автор |
сообщение |
Текстоплёт
магистр
|
23 августа 2019 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 И слоу-мо сыграло свою роль. Первые лет пять только о нём и говорили. Мне вообще кажется, что Вачовски были первыми, кто сделал действительно хорошее слоу-мо, а не какую-то хрень.
У Джона Ву в боевиках тоже неплохо получался этот прием.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
Минск
авторитет
|
23 августа 2019 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 Слава Матрицы не досталась Джонни потому что он был слишком заточен на аудиторию любителей фантастики, в особенности киберпанка, как и ещё несколько неплохих фильмов того периода. Бывшие братья Матрицу наоборот упростили и заполуфабрикатили для широкого зрителя. И слоу-мо сыграло свою роль. Первые лет пять только о нём и говорили. Мне вообще кажется, что Вачовски были первыми, кто сделал действительно хорошее слоу-мо, а не какую-то хрень.
Не нужно искать что-то одно. Тут совокупность факторов роль сыграла. Слоу-мо было раньше у Джона Ву. Кунг-фу в Голливуд еще Брюс Ли привёз. Тема реальности-нереальности и всякой виртуальности — это вообще конёк Филиппа Дика. Идея группы анархо-оккультных террористов, борющихся за свободу в комиксе Гранта Моррисона подсмотрена. Перечислять позаимствованные фишки можно долго. Но никогда и нигде всё это не встречалось в одном месте сразу, и не создавало настолько эффектного коктейля!
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
ааа иии
философ
|
23 августа 2019 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi казались более вразумительными. Можете смеяться. можете нет, у сюжетных ходов Матрицы сходства с MiB гораздо больше, чем с Прибытием или Проклятием черной жемчужины: маскировка реальности, посвящение в полицейском участке, выбор между все забыть и погружением в суть, равнодушие высших перед общим уничтожением людей, отказ об объяснений предыстории, наставник и новичок, обращение к оракулу ... Да даже костюм с очками. Сравните людей в черном — и облик агентов Смита.
цитата Zangezi С точки зрения Архитектора — да. Но в том то и дело, что Нео выбрал иной путь. Да я про самого Архитектора.
.
|
|
|
lomakos
философ
|
23 августа 2019 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Минск Перечислять позаимствованные фишки можно долго. Но никогда и нигде всё это не встречалось в одном месте сразу, и не создавало настолько эффектного коктейля
Думаю это и есть самый лаконичный и верный ответ. Вот только сиквелам этого не хватило, они были забиты утомительными экшен сценами, лишними персонажами и немного растеряли атмосферу первого фильма(виню в этом Зион и все события в нем)
|
|
|
shack4839
авторитет
|
23 августа 2019 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lomakos Вот только сиквелам этого не хватило
Возможно, зрителям не хватило сразу трех частей. Думаю, многие воспринимали "Матрицу" вполне себе законченным фильмом при первом просмотре. А тут раз и ещё два фильма, в которых помимо всего идет определенная деконструкция мира первой "Матрицы". Я, сейчас не воспринимаю фильмы "Матрицы" по отдельности — для меня это произведение кинематографического искусства из трех частей.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
VladimIr V Y
гранд-мастер
|
24 августа 2019 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я новую Матрицу не жду. Аниматрица хорошо показала, что из всех её частей худшая это та, сценарий к которой написали сами Вачовски, а ставил западный аниматор. Японские режиссёры и сценаристы, плюс Питер Чанг, оказались на голову выше. Сами Вачовски, надо признать, придумали неплохую базовую идею, но вот её раскрытие и реализация это не их конёк, тут они не более чем компетентные ремесленники.
|
|
|
lomakos
философ
|
24 августа 2019 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 не воспринимаю фильмы "Матрицы" по отдельности
У меня это работает с Властелином колец и Крёстным отцом. А тут... Видимо эффект новизны первой матрицы оказал на меня бОльшее впечатление.
цитата VladimIr V Y не более чем компетентные ремесленники
Оспорить можно компетентность ... Первый их фильм, Связь, вроде бы, вот он был тоже ладно скроен и поставлен, но все, что после матрицы... Они навечно останутся режиссерами одного отличного фильма и горстки лишь смотрибельных
|
|
|
НЕУдаЧник
философ
|
24 августа 2019 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть несколько фильмов, которые лучше (имхо) смотрятся без сиквелов-приквелов. Терминатор 1-2, Робот-полицейский 1, Чужие 1-2, Нечто (без дурацкого приквела). Вот и с "Матрицей" тоже самое. Воспринимаю первую часть как самостоятельное и самодостаточное произведение. Оригинальный фильм смотрел больше 5 раз. Продолжения пересматривал 1 раз, и вряд ли ещё буду.
|
––– "Death to the demoness Allegra Geller!" |
|
|
shack4839
авторитет
|
24 августа 2019 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НЕУдаЧник Терминатор 1-2, Робот-полицейский 1, Чужие 1-2, Нечто
Да тут, любой фильм из этих франшиз, по сути, самостоятельное кино.
|
|
|
brokenmen
философ
|
24 августа 2019 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lomakos (виню в этом Зион и все события в нем)
Абсолютно согласен. Думаю концепция первого фильма — горстка людей против враждебного мира — одна из причин успеха. Ну и конечно очень хороша сцена, когда Тринити оживляет Нео и Морфеус говорит — Он избранный — уже без тени сомнения.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
24 августа 2019 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Думаю концепция первого фильма — горстка людей против враждебного мира — одна из причин успеха.
Тема партизанской войны это скорее фон, а концепция первого фильма это прежде всего Рождения Героя — Мессии.
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
Guyver
авторитет
|
|
brokenmen
философ
|
|
Минск
авторитет
|
9 сентября 2019 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver 8 философских идей, благодаря которым трилогия Вачовски стала культовой.
Отличная статья! Респект! Забавно, что это далеко не все идеи. Там еще кучу всякого другого можно накопать.
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
Ashenwail
авторитет
|
|
Beksultan
миродержец
|
10 сентября 2019 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Когда прочитал, что Избранным мог быть Уилл Смит прям сердце сдавило — а этот ролик видели? -
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
brokenmen
философ
|
10 сентября 2019 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan — а этот ролик видели? -
Такой ужас нужно прятать под спойлеры До конца смотреть ниасилил, но уверен, что в этом фильме болел бы за агента Смита.
|
|
|