого-либо из микроэлементов наверняка сыграл бы свою роль.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Это ещё раз показывает, что за всем уследить невозможно. Или делать, как Иган — обсуждать с кучей профессоров все нюансы. Опять же, жанр н/ф не запрещает возможности делать фант. допущения или сглаживать условности. Одно дело обсуждать с кучей профессоров какие-то нюансы, до которых не всяк докопается, или делать допущения в чем-то фантастическом. Но тут ведь собаки зарыты совсем неглубоко, и об них все время спотыкаешься, даже если совсем отключаешь мозг. То весь пол в грязи и картошка выглядывает, еще и влажность зачем-то повышенная, то ГГ страшно корячится на пустом месте и спину надрывает там, где мои соседи-куркули даже не запыхались бы. Зря, что ли, постоянно то КАМАЗ перегноя раскидывают, то бревна таскают, то грузовиками корявые поленья колют (а не только перетаскивают). Вот к гидразину там или к радиопередачам у меня никаких претензий
|
|
|
eos
миротворец
|
28 сентября 2015 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya То весь пол в грязи и картошка выглядывает, еще и влажность зачем-то повышенная, то ГГ страшно корячится на пустом месте и спину надрывает там, где мои соседи-куркули даже не запыхались бы. Зря, что ли, постоянно то КАМАЗ перегноя раскидывают, то бревна таскают, то грузовиками корявые поленья колют (а не только перетаскивают). Вот к гидразину там или к радиопередачам у меня никаких претензий
Не ездил Уир в молодости на картошку, такие нюансы для него малосущественны.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Поначалу да, а потом? Сколько он дней на Марсе провел, более 500 вроде бы. За такой срок все запасы витаминов у Уотни давно бы уже исчерпались, я не говорю о том, где он все это хранил. Потому в любом случае недостаток какого-либо из микроэлементов наверняка сыграл бы свою роль.
Запасы витаминов занимают многие кубометры , ага . Запас витаминов у него был на восемь лет (2900 днй) , он и пятой части запаса не успел употребить
цитата Рыская по медпункту, я обнаружил бутыль с витаминами. В нём достаточно мультивитаминов для того, чтобы продержаться годы.
цитата У меня огромное количество мультивитаминов — вдвое больше необходимого. В каждом брикете с едой белков впятеро больше минимально необходимого количества, поэтому бережливое расходование порций покроет нужду в белках как минимум на четыре года. Пищевая ценность — не вопрос. Мне просто нужны калории.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
28 сентября 2015 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov .и пофигу господину Вейеру, этому "любителю" истории космонавтики, что за всю историю пилотируемых космических полётов, астронавтов NASA погибло почти в пять раз больше, чем советских(российских) космонавтов, главное излить свои комплексы на бумагу. Как я понял Вейера, ему очень обидно, что первым человеком совершившим космический полёт был не американский астронавт, а советский космонавт Ю.А.Гагарин, но поделать с этим фактом мировой истории он ничего не может, и ему только и остаётся, что излить желчь своего разочарования на страницах написанной им книжки. Это для него, такой своеобразный сеанс психотерапии ... и саморазоблачения.
Давайте-ка, друзья, свои комплексы на других не будем распространять
цитата В «Марсианине» Марк Уотни утверждает, что советские космические корабли – смертельные ловушки. Почему у него (и у вас) такое мнение? Ведь за всю историю полётов в космос погибло лишь четверо советских космонавтов, в то время как NASA потеряло семнадцать астронавтов.
Самый надёжный космический корабль в истории — это современный российский «Союз». Поэтому Марк и говорит о советских, а не российских аппаратах. Но советские космические корабли действительно были самыми опасными в истории. За достаточно небольшой период времени погибло два экипажа (Волков, Пацаев, Добровольский на «Союзе-11» и Владимир Комаров на «Союзе-1». — Прим. МирФ), в то время как NASA потеряло два корабля за 135 пусков («Челленджер» в 1986 году и «Колумбия» в 2003-м. — Прим. МирФ). К тому же надо учесть ещё и смерти на земле. При пожаре на «Аполлоне-1» (27 января 1967 года. — Прим. МирФ) погибло трое астронавтов, а взрыв ракеты «Восток» в 1980-м погубил 48 жизней. Я прошу прощения у моих российских читателей, которых задела эта фраза, но факт в том, что советская космическая программа была не в пример опаснее, чем современная российская.
Полностью интервью будет здесь.
цитата Slon74 А что, разве США умеет доставлять своих астронавтов на низкую околоземная орбиту?
Almost there. Чем будем хвалиться через пару лет?
|
|
|
eos
миротворец
|
28 сентября 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Запасы витаминов занимают многие кубометры , ага . Запас витаминов у него был на восемь лет (2900 днй) , он и пятой части запаса не успел употребить
Я все равно сомневаюсь, что пары таблеток с картохой достаточно для полноценной жизнедеятельности в течение сотен дней. Почему же тогда на МКС питаются всякими борщами и котлетами с пюре в тюбиках? Вон, витаминки + корнеплод и все будет тип-топ.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
28 сентября 2015 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Я все равно сомневаюсь, что пары таблеток с картохой достаточно для полноценной жизнедеятельности в течение сотен дней.
Ничего в этом хорошего нет , но выжить можно .
цитата eos Почему же тогда на МКС питаются всякими борщами и котлетами с пюре в тюбиках? Вон, витаминки + корнеплод и все будет тип-топ
Ну уж до такой степени утрировать не надо .
1. На МКС космонавты работают штатно , ситуации не аварийные — вкусная еда один из факторов психологического комфорта и следовательно высокой эффективности космонавтов . рацион для космонавтов разрабатываю профессиональные диетологи , а блюда на земле для отправки на МКС делают кулинары высшей квалификации 2. Продукты на МКС отправляются сублимированными , в общем то без разницы что сублимировать . Есть правда и исключения . Например кисломолочные продукты по нормальному без потери вкусовых и питательных качеств наши ученые научились сублимировать в 2010 году . С тех пор космонавты могут полакомится кефиром , йогуртами и т.п.
|
|
|
Terminator
философ
|
28 сентября 2015 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Тема открыта для обсуждения дебютного романа американского автора Энди Вейра "Марсианин"
Мне вот интересно, почему в названии темы "ВейЕр"? Откуда Е второе взялось?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|